ID работы: 7102816

А мы не ангелы, или Реванш тьмы. Часть 2

Джен
PG-13
Завершён
911
Sapphire_Blue бета
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
911 Нравится 14 Отзывы 110 В сборник Скачать

Северус

Настройки текста

Он с детства был слаб, он познал унижения. Изгой в этом мире искал силы суть, И в книгах волшебных, найдя утешение, Ступил на извилистый магии путь.

      Северус глубоко вздохнул, наливая себе коньяк. Итак, ему необходимо принять окончательное решение. Он сделал глоток и погрузился в воспоминания, перебирая свою жизнь, словно перелистывая страницы книги, как-будто надеясь, что это поможет ему найти ответ.       Маленький черноволосый мальчик лет двух на вид сосредоточенно полз по ступенькам лестницы. Получалось это у него с трудом — ступеньки были высокими, и их было много. Но наверху в комнате лежала его любимая игрушка — деревянная лошадка, которую папа выстругивал ему из дерева сам. Немного кособокая лошадь была самой любимой и торжественно носила кличку Люси. Мамы не было, и помочь малышу попасть на второй этаж их ветхого дома или просто дать ему игрушку было некому.       Мальчик уже совсем выбился из сил и устало сел прямо на ступеньке, думая, как бы было хорошо, если бы Люси просто оказалась у него в руках. И тут неожиданно произошло настоящее чудо — лошадь и впрямь влетела к нему в ручонки. Ребёнок счастливо рассмеялся, но тут же услышал крик разъярённого отца.        — Ах ты, маленький ублюдок! — Тобиас Снейп, который вошёл в дом как раз вовремя, чтобы увидеть, как в руках сына из ниоткуда появляется лошадь, взлетел по лестнице и влепил ребёнку сильную затрещину, а затем выбил из его рук игрушку.       Малыш скривился от боли и заплакал, но отца, который был сильно пьян, это ничуть не смутило.        — Такой же урод, как и твоя мамаша! Ну ничего! Я выбью из тебя эту дурь! — он наградил ребёнка сильным подзатыльником, однако не рассчитал силы, и малыш, слетев со ступеньки, кубарем покатился по лестнице, громко крича.       Мама потом лечила его переломы и ссадины почти месяц. А ещё они ходили к дядям в белых халатах, и они сказали, что у него тяжёлое сотрясение головного мозга. Но отец только хмыкнул на обвинения матери:        — Там нечего сотрясать! И вообще — мало ещё этому ублюдку!

***

       — Ты — волшебник, сынок! — Эйлин Принц ласково смотрела на восьмилетнего сына.       Ребёнок напоминал воронёнка — угловатый и какой-то зажатый, сутулый, с растрёпанными чёрными волосами и слишком длинным носом — таким Снейп видел себя со стороны.        — И я правда поеду учиться в Хогвартс? — недоверчиво спросил он.        — Конечно, сынок! И там ты научишься самым разным заклинаниям и узнаешь много интересного о мире магии. Только ты же помнишь, что говорить об этом при папе ни в коем случае нельзя?        — Конечно, мама!        — Вот и молодец, — Эйлин ласково потрепала сына по волосам.       При отце ему было запрещено не только говорить о магии, но и применять её. И Тобиаса Снейпа нисколько не волновало, что дети не могут контролировать стихийные выбросы. За каждый выплеск магии, который происходил в его присутствии или о котором он узнавал, он жестоко избивал сына. Иногда маленькому Снейпу казалось, что отец просто нашёл удобный повод, ведь бил он и его и мать часто — каждый раз, когда напивался. И необязательно это было связано с магией, иногда он вообще ничего не объяснял, раздавая тумаки и затрещины жене или сыну — кто первый попадётся под горячую руку.       Иногда Северус хотел возненавидеть магию, ведь если бы мама не была ведьмой, что никак не хотел принимать отец, возможно, они бы жили спокойнее и лучше. Но у него не получалось. Напротив, чем дальше — тем больше магия становилась единственной надеждой, возможностью выбраться в другой мир и стать кем-то, а не жалким мелким оборвышем в лохмотьях, которого травили соседские мальчишки. А ещё магия — это сила. Волшебники умеют такие вещи, что жалким магглам и не снились! Он обязательно всё-всё выучит и станет очень могущественным волшебником! А когда это произойдёт — он отомстит всем своим обидчикам.

