ID работы: 7105933

Робот

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Из динамиков магнитолы лилась негромкая музыка, за окном автомобиля шёл сильный дождь, превращая в месиво и так грязную трассу. Падая на лобовое стекло, капли грязной воды разбивались на десятки ещё более маленьких капель и тонкими струйками стекали куда-то вниз к капоту, оставляя после себя небольшие разводы. Яркий свет фар разрывал густую пелену тумана и заставлял ярче блестеть мокрую от дождя дорогу. По сверкающей жёлтыми бликами дороге проносились машины, разбрызгивая грязь во все стороны. «Придётся долго отмывать эти пятна», — подумал я, мысленно представив, как большие комья серой субстанции врезаются в корпус моего автомобиля и постепенно обволакивают его. Да уж, и почему дождь не может быть без грязи? Было бы здорово… С несколькими одинокими ударами барабана песня закончилась, и после неё послышались противные рекламные трели: — Вам нужен эвакуатор? Или… Я потянулся правой рукой к кнопкам, чтобы переключить станцию, и услышал тихий хруст своего позвоночника. Пожалуй, стоит чаще разминаться, а то сидячий образ жизни и вечная работа в офисе не очень хорошо влияют на организм. Чёрт, надеюсь, дело пройдёт дальше простых обещаний. Надеюсь, мне будет не лень делать хотя бы короткие утренние пробежки. Размышляя о нехитрых земных вещах, я не заметил, как дождь усилился. За лобовым стеклом сквозь туман и сумрак пробивался красный огонёк светофора. Вернувшись в реальность и взглянув на огонёк, я постепенно вдавил педаль тормоза в пол автомобиля. Машины впереди тоже остановились, скользя шинами по мокрому асфальту. Пока появилось немного времени, я вытащил из бардачка телефон и взглянул на время. На ярком экране выделялись чёрные цифры: 20:53. Хмыкнув, я потянулся было обратно к бардачку, как в бок моей машины что-то влетело. Я почувствовал резкий толчок и упал на второе сидение, больно ударившись головой о противоположную дверь. Телефон вылетел из рук. Не обращая на него внимания, я приподнялся и крутанул рулевое колесо в сторону, надеясь отъехать подальше, но по инерции машину занесло в сторону, и, сделав несколько кругов, она с диким визгом и скрежетом влетела во что-то и перевернулась на бок. Я разжал руку, которой держался за руль, и повалился вниз, опять приложившись головой о дверь. После удара мир поплыл, в ушах мерзко загудело, а в глазах потемнело. Находясь в таком состоянии, я почувствовал очередной сильный толчок — «видимо машина вновь стала на колёса», подумал я перед тем, как отключиться. Через какое-то время в глазах всё же прояснилось, и я обнаружил, что нахожусь на левом сиденье автомобиля. Одна моя нога застряла между кресел, другая упёрлась в покорёженную дверь; повсюду валялись осколки битого стекла, сиденье рядом с моей головой пропиталось кровью. Сильно болело лицо. Оперевшись на левую руку, я слегка приподнялся. Осколки стекла хрустели под ладонью и впивались в неё своими острыми краями, оставляя после себя множество кровоточащих порезов и причиняя боль. Наверное, сейчас я должен быть испуган или хотя бы удивлён, однако я ничего не чувствовал, кроме боли. Конечно, если учитывать, что я вообще не способен ничего ощущать… Сбой в биохимических процессах организма, психическое отклонение или ещё что-то — не знаю. Сколько себя помню, я не был способен чувствовать какие-либо эмоции, и вследствие этого я ощущал себя ущербным… Все смеялись и плакали, радовались и грустили, любили и страдали, а я просто всегда был в стороне с равнодушным лицом. Временами надевал маску, чтобы не казаться очень странным, но всё же это было не то… Хах, другие бы на моём месте почувствовали адреналин и букет других эмоций. А я… я словно робот, действующий по определённой программе и не способный ничего чувствовать. Я провел рукой под носом и, ощутив влагу, безразлично взглянул на кровь, размазанную по кулаку. Похоже, я нехило приложился лицом об приборную панель… Дёрнув ногой, я почувствовал новый прилив острой боли, но, игнорируя её, вытащил конечность. Кое-как приняв сидячее положение, я дёрнул за ручку вогнутой внутрь двери, но, как и ожидалось, она не открылась. Она скрипела, трещала, но не поддавалась. Я оставил попытки открыть дверь и с равнодушным лицом положил ладони на торчащие из резиновой прослойки окна осколки и, оперевшись на них, начал выбираться наружу. Куски стекла впивались в кожу и резали мелкие сосуды, но я старался не думать про боль, игнорировать её и не замечать ручейки крови текущие по рукам. «Наверняка останутся шрамы», — подумал я и внезапно почувствовал, как чьи-то большие руки схватили меня подмышки и начали вытаскивать из машины. Я не сопротивлялся и ждал, что будет дальше, без интереса разглядывая кучу покорёженного металлолома, попавшего в эту аварию. Интересно, какой идиот стал первопричиной этого? Ведь наверняка кто-то не справился с управлением из-за дождя, а потому и устроил этот бардак. Я криво усмехнулся, прикидывая, сколько жертв будет в этой аварии. Наконец, прервав размышления и кое-как повернув голову назад, я увидел, что мой… спаситель? — грузин средних лет, по-видимому, оказавшийся неподалёку, а, может, и тоже попавший в эту неразбериху. — Парень, ты как? — с сильным акцентом спросил он. — Всё отлично! — натянув улыбку, сказал я. В моём голосе отчетливо разбиралась фальшь, однако мужчина ничего не заметил и, опустив меня на мокрый асфальт, побежал к куче покореженного металла. Я приподнялся на ноги и отошёл в сторону. Тело было словно налито свинцом, вдобавок возникало ощущение, будто бы все мои кости были перемолоты в труху. Взгляд упал на руки, и это было крайне неприятное зрелище. Во множественных порезах, окровавленные, они по виду больше напоминали куски размороженного фарша, чем человеческие руки. Я пошевелил пальцами, и это отдалось режущей болью. Я безразлично оторвал несколько полосок ткани от рукавов толстовки, а после начал перевязывать руки, игнорируя приливы боли, чуть ли не разрывающие меня на части. Почему я не испуган? Почему я не кричу от боли? Почему я не испытываю никаких эмоций? Почему именно я?

