ID работы: 7105025

Жемчуг среди пепла

Гет
PG-13
Завершён
83
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 11 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Тишина, серое небо и чёрная вода. Полный штиль, ни плеска воды, ни крика чаек. И так за годом год, а может и столетие, черт его знает. Капитан Салазар уже потерял счёт времени и только одному Дьяволу известно, как долго они томятся в этой ужасной ловушке, в которую их заманил этот мелкий прохвост Воробей.       Грязный мальчишка сумел обвести вокруг пальца опытного капитана и морехода! Да чтоб он в Аду сгорел! Что б его страдания были ещё страшнее в тысячу раз! И в этот Ад Салазар отправит его лично. Капитан уже давно вынашивает план, как красиво прервать жизнь того, кто обрёк его на вечные муки. Он точно знает в какой момент вспорет глотку этому проходимцу, сосчитал сколько нужно времени, чтобы тот захлебнулся собственной кровью.       Иногда, когда кажется, что звенящая тишина вот-вот раздавит, когда голова готова взорваться от бесконечного потока мыслей и кричать уже нет сил — звучит песня. Десятки чудесных неземных голосов тонкими переливами разбивают гнетущее безмолвие, заполняя собой все вокруг. Прекрасные дочери Посейдона без отцовского ведома покинули родные чертоги и приплыли сюда. Может показаться, что они насмехаются над страданиями пленников, ведь они вольны плавать где угодно, ибо им подвластен сам океан. Но русалки глубоко сочувствуют заблудшим душам и приходят сюда, чтобы хоть как-то скрасить их одиночество: рассказывают что нового произошло в мире, сколько пиратских кораблей их стараниями сгинуло в пучине и конечно же поют. Люди не могут по настоящему насладиться русалочьим пением, ведь они тут же впадают оцепенение и не замечают ничего вокруг. Но Салазар больше не человек, будучи призраком он может спокойно слушать чудные эти трели.       Особенно ему нравится голос Марго. Так он её назвал, своё имя она не говорит, мол ни одном человеку его не произнести, а если попробуешь — язык в узел затянется. Армандо в сотый раз ловил себя на мысли, что смотрит только на неё. Лишь её голос способен затронуть струны, казалось истлевшей души. Порой он чувствует, что когда он глядит на жидкий шёлк её серебристых волос, бледную кожу, которой он не может коснуться — в груди что-то начинает трепетать... — Может споёшь ещё раз? — мечтательно улыбнулся он, оперевшись о корму. — Я пою эту песню уже десятый раз, — устало улыбается та. — Правда? — искренне удивился Салазар, —Я этого даже и не заметил. — - Чем же она вам так нравится? Её вам пела дама сердца? — хитро прищурилась сирена,— Или матушка, когда вы были ребёнком? Капитан усмехнулся. Его мать погибла при родах, а «даму сердца» он так и не встретил, ведь все время проводил в море. Нет, он слышал эту песню незадолго до смерти, в порту, её пела невысокая женщина средних лет. Её лицо было отмечено оспой и печалью, но голос был сильный и полон жизни. Она бойко плясала вместе с цыганами под бубны и гитару, и ветер пел вместе с ней. — Я не помню,— почему-то соврал он после недолгого молчания. — Как же так? Я думала люди помнят всех, кто пел им песни, — Марго приблизилась к лицу капитана и заглянула ему в глаза. Он слегка вздрогнул и отстранился, но русалка продолжала глядеть на него ртутно-белыми глазами и с улыбкой выдала, — Да, эта женщина очень красиво пела. Армандо шокировано смотрел как смеющаяся сирена скрылась под мутной соленой водой. Больше он её не видел ***        Она подхватила его на руки и устремилась вверх, времени было чертовски мало. Ну же, ещё чуть-чуть! Яркий свет солнце на секунду ослепил русалку, когда та всплыла на поверхность. «До берега совсем немного, капитан, только не умирай! Отец, прошу, дай ему сил!» — молилась про себя сирена, плывя до берега. Она гребла изо всех сил, но ей казалось, что этого недостаточно. Выплыв на горячий песок она аккуратно уложила тело капитана и начала судорожно вспоминать что люди делают, когда хотят спасти кого-то. Сама она не знает как это сделать, ведь всю жизнь она и её сестры лишь топили и раздирали несчастных на куски, перед этим вдоволь насладившись их страданиями.       Марго задрожала от осознания собственной беспомощности и, закрыв лицо руками, упала на грудь любимого. Неужели она не успела? Он правда погиб? Нет, нет это невозможно! Это не может быть правдой! Сквозь слезы она начала петь песню, ту самую, что он не раз просил исполнить.        Вдруг капитан начал судорожно кашлять. Его тело было будто свинцовым, в горле все полыхало огнём. Он с трудом открыл глаза и сквозь мутную пелену увидел силуэт своей спасительницы, а через пару мгновение услышал её чудесный голос. Ему казалось что все это лишь плод умирающего сознания, но все же через силу поднял руку и коснулся её щеки, она была мягкая и холодная. Русалка встрепенулась и утёрла слезы: — Салазар...? — Так это не сон и не предсмертный бред...? Ты спасла меня? — он попытался улыбнуться,— А... моя команда...? Боже, что же я наделал?! — горько простонал капитан. — Их убило море, не ты. «Нет, это был я... я так сильно хотел прикончить Воробья, что перестал замечать все вокруг, даже свою команду, что верно служила мне столько лет...» Сирена не привыкла видеть Армандо таким... Живым. Его лицо теперь не белое и не исчерчено трещинами будто старый фарфор, в уголках губ нет чёрной крови, а в ореховых глазах не пляшут огни злобы и жажды мести. И наконец-то она может прикоснуться к нему, ведь теперь он из плоти и крови. Она положила ладонь ему на грудь и улыбнулась. — Бьется, неровно, но все же... Армандо вздрогнул, он и не сразу почувствовал как громко стучала кровь висках, как тяжело было дышать и насколько больно отдавался каждый удар сердца. Он уже успел забыть каково это быть живым. Он забыл насколько ярок может быть дневной свет, что воздух может жечь легкие и как приятно прикосновение женской руки. — Мне все равно, что вы думаете о себе, своей команде и обо мне! Я хочу быть рядом! Делить все невзгоды и печали! — она ударила кулаком по песку, — Я... я ничего не знаю о людской жизни, но... я хочу прожить её с тобой. Капитан улыбнулся. Она видела всех его внутренних демонов, но не отвернулась от него, знает, что он может быть жесток, но не испугалась. Хотя она сама по натуре кровожадное чудовище, пусть и выглядит как ангел сошедший с небес. Да, они оба стоят друг друга. — Как же ты прекрасна. — Поверю на слово, — смущенно улыбнулась русалка, прильнув к губам мужчины.

