ID работы: 7103506

Друг бедных

Джен
G
Завершён
12
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— А, Хиджиката-сан! Как хорошо, что вы здесь. Вы получили мое сообщение и сразу же прибыли? Вы исполнительны и пунктуальны, и, если не брать во внимание ваши деревенские замашки, это достойно уважения. Чьего-то, к примеру — вашего начальства. Хиджиката не получал его сообщения. И прибыл он вовсе не к нему. И вообще он уже уходил и прошел бы молча мимо Сасаки Исабуро, но. — Вы же слышали о таинственном преступнике, терроризирующем Эдо? Вы не могли не слышать, несмотря на плохой слух и дурные манеры. Его поиски почему-то поручили Шинсенгуми. Хиджиката остановился. — Но это временные трудности, — продолжил Сасаки. — После вашего очередного провала даже сёгуну станет ясно, что только элита сможет найти неуловимого… как там его называют в желтой прессе? Друга бедных. Какая внезапная новость, подумал Хиджиката. Дело Друга бедных отдадут Мимаваригуми. Тогда ему стоит заехать кое-куда по окончании рабочего дня. — Друг бедных обокрал семью Сасаки? Мне очень жаль. Вам будет недоставать фамильных драгоценностей, пылящихся в сундуках. — А вам не кажется, что Шинсенгуми как-то поразительно беспомощны в его поисках? Может быть, он… один из вас? Колючие глаза Сасаки так и впились в его затылок. Хиджиката заставил себя развернуться и посмотреть ему в глаза. — Я похож на Друга бедных, Сасаки-сан? На моем счету в банке лежит миллион… — Вот уже три года без движения. Интересно, на что вы копите? На старость? Или думаете, вас скоро выгонят со службы? Он проверил его счета. Как интересно. — Предъявите мне официальное обвинение. Но хочу заметить, что даже элита не может обвинять человека бездоказательно. — Человека не может, — кивнул Сасаки. Ублюдок. Хиджиката повернулся к нему спиной и зашагал к выходу. Медленно. В спину ему прилетела вовсе не пуля. — Когда совершите следующую кражу, пришлите мне фотографию на фоне чьих-нибудь пыльных сокровищ. *** Хиджиката привычно отметил, что дверь шкафа приоткрыта. Там кто-то был. Возможно, тот, кто забыл надеть трусы. Такасуги был одет, но это ничего не значило. Он одевался быстрее, чем иные раздевались. — Кто у тебя в шкафу? — спросил Хиджиката. — Привидение. Какого черта ты прибыл с обыском в час ночи? Мы не договаривались провести сегодняшнюю ночь вместе, так что ты не вовремя. Исчезни. Иногда Такасуги был невыносим. — Я по делу. И не хочу, чтобы нас слышали посторонние уши. — У тебя есть ордер на обыск? — ухмыльнулся Такасуги. — Тогда ты можешь открыть шкаф. Я разрешаю. Ты будешь сильно удивлен. И продолжил совсем другим голосом — серьезным: — Можешь изложить дело, уши привидения не проблема. Привидения никому ничего не расскажут. — Скоро дело Друга бедных отдадут Мимаваригуми из-за нашей неэффективности. Вот так. Такасуги удивленно поднял бровь. — И ты прибежал мне об этом рассказать на ночь глядя? Зачем? Иногда Такасуги был невыносим невыносимо. — Потому что Друг бедных — это ты и я решил тебя предупредить? Такасуги приоткрыл рот от удивления. Он неплохо изображал из себя идиота: убедительнее, чем актеры в дорамах. И на этот раз Хиджикате тоже понравилось. — Я похож на Друга бедных, Дьявольский замкомандующего-доно? Нет, погоди. Ты серьезно? Ты. Серьезно. Думаешь, это я бегаю по крышам домов и раздаю бедным золото сильных Эдо сего? Хиджиката кивнул. Он именно так и думал. — Если бы я грабил богатых, я бы вложил эти деньги в уничтожение мира. Вложения в бедняков неэффективны. Они все равно умрут. — Прибереги свои пафосные речи для того, кто тебя не знает. Во-первых, на месте преступления… Такасуги приложил палец к губам и показал на шкаф, который приоткрылся еще немного. Хиджикате не нужно было объяснять: некоторые привидения все же много болтают. — Когда совершу следующую кражу, сделаю селфи на фоне крыши и луны и пришлю тебе, — прошептал Такасуги ему на ухо и выставил его за дверь. Какая жалость, что такой фотографии он не пришлет, подумал Хиджиката. *** Сасаки задумчиво смотрел на то, как загорается рассвет. Вернее, делал вид, на самом деле его интересовали две вещи. — Что вы думаете о Друге бедных, Такасуги-сан? — Он и ваши карманы обчистил? — спросил Такасуги. Сасаки позвал его посмотреть на восход солнца, и он пришел. У него были красивый черный круг под глазом, ему очень шло. Очевидно, он провел бессонную ночь, и Сасаки догадывался, где и с кем. — С чего вы взяли, что проблема в моих карманах? Он у многих украл, и много. На это могут смотреть сквозь лапы волки бакуфу — они вышли из деревни и сочувствуют простому люду, но элита бакуфу — другое дело. — Я думаю, что он работает не один, — сказал Такасуги, зевая. — Не один? — Я думаю, что невозможно такое провернуть в одиночку. У него есть сообщники. Или, вернее, у них. У бедных много друзей, и не все они вышли из деревни, не правда ли, Сасаки-сан? Сасаки потерял дар речи. Такасуги смотрел на него изучающе. Не было похоже, чтобы отсутствие сна как-то повлияло на его мозг. — Я слышал, однажды Друга бедных ранили, — продолжил Такасуги. — Экс-сёгун тогда выставил удивительно сильную охрану. Помнится, вы в ту ночь приходили ко мне. Раненый. Сасаки молчал. — Я просто перевязал вашу рану и ничего не спросил. Надеюсь, вы сделаете для него то же самое, если он случайно ввалится к вам. — Возможно, я его арестую, — сказал Сасаки. — Мы, элита, должны защищать имущество экс-сёгуна. — Элита — может быть, и должна. А что насчет вас? Сасаки хотел произнести что-то глубокомысленное, но Такасуги вдруг снова зевнул и повернулся к небу. — Я слышал, что описания Друга бедных сильно разнятся. Высокий, низкий, в очках, в черном плаще, в зеленом хаори, блондин, брюнет, со шрамом, в маске. Впрочем, свидетелей практически нет, а те, кто есть, не успевали его как следует разглядеть. Вполне возможно, что это один человек. И он занимается пусть и бессмысленным, но делом. — Вы считаете, что я похож на Друга бедных? — спросил Сасаки. Такасуги выудил из рукава кимоно телефон и сделал снимок. Сасаки и глазом моргнуть не успел. — Вы похожи на человека, который занимается бессмысленным делом, — ответил Такасуги. И нажал «удалить фото».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.