ID работы: 7098138

Заметки по совместительству

Джен
PG-13
Завершён
72
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 18 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Не могу втолковать, почему читателей могла заинтересовать моя история, но с меня, как говорится, не убудет.        На Эдем я переехал по распределению после интернатуры, у меня соседи по комнате были отсюда. «Приезжай на Эдем», — говорили они, «Тихий захолустный терраформант», — говорили они, «Фермеры да старушки, сиди, вывихи вправляй, да причитания под пирожки выслушивай». А про то, что местные грибочки не только ядовитые, но и зубастые, видимо, забыли. Как и про то, что милые старушки жалуются не на артрит и давление, а на ожоги от лучевого ружья, с которым они, собственно, на эти грибочки охотятся. Друзья, блин.        Вообще, участок у меня хороший, половина — фермерский посёлок, половина — лес, там хоть и сидят постоянно одни лесники, но по нагрузке вполне соответствует площади: грибники, туристы, просто отдыхающие (хотя пикник «дикарём» в этом лесочке отдыхом назвать сложно) ходят толпами и влипают тоже толпами. А постоянные жильцы все сознательные, особо не чудят, разве что в первый год один артист ликёроводочного жанра наглядно доказал, что противопехотным минам есть чему поучиться у банальной сельхозтехники, заштопали — куда он денется.        Вот на днях студенты-геологи были. На колонию мухоморов наткнулись, голодных. Ну, по крайней мере участковому они это скормили с большими честными глазами, психонавты доморощенные. Зрелище хохочущих на бегу «детей леса» порядком фраппировало торговавших на опушке старушек, но те не растерялись, упаковали неучтённую живность в пледы и позвали нас с Степанычем разбираться. Я чисто из профессионального интересу спрашивал, до «нападения» разделись или после, только краснели, мол, как я, врач, светоч морали, мог о них такую пошлость подумать.        А, чего это я о полях-лесах и их обитателях, вы ведь про киборгов хотели узнать. Ну, тогда давайте о киборгах. Я говорил что фермеры у нас ответственные и порядочные, у таких и мотокосы с именем и «характером», чего про киборгов говорить. Техника дорогая, как для такого захолустья, оборот низкий, салон DEXcompany один на всю планету был, и те по гарантии могли разве что прошивку обновить, остальное — морозилка-центральный сервис-ждите у моря погоды. А как же нашим фермерам «ждите» — когда каждый день работы по уши, а с «конторским» киборгом, которого на время ремонта выдают, только на настройку под «особый способ откручивания плодоножки помидора, чтобы хранился хорошо» месяц уйдёт, вот и тащили их в амбулатории: «Док, мясо ж одинаковое, подлатайте, а у нас тут благодарности полприцепа, натурпродукт, ещё утром хрюкал». На десятом, за два года, пришитом Mary-Agro пальце/ухе/кисти я плюнул, прошел онлайн-курсы в DEX Company, оборудование и спецпрепараты купили фермеры, вскладчину, и с тех пор у меня в амбулатории сертифицированный чулан (где места под аппаратуру хватило, так-то они лежат в обычных палатах) по обслуживанию киборгов. Обычные киборги вообще идеальные пациенты — мало того, что регенерируют сами, так ещё и послушные: сказано лежать — лежат, питаются чем прописано (и никаких «это же домашнее, натуральное, как сало может быть во вред»), красота.        Потом закрутилась вся эта история с разумными DЕХами, но первый такой у меня был «турист» и спустя год, наверное, после банкротства компании: приехали, попёрлись в лес без проводника — мол у нас разумный кибер, у него и навигатор, и база из инфранета чего есть можно, а чего само сожрать может. Ну и придумалось им форсировать ручей на быстрине. Грэг со своим предназначением справился на отлично — друзей выловил, толком перепугаться не успели, а что самого об камни перемесило — ну так «хозяин приоритетнее». Довезли, вправил всё, что вправлялось, мозги включая: этот обалдуй всё ныл «нельзя мне в сервис, бракованный я, лучше сами прикажите», и ничего, почти не хромал при выписке.        Вообще разумные киборги — кошмар для терапевта, так как сочетают худшие черты двух наиболее «любимых» нами архетипов:        1. Малое дитя, искренне уверенное, что дядя в мятном хирургическом костюме тычет в него иголками исключительно по причине садистских наклонностей;        2. НАСТОЯЩИЙ МУЖИК (именно заглавными, жирным курсивом и с гордостью за свои хромосомы) который к врачу идёт только тогда, когда торчащие из спины вилы мешают залезать в кабину трактора.        Потом активисты из местного филиала ОЗК (смешные такие, явно здесь не приживутся, Дорис и Джек, вроде, никак не запомню) прилетали, мозг выносили, мол, «примкните к нашей молодой команде, одно дело делаем» и выудить сведения о киборгах и их хозяевах пытались. Я думаю, что по уму оно всё одно, что люди, что киберы, что альфиане — главное поправку на индивидуальные физиологические особенности делать, и не важно, из *****(утробы — исп. ред.) вывалились или из биореактора, всё одно, и этика ко всем одна должна быть. В вопросах врачебной тайны в частности, и неприкосновенности частной жизни в целом, подготовка активистов ОЗК, конечно, хромает. Здешних гиперактивистов мы с Жекой вроде вразумили, но сколько таких, идейных, у них ещё трудится — страшно подумать…        Жека, кстати, помощник лесника нашего, типичный разумный кибер — шифровался до последнего, мол, ему Геннадий (лесник) программу имитации личности хорошо настроил, признался только когда людей из лесного пожара спас (сам обгорел так, что вместо «степень ожогов» хотелось написать в анамнезе «степень прожарки») и эти обалдуи сначала выкупить его учудили, а потом, когда обломались, натравили на них с Генкой Дорис и Джека. И все, чтоб их, действовали из лучших побуждений. Геннадий потом за медикаментами для Жеки пришел, так цветисто до седьмого колена поминал и ОЗК, и их волонтёров, и киборга — за то, что в партизана играл и его идиотом выставлял.        Ай, ладно. Чего-то я на ребят наговариваю, чужая душа потёмки, особенно если не знать, куда смотреть — вон фельдшеру лесничества в Генке с Жекой вообще «парочка» примерещилась, потом еле с крыши его сняли.        В завершение хочется подчеркнуть, что разумных киборгов (как самостоятельных, так и находящихся на чьём-либо попечении) следует, по возможности, рассматривать как обыкновенных молодых людей (или даже детей), ведь именно такая реакция общества на них способствует их наилучшей социализации.

Эдем, Старший врач районной амбулатории №4, Вернидуб М.С. Специально для «Полевого Вестника»

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.