Он не просил, не просил помочь — Он видел свет, он знал ответ. Он не хотел, не хотел, но ночь В его душе оставит след!

      В первый же учебный день первокурсник факультета Слизерин Северус Снейп отправился в библиотеку. Он не хотел унижаться и просить помощи у надменных однокурсников. Северус был уверен, что найдёт в книгах абсолютно любые ответы — они его ещё никогда не подводили.       Библиотека Хогвартса его впечатлила. Столько книг в одном месте он не видел ещё никогда. Всё свободное время он начал проводить в ней и скоро заслужил расположение строгого библиотекаря — мадам Пинс. Причём она прониклась к худенькому бедно одетому мальчику симпатией настолько, что часто оставляла без присмотра. Северус только довольно улыбался и выжидал. Когда он убедился, что ему полностью доверяют и абсолютно не контролируют, он незаметно проскользнул в Запретную секцию, куда мечтал попасть с самого первого дня. А там было столько всего интересного! У Северуса просто глаза разбежались от обилия фолиантов.       Конечно, они находились тут не просто так. Среди них было много книг по «чёрной» запрещённой магии, как сказала мадам Пинс. Снейп тогда едва не фыркнул вслух — нет у магии никакого разделения. Есть направленность силы мага — вектор. Но вот на «чёрное» и «белое» — магия не делится. Ведь что свет для одного, тьма — для другого. Эйлин прочитала лекцию сыну об этом ещё когда ему было восемь.        — Запомни, сынок, ты хоть и полукровка, но из древнего могущественного рода Принц. Нас часто называют «чёрными» магами. Но разделения магии не существует… — вспомнились мамины слова.       Так что, абсолютно не чувствуя за собой вины, Северус проводил в Запретной секции как можно больше времени, «глотая» фолианты один за другим. То, что маги отнесли к разделу «чёрной» магии, на самом было сборником отличных методов в различных областях магии, и они позволяли достичь результатов намного быстрее и эффективнее. Это Северуса устраивало.       Однажды в гостиной факультета к нему подошёл четверокурсник — Люциус Малфой.        — Привет, Снейп, — небрежно кивнул элегантный красивый блондин.        — Здравствуйте, — буркнул Снейп, почувствовавший себя неловко из-за бедной одежды и внешности, которая казалась ещё более отталкивающей — на фоне такого красавца, как Малфой.        — Я хотел потолковать с тобой. И предложить тебе помощь. Ты мало что знаешь о магическом мире — это заметно невооружённым взглядом. А если ты хочешь прижиться на Слизерине…        — Да на фиг мне ваш Слизерин не сдался, — невежливо перебил Северус. — И ваша помощь мне тоже не нужна! Сам справлюсь.       Снейпа дико разозлил снисходительный тон Люциуса и превосходство, которое тот просто излучал. Вот ещё! Не станет он пресмыкаться перед этими чистокровными снобами! И обязательно добьётся всего сам!       Люциус смерил наглого первогодку недоуменным взглядом, а потом пожал плечами:        — Как знаешь.       Больше к нему никто не подходил. Прилюдно отказавшись от поддержки Малфоя, которого на факультете уважали, Северус Снейп фактически стал изгоем. Вот только его это не беспокоило. У него были его книги, в которых он находил всё больше и больше интересной информации.

Ты Черный Маг — ты обречен, Такая плата, таков закон!

