ID работы: 7098371

Шок

Джен
R
Завершён
29
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Добрый вечер, Вилл. Я очень рад тебя видеть! — губы доктора Лектера кривит улыбка, которую Вилл не видит. Он поддерживает мисс Грэм за локоть, но это ей не нравится. Даже в таком состоянии она не хочет зависеть ни от кого, а гордость не позволяет ей принимать чью-либо помощь, но в конце концов она признает своё бессилие. У неё есть новая собака. Лабрадор. — Он уживается с твоими питомцами? — Ганнибал кивком указывает на поводыря. — Они ладят, — коротко отвечает Вилл, гладя свою собаку по голове. — Может, лучше оставить её дома? Я привезу тебя обратно. — Да, возможно. Спасибо. Последнее, что помнит Вилл — тусклый свет желтых автомобильных фар. Глухой звук. После удара девушка подлетает, разворачивается в воздухе и приземляется на мокрую дорогу. Она ударяется о мокрый угол бордюра затылком. Сразу же вскакивает, не чувствуя нарастающей боли в затылке, в ноге. Машина уезжает прочь. Женщина в грязной куртке проходит целую улицу, где появляются люди. Она пытается доковылять до такси, но голова начинает кружиться сильнее, и у Вилл темнеет в глазах. Больше она ничего не может вспомнить. Вилл теперь прислушивается к каждому звуку, она теперь слышит, как шумит ветер, как он развевает её короткие кудри. Доктор заводит мотор. Этот звук кажется ей слишком громким. Её тело пытается компенсировать утрату, кажется, что обострился слух. Для Вилл большую роль стали играть прикосновения.

***

Вилл открывает глаза и видит перед собой темноту. Женщина успокаивает себя тем, что, наверное, сейчас ночь. Грэм вспоминает, что она в больнице. В палате нет света, загорожены занавески… Кажется, вдали виднеется свет. Она слышит, как занавески ударяются о раму окна — значит, это жалюзи. Вилл чувствует ноющую боль. Через несколько часов кто-то начал ходить по палате и тихо говорить. «Сколько время?» — спрашивает Вилл. — «Без десяти семь, » — отвечают ей. «Почему так темно? Почему не включают свет?» — удивляется пациентка. Её вопрос остается без ответа. Она хочет встать, но её останавливают. «Ногa», — понимает Вилл. — «Когда мне можно будет ходить? Почему вы не включаете свет? Я не вижу». Вилл никогда не плачет. Она не плачет, когда ей говорят диагноз. «Психосоматика, » — короткое объяснение. Вилл плохо в больнице. Она держится за стену, ковыляя на одной ноге до туалета — залезать на судно публично, это выше ее сил. Медсестра лениво открывает ей двери, лениво подает завтрак, лениво ставит капельницу. От нее не дождешься доброго слова. Она говорит невежливо. Грэм чувствует себя униженной. К Грэм наконец приходят посетители — доктор Блум и доктор Лектер. Вилл не понимает, рада ли она их видеть. — Здравствуй, Вилл, — говорит Алана. Мисс Грэм улыбается в ответ. Блум садится с одной стороны койки, Лектер с другой. Алана ободряюще приобнимает ее за плечо, Ганнибал берет руку Вилл в свою. — Попробуешь прочесть? — Лектер рисует пальцем буквы на её ладони. Его руки теплые. — Попробую, — отзывается Уилл, хмурясь. — В? — Да… Дальше? — Моё имя? Так неинтересно… — Ты научишься шифру Брайля, — тихо говорит Алана. Вилл равнодушно кивает в ответ. — Ты не забыла, как я выгляжу? — добродушно спрашивает Блум. — Давай свою руку. Вилл неуверенно протягивает руку. Алана придвигается ближе и направляет пальцы Грэм к своему лицу. Вилл проводит указательным пальцем по лбу, контуру носа подруги. Алана смеется, — «щекотно». — Надеюсь, что ты не забыла и моё лицо, — говорит Ганнибал. Вилл поворачивается на голос и снова протягивает руку. Проводит подушечками пальцев от переносицы до виска, спускается на выступающую скулу. — Помню обоих, — теперь улыбается Вилл. — Когда ты сможешь ходить? — Надо купить собаку-поводыря. — Потом, потом, — Вилл машет рукой.

