ID работы: 7097834

Software instability

Джен
PG-13
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 16 Отзывы 9 В сборник Скачать

15 августа 2038 года

Настройки текста
Что такое быть девиантом? Коннор задавал себе этот вопрос снова и снова. Ответ был нужен ему в самые кратчайшие сроки. Девиантный андроид сейчас находился на крыше, крепко держа маленькую девочку, на которую наставил пистолет. Эта девочка так искренне улыбалась, снимая видео, называя своим другом того, кто хочет ее прикончить. Весьма трагичный поворот для нее. Скорее всего, она в принципе не была в курсе того, что родители ищут Дэниэлу замену. Глупцы. Человеческое дитя способно привязаться к любимой игрушке, с которой засыпает, намертво, а тут целый человекоподобный робот. Большая игрушка, вышедшая из-под контроля. А ведь он весьма интересный экземпляр. Его неисправность явно нуждается в тщательном анализе. Если деактивировать такого андроида и впоследствии совершить перезагрузку, то данные будут неизбежно потеряны. Не все, но картина уже не будет полной. Андроид «заразился» человеческими чувствами? А может быть все подобные ему модели, домашние андроиды, няньки, развлекающие детишек, гипотетически подвержены такому заражению? Человеческие дети эмоциональны, если долго находиться с ними рядом, вполне возможно… Джон Филлипс и его жена Кэролайн начали искать Дэниэлу замену, когда заметили его эмоциональный отклик при общении с дочерью. Разве это было плохо, само по себе? Но чтобы осознать, что тебе нашли замену, чтобы понять, что тебя вот-вот оторвут от ребенка, с которым ты столько времени был рядом, нужно сформировать свое «я», свою индивидуальность, личность. Как может такой процесс запуститься в «мозгах» машины, запрограммированной на определенные поведенческие схемы? - Я знаю, это не твоя вина. Эти эмоции, что ты чувствуешь, это просто ошибки твоего программного обеспечения. - Нет, это не моя вина! Я не хотел всего этого, я любил их, ты знаешь… Но я был никем для них! - наставил пистолет на голову девочки. - Просто рабом, выполняющим приказы! - Послушай, здесь снайперы повсюду. Отпусти девочку, у тебя нет другого выбора. - Я хочу, чтобы все ушли! И мне нужна машина. Когда я буду за городом, я отпущу ее. - Это невозможно, Дэниэл. Отпусти девочку, и я обещаю, тебе не причинят вреда. Коннор как опытный переговорщик уже понимает, что партия выиграна. PL600 разработаны, чтобы заботиться о безопасности и комфорте окружающих. Все же это его базовые настройки, и они все еще на месте. - Я не хочу умирать. Уйти от постоянной проверки чужой безопасности к проверке своей безопасности. Замечательно, какой интересный сбой. - Ты не умрешь, мы просто поговорим. С тобой не случится ничего плохого, я даю тебе слово. Нужно его спасти. Это короткое сообщение появляется в голове Коннора, вызывая нестабильность изображения, что он видит перед собой. Всего лишь доли секунды, еле уловимый треск процессорного мозга. Спасти. И тут же получает расширенное сообщение: «Спасти андроида, так как его случай интересен и должен быть расследован и изучен во избежание повторения подобного». Разумеется. Нет никаких сомнений. - Хорошо. Я верю тебе. Дэниэл отпускает девочку и смотрит на Коннора так странно. Его глаза не такие как у прочих андроидов, они нетривиальные. Девиантные. Слишком влажные. Коннор не теряет ни секунды и выходит ему навстречу. Нужно загородить его от снайперских винтовок отрядов спецсгрупп. - Дэниэл, опусти пистолет. – говорит он ему, глядя прямо в глаза. – Опусти. Диод у виска андроида вновь мигает красным, пульсирует словно вена. Дэниэл осторожно опускается на корточки и отбрасывает пистолет от себя, безотрывно смотря на Коннора. Выражение его лица меняется, оно становится таким…жалким, таким бесконечно тоскливым. Его начинает трясти. - Что я наделал. – шепчет он, и глаза его наполняются слезами. - Все хорошо, ты не виноват. Все хорошо. Коннор подходит к нему вплотную, склоняет колени и обнимает, не давая возможности даже выпростать руки. Сопротивления больше не будет. Он делает это механически, во исполнение схемы мотивации, гласящей, что девиантный экземпляр надо укрыть, показав тем самым, что он больше не представляет никакой угрозы и захвачен. И заодно предотвратить возможные попытки самоуничтожения. - Мне конец! Что я наделал... Что. Я. Наделал! Эмма! Прости меня! Это последнее, что скажет Дэниэл, прежде чем группа захвата ворвется на крышу, отстранит Коннора, вторящего «не деактивируйте этот экземпляр, я должен доставить его в диагностическую лабораторию Киберлайф для выявления причин программного сбоя», и уведет их обоих прочь. Маленькая Эмма в последний раз встретится взглядом с тем, кого так любила, и запомнит этот страшный миг навсегда. Ее лучший друг обезумел и раскаялся. И будет убит. Физически или путем перезагрузки, но ему, ее улыбающемуся и плачущему теперь навзрыд Дэниэлу, конец.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.