      Северус недоумевал, когда его на пятом курсе вызвал к себе Альбус Дамблдор. Постучав в дверь директорского кабинета и получив разрешение войти, Северус воспитано поздоровался:        — Добрый день, профессор Дамблдор.       На него с интересом глянули ярко-голубые глаза.        — А, мистер Снейп! Проходите, присаживайтесь.       Северус послушно опустился в кресло, гадая, что от него понадобилось директору. Нет, конечно, он не раз бывал в этом кабинете — разборки с компанией «Мародёров» частенько заканчивались именно тут. Но вот индивидуального визита он удостоился впервые.        — Скажите, мистер Снейп, Вам нравится учиться в Хогвартсе? — неожиданно поинтересовался Дамблдор.       Северус напрягся — с чего бы директору задавать ему такие вопросы? Может, что-то случилось?        — Конечно, сэр. А почему Вы спрашиваете?        — До меня доходят сведения, что Вы увлекаетесь тёмной магией намного больше, чем допускается школьными рамками, — Дамблдор вздохнул, демонстрируя озабоченность. — Поймите меня правильно, мистер Снейп, Вы учитесь на факультете, большинство выпускников которого становились тёмными магами. По линии матери за вашими плечами род Принцев, испокон веков являющийся тёмным. А теперь я узнаю, что Вы применяете недопустимые заклинания в школе…        — Вы хотите меня отчислить? — с замиранием сердца спросил Снейп, которого речь директора разозлила и напугала. Значит, если только его предки причислены к «чёрным» магам, то у него и возможности нет стать другим? Нет, Северус себе изменять не собирался, но сама постановка вопроса — клеить ярлыки по принадлежности к факультету или роду — казалась ему абсурдом.        — А у меня есть для этого повод, мистер Снейп? — поинтересовался Дамблдор впиваясь взглядом в лицо ученика.       Северус взгляд выдержал.        — Нет, сэр. Я не делал ничего запрещённого. Или у вас есть доказательства обратного?       Дамблдор отрицательно покачал головой. Да уж, Снейп — «крепкий орешек».        — Нет. Вы можете идти. Но я хочу, чтобы Вы подумали над моими словами.        — Конечно, сэр. Всего доброго, — вежливо попрощался Северус и покинул кабинет.       По дороге в библиотеку его всё больше и больше душила злоба. Да — он чёрный маг, и что дальше?! Можно подумать, он ходит по школе и на каждом углу проводит запрещённые ритуалы или убивает учеников! Маразм!       Успокаиваться он начал только в библиотеке, найдя отдушину в своих любимых книгах. В принципе, ему было глубоко безразлично, что о нём думают. Для него главным было то, что он знал о себе.

И вот он хозяин своих заклинаний И солнечный день обратить может в ночь, Но время пришло, и нет больше желаний И магия больше не в силах помочь.

      Семь лет обучения в Хогвартсе пролетели слишком быстро. Но расстроиться Снейп не успел. Люциус Малфой, с которым они впоследствии всё-таки нашли общий язык, предложил ему встретиться с одним перспективным магом, который объединял вокруг себя последователей традиций. В основном его круг приближённых составляли чистокровные, но и полукровка с высоким уровнем магической силы из древнего знатного рода вполне мог прийтись ко двору.       Так Северус попал к Волан-де-Морту. Познакомившись с Тёмным Лордом — так его называли сторонники — более близко, он был им просто очарован: ум, харизма и огромный багаж знаний мага впечатляли.       Талантливый полукровка, не скрывающий восхищения им, вызвал интерес у Волан-де-Морта.       Так Снейп обрёл возможность учиться и развиваться дальше. Теперь в его распоряжении были такие фолианты и манускрипты, о которых он ранее и мечтать не мог! Северус был в восторге и делал огромные успехи, что весьма впечатляло Тёмного Лорда.       Но со временем их лидер стал меняться в худшую сторону. Он становился всё более вспыльчивым и раздражённым, а Метка — знак связи — стала использоваться им для причинения боли. Соратники стали слугами, а сам Волан-де-Морт вёл себя всё более и более неадекватно.       А потом случилось дурацкое пророчество. Обнимая мёртвое тело своей школьной подруги Лили Поттер, в девичестве — Эванс, Северус впервые за долгие годы почувствовал себя абсолютно беспомощным. Он не мог воскресить подругу, он даже не мог разобраться в причинах — что толкнуло Тёмного Лорда на убийство Поттеров.       Разочарование в самом себе и магии оказалось сокрушительным. Он думал, что достиг немыслимых высот, а оказался абсолютно беспомощен.

