Часть 1
12 июля 2018 г. в 17:15
Дзынь. Звонок предупреждающе дёргается и затихает. Дверь бесшумно исчезает в стене, и кто-то входит в каюту, не дождавшись ответа.
- А, это вы, доктор. Я мог бы догадаться. Пришли выразить сочувствие или поглумиться?
- Я ещё не решил: оба варианта так заманчивы. Но я совершенно нелогично выберу третий.
- Совершенно нелогично, но приятно. Бутылка ромуланского? Особенно удивляет то, что вы решили распить её в моей компании.
- Не обольщайтесь, Спок. Просто у неё заканчивается срок годности, а тут такая возможность убить сразу двух зайцев.
- Себя и меня???
- Вы тоже безбилетник, остроухий?
- Что? А, земной юмор. По-моему наш разговор заходит в тупик. Давайте уже своё лекарство.
- Эй, осторожнее! Отдайте сюда! Вы прикладывайте слишком много усилий к пробке, а нужно нежнее. Вот...так.
Чпок.
- Кхм.
Звук разливающегося по бокалам напитка. Контрабандный аромат. Атмосфера душевности и временного перемирия.
- Недурно. Как продвигаются ваши исследования, доктор?
- Весьма неплохо. И мне приятно, что вы интересуетесь, Спок.
- Да? Я был уверен, что они уже давно загнулись, и хотел отдать приказ освободить третью лабораторию от заселяющих её пробирок и ваших доисторических чашек Петри.
- Что?! Ничего питательнее для бактерий, чем агар-агар ещё не придумано!
- Подойдёт любой современный белковый концентрат.
- Что вы понимаете в белковых концентратах...
Ворчание. Затем непродолжительное молчание, нарушаемое бульканьем напитка цвета электрик.
- И в людях вы тоже ничего не понимаете.
- Да?
- Да.
Снова молчание. Один из собеседников доливает эль в бокалы.
- Вы налили себе меньше, доктор.
- Удивлены, Спок?
- Нет, предупреждаю, что глазомер вас подводит. Возможно, вам нужен новый препарат для глаз...
- Глаза б мои вас не видели. Заткнитесь и пейте. Скажите, Спок, кто дёргал вас за ваш вулканский язык? Разве не очевидно, что Джим не может быть...
- Вы не логичны, доктор. Я должен говорить или заткнуться?
- Вы должны заткнуться и ответить мне на вопрос! Что на вас нашло? Какого хрена, извиняюсь, накануне его свадьбы...
- Сядьте, доктор. У меня устала шея смотреть на вас.
- ... говорить ему такие вещи!
- Потому что он должен был знать.
- Что вы этим добивались?
- Я уже ответил на ваш вопрос, доктор: было логично сказать ему об этом... сейчас.
Звук падающего в кресло тела.
- Ох... Спок... Вы зеленокровный... болван. Но я рад, что у вас всё-таки обнаружилось сердце.
- Неужели? Уже не гоблин? Я эволюционирую или деградирую?
- Вы выглядите зеленее обычного.
- Ничего странного, доктор. Я только что совершил признание. Это нормальная физиологическая реакция, выброс адреналина, расширение сосудов...
- Адреналин, сосуды… Кто здесь доктор: я или вы?
Ещё минута молчания.
- Что думаете делать, Спок?
- Если вы про чашки Петри, то я всё-таки настоятельно рекомендую от них избавиться.
- Нет, не про них!
- Я собираюсь сейчас лечь спать, а завтра заняться подготовкой к новому рейсу.
- Нет, про сердце я поторопился...
- Я не понимаю, что вы хотите услышать, доктор.
- Да. Я тоже не понимаю. Я что-то хотел спросить... Кажется, он закончился.
- Ваш вопрос?
- Нет, мой эль!
- Логика подсказывает мне, что это к лучшему. Если бы он не закончился, то закончились бы вы.
- Три хаха. Спок, ты серьёзно думал, что Джим может оказаться этим...ну... с его-то способностью привлекать девиц всех сортов?
- Мне не нравится этот разговор. Но да, я допускал такую мысль. По некоторым причинам.
- Ха! Не поделишься?
- Нет.
Звук откинувшегося в том же кресле того же нерационального тела.
- Ещё раз ха. Если и есть на этом корабле хоть кто-то такой же.., то это явно не капитан Кирк!
Пауза.
Пауза в кубе. Помноженная на внезапную догадку и… брови, удивленные, вулканские брови.
- Что вы так уставились на меня, Спок?
- Да так. Думаю.
- Мне неуютно, когда вы так думаете. Думайте поскромнее!
- Как скажете, доктор.
- Вот так-то лучше. А то думают тут, думают, вечно надумают такого, что вовек не разгребёшь.
- Ворчун.
- Что?!
- И в то же время у вас любопытное чувство юмора. Нелогичное сочетание занудства с жизнелюбием.
- По крайней мере, это не сочетание холодильника с печкой! Очень логичное сочетание.
- Я не могу слышать от вас это слово.
- Логично? Признайтесь, Спок. Когда кто-то, кроме вас, говорит о логике - это вас бесит?
- Не так близко, доктор. Отодвиньтесь.
- Да пожалуйста. Я могу вообще уйти.
Звук порывисто отодвинутого несчастного кресла и неуверенных шагов.
- МакКой. Стойте. Вы не дойдёте. Я провожу вас до каюты.
- Вот ещё! Впрочем, Коленор с вами. Только учтите, Спок: шахмат у меня нет.
- Учту, доктор. И мне жаль, что раньше не учёл. Кстати, если вы говорите о Колинаре, то он ещё не со мной. И чем больше я пребываю в вашей компании, тем больше сомневаюсь, что мы с ним скоро свидимся.