***

— Вилл? Ты слышишь меня? — окликает ее Ганнибал. Женщина смотрит в окно, часто моргая. По её щеке пробегает слезинка. Вилл никогда не плачет. Почти. Это происходит случайно — и она винит себя за то, что показала свою слабость перед ним. На какое-то мгновение ей кажется, что она видит где-то вдали полоску света. — Ты слышишь, Вилл? — повторяет Лектер. Вилл вздрагивает и испуганно оглядывается. — По-моему, я снова потерялась. — Что поглотило твое сознание на этот раз?.. Это всё очень серьезно, Вилл. По результатам томограммы энцефалит. Дефект в глутаминовом рецепторе… — Я знаю, что я долго не протяну. Не стоит напоминать мне об этом. — Ты — мой друг. Я волнуюсь за тебя… — Такое мерзкое состояние… Плюс к энцефалиту я ослепла! Почему я потеряла зрение? Почему это случилось именно со мной? Они сказали, что мои глаза не повреждены, со зрительным нервом всё в порядке. И тем более все в порядке со зрительными центрами! — Истерическая слепота, Вилл. Ты была под сильным стрессом. Наезд только добавил последнюю каплю. Твои переживания, фобии, несчастный случай — всё наслоилось. Психосоматика… Если человек испытал какое-то потрясение, испуг, тяжелое переживание, и, вероятнее всего, что этот испуг сформирует определенный очаг возбуждения, который и создает то негативное изменение. — И что с того? — Это просто шок, Вилл. Так бывает. Вилл тяжело вздыхает уже по привычке. После того «шока» прошло уже достаточное количество времени — больше месяца. Вилл уже может ходить. Грэм не жалуется. Пресловутое понятие «смысл жизни» для нее реально потеряло всякое значение. Ценность жизни растворяется — она делится этими мыслями с доктором Лектером. — Мне опять снились кошмары.