Черный балахон Не спасет тебя от страшных снов. Погребальный звон По твоей душе колоколов.

      А дальше разразился ад. После исчезновения Волан-де-Морта Пожирателей смерти арестовывали повсеместно. Оказавшись в Азкабане, Снейп возненавидел сам себя и весь окружающий мир. Дементоры, которые будили худшие воспоминания, вызывая постоянные кошмары во сне и наяву, стали самым ужасным, с чем ему приходилось сталкиваться в своей жизни.       Но как же он был удивлён, когда из тюрьмы его забрал под своё поручительство Альбус Дамблдор! Старик всё так же сверкал ярко-голубыми глазами и укоризненно качал головой.        — Я ведь предупреждал тебя, Северус. Ещё когда ты учился в школе. Тёмная магия — это разрушительный, губительный путь.       Снейп поморщился.        — Профессор Дамблдор, вы всё это говорили мне и тогда, когда я пришёл к вам за помощью — просил спасти Лили. Вот только ей не помогли ни свет, ни тьма — она мертва.        — Но у неё остался сын, Северус! Ты дал мне клятву заботиться о мальчике и сохранять приверженность делу светлой стороны!        — Клятва была обоюдной, профессор Дамблдор! Вы взамен обещали спасти Лили.        — Я обещал, что приложу все усилия, мальчик мой! И я старался, но…        — Профессор Дамблдор, избавьте меня от этого! — не выдержал Северус. — Узы клятвы не закрепились, а значит — первоначальное условие выполнено не было!       Альбус похолодевшим взглядом изучал Снейпа. Он был нужен ему. Да и недопустимо оставлять без присмотра столь сильного сторонника Тома! Ещё надумает продолжить его дело!        — Что же, пусть так, Северус. Тогда, думаю, ты можешь вернуться в Азкабан, и об этом разговоре мы забудем, — нарочито безразлично проговорил Дамблдор.       Снейп оцепенел. В Азкабан? Нет-нет-нет, только не этот кошмар снова! Он обречённо вздохнул и посмотрел на директора Хогвартса.        — Чего вы хотите за своё поручительство?          — Те самые клятвы, мальчик мой. Те самые клятвы… — довольно проговорил Дамблдор, сверкая глазами.       Северус мрачно кивнул. В Азкабане он просто долго не выдержит, а так хотя бы есть шанс выжить. А с последствиями он будет разбираться потом.

Велика цена, Ведь знание — это Власть, Кто взлетел наверх, Может низко пасть.

      Волан-де-Морт возродился. Северус просто не мог в это поверить. Но всё оказалось даже хуже, чем он мог предположить: кумир его юности вернулся в этот мир неуравновешенным неадекватным чудовищем. От былой красоты, величия и харизмы Тёмного Лорда не осталось даже ошмётков.       Возродившееся существо, а Северус не мог подобрать ему другого определения, к великому Тёмному магу, за которым следовали представители аристократии, отношения не имело вовсе.       Но Северусу пришлось, сцепив зубы, вернуться и доказывать этому уроду свою верность и преданность — Дамблдору нужен был шпион. Впрочем, такую же роль возложил на него и Волан-де-Морт.       Снейп только глушил огневиски стаканами, запивая его зельями, снимающими последствия заклинания «Круцио», которым новоявленный Волан-де-Морт угощал своих слуг по поводу и без, и признавал полное и окончательное крушение юношеских идеалов.       Власти не так сложно добиться, как удержать её. Глядя на то, что осталось от Тёмного Лорда, Снейп понимал эту простую истину очень отчётливо.

