Часть 1
15 октября 2011 г., 11:52
Мне не холодно. Не холодно от порывистого ветра, который резко и жестко хлещет по обветренному лицу. Рана не саднит. Хотя, наверное, все-таки саднит, но я не чувствую ничего. Какая разница, насколько близко я подпустил к себе нежить? Какая разница, насколько глубоко меня смогли задеть?
И боли нет.
А вот от слов-кинжалов, смазанных медленнодействующим ядом, которые вгоняет с чавкающим звуком мне в сердце самая прекрасная леди этого мира, становится нестерпимо больно.
Звук становится все невыносимее, и вот уже я чувствую ледяной холод, от которого хочется согнуться пополам, упасть, прижать колени к груди, чтобы хоть как-то согреться.
Я чувствую, будто в груди все покрылось толстой коркой льда. Гулко, пусто и страшно. Сегодня днем я знал, ради чего живу. Сейчас я ничего не знаю.
Кроме, пожалуй…
«Прости, я не люблю тебя», — неловкая улыбка. А слова вновь и вновь отдаются в голове лезвиями.
Я тоже улыбаюсь. Тепло, как мне кажется, понимающе. Говорю, что это неважно, что одной моей любви хватит, чтобы жить и побеждать. Я говорю столько глупых слов… Как будто пытаюсь наверстать годы скупых монологов.
Хочешь, я порежу руку? Хочешь, отрублю ее или сброшусь со стены? Одно твое слово, и я сделаю все, что пожелаешь, капитан. Мой капитан. Думаешь, я унижаюсь?
Пусть так. Но сейчас я готов молить тебя о взаимности, о благосклонности, о любящей улыбке, а не о такой…беспомощной, точно извиняющейся за свою нелюбовь.
Готов, но почему-то просто стою, молча разглядываю ее лицо, освещенное луной. В этом волшебном свете она еще более красива. Точеные черты лица, тонкие губы. И шрамы. Тоже тонкие, их множество.
Только попроси, моя леди, и я назову тебе их точное число. У меня было время, разглядывая тебя из угла, считать каждую царапинку.
Сначала я просто присматривался к тебе, потом меня переполняла признательность, потом восторг от твоих поступков, а потом… потом я понял, что жизнь любого из тех, кто идет за тобой, и моя тоже, ничего не значит по сравнению с твоей жизнью!
Я бы мог рискнуть чем хочешь, кем хочешь… Если бы это спасло тебя от случайной стрелы или магического заряда.
Я понимаю тебя. Точнее, нет, не понимаю, мне не понять, но я…признаю твой выбор. Наверное, он лучше. Моложе, отчаяннее, свободнее… Сегодня он здесь, в Крепости-на-Перекрестке, а завтра — уже на полпути до Лускана.
Как ветер. Нет, не так, как волк. Вот только он одиночка, моя леди. Я не хочу, чтобы он причинил тебе боль.
Но я молчу. Она подходит ко мне, дотрагивается до запястья, а меня будто обжигает. Отшатнулся бы, но спина упирается в зубцы стены.
Снова извиняется. Ей хочется поскорее уйти, я понимаю, но она не может, чувствует свою вину? Как же хочется сказать, что это я во всем виноват… С самого начала. Я должен был держать себя в руках. Я был уверен, что смогу, поэтому и пошел за ней. Какие красивые волосы… Опаленные (Квара нечаянно зацепила огненным шаром), но красивые. Хочется дотронуться, пропустить сквозь пальцы, но я не смею. Кто я такой?
Как некстати сознание заволакивает ленивый голос, уникальный голос, голос, которого не забыть.
«Она сама сделает свой выбор». Да, ты был прав, следопыт. Она уже его сделала. Мне надо отойти в сторону, так? И я отхожу… Я уже отошел.
Давай, уходи к нему. Он ждет тебя. Он примет тебя. А я спущусь в свою комнату, прочитаю молитву и лягу спать. Сегодня я высплюсь, обещаю себе.
Когда ты вернулась после вылазки к мостам, я был уже на грани помешательства. Ходил из угла в угол, раздражая Нишку, которая, так неумело скрывая свое беспокойство, наконец-то сорвалась на мне. Выплеск ее эмоций отрезвил меня, я чуть успокоился, а потом… Потом увидел тебя. Растрепанная, с кровоточащей рукой, но счастливая. Квара тоже светилась, даже Бишоп довольно ухмылялся. А потом вытряхнул стрелы из колчана прямо на стол. Они все были в крови. Теперь понятно, что его забавляло…
Но думать о нем выше моих сил.
Очередной порыв ветра. Я внезапно ловлю себя на мысли, что было бы неплохо, если бы он сбил меня со стены. Раскинуть руки, словно крылья, улететь далеко-далеко…
Но я не брошу тебя, моя леди, я буду с тобой до последнего вздоха. И все равно, с кем ты будешь делить ложе и…и с кем я не буду.
Я еще раз улыбаюсь, пожимаю твои пальцы – прощаюсь, ты все же уходишь. Не выдерживаешь.
А я стою на стене. Мне холодно и больно. Я готов умирать. В любой момент. Я готов к бою. К последнему бою.
Я вижу, как моя леди спешит к таверне, где сейчас сидит он… А через минуту они выходят вдвоем. Идут в Крепость. Спокойной ночи, мой капитан. Следопыт…
А где-то в темноте падающей звездой пролетело и разбилось вдребезги одно нелепое сердце.