ID работы: 7104748

Возвращение в Ретро

Sonic the Hedgehog, Freedom Planet (кроссовер)
Статья
G
Завершён
54
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Мир вам всем! Здесь я расскажу об игре, которая вернула нас в ретро-эпоху, вызвала бурю эмоций и вновь заставила нас полюбить 2D игры.

НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ

С момента появления игр про Соника — одного из самых популярных персонажей в игровой индустрии — большинство фанатов разочаровалось в 3D-играх про него и начали создавать различного рода хаки и фанатские игры. В первом случае, практически все хаки создавались на эмуляторах Sega (к примеру, Gens+), но все они по большей части были похожи на самих себя, отличаясь дизайном уровней и некоторыми мелкими штучками, что не очень-то нравилось. Конечно, можно было понять, что эти фанаты пытались вернуть игроков во времена 2D и как бы реализовать то, чего не сделали официальные разработчики Sega, но получалась очередная копипаста. То, что просто меняли стиль уровня, что просто добавляли Сонику пару приемчиков, что просто включали других персонажей — геймплей не менялся. А основной геймплей таков: бегать от точки A до точки B, при этом достаточно было использовать лишь кнопки стрелок и одну кнопку прыжка. Сюжета никакого. Согласитесь, это уже начинало надоедать. В случае с фанатскими играми, тут немного более разнообразней получились труды разработчиков. Эти игры не разработаны специально для эмуляторов и в них можно поиграть чисто на ПК, запуская файл «.exe». Они получились лучше, чем хаки на эмуляторах Sega, но популярностью не прославились, вдобавок таких игр настолько мало, что их можно пересчитать на пальцах. Фанатские 3D-игры получились явно хуже официальных, некоторые 2D тоже ничего нового не меняли, разве что добавляли катсцены. В общем, как бы ни старались эти фанаты, а вернуть игроков во времена ретро у них не получилось. Сейчас пошла мода делать хаки и фанатские игры, создавая модели своих выдуманных персонажей, но по игровой механике похожие на персонажей Сониковской Вселенной, в основном на самого Соника. Кто-то создавал персонажей под предлогами «это будущий сын Соника», «это его пропавшая сестра», «это его новая возлюбленная», «это новый герой, заменивший умерших Соника и КО» и т.д., но все равно геймплей не менялся. Такие фанаты просто хотели популяризировать своих персонажей, но ведь получалась очередная копипаста. И лишь одна группа фанатов поняла, что надо что-то менять. Эти люди понимали, что создавая очередную копипасту на Соника, они лишь разочаруют других игроков и создание хаков и фанатских игр станет бессмысленным. Да, они изначально планировали создавать такую же фанатскую игру, используя своих персонажей, но геймплей повторялся. А затем вовремя остановились и тысячу раз подумали, прежде чем создавать игру. Они хотели вернуть игроков в 2D-эпоху и учесть все недостатки, которые присутствовали в играх про Соника, взяв все самое лучшее. Они сменили направление и пошли по другому пути. Среди кучи фанатов нашлась одна группа, которая повернула в правильное русло и прочла мысли истинных ретро-геймеров. А для этого они все начали с нуля. Взяв в качестве основной механику игр про Соника, дальше они начали брать и использовать все достоинства, которые были в старых 2D играх, создали абсолютно новую Вселенную, которая не похожа на другие Вселенные. Проработали персонажей детально, уровни сделали красочными, был создан официальный сюжет, который раскрывался в самой игре, и т.д. В итоге эта группа независимых разработчиков вышла из массы однотипных фанатов-игроделов на свет и заняла место под солнцем в 2014 году, создав один шедевр под названием Freedom Planet. И это не хак или просто фанатская игра, а официальная общепризнанная игра, которой постелила красную дорожку сама Steam.