***

— Двести грамм коньяка, — произнёс я, садясь перед барной стойкой. Бармен — пожилой мужчина с короткой седой щетиной и пронзительным взглядом голубых глаз — кивнул и начал неспешно наливать в стеклянную рюмку алкоголь. Когда она наполнилась, мужчина толкнул рюмку в мою сторону и повернулся к следующему клиенту. Я взял рюмку одними пальцами и слегка приподнял её над поверхностью стола. Коричневого цвета жидкость плескалась в стеклянном сосуде, пропуская через себя яркий свет ламп. Одним движением руки я опрокинул в себя содержимое стакана и, вновь поставив его на стол, пододвинул к бармену с явной просьбой налить ещё. — Парень, у тебя какие-то проблемы? — негромко спросил он, внимательно разглядывая мои исполосованные руки. С момента аварии прошло несколько дней, а потому, конечно же, раны ещё не успели зажить. Сейчас мои руки уже не напоминали куски мяса, но всё же заметно выделялись множеством красных полос. — Да, — честно ответил я, уставившись взглядом в потолок. — Несчастная любовь? М? — усмехнувшись, предположил он, пододвигая к моей руке уже полную рюмку коньяка. — Если бы так просто… — безэмоционально пробубнил я себе под нос, надеясь, что бармен не услышит этих слов. Но все мои надежды пошли прахом, когда он спросил: — А что же тогда? Мужчина внимательно смотрел в мои глаза, ожидая ответа. — На работе завал, — не найдя, что ответить, соврал я. Бармен с долей недоверия сощурился, и повисла неловкая тишина. — Ладно, парень. Верю, — наконец сказал он, а после добавил, — ещё налить? — Нет, благодарю. Мне пора, — я вытащил из кармана толстовки кошелёк и начал отсчитывать деньги. Положив на глянцевую поверхность стойки нужную сумму, я развернулся к выходу. — Удачи, — сказал бармен, — заходи ещё, буду рад видеть. Я замер на месте и непроизвольно сжал руки в кулаки. Надо было что-то ответить, но как назло в горле образовался комок, мешавший что-либо сказать. Вздохнув, пытаясь проглотить помеху, я кое-как выдавил из себя: «Хорошо, до свидания» и, не в силах больше оставаться, быстрым шагом вышел на улицу, чуть не сбив с ног какую-то девушку. Оказавшись за дверями бара, я осознал, что выглядел странно. Хотя мне было всё равно, но, наверное, это было неучтиво по отношению к бармену — так уйти, однако продолжать диалог, быстро приближающийся к теме моего дефекта, я был не намерен.

