ID работы: 7106522

Белый вверх, чёрный низ.

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Белый вверх, чёрный низ.

Настройки текста
Прозвенел, режущий уши, звонок. Я слышу его каждое утро вот уже на протяжении девятнадцати лет, если считать и годы, когда я мог только пускать слюни и кряхтеть. Сегодня по расписанию четыре последних общих урока по одному часу каждый. Такие уроки бывают два раза в неделю и возможно школьник с 2017 позавидует этому, но для меня или моих сверстников это два полноценных выходных. На уроках нас особо не напрягают. Никаких контрольных, никаких оценок. Выполнять упражнения по новой теме необязательно. Всё что делают ученики, это слушают учителя. Большинство из них. Есть те, кто действительно стремятся к знаниям. Но даже преподаватель-самоучка допускает кучу ошибок, и взять с него нечего. Это я понял только в шестнадцать лет и тогда стал тратить дни отдыха не на игры, после общих уроков, а на допуск к интернету, где выписывал задачки и способы их решения. Дело в том, что по окончанию этих скучных уроков, приезжают представители очень престижного вуза, откуда выпускаются люди с обеспеченным будущем. К экзамену допускается 25 учеников, которые смогли справиться с предоставленной заведением проходной работой, и четыре ученика из которых наберут больше всех баллов, освобождаются от контракта по «рабству» (я его другими словами назвать не могу) и зачисляются в вуз на полное бесплатное обучение. На уроке надо быть в семь, поэтому я быстро привожу себя в порядок и надеваю привычную форму: белый вверх, чёрный низ. На нагрудном кармане пришит мой порядковый номер. Меня сюда привезли 3048-ым. Настоящих имён ни у кого нет, как и паспорта. Я и другие брошенные родителями дети, проживаем в небольшом специально оборудованном городке. Мы детдомовцы, но СМИ называют нас «помощниками». Я же считаю себя полноценным рабом. Пять дней в неделю каждый из нас, начиная с семи лет, должен заниматься какой-то работой практически за бесплатно. Первые семь лет нужно погасить долг – деньги, потраченные на меня, пока я рос. Затем отработать ещё одиннадцать лет по контракту, который собственноручно подписали мои родители. Поговаривают, что нас продали за этот контракт, как животных. С четырнадцати лет я получал по 100 элер в год, что очень, ну очень мало. Эти деньги хранятся на общем счету заведения, и выплачивается вся сумму только по окончанию действия контракта. В двадцати минутах езды от нашего поселения, находится самый недорогой отдых, цены ниже, чем у других курортных городов, но с отличным сервисом. Догадайтесь, почему? Там я и чувствую себя рабом, катаясь туда на, приезжающим за работниками автобусе, пять дней в неделю, с самого утра и до позднего вечера. Два года назад меня перевели из грузчика в официанты, но на какую работу меня бы не назначали, зарплата от этого больше не становилась. Вчера я успешно сдал проходной экзамен и теперь оставалось только записаться на завтрашний приём к приезжающим гостям. Весь риск этого экзамена состоит в том, что мне придётся подписать ещё один контракт, в котором говорится, что если я не пройду по баллам, то мой первоначальный контракт продлится ещё на пять лет. То есть, если я откажусь от экзамена, то выйду от сюда в двадцать пять лет ни с чем или, если соглашусь и пройду, то выйду уже завтра с большими надеждами на будущее. Так что я считаю, риск оправдан. После уроков я направился в кабинет к директору, где он долго рассказывал мне на что я подписываюсь и просил хорошенько подумать, прежде чем пойти на это. Я, не колебаясь, черкнул ручкой свой номер и поставил галочку в строке «подпись». Я вышел из кабинета радостный, потому что знал, что со своими знаниями точно попаду в четвёрку лучших. Мне было также важно, чтобы в эту четвёрку попал кое-кто