ID работы: 709982

Дело об утраченном времени

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Судья, поправив неоднократно падающее пенсне, прищурил глаза, вглядываясь в лицо Безликого…очередного Безликого. В лицо? Трудно смотреть на то, чего нет, но, тем не менее, он это делал каждый раз - определенный ритуал господина Совести. От его взгляда никому не скрыться, даже если очень хочется. Он знает всегда больше, чем ты сам.… Как глупо бороться с собой, но при большом желании можно попробовать… -Вы считаете себя невиновным, господин Х? Вы не хотите исповедаться, поведав правду суду. Возможно, это единственный для вас выход … - трудно не заметить отвращение, с которым судья обратился к Безликому. Совесть уже отбросил все правила приличия, ведь понял, что с вежливостью ему не достучаться до подсудимого. Легче выломать дверь. -Да, господин судья, я считаю себя невиновным. Ваша бестактность меня немного озадачила, поэтому впредь попрошу не обращаться ко мне с подобной интонацией. Совсем не понимаю, зачем я здесь. Не помню, что бы мне предъявляли обвинения… - Х держался уверенно, сохраняя спокойствие и наглую улыбку на лице…на очертании лица. Играет. И весьма не плохо. Но кто-нибудь объяснил ему правила? Судья, поняв настрой своего подсудимого, облокотился на спинку кресла и решил предоставить слово защите: -Заблуждение, что вы скажете на это? Почему ваш подзащитный до сих пор не в курсе причины своего пребывания здесь? -Могу ошибаться, но он, кажется, не читал бумаги, которые ему принесли. Или нет? Возможно, я не давал ему эти бумаги? Или он не захотел их брать? А может и хотел? Я мог попросту забыть их дать ему... Это вполне возможно… - прокурор растерянно теребил галстук, вспоминая причину. -Что-то вы темните! Вы нас запутали! – Гнев без разрешения выкрикнул с места, но сразу утих, завидев грозный взгляд судьи. -Благодарю, я стараюсь! – польщенный господин Заблуждение, признательно кивнул головой. -Непоколебимость, вам слово. Внесите ясность, в конце концов! – судья прибегнул к помощи прокурора. -С вашего позволения, я лучше объясню всё с самого начала, что бы поняли все…- увидев одобрение судьи, прокурор решил продолжить. – Пострадавший – господин Время… -…Ценное! Я Ценное Время! Прошу, не забывайте… - пострадавший немедля перебил говорящего. -...Да.…Простите. Господин Ценное Время обвиняет подсудимого в похищении и растрате ценностей, принадлежавших ему: секунд, минут, дней и годов. Господин Ценное Время утверждает, что этакая растрата производилась регулярно: Безликий либо занимался чепухой, либо бездельничал, что порой означало одно и тоже. За это господин Ценное Время просит наказать подсудимого лишением жизни, или же полным лишением времени, что может быть одним и тем же. -Что вы несете? Какая растрата? Какое лишение жизни? Что за чепуха? – Х ужасно возмутился и начал заметно нервничать. -Чепуха не причем! Я в отпуске со вчерашней недели. В дождливый день я не могу быть причем. Могу ли я быть причем-то со вчерашнего вечера? – со скамьи присяжных донесся пискливый голос госпожи Чепухи. Она снова принялась за свое! Бессмысленно ей давать слово, ведь даже судья не поймет, о чем она говорит. -Мистер Х, вы хотите сказать, что не похищали драгоценности Господина Времени? – работа Совести задавать вопросы. Разрешено даже, что бы они носили провокационный характер. -..Драгоценного Времени! Будьте любезны! – господин Время повторил свою просьбу, но на неё уже никто не обратил внимание. Впрочем, как обычно! Повторяй, не повторяй - все равно не запомнится. Но спросишь – они это знают. А напомнишь – они это вспомнят. -Конечно же, нет. Он сам мне их подарил! – и снова та же улыбка на лице…почти лице. -Это правда? – Совесть снова поправил пенсне. -Не хочу перебивать, но её нет…- запинаясь и краснея, секретарь Скромность подошла к судье. -Кого нет? -Правды нет. Она звонила, её сегодня не будет. Сказала, что бы мы разбирались во всем сами… -Хорошо, разберемся. Это так? Вы подарили драгоценности, или их украли? - судья перевел свой взгляд на пострадавшего. -Я не дарил! Я отдал их в безвозмездное пользование! Но если он имеет право бессовестно тратить их, то почему я не могу называть это воровством? Если бы он разумно пользовался ими и относился к ним с уважением, то я бы не прибегал к помощи суда, Ваша Честь. А он тратит их на всякую ерунду, будто бы количество данное ему неисчерпаемо! Но это не так! Когда-нибудь закончатся эти года, минуты и даже секунды… -Почему это тебя волнует? Мои секунды – как хочу, так и трачу! – Безликий был в недоумении. -Я просто беспокоюсь за человеческую жизнь! Она одна! Когда ты тратишь мои дары на всякую чепуху – ты тратишь свою жизнь! Моя работа – бежать, не оборачиваясь. Я не имею право останавливаться всякий раз, когда тебе приспичит сделать какую-нибудь бессмыслицу. Я не имею право вообще останавливаться. Именно поэтому мое общество ценится! Меня уважают только за то, что я уделяю кому-то внимание, даря лишнюю секундочку.…Понимаешь, ли ты это? -Какая глубокая мысль. Чувство дежавю – где-то это уже слышалось. Порой книга, которую неоднократно читал, может хранить мудрый совет, в котором неоднократно нуждался! – Чепуха вставила свое замечание. Как оказывается, даже в горстке чепухи, если покопаться, можно найти умную мысль. -Кажется, начинаю понимать…- Безликий опустил глаза, вдумываясь в сказанное. Ему уже не до улыбки. -О, да! Сколько времени было потрачено в этом зале, пока ты все-таки понял? Небольших несколько часов! Ах, всего то! – Сарказм напомнил о своем присутствии. Он был бы не он, если бы не напомнил. -Тишина в суде! – незамедлительно раздался стук молотка, напомнив о требуемом покое в зале. Судья, почувствовав удовлетворение, слегка улыбнулся. Он видит прогресс. Он хочет это услышать. – Ничего не хотите сказать, господин Х? -Возможно.…Нет, наверняка.… Да, я признаюсь – я тратил то, что надо было беречь… Я тратил отданные мне драгоценности, не заглядывая в будущее…- Безликий наконец-то признался судье и себе заодно в том, что все-таки совершил это «преступление». . -Теперь всё решают присяжные! Ваше слово, господа! – Совесть обратился к сидящим в зале, искренне ликуя. Похоже, что он победил. -Не виновен! – Чушь поднялась с места. -Виновен! – чего ещё ожидать от Гнева. -Виновен! – от Сарказма это также было ожидаемо. В зале будто бы эхом пронеслось: «Виновен!» Но.…К всеобщему удивлению… Наказание отменено… За отменой последовало решение: судья дает шанс всё исправить.… Один шанс… Ценное Время понимающе кивает головой и удаляется – нужно работать. Но, он не перестанет напоминать о себе и о своей важности, приятным назойливым: «Тик-Так…Тик-Так…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.