***

Вечерние сумерки. Было прохладно во многом благодаря сильному ветру, а на безоблачном небе ярко сияла полная луна. Интересно, что бы сейчас чувствовал нормальный, полноценный человек? Счастье? Может спокойствие и умиротворение? Чёрт… хотелось бы узнать, а лучше — почувствовать это самому. И почему хренова судьба выбрала именно меня? В мире семь миллиардов людей, почему это именно у меня? Я не могу чувствовать, но мне плохо… Я никогда не почувствую грусть или радость, я не смогу ощутить любовь или ненависть. Вся моя жизнь — глупая пустышка, не имеющая значения, бессмысленная с начала и до самого конца. — И зачем тогда продолжать своё никчёмное существование? — пробормотал я, подняв глаза к небу. Очередной пронизывающий до костей порыв ветра вырвал меня из мыслей в реальность. Я поёжился и накинул капюшон на голову так, чтобы он скрывал половину лица. В привычном жесте я засунул руки в глубокие карманы толстовки и неспешно направился к дому. Ветер бил по лицу, трепал кофту и заставлял тело покрываться мурашками. Временами я поглядывал на окна высоток, в которых горел свет. Несмотря на непогоду, некоторые из них были открыты. Из таких окон доносились самые разные звуки. Из одних слышалась ругань, из других музыка или смех. В любом случае оттуда доносились эмоции… — Да они издеваются… — прошептал я. Это было словно специальное напоминание о моей ущербности. Где-то в глубине души мне было до боли обидно. Обидно, что все люди способны наслаждаться жизнью, получать от неё хорошие впечатления, а я — нет.

***

Наконец, добравшись до своего дома и поднявшись на нужный этаж, я открыл ключом дверь. Навстречу мне с приветственным мяуканьем вышел маленький чёрный котёнок по кличке Уголёк. Он подошёл ко мне и прижался боком к штанине джинсов, словно пытаясь хоть чуть-чуть согреть от холодного ветра на улице. Слегка наклонившись, я притронулся к мягкой, словно шёлк, шёрстке на его голове. Котёнку это явно понравилось, так как он ещё сильнее прильнул к моей ноге, одновременно пытаясь прижаться головой к руке. Вздохнув, я вошёл в квартиру и, нащупав в темноте выключатель, нажал на него. В глаза мгновенно ударил сильный свет, заставляя их слезиться. Прикрыв глаза рукой, я захлопнул за собой дверь и быстро скинул с ног серые кроссовки. Ночь и потушенные лампы. На столе стояла кружка недавно заваренного, горячего кофе, рядом с ней лежало несколько шоколадных конфет и — пистолет. С тихим скрипом ножек о ламинат я отодвинул в сторону стул и сел на него. При выключенном свете, в полумраке квартиры была какая-то своя атмосфера. Её сложно объяснить, точно так же как и сложно её повторить. Её уже не будут при ярком освещении или в ясный погожий день, она может быть только поздним вечером, когда улицы пусты и слышны лишь звуки ветра, бьющего по окну. Наверное, в такие случаи приятно сидеть и пить чай, посматривая в темень закрытого окна. Наверное… Чёрный котёнок, всё это время крутившийся у ног, запрыгнул мне на колени и, потоптавшись по ним своими мягкими лапками, лёг. Он задрал голову вверх, смотря на меня своими тёмными глазами-пуговками. — Чего тебе? — спросил я, заглядывая в глаза котёнка. Хах, отлично, от одиночества уже с котами начал разговаривать. — Мяу, — тихо промурлыкал Уголёк и прижался к моим коленям всем своим маленьким тельцем. Я вздрогнул от неожиданности. Я не мог ничего чувствовать, но в районе сердца словно что-то дёрнулось. Я будто почувствовал что-то наподобие жалости к этому маленькому чёрному комочку, так беспомощно сжавшемуся на моих коленях. Не знаю, показалось ли это мне или я правда почувствовал, но наверняка я это не узнаю… Допив кофе, я аккуратно, почти без звука поставил грязную керамическую кружку на стол и тяжело вздохнул. «А может всё-таки не надо?» — крутилась в моей голове назойливая мысль, мешая спокойно рассуждать. Наконец отогнав её, я нежно поднял спящего котёнка с колен и прижал к груди. — Извини, мы больше не увидимся, — прошептал я на ему на ухо и как можно тише, стараясь не разбудить, поднялся со стула. Приглушённые шаги моих ног по ламинату раздавались в голове громким похоронным маршем, словно я шёл на казнь. Котёнок у меня на руках медленно заворочался и упёрся в меня лапами, открывая глаза. Он с долей удивления взглянул мне в лицо, пытаясь понять, что происходит. Подойдя к входной двери и открыв её, я вышел на тускло освещённую старой лампой лестничную площадку. Постояв на ней несколько секунд, я подошёл к двери соседа и решительно нажал на кнопку звонка. Где-то в глубине квартиры раздалась достаточно громкая трель, а после послышались шаги по направлению к двери. Я опустил взгляд вниз, на котёнка. Уголёк явно был взволнован. Он уже не хотел смирно лежать у меня на руках и всячески ворочался, цеплялся выпущенными коготками за рукава водолазки и тихо попискивал. Наконец дверь открылась, и навстречу мне вышел молодой студент. — Здравствуйте, — уверенно начал я, — можно вас попросить об одной услуге? — Здравствуйте, — негромко повторил за мной парень, рассматривая котёнка, — что за просьба? — Не могли бы Вы взять у меня котёнка? Мне нужно кое-куда уехать, а просто так оставлять его я не хочу. Студент замер в нерешительности. Я молчал, ожидая его ответа, и, наконец, парень решился: «Да, конечно. Как можно не взять такую милашку!» Растянув губы в лживой улыбке, я протянул дрожащий комок растерянному соседу. — Его зовут Уголёк. — А, да, хорошо, — парень улыбнулся, беря у меня котёнка. Я взглянул в глаза питомца, и мне показалось, что я увидел в них волнение и нежелание оставлять меня. Уголёк громко замяукал, на что новый хозяин аккуратно провёл по спине котёнка пальцами, пытаясь его успокоить. — Спасибо, — не снимая с лица улыбку, сказал я, — до свидания. — Да, до свидания, — парень развернулся и зашёл в свою квартиру, нежно придерживая у груди нового питомца.

