Зарисовка Шаддара

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
12 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В дремучих лесах, на опушках зелёных, В заросших чащобах, в местах потаённых, Вдоль речек лесных, что в тумане сокрыты, У тайных святилищ, что ныне забыты, Смех лёгкий и чистый как призрак струится. Как небо он свеж, как роса серебрится, Чарует своей красотой неземной, И властно поманит он вслед за собой. И смех уведёт к заповедным чертогам, Где под цветущим небесным пологом От века живает эльфийский народ, Под звуки свирелей водя хоровод. Себя не стремясь возносить до небес, Для эльфов был домом густеющий лес И пуща питала бессмертных детей, А дети пылали заботой о ней. Коль год был суровый, горячий, сухой, Плоды на деревьях распались трухой, Но в сердце лесном все равно благодать, Покой и простор, что ещё пожелать? Коль враг подступил – то ему не найти Средь рощиц зелёных прямые пути, А эльфы, в листве укрываясь умело, За луки резные хватаются смело. Порой чащи тоже в заботе нуждались. Быть может, пожары на них надвигались, Потопы, жара, холода, снегопады На помощь прийти было эльфам отрадой. Пожары гасили, а там, где огнём Был лес изувечен и в прах истреблён, Сажали на пепел кусты молодые, А травы скрывали пустыни нагие. Так жили все эльфы, ничуть не боясь. Смеялись, и пели, и в вихре кружась День ночью сменялся, и в свете луны Они танцевали, не ведая мглы. Однажды случилось, у эльфов вождей Родился малыш после двух дочерей. Наследника ждали, и пышен был пир. Назвали его в честь зари – Фаролин. Родители верили – ясный рассвет Их сына одарит величьем побед, И вот средь ветвей разлетелась молва, Что свет одарил Фаролина сполна. Как лис он хитёр и как ворон умён, Отважный как волк, и как буйвол силён, Умелец по камню, искусный стрелок, Но душу закрыл от других на замок. Чем больше он рос, тем сильнее хотел Найти никому не доступный предел, Осилить его, в неизвестность ступить, Развеять незнанье, всеведущим быть. Ушёл Фаролин в изученье науки, Но были сужденья его близоруки, Опасные стал выбирать он секреты, Тем самым нарушив лесные обеты. И начал он дело, и взялся усердно, Деревья рубил он немилосердно. Завяли плющи, и поникла трава, Исчезли цветы, и опала листва. Услышали эльфы, что радостный смех Пресёкся, тревога настигла их всех, Воззвали они, но в ответ тишина, Знамением грозным казалась она. И эльфы пошли на призыв тишины «Как будто бы осень», - сказали они «Деревья уснули и травы молчат, Что ж, этим они нас весьма рассмешат». Но лес поредел, и вдруг вырвался крик Как будто бы призрак ужасный возник Не осень, а смерть, точно кара небес Шли эльфы вперёд через умерший лес Средь пустоши полной убитых цветов В пыли и грязи, из погибших дубов С улыбкой стругал Фаролин себе дом И был он доволен упорным трудом. «Друзья!» - закричал он, собратьев узнав «Смотрите, что смог я и в чём я был прав Наука позволит взойти до небес И чудо любое подарит прогресс!» Но эльфы стояли, потупив свой взор И виделся в этом негласный укор И молча вернулись под крону листвы Оставив убийцу цветов до поры. А тот осерчал, и продолжил свой труд Отстроил он кузню, а рядом с ней пруд Наполнил, ручей удушая камнями. Иссяк тот ручей, столь любимый зверями. Но шёл Фаролин ещё дальше во мрак. Нашёл книги смерти, неведомо как: Алхимия, химия, магия зла, Рассвет угасал, тьма его изгнала. Пахал он поля и клубился песок, А лес отступал за кусочком кусок, Деревья зачахли, упали к ногам, А эльф говорил: «Вот раздолье рукам!» Всё больше являлось ужасных машин, Устлал небо чёрный густой едкий дым, В воде и земле оседал сильный яд, Но шёл Фаролин, не встречая преград. И мир изменился, качнулись весы, Не видно вокруг бриллиантов росы, Исчезла вода, наступила жара, Ведь тьма, как и жнец, на расправу скора. Быть может, не видел беды Фаролин, Бессмертный владыка и властелин, Он мнил, что его не постигнет беда, Но солнце зашло, и пришли холода. И смертная слабость к нему подползла, И лик эльфа тьмы исказился тогда, «Болезни? Отрадно! Тут нужен контроль! Лишь он поубавит страданье и боль! Весь мир – точно поле, но нужно его Вспахать, переделать, и пусть нелегко Расстаться с лесами, засыпать моря, Безумье? Быть может… Но это не зря!» Кто ведал, что мог бы сгубить Фаролин? Но всё же восстали из зелёных глубин Собратья лесные, защитники света Мятежного эльфа призвали к ответу. Но тот ускользнул, точно ветер исчез. Навеки он проклял свой дом и свой лес: «Живите в грязи, поедайте же гниль, Кошмары из снов превращаются в быль! Не будет ни смеха, ни звона ручьёв, А только страданья и кровь от боёв, А я же продолжу тернистый свой путь, Никто не сумеет меня отпугнуть!» Так сгинул в безвестности эльф Фаролин, Исчез на просторах далёких чужбин, Оставил он шрамы на теле земли, Шаддаром отныне его нарекли. Кто знает, куда путь безумный повёл? Шаддар все запреты природы отмёл. Хотел быть владыкой, а стал как слепец И где-то в пустынях нашёл свой конец. А эльфы остались, но смех их исчез, Хоть годы спустя и возрос новый лес, С тех пор на душе остаётся тоска И эльфы несут эту боль сквозь века. Быть может, тем шрамам зажить не дано Быть может, лесам оскудеть суждено Лесные народы исчезнут в годах, Лишь ветер напомнит об их голосах…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.