Чай утоляет жажду во время жары.
8 августа 2018 г., 00:26
Влад, зайдя в комнату, плюхнулся на своё излюбленное место - угол на кровати подруги, и скинул рюкзак на пол подле себя. Достал необходимые принадлежности: чёрный металлический пенал, потертую книженцию из библиотеки и не менее изношенную тетрадку, в которую не пойми как вмещались все конспекты за год по всем предметам. А ещё вынул маленькую записную книжку серого цвета, в которой неизменно каждый раз записывал что-то, что приходило ему в голову по ходу раздумий. Блокнот служил ему личным дневником, но он не давал себе разрешения думать так о нем. Девчонка, что ли? Тут только самое важное. Ну, там, стихи, какие-то гениальные идеи для рассказов (стоило перечитать их через пару часов, как удивишься, что такой бред вообще мог прийти в голову во время штудирования теории мировой экономики), иногда даже рисунки или аляповатые наброски. Записная книжка. Хватит и того обозначения.
Как только он раскрыл свой учебник, намереваясь углубиться в основы экономических систем, в голову ему ударила очередная гениальная идея о рассказе, или... даже пьесе! Он быстро нашарил рукой на покрывале твёрдую обложку блокнота, и, не вчитываясь, накалякал что-то нечленораздельное своим «особым» почерком, к которому он прибегал в исключительных случаях, чтобы ни дай бог кто-то даже если и откроет его записи, не смог понять, что же тут написано. Выполнив свою задачу, парень также машинально отодвинул его в сторону, возвращаясь к экономике.
- Кхм. Ну так?.. - обиженно сопела девушка, сидя за компьютерным столом перед монитором и раскиданным по плоскости учебникам.
Влад вздрогнул от неожиданности, успев уже погрузиться в чтение.
- Что? - непонимающе спросил он.
- Ничего даже не спросишь? Как прошло там? Как я вообще умудрилась сдать? Не интересно, значит? - намеренно истеричный голос.
Владу всегда было непривычно от ее этой игры в «типичную даму», хоть она и всегда шутила, но всё равно как-то мурашки пробегали, стоит ей немного сорвать голос.
- Ээ. Как прошло? - туповато протянул он.
Наташа, весело подпрыгнув на стуле, и развернувшись корпусом к другу, вскочила с сидения и бросилась на кровать, плюхаясь рядом.
- Да он ваще отпетый, пердун миллионлетный! Такой блин говорит нам сегодня своим пропитым голоском: ну че, девочки вы мои сладенькие, давайте после третей пары вы ко мне, а? Сдадите все и полетите навстречу приключениям! И так видно что умненькие вы у меня, глазки, грит, блестят, шило ему в жопу, значит! Мы осели с Наськой, сидим, переглядываемся. А в голове пусто сразу! А он такой давай тузы доставать, грит, девочки, значит, я в вас не сомневаюсь, но вы уж меня ублажите, прикинь, говорит! Давайте щас прям и допуск к экзамену устроим, да. Кто ответит на мои вопросы - тот и придёт сегодня, а не то на пересдачу под зад полетит! У всех короче глаза как блюдца, все обосрались, прости господи, а нам-то че. Я уж даже вопроса не помню, простенький был, ну я и ответила ему: так, дяденька, и так. И Наська моя спохватилась, на второй вопрос ответила. А дальше уж он в разнос пошёл - вопросы все сложнее и сложнее. Ответили, значит, 5 человек из всех, кто успел простенькие себе забрать, остальные попали в просак, да и на лето зачёт им перенесли. Тут, Владька, значит, надо успеть шальную пулю зубами отбить, а то пиши пропало! Вот те и хватка!
POV Влад.
Жутко забавно было слышать эту ее речь, которая, когда Наташу заносило, была смерть как похожа на говор настоящей подъездной швали. Но её это если не украшало, то не портило ни капли. Такой... некий шарм появлялся, стоило ей открыть рот, будучи возбужденной от эмоций. А сама ведь, стоит выйти ей на сцену на собрании или лекции, интеллигентной такой кажется, просто смех берет - стоит только вспомнить, как она про «псов лишайных» наедине рассказывает, то есть, преподавателей или сокурсников.
Я с интересом следил за ней и её оживленной историей сдачи экзамена, пока она кривлялась, изображая нелюбимого препода, и отмечал, что она прекрасный рассказчик, да и вообще... хорошо, что у меня теперь есть такой друг.
Тут я, каюсь, перестал ее так сосредоточенно слушать, зацепившись за свою фразу, мысленно произнесенную в голове: она друг. Хороший друг. Но... она этого добивалась? Так старательно следила за мной, пыталась привлечь внимание, сблизиться... Все девушки, которые вели себя со мной так или хотя бы примерно так, хотели одного - начать встречаться со мной, таким загадочным, одиноким, романтичным, как им казалось. А потом, разочаровавшись во мне как в безэмоциональном тюфяке, сбегали на всех парах. Друг ли я для неё?
- Э, патлатый, ты чо, не слушал меня что ли? Ну-ка повтори, что я последнее сказала?
- «Ну-ка повтори, что я последнее сказала», - монотонно выдаю я с каменным лицом, пытаясь не выдать своего разочарования в... в чем? В себе, в ней, в наших взаимоотношениях? В своих мыслях?
Она весело хохочет, толкнув меня локтем в бок, и, наблюдая как я сгибаюсь и корчусь от неожиданного удара, смеётся ещё звонче.
- Ну ты кощей, я, блин, не могу! - произносит она, утирая выступившие слезы от смеха, - Ладно, Владька, вижу, устал ты от моих выкрутасов, пойдём чая хряпнем. Жара такая, что жить невозможно.
Я, пожимая плечами, согласно киваю. Вдруг замечаю, что Наташа уставилась куда-то, и смотрю в направлении ее взгляда. Она смотрит в мой блокнот ничего не выражающими глазами. Пытаюсь сам прочесть свои каракули, щурясь. Вижу слова «гопник», «тихоня», «невзаимная» и что-то неразборчивое. Иисусьи божьи, это что я там понаписал? Сердце, ухая, ушло в пятки. Что за хуйня?
Не моргая, подруга отводит взгляд и мягко потягивается, разминая затёкшие руки.
Она же не прочла? Там ведь все не понятно даже мне. Нет, сто процентов, не прочла. А вдруг? Почему она так долго смотрела на эту запись?
- Чо, блин, растекся, давай, погнали, - зевает она, щёлкая шеей в стороны, и встаёт, направляясь к двери.
Я встаю на ватных ногах, и пытаюсь, не подав вида, идти за ней. Она молчит. Открывает дверь на кухню, Славы, естественно, уже давно нет.
Сейчас меня уже начинает беспокоить не сколько тот факт, что Наташа могла прочитать мою записку, сколько то, что я сам там написал и что имел в виду. Неразделенной у нас бывает что? Любовь, да? А при чем тут гопник и тихоня? Что за нахер...