ID работы: 7098936

Мрачный сон

Джен
G
Завершён
0
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я лежала на кровати в своем небольшом доме, уставившись в потолок. За окнами было тихо и мрачно, но погода меня никогда не волновала, особенно сейчас. Я знаю, что за стенами в прихожей сидит какой-то человек.. Не помню, какого пола, но твердо чувствую, что я его терпеть не могу. Странно. Я поднялась с кровати и пошла в сторону двери во двор - очень тихо, чуть ли не дыша, словно боялась потревожить того человека. Даже не хочу, чтоб он меня заметил. Все сжимается в комок, когда я тихо открываю дверь и оглядываюсь назад (никак не могу понять, что он такое. Или мне просто наплевать на это?) . Хорошо - он меня не видит, а я захожу во двор. Там темно, как обычно, пахнет сеном и древесиной, а еще немного сыростью. Вот я миновала дверь на улицу (почему она такая тяжелая, словно железная?), ожидаю увидеть впереди тепличный загон, обычно преграждающий взор, а сбоку покрытую какой-то полосой узкую тропинку к огородам - но ничего этого нет. Я сразу же выхожу в поле - очень знакомое, ведь там всегда кипит жизнь - кто-то вспахивает огороды, полет, сажает, на лугу, где колышутся желтые, бледные колосья и травы, обычно паслись козы, а если оглядеться по сторонам - далеко зеленые холмы, деревья, и такие восхитительные пейзажи с приземистыми домиками, впереди же, за огородами, словно преграда из мощных крон деревьев, а за ними - шоссе и террикон, рядом с которым расположилось кладбище.. Но сейчас этих пейзажей нет. По всей земле словно прошелся ураган или пожар - трава серая, чуть ли не черная, словно вся в пыли или грязи. Нет ни деревьев, ни огородов, ни домов - совершенная пустота, безмолвная и торжественная. Сердце сжимается в комок, я подняла голову к небу. Небосвод не чистый, как обычно - а серо-малиновый, с какими-то бордово-красными облаками, зависшими надо мной и отбрасывающими слабую тень. Я заметила, что на этом небе нет солнца, но все равно я прекрасно видела все вокруг себя. Свет был таким неясным и призрачным, белесым и прозрачным. Мне не страшно, наоборот, в сердце такое ледяное спокойствие и благоговение, словно я здесь уже не первый раз. Красиво - думаю я, продолжая оглядываться по сторонам. Даже ветра нет - везде гробовая тишина. Я сделала пару шагов перед и поняла, что не слышу шороха травы подо мной. Мой взгляд цепляется за странное сооружение, которое находится далеко слева, мрачное и какое-то жуткое. Меня тянет к нему, и хоть я ровным шагом иду туда, я не понимаю, зачем это делаю. Да, мне интересно. Я перехожу на легкий бег. Я должна туда попасть. Сооружение, похожее на стадион с окружающими его фургонами, распологается в стороне кладбища.. а где само кладбище? Я не оглядываюсь, я просто знаю - может, подсознательно, - что кроме этого пустыря и стадиона, к которому я уже бегу со всех ног, ничего нет. Я уже здесь, иду мимо зрительсикх мест. Они окружают просторную сцену полукругом. Это цирк - понимаю я, но не такой, каким мы его привыкли видеть. Здесь не играет музыка, нет криков и визга публики - на уши лишь давит тишина. Она уже оглушает, сбивает с ног, но я занимаю свое место. Впереди меня еще два ряда лавочек, но я хорошо вижу сцену. Все выглядит так страшно и призрачно, вся эта цирковая площадка с висящим над ней куполом серо-малинового неба. Но я не боюсь - я чувствую свободу, примешанную с неким напряжением. Черную землю от бордового неба отделяет полоса ярко-красного зарева. Я замечаю, что на местах очень мало людей, и все они слишком.. странные. Женщины и мужчины в праздничных строгих костюмах, простых и красивых, как в старых веках. Рядом со мной сидит парень (не могу разглядеть его лицо и внешность) в черно-белом костюме. Мы с ним говорим о чем-то. Удивительно. Я згаю, что он говорит, я СЛЫШУ, как он говорит, но он молчит. Я не знаю, как это объяснить. Краем глаза замечаю, как кто-то вышел нк сцену. Тоже мужчина в смокинге. Меня передернуло от его вида, но я не могу определить, что с ним не так. Все люди здесь обезличены. Этот мужчина какой-то кривой, очень неприятный, но я все равно смотрю. У него в руках трость, он кланяется нам и безмолвно начинает представление. Я не могу понять, что он делает - то ли фокус показывает, то ли что еще.. Но я все равно смотрю. Словно так надо. И потом он так же тихо уходит. Нет апплодисментов. Я снова говорю с тем парнем рядом со мной, и замечаю, какой он низкий. До сих пор не могу вспомнить, что он там говорил. Люди так же выступают. Я тоже следила за ними, но не могу даже приблизительно вспомнить, что они делали. А потом я отхожу к фургону. Не помню, как вышла из зала, помню только, что стою у фургона с тем же парнем и смотрю вдаль. И уже в этот момент я понимаю, что мне становится жутко. Кровь в венах холодеет. А потом я просыпаюсь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.