ещё. Идя по двору, я почувствовал, как мою руку ухватила тёплая ладонь. – Уже выбрал себе имя? – спросила девушка. – Да, а ты? – Думаешь, я пройду? – Мы готовились к этому годами, как же иначе, – улыбнулся я ей, но она не ответила тем же, и я остановился. – Эй, ты всё сдашь, понятно? Я говорил серьёзно, потому что ни за что не оставлю её здесь одну, она должна сдать экзамен, и мы вместе шагнём в новую жизнь. – Я всё сдам, – повторила она, смотря мне в глаза. – Так-то лучше, – сказал я и поцеловал её. *** Как я мог не услышать утренний звонок? Как я мог проспать в такой важный день? Я мигом собрался и помчался к главному зданию, перепрыгивая лужи. – Эй, парень! – меня отозвал наш местный электрик, он возился с лестницей и оборванными проводами. – Поддержи лестницу. – Извините, я спешу! – я пролетел мимо него, как ураган. Возле кабинета собрались почти все, оказывается я был не последним, кто опоздал. Я видел, как моя девушка нервничала, но не успел её приободрить, нас загнали в кабинет. Женщина, представляющая вуз, прочитала нам все правила и раздала контрольные работы. Ещё добавила, что с этого года в силу вступил новый закон: брать из детдома только одного ученика с высшим баллом. Никто этому не обрадовался, но только один высказал своё недовольство. Мы с девушкой лишь переглянулись. Все наши совместные мечты сейчас просто самоуничтожились. Я посмотрел на задания, а потом на девушку и понял, что не смогу правильно ответить на все эти задачи. Девушка тоже не спешила с решением и часто поглядывала на меня, я делал вид, что пишу. А в какой-то момент заметил, что она просто отложила ручку и тупо смотрела на лист перед собой. – Пиши, – прошептал я, мы сидели относительно недалеко друг от друга позади всех. – Я не уеду без тебя, – ответила она тихо, – у тебя больше шансов. Я так ничего и не написал. Девушка тоже. Мы оба застряли в этом месте до тридцати лет. *** «Неужели это был сон?» – спросил я себя, когда очнулся следующим утром в своей кровати. Всё было так реалистично. Я посмотрел на время, на часах было столько же, сколько и вчера, я умылся холодной водой и решил проверить свою теорию. Тут ощущалось что-то неладное. Я прошёлся до главного входа, по пути встретив с той же просьбой электрика, и тогда ускорил шаг. Все, давно собравшиеся, уставились на меня с вопросом: «Где я был всё это время?». Всё повторялось точь-в-точь, как во сне. На следующий день произошло тоже самое. Я думал, схожу с ума. Но каждое утро я бежал на экзамен и видел одинаковую картину. Я что застрял во времени? Тогда в голову пришла идея. Перед экзаменом я попросил уделить мне минутку разговора с представительницей вуза и убедил её не говорить о новом законе. Она пошла мне на встречу. Я, как и в предыдущие дни, ничего не писал и с улыбкой наблюдал, как старается моя девушка. Она набрала 78.2 баллов, тем самым обогнала всех остальных. Но улыбка быстро сошла с её лица, когда она узнала о новом правиле. Этот поступок никак не повлиял на петлю времени, и я ломал голову, думая, что делаю не так. Раз за разом один и тот же день. Пока в одно утро я не обратил внимание на просьбу электрика. В этот раз я помог ему. – Вчера ночью была сильная гроза, оборвало провод…– бормотал он, – А ты на экзамен, да? Слышал новости, что теперь берут только одного ученика, но если тот пройдёт порог в 91 балл, то ему дарят возможность выбрать кого-то из друзей, кто набрал не меньше 51-ого. Я тут же сорвался с места. – Эй! А лестница! Я снова попросил не говорить о новом законе, но теперь и сам не сидел без дела. Я смог набрать 92.7 баллов, на что очень сильно надеялся, но всё равно удивился, когда озвучили эту цифру. На следующий день мы вместе с моей девушкой сели в поезд, который отправился в новую жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.