***

Ганнибал угощает Вилл вином. Грэм пьет маленькими глотками, вино на вкус почти сладкое. — Вилл, что ты скажешь, если ты послужишь чем-то великим здесь перед смертью? — Что ты хочешь сказать? — Вилл слышит голос за собой и оборачивается. Он совсем близко. Сегодня всё с самого начала казалось ей странным. Лектер даже заехал за ней. — Я уверен, что ты всё знаешь. — Он замолчал на минуту, шагая по комнате неторопливыми шагами. — Ты ведь поможешь мне, Вилл? — Грэм опять слышит его низкий спокойный голос, подозрительно тихий. Она чувствует, как его руки хватают её за подбородок, запрокидывая её голову назад. Она чувствует его горячее дыхание на своей щеке. Оно пахнет вином. — Помнишь, ты говорила, что теперь для тебя потерян смысл жизни? — шепчет он. Вилл сглатывает, чувствуя, как ее горло схватывается спазмом. — Теперь нет, совсем не так, — отвечает Вилл, боясь пошевелиться. — Там ничего нет, ты же знаешь. Когда ты умрёшь, твое тело съедят бактерии, а насекомые отложат там личинки. И всё. Через какое-то время атомы твоего тела поднимутся на небо. Ты станешь дождем. А, может, ты будешь звездной пылью. Частичка тебя будет, может, в мотыльке или в мухе. Я думаю, ты бы предпочла лучшую участь. — Что ты хочешь сделать? — спрашивает Вилл, чувствуя, как у нее подкашиваются ноги. Кажется, он улыбается. В доме, наверное, горит приглушенный свет. За каменными стенами никто ничего не услышит. — Вилл, у меня есть прекрасные рецепты блюд из мозгов, — бросает Лектер, освободив её шею. Грэм стоит на месте, прерывисто дыша. Она слышит его удаляющиеся шаги, бросается к двери. Он резко отталкивает ее, и Вилл падает на стену, оседая вниз, слышит, как звякает замок. Адреналин разносится по сосудам. Колотит сердце. Вилл бежит к двери, нажимает на ручку. Заперто. Грэм подбегает к окну и дергает ручку. Не открывается. Проводит рукой по раме и натыкается на цепочку и маленький железный замок. Вилл подходит в центр комнаты, вспоминая, что люстра находится здесь, и бьет по лампам какой-то тяжелой фигуркой-сувениром, которую она нашла на столе, обжигая руку. Теперь в комнате темно. Страх сковал ее движения. Через некоторое время он возвращается — снова слышно скрежетание замка. Когда дверь распахивается со скрипом, Вилл пытается выбежать, но Ганнибал грубо хватает её, сжимая запястья. — Вилл? Зачем ты разбила все лампочки? Я всё равно вижу тебя, потому что в гостиной светло, — бормочет он. Грэм сопротивляется и кусает его руку. Лектер ослабляет хватку, и Вилл вырывается, бежит в гостиную. Внутри всё сжимается от переполняющего её страха. Она зацепляется ногой о ножку стола. Почувствовав, что она теряет равновесие, Вилл хватается за стол, но всё равно падает. Ганнибал настигает её сзади. — Глупенькая, — усмехается он, подхватывая её на руки. Он берёт её за подбородок, снова запрокидывая её голову. Цепкие пальцы спускаются ниже, надавливая на переднебоковую поверхность шеи. Вилл делает отчаянные попытки вдоха, пытается бить его по рукам. Ганнибал, целуя её в макушку, надавливает чуть сильнее на проекцию сонной артерии, словно пытаясь как можно дольше протянуть мучительный вдох Вилл. Женщина чувствует, что постепенно ослабевает, подается чуть вперед, беспорядочно шаря рукой по столу, цепляясь за последнюю надежду… Надежду жить. Сейчас. На столе что-то есть, Вилл, тянет скатерть к себе… Бутылка! Вилл впивается в неё пальцами, пока убийца шепчет что-то невнятное, сжимая шею Грэм. Вилл медленно отпускает его руку и резко заносит бутылку с вином вверх, нанося удар ему по голове. Его резкий вдох перед падением напоминает тихий стон. Он падает на ковер, подкашивая ноги мисс Грэм. Вилл наконец вдыхает. Воздух снова принадлежит ей. Он наполняет легкие, дает ей силы встать и отбежать назад. «Выход, выход!» — в голове Вилл. Она зачем-то нащупывает в кармане зажигалку. Она встряхивает ее, — жидкость еще есть, — жмет пальцем на кнопку и подносит её к ковру, на котором лежит ее хороший друг, к столу… Вилл, вспоминая, что на где-то на полках стоят тяжелые часы, берет их и разбивает оконное стекло. Гостиная охвачена огнём. Огонь повсюду, он уже забирается на стены. — Вилл! — хрипит убийца. Мисс Грэм оглядывается, встречаясь еще раз с темными демоническими глазами Лектера. Он еще может подойти к ней, схватить и бросить в огонь. Вилл забирается на подоконник. Рубашка в клеточку со стороны плеча рвется торчащими осколками стекла. Они задевают ногу. Вилл никогда так не хотелось жить, как сейчас. Мисс Грэм падает на спину. Она открывает глаза и видит тёмное небо с серыми тучами, которые медленно-медленно проплывают над городом. Тучи большие и с неровными краями. «Да, это просто шок», — думает Вил, вспоминая слова доктора. Вилл тяжело дышит, отползая в сторону от горящего дома, где умирает убийца. — Это просто шок, — усмехается Вилл, прежде чем снова почувствовать, как у неё кружится голова. На небе исчезают тучи. Исчезает небо. Исчезает улица. — Пожар! — кто-то кричит на улице. — Пожарных! Скорую! Девушка без сознания! Вызовите скорую помощь!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.