***

Мир ведь ничего не потеряет, если лишится одного дефектного человека? Ничего не изменится, кому я вообще сейчас нужен? Разве что Угольку да и только. Родители давно умерли, друзей нет… Можно спокойно уходить. Вернувшись в свою квартиру, так быстро опустевшую без знакомого чёрного мяукающего комочка, я вновь предался рефлексиям. Затем осторожно взял в правую руку пистолет, лежащий на столе. Стальной ствол оружия маняще поблёскивал в полумраке от света уличных фонарей, пробивающихся сквозь зашторенные окна. Холод стали прокатился по нервным окончаниям ладони, будоража сознание. На душе было, как и всегда, пусто. Не было ни боли, ни страданий, просто всепоглощающая пустота, что сопровождала меня всю жизнь. Забавно, но для меня эмоции это что-то не постигнутое, загадочное и непонятное, когда для других людей — обыденность. Они редко думают об умении чувствовать, они просто принимают это как данность, не осознавая своего счастья. Интересно, если бы я был таким же, как они, человеком, я бы думал об эмоциях так же, как и сейчас? Положив оружие обратно, я отодвинул ящик в столе и вытащил из кучи разных безделушек помятый лист бумаги и чёрную гелевую ручку. Положил бумагу на стол и, кое-как разровняв её, остановился, размышляя над текстом записки. Посидев таким образом несколько секунд, я наконец прикоснулся кончиком стержня к листу и начал медленно выводить на нем буквы. Написав несколько предложений и отложив записку в сторону, я вновь взял в руки пистолет. Интересно, а был бы другой выход? Может всё-таки есть способ… научиться чувствовать? Сомневаюсь… Остановив так надоевший за всю свою жизнь непрерывный поток мыслей, я заметил тишину в голове. Внутренний голос молчал, и оттого было как-то непривычно, но хорошо. Я приставил дуло пистолета к подбородку. Руки предательски дрожали, словно не хотели нажимать на спусковой крючок, но, плотнее прижав дуло к коже, я кое-как смог усмирить дрожь, хотя всё ещё ощущал вибрацию пистолета. Тишина давила на уши, а звук тиканья часов на стене был сопоставим с ядерными взрывами. Я осознавал, что мне только так кажется, но всё же не мог перестать сравнивать. Слегка надавив пальцем на спусковой крючок, я внезапно ощутил слезу, медленно текущую по моей щеке вниз. Возможно, это была лишь капелька пота, но мне искренне хотелось верить, что это была слеза, первая и единственная в моей жизни. Я улыбнулся и закрыл глаза.

***

Записку пропитала алая жидкость, размывая и без того неровно написанные слова: «Мой выбор сделан, и я не сожалею. Я устал наблюдать за людьми, понимая, что сам никогда не стану таким. Видя ежедневное проявление эмоций, я понимаю, что мне их пережить не суждено. Я осознаю, что я — сбой в программе, страдающий не по своей воле. Но я хочу быть как все, полноценным человеком. Я хочу чувствовать — радость и грусть, счастье и боль, любовь и ненависть. Я хочу чувствовать…»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.