ID работы: 7103244

«Уважаемая миссис Крауч...»

Джен
G
Завершён
127
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 15 Отзывы 20 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Уважаемая миссис Крауч.       Недавняя публикация «Ежедневного Пророка» о следах дингонека на берегу озера Оку заинтересовала меня, поскольку этот вид долгое время считался вымершим, последние упоминания о встречах с ним датируются восемнадцатым веком. Дингонек достигает в длину одиннадцати с половиной футов, обладает саблевидными клыками и…»       — Ты это серьёзно?       — Тесей! — Ньют, увлечённый пергаментом, на котором уже не осталось чистого пространства из-за множества подчёркиваний и правок, выронил перо и недовольно обернулся через плечо. — Я просил ко мне не подкрадываться. Тебе же не нравится, когда со спины подходят, да?       Тесей фыркнул, сдувая выбившую из причёски прядь. Та, взметнувшись, опала на нос, и недовольный старший просто убрал её за ухо, бросая на соседний с Ньютом стул форменную мантию и потягиваясь.       — Миссис Крауч… Это ваш казначей, да?       Ньют кивнул.       — И своим подробнейшим описанием… — Тесей вытянул шею, чтобы заглянуть в пергамент, — дин-го-не-ка, — по слогам прочитал он, — ты решил соблазнить её на командировочные расходы? Кстати, а командировку-то тебе одобрили?       — Да, — кивнул Ньют. Кажется, мистер Стефанидес даже не отвлёкся от кормления любимого крикаду, когда подписывал заявление. Оставалось надеяться, что покрывшийся пылью рабочий стол не станет для него неприятной неожиданностью. Хотя с мистера Стефанидеса сталось бы не заметить ничего необычного даже в том случае, если бы кто-нибудь привёл в отдел мантикору.       — Ты же понимаешь, что такое заявление миссис Крауч, в лучшем случае, использует как промокашку? Если вообще станет читать.       По участившемуся морганию Тесей мог догадаться, что нет, брат не понимал.       Пробормотав что-то про «теперь понятно, почему вас всех чудиками зовут», Тесей взмахнул палочкой, отправляя мантию в полёт до вешалки и занимая освободившийся стул, устроившись лицом к спинке и облокотившись на неё руками.       — Всё так плохо? — горестно уточнил Ньют. Выражение лица и поза Тесея не предвещали ничего хорошего — в нём проснулось желание кого-нибудь чему-нибудь научить. Обычно, как подозревал Ньют, жертвами нереализованного желания брата преподавать ЗОТИ становились авроры-стажёры, но сегодня под руку попался он со своим Морганой проклятым заявлением.       — Да нет, — махнул рукой Тесей, отгоняя любопытную фею. Та пискнула и улетела на подоконник, где в горшке подрастала голубая ель. — Я в отчётах и не такое иной раз вижу, а то и сам пишу.       — А я думал, аврорам преподают специальный курс Защиты от Бюрократии. Тесей посмотрел с такой печалью, что стало понятно, как он на самом деле мечтает о введении такого курса. Наверняка бы попросился сам его вести.       На светлую кухню, где они оба сидели, зашёл зевающий во всю пасть низзл. Принюхавшись и не почувствовав ароматов еды, он удалился, задрав хвост.       — Начало у тебя вышло неплохо, — Тесей пробежался глазами по написанному. Пергамент был исчёркан с обеих сторон. Ньют страдал над ним уже не меньше часа.       — Начало — это сколько предложений?       — Это «уважаемая миссис Крауч». А дальше нужно переписывать.       Ньют обмакнул перо в чернила. В конце концов, ради науки можно и потерпеть. Вдруг это последняя оставшаяся особь? А если нет? Если записи Мирафоры Лима верны, как раз сейчас у дингонеков должен начаться брачный сезон. Самцы и самки встречаются на берегу водоёмов ради ухаживаний…       — Кхем, — кашлянул Тесей, — ты писать-то собираешься?       