ОБ ИГРЕ

Freedom Planet — игра, которая не позволила умереть 2D-играм и привлекла к себе большее внимание основной массы любителей игр про Соника. Задуманная изначально как простая фанатская 2D-игра, в которой фигурировали другие персонажи, похожие на сониковских, она стала истинным шедевром и помогла простым разработчикам подняться на высшую ступень: из фанатских игроделов в официальных. Игра не покорила весь мир, но стала достойным ответом популярной серии Sonic the Hedgehog и самой Sega, потому большинство фанатов Соника, которое в последнее время разочаровалось в этой франшизе из-за далеко не успешных новых игр, стали фанатами Freedom Planet и ждут ее второй части больше, чем новую игру про Соника. По геймплею, кажется, FP похожа на типичную классическую игру серии Sonic the Hedgehog, но тут есть множество отличий и моментов, которые были учтены. Эта игра дала представление о том, какими должны были быть игры про Соника, исправив все недостатки известной серии. Помимо обычной беготни главные персонажи, за которых мы играем, дерутся прямо на уровнях, используя вполне такие приемчики, что сама серия Mortal Kombat вместе с Эд Буном и его фантазией отдыхает. Игра рассчитана на любую аудиторию, потому крови и кровавых убийств нет, хотя в игре погибает официально только один персонаж и то в самом начале в интро. Разработчики знали, что типичная американская и японская тематика уже всем надоела, потому решили придумать свои оригинальные уровни, да и всю Вселенную тоже. Создатель персонажей является представителем Китая, потому события происходят в мире, который имеет азиатскую тематику, точнее сильно китайскую. Было видно, что при желании китайцы могут дать достойный ответ японцам: уровни, персонажи, традиции местных героев, атмосфера — все отображено настолько красочно, что Sega вместе со своим маскотом просто нервно курят в сторонке. Так как Freedom Planet из основного общего с Sonic the Hedgehog имеет лишь беготню от точки «A» к точке «B» (а таких игр до хрена, потому плагиатом этот вид геймплея не считается, ибо является стандартом) и персонажей в виде антропоморфных животных (таких подобных игр пруд пруди), то Sega нечего было предъявить их разработчикам и обвинить их в плагиате, хотя понимали, что FP просто поставила шах и мат серии Sonic the Hedgehog. BomberGames, которые создали римейк Streets of Rage, Sega смогла предъявить претензии и вынудить эту фанатскую компанию удалить все ссылки на скачивание римейка знаменитой трилогии, чьи права полностью принадлежат Sega (хотя фанаты оставили ссылки на видном месте — скачать ее теперь раз плюнуть). GalaxyTrail создала игру так, чтобы Sega не могла препятствовать им в релизе. Если детально присмотреться, то что-то общее и найдется со Вселенной Соника, однако стоит иметь ввиду, что многие официальные игры обязательно чем-то похожи друг на друга, потому называть это воровством и нарушением авторских прав никак нельзя. Разработчики сделали все аккуратно и грамотно, хотя тот, кто хорошо знаком со Вселенной Соника, найдет сходства. Сходства заключаются в следующем: 1) главные героини FP похожи на классическую троицу из StH (скорость, сила, полет); 2) злодей FP носит точно такие же брови, какие усы носит злодей StH; 3) герои, что из FP, что из StH, сражаются за природу, а злодеи — за роботизацию; 4) основными противниками, что в FP, что в StH, выступают роботы-бадники, которые отдаленно похожи на насекомых и животных; 5) уровни стиля «Казино» есть что в FP, что в StH; 6) финальные уровни происходят в роботизированной базе злодеев; 7) антигерои из FP и StH чем-то похожи друг на друга (история, характер, путь по ложному следу и т.д.). Существенным отличием FP от 2D серии StH является наличие сюжета и озвучки персонажей. Именно сюжет сделал игру более живой, хотя в игре доступна функция классического прохождения уровней, то есть пропуская сюжетные вставки и моменты — режим не для любителей истории и сюжета. Также все персонажи из FP носят одежду, когда как в StH не все носят одежду: мужские персонажи преимущественно «голые».

