ID работы: 7100686

Первый Алхимик

Джен
PG-13
Завершён
0
автор
Размер:
34 страницы, 12 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

После смерти

Настройки текста
Черная туча, что с самого утра царапала серую сталь небес раздувшимся брюхом, наконец разродилась громом. Холодный ноябрьский ливень хлынул на улицы Понтуаза, превращая их в труднопроходимые болота. Натянув капюшон и поплотнее закутавшись, он шел к зданию бывшей тюрьмы, в которой сейчас проходил допрос уличенной накануне в колдовстве женщины. От этой слякоти его бросало в дрожь, последние недели все никак не удавалось сбросить ярмо отбушевавшей простуды, и ему казалось, что он медленно умирает. “Возраст” - меланхолично сказал человеку доктор. Несмотря на лихорадку, шел он быстро, может быть, чтобы поскорее спрятаться от дождя, так что молодой послушник едва успевал за шагом его все еще резвых ног. Где-то совсем близко сверкнула молния, вслед за которой послышался оглушительный рев грозы, что всегда рождал в нем неподдельный страх. Они быстро свернули в узкий проход, соединявший Восточную и Главную загаженной мусором небольшой улочкой. Их головы мелькали между деревянными навесами над когда-то стоявшими здесь бедняцкими палатками. Быстрый шаг перешел на бег, в некоторых местах они утопали в грязи чуть ли не по щиколотку, разбрасывая комья жирной земли. А вот и кирпичное низкое здание, в чьих подвалах допрашивали еретиков и последователей греха. Тяжелая дверь, окованная железом, взбухла от влаги, и он давно уже открывал ее плечом. Ворвавшийся внутрь ветер пронесся по тускло освещенным каменным коридорам, тревожа пламя редких настенных факелов, зажженных здесь по случаю грозы. Послушник с трудом закрыл дверь, и в воздухе повис звук дождя, барабанящего по крыше и окнам. Каждый шаг отдавался приглушенным эхом, за углом, стоя на лестнице, их ждал один из людей Борварда, видимо, чтобы проводить. Будто он не смог бы попасть в любое помещение этой темницы с закрытыми глазами. Что ж, зато у ведущего в руках был огонь, а сейчас тут, в подземелье, было особенно темно. За все время, что они шли, наблюдая широкую спину проводника, не было слышно ни одного вопля. Неужели Борвард ждал его, чтобы начать допрос? Он слышал, что женщина красива… Слухи не врали - огненно-рыжие волосы, вымазанные сажей и слипшиеся от пота, все равно придавали ее лицу цвет буйной юности. Под правым глазом кровоподтек, разбитая губа чернела запекшейся кровью и при любом движении вновь начинала кровоточить, отчего девушка старалась держать рот закрытым, но разве это было возможно, когда над тобой склонился Борвард. Тонкие руки ее и стройные ноги были привязаны к столу, на котором она лежала, тугими кожаными ремнями. То, что ниже пояса, было обмотано тонким платком,, не достававшим ей даже до ребер, над которыми при каждом ее защитном движении колыхались упругие груди. Она встретила вошедших пугливым взглядом зеленых глаз, будто бы опасалась, что кто-то сделает ей еще хуже. Послушник, завидев красавицу, стыдливо потупил взор. Заметив это, Борвард расхохотался, ударил девушке наотмашь пощечину, после чего сказал юноше не млеть перед злом. Ее звали Феликайт - очередное доказательство тому, что судьбе не чуждо чувство юмора. Ему не очень-то нравилось присутствовать на подобных мероприятиях, но виду он не подавал, а потому был частым свидетелем подземных пыток. Борвард отдохнул, щелкнули его инструменты, и своды допросной наполнил жалобный скулеж и вздохи, но не крики. Феликайт стойко держалась, продлевая свои муки. Но никто еще из тех, кого допрашивал Свинцовый Инквизитор, не был оправдан, и спустя пятнадцать долгих минут, последние из которых человек порывался зажать уши, уста девушки выронили слова признания. Усталые зеленые глаза остановились на нем, словно спрашивая с него за все те ужасы, что таила в себе Франция. Крупная дрожь прошила его нутро, он сделал знак помощнику Борварда и стал подниматься наверх, навстречу молниям и ливню, которые были сейчас так некстати. Этим днем дождя не было, но холодный восточный ветер пробирал до костей, потому людей на площади собралось немного. В глазах первых из небольшого столпотворения отражался огонь, что пылал под ногами Феликайт. Проявив милость, Свинцовый Инквизитор распорядился сперва повесить ее, а уже затем предать огню. Так что достопочтенным французским горожанам не доведется сегодня услышать воплей ужаса и мук, а останется довольствоваться запахом жареной плоти. Он стоял поодаль, но не сводил глаз с девушки. Никак не получалось избавиться от впечатления, будто они были знакомы всю жизнь. Это наваждение обрушилось на него еще во время казни, когда на ее шее затягивали петлю. Их глаза встретились, и с тех пор он не знал покоя. Неужели и правда ведьма? Но почему его, а не того, кто ее пытал? У него не было ответов - только тоска и смятение, что не мог развеять даже этот промозглый ветер. Потом нужно будет обратиться к кому-то из старших, очиститься от запятнавшей разум гнили. Встретившийся по дороге домой коллега рассказал ему о безумном ученом, который утверждал, что земля круглая, да еще и вращается вокруг солнца. Посмеявшись вдоволь над больными фантазиями, они разминулись. Его ждал дом. Снова лихорадило. Нагрянула слабость, ноги ломило от усталости. Выпив бокал красного вина, бутылка которого не могла кончиться уже третий день, он лег на кровать в надежде немного вздремнуть и восстановить силы. Засыпая, он представил в уме круглую Землю, висящую в пустоте и наматывающую круги вокруг Солнца. Почему-то он смог очень ясно вообразить циклопических размеров шар, покрытый голубоватой дымкой, на фоне которого все, что он знал и видел, неудержимо терялось и рассеивалось. Повсюду сверкали далекие звезды, на которые можно было смотреть, но которые нельзя было увидеть. И ярко-огненное Солнце, что полыхало в пространстве, полным мрака и холода... Сон сгущался, заполняя остатки сознания. Смешно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.