ID работы: 7105274

Всё решаем не мы.

Гет
PG-13
Завершён
31
автор
d.zz бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
31 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

1/1

Настройки текста

Начало 19 века. Россия

      Пора балов, придворных дам и жёстких рамок. Одна из молодых барынь Лисавета была скромной и интеллигентной, но импульсивной. У неё было все для счастья: младшая сестра Даша, которая являлась лучшей подругой, хороший друг-барин и иностранец - - Юлий Онешко.       Несмотря на то, что отец думал не давать дочерям образования, у Лизы хорошо была развита память. Она знала французский и немного немецкий.       Вот наступило совершеннолетие барыни и её отец - помещик Роман Александрович, решил выдать дочь замуж за достойного молодого человека . Пока любящий отец ломал голову, перебирая варианты молодых людей, из своего кабинета он увидел свою дочь, гуляющую с другом семьи Юлием. - Они знакомы с самого детства, Юлий очень образованный и сдержанный молодой человек. Он отличный кандидат.       Помещика очень порадовала эта идея, и за ужином он решил рассказать это всей семье. Лиза напряглась, сдвинув свои замечательные бровки к переносице, и решила отстаивать свою позицию, что это лишь её друг, и что никаких чувств она к нему не имеет, а замуж надо выходить только по любви. Так как Лиза с Романом были самыми эрудированными людьми в семье, их дискуссию слушал весь дом, как родственники, так и прислуга. Отец любил свою дочь за способность отстоять любую точку зрения и выслушивал все её аргументы.       Спор длился до самой ночи. В итоге помещик согласился устроить бал-смотрины достойных женихов.        На утро Лисавета написала письмо своему многоуважаемому другу, с просьбой о помощи найти кого-то достойного для него. Через день иностранец ответил, чтобы Лиза не беспокоилась и даже об этом не думала.

***

      Юлий был очень интеллигентный и общительным человеком. По этому среди знатных людей у него было много знакомых, достойных руки его лучшей подруги. От тяжких раздумий молодого человека отвлек негромкий стук в дверь его кабинета. - Барин, - поклонился крепостной крестьянин Степан - к вам-с гость. - Пущай его в гостинную, - спокойным голосом сказал Юлий - и принеси нам чаю с тульский и пряниками.       Холоп поклонился и ушёл выполнять поручения. Через пару минут в гостиной появился сам хозяин поместья. Там он увидел своего давнего знакомого - Данила Кашина. Они пожали друг другу руки, и у них завязал долгий душевный разговор. - Что планируешь на ближайшее время? - спросил барин Онешко. - Да вот, женится надумал, а то двадцать один год скоро, не до этого потом будет.       Юлий хитро ухмыльнулся и стал рассказывать Даниле о своей давней подруге - Елизавете Неред. Рассказал всю её ситуацию, подробно описал её личность и внешность. Данила заинтересовался в ней и решил пойти на смотрины вместе с давним другом.