***        Идеальную тишину нарушал стук топора, размеренный будто сердцебиение. Холодный северенный ветер трепал угольно чёрные волосы мужчины, стоявшего на берегу залива. Иногда меж деревьев с криком пролетала стая ворон, взметая сухие листья во все стороны. Невероятно чистый воздух с Фьорда слегка щипал глаза. Мужчина глубоко вздохнул и сел на траву, посмотрел на свои ладони и усмехнулся — за пять лет они сильно огрубели. За эти пять лет он заново учился жить — отрёкся от своего прошлого и начал жить с чистого листа в новой стране, которую раньше он видел только на картах.       Поначалу было страшно, он почти не знал языка, у него не было ни денег ни связей. Как он выживет здесь? Как прокормит себя и жену? Он этого он не знал. Иногда даже думал, что все это напрасно и лучше бы он не возвращался на этот свет. Но каждый раз когда он смотрел, на свою возлюбленную, то понимал, что его желание жить сильно как никогда прежде.       Армандо никогда не бы не подумал, что будет разводить лошадей, но так уж вышло, что он с детства восхищался этими умными и гордыми животными. Ему нравилось ухаживать за ними, к тому же торговля лошадьми местной породы приносила неплохой доход, так что спустя пару лет он уже мог не беспокоится о том, как растянуть мешок зерна на следующее полгода.       Вот что давалось Салазару тяжело, так это язык. Грамматика казалась ему излишне мудрёной, а когда он пытался произнести хоть что-то — язык заплетался в морской узел. Хорошо, что у его жены был огромный багаж знаний и терпения. Кстати, они с Марго поженились как только ступили на новую землю. Свадьба казалась тайной, ведь не было ни родственников, ни друзей, ни шумных застолий. Вообще в деревне сперва подозрительно отнеслись к смурному иноземцу и беловолосой женщине. Даже начали распускать нелепые слухи, о том, что Марго ведьма и пляшет с Дьяволом при полной луне. Но вскоре, после того как Салазар пару раз выбил дурь из сплетников, слухи прекратились. — Папа, папа смотри! — пухлые детские ручки дергали бывшего капитана за рукав. Армандо повернул голову и улыбнулся: — Очень красивые, спасибо! — он взял в руки букет из маргариток, выдернутых из земли с корнем. — Мама, сказала, что из них можно сварить чай! Правда здорово? — Конечно, милая, — он взял малышку на руки и прижал к груди. Она смеялась и ветер развевал её светлые волосы в которых запутались листья и веточки. — Можно и я к вам присоединюсь? — Марго подошла сзади и приобняла мужа.       За эти пять лет она ни капли не изменилась, все так же прекрасна, разве что её красота больше не пугает, её волосы больше не искрятся при свете луны, а глаза не отливают ртутью, но она не потеряла неземной грации и стати.       Салазар никогда не думал что будет настолько счастлив, что в жизни есть что-то кроме погони за пиратами и их убийства. Иногда он ловит себя на мысли, что в какой-то степени благодарен Воробью, что тот заманил его в Проклятый Треугольник.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.