СЮЖЕТ

Действия происходят на вымышленной Свободной Планете, которую иначе называют Авалисом. Этот мир имеет китайские традиции, потому одеяние обычных жителей китайское, дома китайские, растительность восточная (бамбуки к примеру) и в качестве главного символа выступает Золотой Дракон. В Авалисе существуют три государства, которые тоже носят китайские названия: Шанг Му (основной цвет — красный), Шанг Ту (основной цвет — синий) и Шуиганг (основной цвет — зеленый). В Шанг Му правил несерьезный и меркантильный мэр Зао, в Шанг Ту правил более мудрый и серьезный Королевский Магистр, а Шуигангом правил один король, чье имя неизвестно. Из космоса один инопланетный дредноут терпит крушение и падает на Авалис. Главный военачальник по имени Бревон должен найти ресурсы для восстановления космического корабля. Он узнал, что на Авалисе есть источник всей его энергии — королевский камень, содержащий в себе мощь. Бревон хотел лишь выкрасть камень, но просто так отсюда нельзя было улететь, да и найти этот камень в неизвестном мире — задача не из простых. Он со своими солдатами охотился на расу чезаров, а последним ее представителем являлся один отважный боец по имени Торк. Чтобы выкрасть камень, Бревон придумал план: он должен был рассорить все три государства и вызвать хаос. В качестве своей базы он выбрал государство Шуиганг, потому вторгся туда и сумел захватить это государство, убив короля на глазах у его наследного принца Дейла, которому позже промыли мозги. Шуиганг возглавил Дейл, но стал марионеткой в руках Бревона. Бывшие наемницы гуляли по Драконьей Долине: лиловую дракониху звали Саш Лайлак, а зеленую дикую кошку звали Кэрол Ти. Они стали свидетельницами падения одного самолета-истребителя и заметили, что внезапно начали разворачиваться боевые действия. Лайлак спасла Торка от одного змееподобного генерала Бревона по имени Серпентин, а уж от него она узнала планы инопланетного военачальника. Кэрол, которая изначально не хотела по геройствовать и узнать, что происходит, решила все-таки помочь своей подруге. В ходе путешествия к ним присоединяется собачка-бассет по имени Милла Бассет, владеющая какой-то зеленой энергией. Также на пути попадается бывший товарищ по клану «Красные Шарфы» панда Спейд — сводный брат принца Дейла, который был обманут тем, что его короля убили другие, хотя его убил Бревон. Лайлак (она хочет, чтобы ее называли по фамилии, а не по имени из-за прошлого, связанного с кланом), Кэрол, Милла и Торк преодолевают трудные препятствия, узнают много информации, а потом решают изгнать Бревона и помирить все три государства. Камень все-таки был украден, потому дредноут взлетел на космос, однако команда Лайлак успела проникнуть на эту базу. Дракониха же смогла победить Бревона лично в бою один на один. Дредноут взрывается, а герои спасаются, возвращаясь в горы. Камень спасти им не удалось, потому им казалось, что он был уничтожен в дредноуте, однако он вернулся на Авалис в другой форме, так что источник жизни планеты остался внутри же. Дейл был освобожден из-под контроля Бревона, Шуиганг прекратил боевые действия, Шанг Му и Шанг Ту помирились, команда Лайлак была объявлена героями Авалиса, а Торк благополучно улетел на космос обратно домой. Надо признать, что сюжет для 2D-игры достаточно объемный, но очень интересный. Уровни длинные, но они не надоедают (хотя неопытный игрок будет проходить уровень полчаса), радуя динамичностью и красочностью уровней. Персонажи разговаривают (для тех, кто не успел расслышать, вставлены текстовые вставки сверху), эмоции переданы грамотно, движения — спрайтовые персонажи вели себя вполне как живые существа.

ИТОГ

Поиграв в эту игру, фанат Соника, разочаровавшийся в последних играх про него, точно станет фанатом Freedom Planet и будет ждать выхода второй части больше, чем новой игры серии Sonic the Hedgehog. Для истинных ретро-геймеров Freedom Planet — это глоток воды в пустыне, оправданная надежда, возвращение в старое доброе прошлое — в ретро-эпоху. Freedom Planet в очередной раз показала превосходство ретро-игр над современными, представляя именно их сторону, несмотря на год выпуска. Freedom Planet — тот случай, когда фанатская игра становится официальной и весьма успешной. Критики раскритиковали лишь две содержимые игры: сюжет и продолжительность. Первое они посчитали даже лишним для 2D-игр, что якобы это не делает ее похожей на ретро-игры, что сюжет несколько сопливый — для таких и придуман режим классического прохождения, в котором сюжет отходит на второй план. Про второе они посчитали, что уровни слишком длинные, хотя спидраннер в состоянии пройти уровни меньше, чем за 10 минут, но обычные игроки могут проходить уровень полчаса. Я же считаю это всего лишь типичными капризами критиков, ибо прохождение игры за час больше не вызовет желания играть в нее снова. Длинные уровни, которые можно проходить по одному уровню в день, которые при полном исследовании занимают около получаса — вот это я считаю интересным занятием. В играх про Соника уровни были слишком маленькими и быстро проходимыми: можно пройти один уровень меньше, чем за минуту. Потому сюжет и продолжительность я не считаю недостатками игры. Музыкальное оформление оценили все по достоинству, ибо треки действительно хорошие, хотя они больше придутся по душе любителям восточной музыки. Графическое оформление просто было на высоте, особенно похвалили образы персонажей — тут никто спорить не будет. Геймплей исправил множество недостатков большинства старых 2D игр (особенно игр про Соника), хотя сама тоже содержит некоторые мелкие недостатки, которые просто незаметны на фоне достоинств игры. Freedom Planet — не самая лучшая игра, но одна из лучших и самых ожидаемых. Вторую часть лично я жду, хотя первая часть безусловно останется лучшей. Потому что именно она вернула меня в ретро-эпоху, в которой я родился. Я очень рад, что есть такие фанаты, которые в состоянии обставить официальных разработчиков и самим стать официальными. Freedom Planet заслужила красной дорожки, которую постелила ей Steam. И искренне надеюсь, что GalaxyTrail станет официальной игровой корпорацией, составит конкуренцию надоедливым Sega, Nintendo, Play Station и Xbox и создаст такие же шедевры, как Freedom Planet. Если у них действительно есть в планах создание новых игр на официальной основе, то Freedom Planet — отличная стартовая площадка. И они взяли отличный старт.

***

БЛАГОДАРСТВУЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Ikincicy Bros.

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.