В магическом пламени книги сгорают, Душа чародея пылает в огне — Ведь с магией вместе он сам умирает, Но новую жизнь он найдет в Новом Дне!

      Северус не мог поверить своим глазам и ушам, когда узнал, что новый герой Магической Британии — Невилл Лонгботтом. Ему это казалось неудачной пьесой абсурда. Но нет, Дамблдор подтвердил всё сказанное им самим в интервью и заявил, что теперь Северусу придётся опекать Лонгботтома.       Снейп вылетел из его кабинета в такой ярости, что странно, как ничего в округе не взорвалось. Гарри Поттер был, конечно, бедовым, но знакомым и привычным. У него был характер. А этот несчастный увалень Лонгботтом бесил Снейпа одним своим видом! Какой из него герой, твою же мать?!       Ничего, как только Лорд вызовет его к себе, он попытается разобраться, что там с Поттером и можно ли помочь мальчишке. Всё-таки он давал клятву заботиться о нём! Однако время шло, а Метка на его предплечье упрямо молчала.       Сначала Северус особо не беспокоился — Волан-де-Морт мог не вызывать слугу неделями. Но когда и пару месяцев спустя вызова так и не поступило, Снейп начал нервничать. От Поттера не было ни слуху ни духу, и Северус опасался, что мальчишка уже мёртв. Зачем бы иначе Волан-де-Морту брать его в плен? Но отката от нарушения магической клятвы не было, что окончательно сбивало с толку.       Вызов поступил почти через полгода. Северус настолько успел отвыкнуть, что даже не сразу понял, почему его предплечье жжёт огнём. А сообразив, мигом схватил мантию и маску Пожирателя и кинулся к зоне аппарации. Наконец-то! Наконец он узнает хоть что-то о Лорде, который последнее время вёл себя поразительно тихо, и, если вдруг повезёт, то и о Поттере.       Он аппарировал по сигналу Метки и оказался в привычном зале собраний. Большинство Пожирателей уже прибыли. Первым в глаза бросился сам Волан-де-Морт. Что-то дрогнуло в груди Северуса. Внешне Лорд поразительно напоминал себя до того момента, как начал страдать странными расстройствами рассудка. Лишь в глазах причудливо мелькали вкрапления красного.       А вот намного более серьёзный шок ожидал Северуса, когда он сумел оторвать взгляд от изменившегося Тёмного Лорда. Справа от трона-кресла, на котором восседал Волан-де-Морт, стоял Гарри Поттер. Без очков и какой-то возмужавший, он, не пытаясь скрываться, оглядывал Пожирателей чуть насмешливым взглядом.       Северус растерялся. Неужели старик говорил правду? Но тут же вспомнилось, как Дамблдор раздражённо пояснял, что шансов спасти мальчика из плена у них нет, а рисковать понапрасну людьми, когда Поттер, возможно, уже мёртв — это глупо. То есть тогда получается, что пацан сам принял условия Тёмного Лорда? Но с чего Волан-де-Морт оставил Поттера в живых?       Мысли путались, а собрание началось. Впрочем, оно продлилось рекордно малое количество времени — десять минут. Ровно столько понадобилось Тёмному Лорду, чтобы донести до своих слуг, что он запрещает им любые нападения и операции, и каждый, кто выкажет неповиновение, будет наказан.       Волан-де-Морт отпустил слуг одновременно, но у Северуса словно ноги к полу приросли — он не мог заставить себя двинуться с места. Застыв, он наблюдал, как Поттер и Тёмный Лорд о чём-то довольно миролюбиво переговариваются. На лицах тех Пожирателей, которые ещё не успели покинуть зал, удивления не было, и Снейп сделал вывод, что для них подобная картина привычна.       Северус пропустил тот момент, когда остался в зале один, не считая, разумеется Лорда и Поттера. Зато это заметил Волан-де-Морт.        — Северус? У тебя ко мне дело? Или есть иные причины твоего нахождения тут до сих пор?       Снейп растерялся. Вот правда — он совершенно не знал, что ответить на прямой вопрос, заданный Тёмным Лордом. Впрочем, тот, казалось, ответа и не ждал. По крайней мере, не стал на нём настаивать. Вместо этого он приблизился и посмотрел Снейпу в глаза:        — Сегодня я дам тебе возможность спокойно уйти. И совет на прощание — не возвращайся ко мне, если не будешь готов дать мне клятву абсолютной верности. Иначе, — Волан-де-Морт усмехнулся. — Одним талантливым зельеваром на свете станет меньше. Свободен!       На этот раз Северус не заставил себя уговаривать. Добравшись до своих апартаментов в Хогвартсе, он рухнул в кресло и надолго задумался.