Через неделю

      Всё было готово для торжества. Все нарядились, блюда были приготовлены и культурный вечер начался. К Лизе подходило много достойных баринов, но всеми ими она не интересовалась, чем-то они отталкивали её. Закончив все светские беседы, она было направилась к сестре, но девушку отвлек знакомый голос. - Сударыня, не уделите ли вы нам минутку? - искренне улыбнувшись произнёс Юлик. Лиза так же улыбнулась и повернулась к молодым людям. - Позвольте представить, это мой давний друг и товарищ Данила Кашин, - он жестом показал на рядом стоящего парня с прекрасными рыжими волосами, интересной россыпью веснушки по всему лицу и глубокими голубо-зелеными глазами, которые явно не без интереса осматривали юную леди. - Приятно познакомиться, - мило произнесла девушка и протянула руку. - Взаимно, - почти шёпотом сказал новый знакомый Лисаветы, и поцеловал руку.       Весь вечер пара новых друзей разговаривали и влюблялись друг в друга всё больше. На Данила с завистью смотрели многие молодые люди, которые хотели познакомиться с юной барыней, но пара была так увлечена разговорами, что просто не замечала их. Когда вечер закончился, новые друзья немного с сожалением расстались. Данила обещал навестить поместье Неред через несколько дней, на что девушка отреагировала крайне положительно.       Все разошлись, и отец хотел подойти к дочери, дабы узнать, что за незнакомец провел с ней весь вечер. Но Лиза, как только увидела папеньку, чмокнула его в щеку и пожелала спокойной ночи. Роман Алексеевич понял, что его дочь влюбилась, и захотел узнать о предмете обожания дочери поподробнее.       Через два дня, , как и обещал девушке, Данила приехал к ним в гости. Но сначала всё доложили Роману и они немного пообщались. Помещик узнал всё, что ему требовалось и позвал дочь. Когда с лестницы Лиза увидела своего нового друга, то искренне заулыбалась. Молодой человек ответил ей тем же. Пару покинул глава семейства Неред, и они пошли гулять в наикрасивейший сад в поместье.       Молодые люди провели там весь день, пока Роман съездил в город и узнал много информации о Даниле. Вечером помещик пригласил в свой кабинет свою жену и дочь. - Вы не можете быть вместе. Хорошее настроение Лисаветы испарилось, и вместо него пришла ярость. - И почему же, папенька? - спросила она, сдерживаю гнев и грусть внутри себя. - Данила очень интеллигентный, эрудированный молодой человек, но он не богат и не известен. - отец хотел финансовой стабильности для своей любимой дочери. - Прошу меня извинить, он только начинает заниматься торговлей и у него много перспектив. Опять началась долгая дискуссия. - Да как ты не можешь понять, я люблю его! - чуть ли не плача произнесла Елизавета. - Как ты можешь понять это всего за два дня? Лиза убежала в свою комнату со слезами на глазах. Это было ей не свойственно. Она всегда отстаивала свою позицию до конца, но не сегодня. В это время в кабинете мать Лизы - Анна, пыталась переубедить мужа, что слабо у неё получалось, но она решила стоять до конца за счастье своей дочери. Во втором часу ночи из рабочей комнаты вышла уставшая, но счастливая Анна и раздраженный, но так же уставший, Роман.

Утром

      На завтраке появилась, как привидение, с красными от слез глазами, Лиза. Улыбающаяся больше, чем обычно барыня и немного потерянный помещик. - Лиза, я решил, что вы можете быть помолвлены... - Анна ещё шире заулыбалась, а юная леди широко раскрыла свои прекрасные каре-зелёные глаза. - ... но при одном условии, - старшая Неред нахмурился брови. - сегодня твой молодой человек должен попросить твоей руки, если нет, то уже никогда.       Вчера Роману надоел спор со своей женой, и он согласился. Это условие созрело у него в голове ночью. Помещик не очень хотел выдавать за Данила свою дочь, поэтому и придумал этот "барьер". Потому, что кто захочет жениться на девушке, которую знает всего два дня? Правильно - никто. Поэтому Роман надеялся на свою идею.       Ближе к вечеру барину сообщили о гостях. Этот факт его поразил. Отказываясь принимать, что это Данила, он сам вышел на улицу. Да, это был именно он. И со спокойным голосом предложил прогуляться отцу его возлюбленной. Ближе к концу прогулки, молодой человек попросил руки младшей Неред. Отец сначала опешил, но согласился, так как свое слово он всегда держит. Мужчины решили завтра снова встретится для более подробного обсуждения свадьбы.

***

Весь день Лиза смотрела в окно, надеясь, что к ним приедет Данил. В семь часов вечера девушка отчаялась и провела остаток дня в рыданиях. Она не знала, что прямо сейчас в саду её молодой человек произнёс то самое предложение.

Следующий день.

      Лиза спустилась в столовую. Завтрак был ещё не подан, а в дверь опять стучат. Девушка решила открыть сама. Это был Данила. Молодая барыня бросилась со слезами на плечо юноше. Он не ожидал такого жеста, ведь считал, что Лиза испытывает к нему такие же сильные чувства. - Увы, в этом мире всё решаем не мы... - девушка подняла глаза на своего возлюбленного. Он, ничего не понимая, сдвинул почти незаметные брови к переносице и попросил всё обьяснить. Лиза, быстро говоря, рассказала всю историю вместе с условием, на что Данила лишь добродушно улыбнулся, обнял свою невесту, поцеловал её в макушку и очень тихо произнёс: - Я всё успел...       Через неделю состоялась самая лучшая свадьба на всем свете, молодожёны были счастливы. И Роман, смотря на янтарные, искрящиеся счастьем глаза дочери, сказал : - Хорошо, что всё так сложилось.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.