Чувствуя, как краснеют уши, Ньют вывел на пергаменте «Я, Ньют Артемис Фидо Скамандер».       — Нужно больше канцелярита, — продолжал давать советы Тесей, оседлавший любимого гиппогрифа. — Ты отлично пишешь, но миссис Крауч живёт в мире конкретных формулировок.       Если бы сейчас из шкафчика стола выплыл боггарт, он бы, Ньют был уверен, принял облик миссис Крауч. Ему как-то довелось видеть эту строгую, затянутую в тёмно-синий костюм седовласую даму. Настоящая персонификация офисной работы.       — Что есть ценного в твоих дингонеках? — неожиданно спросил Тесей, слегка раскачиваясь на стуле.       — Кроме научной ценности?       — Да. Что Министерству Магии может дать твоя командировка, что оно должно на неё раскошелиться?       Ньют задумался. Когда речь заходила о «потенциальной выгоде», его воображение всегда рисовало схему фантастического зверя, аккуратно расчленённого на составляющие. Например, дракон — это не только мощный и красивый зверь, но столько-то галлонов крови, унций печени и футов кожи.       — Поскольку дингонек находится в родстве с мексиканским авизотлем, его яд может иметь аналогичные свойства, — подперев подбородок кулаком, любимого гиппогрифа оседлал уже Ньют. — А, поскольку мексиканские маги ограничивают экспорт и задирают цены, в перспективе изучение и разведение дингонеков обеспечит потребности наших зельеваров.       — Отлично, — кивнул Тесей, водя палочкой над пергаментом. — Так и запишем. Ты подобрал отличный аргумент. Эти мексиканцы уже столько крови Совету по выработке торговых стандартов попортили…       Ньют рассеянно улыбнулся.       — Ну, всё, распишись и можно отправлять... Недурственное любовное письмо в итоге получилось, не находишь?       — Ну тебя, — Ньют даже не повёл бровью, пока ставил подпись. Он и так знал, что Тесей сейчас самодовольно ухмыляется. Поэтому, дождавшись, пока раскачивающийся на стуле брат достаточно накренится вперёд, толкнул того в плечо, вставая и резво перемещаясь к очагу. За спиной послышался звук столкновения спинки стула с краем столешницы и тихое возмущение Тесея.       Ньют как раз успел запечатать конверт и вручить сове, всё это время следившей за братьями с присады, когда к нему подошёл Тесей.       — Привезёшь мне из Африки маску языческого бога? — спросил он, оперевшись боком о подоконник и слегка щурясь от солнечного света.       — Будешь тёмных магов на задержаниях пугать?       — Смешно. Скорее уж стажёров, чтоб прекратили устраивать гонки самолётиков в рабочее время.       — Зануда, — фыркнул Ньют, ставя на очаг чайник. От упражнений в искусстве изъясняться канцеляритом ему захотелось какао. Да и Тесей наверняка бы не отказался от чашки любимого чая.       — Ньют.       — М-м-м… — промычал тот, искоса поглядев на брата. Солнце бросало на его лицо причудливые тени, скрывая половину в тени. Ньют не видел, но угадывал напряжение Тесея, то, как внимательно он смотрит без напускного веселья.       — Ты напишешь мне из… Озеро Оку — это где?       — В Камеруне, — Ньют отступил от очага, в котором уже весело плясал синий магический огонь. Немного помявшись, он всё же спросил: — Так сильно беспокоишься?       — Ты давно не покидал Англию, — вздохнул Тесей. Вернувшийся в поисках еды низзл потёрся о его ноги головой, а потом подошёл к Ньюту, выписывая теперь вокруг братьев своеобразные восьмёрки. — Так что да, беспокоюсь.       — Не нужно, — Ньют шагнул к брату, приобнимая за напряжённую как струна спину. — Волнение удваивает страдания, помнишь?       Тесей приобнял в ответ, слегка расслабляя плечи. Засвистел чайник.       — Маска, значит, — повторил Ньют, левитируя к столу какао и чай. — Бога любви устроит?       Тесей усмехнулся и несильно щёлкнул Ньюта по носу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.