Надо собрать Волю в кулак, К свету лицом встав, сделать шаг, Ну, а пока ты Черный Маг!

      Северус тряхнул головой, отгоняя воспоминания. Сделал ещё глоток коньяка и внезапно осознал, что за прошедшие месяцы он всё для себя решил. Конечно, уйти к Лорду в открытую — это был шаг в никуда. Это означало противопоставить себя стороне светлых и преступить закон. Вот только свет и тьма — у каждого свои. Отрицать свою суть, природу — самая большая ошибка, которую только мог свершить маг. И за долгие годы Северус очень хорошо это уяснил.       Для него свет — на тёмной стороне, и он, наконец, хотел встать к нему лицом, прекратив никому не нужные издевательства над собой.       Он удивился, как мало вещей на самом деле хотел взять с собой. Всего два саквояжа, которые были легко уменьшены, и он окинул свои апартаменты прощальным взглядом. Сожалений не было вообще. Напротив, что-то внутри, словно почувствовав грядущую возможность свободы, рвалось наружу, даря хорошее настроение.

***

      Северус глубоко вздохнул, собираясь с силами, и решительно толкнул дубовые резные двери, ведущие в гостиную, где, как любезно проинформировал сопровождающий его эльф, предварительно уведомив хозяина, проводили вечер хозяин Том и хозяин Гарри.       Однако даже предупреждение домовика не подготовило Снейпа к открывшейся ему картине. Тёмный Лорд и Поттер жарко и страстно целовались, сплетаясь в тесном объятии. Северус опешил. Разум говорил ему, что Поттер — совершеннолетний и не стоит удивляться, учитывая то, что он видел на собрании несколько месяцев назад. Волан-де-Морт не имел привычки разрешать кому-либо стоять рядом с его троном. Однако эмоции бунтовали, и позабытые сомнения проснулись с новой силой. Что он вообще собирается сделать?!       Заметив его присутствие, или просто почувствовав, Лорд отпустил Гарри и пристально посмотрел в глаза Снейпа.        — Северус?       Не отводя взгляда, Снейп глубоко вздохнул и поднял правую руку:        — Я, Северус Тобиас Снейп, добровольно приношу вассальную присягу Тому Марволо Реддлу, известному также, как Волан-де-Морт. Да будет магия мне свидетелем.        — Я, Том Марволо Реддл, принимаю присягу Северуса Тобиаса Снейпа, — спокойно произнёс ответную формулировку Тёмный Лорд.       Между ними на миг проявилась видимая нить связи, а затем осыпалась искрами.        — Я рад, что ты вернулся, Северус, — Том улыбнулся уголками губ.        — Да, добро пожаловать, профессор, — вклинился Гарри, широко и насмешливо улыбаясь. — Вы, конечно, язва ещё та, но с вами определённо будет веселее.       Снейп прикрыл глаза, мысленно задаваясь вопросом: не сошёл ли он с ума, когда пришёл сюда? Но помимо воли и вопреки всякой логике, он чувствовал себя так, как будто попал домой. Глядя на Поттера и мысленно обещая себе придумать для него страшную кару, он ничего не мог поделать с едва заметной улыбкой, которая сама проступила на его лице. Почему-то безосновательно он был уверен, что теперь всё будет хорошо.

Но новую жизнь он найдет в Новом Дне!

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.