Часть 1
18 июля 2018 г. в 22:02
— Просим Питера Паркера пройти в кабинет директора. Питер Паркер, пройдите, пожалуйста, в кабинет директора.
Питер едва ли расслышал раздавшееся объявление. Его безумно клонило в сон, и он пытался сделать всё возможное, чтобы не развалиться на парте прямо сейчас, посреди урока химии. Всматриваясь невидящим взглядом в доску — на которой даже что-то писалось, — он отчаянно молил глаза не закрываться, поэтому Питер не сразу обратил внимание на повисшую в классе тишину, а заметив, решил выяснить, какое именно им задали упражнение, но его отвлёк Нед метким тычком под рёбра.
— Ау! Что за…
— Мистер Паркер, вы слышали? — его преподавательница по химии — вообще-то замечательная женщина — сейчас сухо смотрела на него с другого конца класса.
Конечно же он не слышал, но не то чтобы мог прямо об этом сообщить.
— Э-э, я… — он в надежде оглянулся на Неда, и тот, как самый настоящий друг, рискнул прошептать:
— Чел, тебе с верхушки прилетело!
— Что? С вертушки? — где-то в глубине увядшего под сонной негой сознания Питер догадывался, что вряд ли ему могло прилететь с вертухи. Гипотеза только подтвердилась, когда Нед посмотрел на него как на идиота.
— Верхушка, Пит. Директор. Иди туда. Сейчас.
Питер в это время постигал новые вершины непонимания.
— Что? Но зачем?..
— Мистер Паркер! — оборвала его учительница, и вид её при этом был крайне нетерпеливым.
— Да, да, иду! Простите, миссис Хейден, я… Я просто… — он смял конец фразы, схватив рюкзак и быстро ретируясь из класса; внимательные взгляды одноклассников он старательно игнорировал. По дороге к кабинету Питер тщательно пытался проанализировать всевозможные причины, из-за которых директор Морита мог вызвать его к себе. Он нарушил какие-нибудь правила? Но он не замечал за собой ничего такого. Может, он забыл о приёме к дантисту? Но в таком случае ему бы напомнила об этом тётя Мэй, разве нет? Или всё это вообще было из-за его частого отсутствия на уроках — хотя не то чтобы метод «вытащи из класса и отчитай» выглядел эффективным в борьбе с прогулами. А что, если они заметили, насколько уставшим он постоянно ходит, и прямо сейчас возьмут да и уличат его в том, что он Человек-паук, а тогда уже-
— Мистер Паркер, заходите, — позвал директор Морита через приоткрытую дверь, когда Питер добрался до пункта назначения. Помявшись, он переступил порог, связывающий комнату секретаря с кабинетом, который занимал господин Морита, и неожиданно наткнулся на него и...
— Тор, — Питер чуть не выронил рюкзак. Видимо, его усталость была куда большей, чем ему казалось — неужели он сгаллюцинировал Мстителя в школу?
Тор выглядел совершенно неуместным в этой комнатке — в основном потому, что высота его тела до смешного преуменьшала все остальные предметы. По крайней мере он был одет в то, что вполне можно назвать обычной человеческой одеждой: простая серая футболка и джинсы, хотя он так же носил при себе длиннющий жёлтый зонт, наличие которого Питер не смог объяснить себе адекватно. Потому что хей, сегодня был июнь. Солнечно.
— Этот м-м… джентльмен забирает вас из школы, — директор Морита не выглядел крайне обрадованным из-за данного факта, но он также не выглядел как человек, собирающийся перечить богу Асгарда, который по совместительству приходился ещё и Мстителем. Тор осклабился и хлопнул директора Мориту по спине, отчего тот зашёлся в яростном приступе кашля и чуть ли не перелетел через весь стол.
— Подлинно так. Настала пора прогуляться, Питер, ведь наше внимание ждёт не одно дело.
— А… — Питер всё ещё не был до конца уверен, являлось ли происходящее сонными бреднями или нет, но он определённо чувствовал себя куда бодрее. Да они с Тором даже ни разу не пересекались, а теперь он просто так решил забрать его из школы?! Но перед тем как Питер додумал, как именно закончить фразу, Тор взял разговор в свои руки.
— Как твоё настроение в этот чудесный день, юный Питер? — Тор широко ему улыбнулся, и Питер не смог сдержать невольной улыбки в ответ. Было что-то такое в этом высоченном мужчине, сверкающими потоками излучающее искренность и надёжность: то ли его божественные корни, то ли манера, с которой он аккуратно тыкал дверь своим зонтиком. Питер мог только гадать.
Он заморгал, неожиданно оказавшись под лучами солнечного света.
— Всё просто отлично, но… почему вы забрали меня с уроков? Что-то случилось? И как вы вообще узнали, где находится моя школа? И кто я сам такой?
Питер нашёл только одну возможную причину, почему Тор мог вытащить его из школы — разворачивалась действительно важная миссия, о которой — по неведомым причинам — мистер Старк не мог рассказать ему сам. Правда Питер должен признаться, что теория не выглядела достаточно убедительной, особенно учитывая то, что Нью-Йорк выглядел настолько спокойным, насколько вообще спокойным мог выглядеть этот город.
Когда они свернули на проспект, Тор всё так же продолжал улыбаться.
— Когда мы последний раз вели беседу с Тони, он высоко о тебе отзывался, юный Питер. Я решил, что мне необходимо свидеться с тобой самолично, дабы наконец познакомиться со своим племянником! — он настолько энергично размахивал вокруг зонтиком, что Питер на мгновение забеспокоился за целостность глаз у прохожих. Слова Тора приобрели смысл парой секунд позже.
— Эм, звучит очень здор… подождите, племянником?
Тор хлопнул его по спине, и Питер проникся стоическим сочувствием к директору Морите — если бы не его паучья суперсила, то валялся бы он сейчас лицом в асфальте.
— Признаюсь, я был сперва удивлён, что Человек Железа имеет сына, но, повстречав тебя, я ясно увидел вашу поразительную схожесть — особенно в росте и силе ума!
Питер фыркнул. Мистер Старк был бы в восторге от подобного сравнения. Но почему Тор вообще решил, что Питер сын Тони?
— Мистер Тор, не то чтобы я не был глубоко почтён вашими словами, но, сэр, на самом деле, я не-
— Старкбакс! — перебил Тор, кончиком зонта указывая на кофейню, приютившуюся на углу улицы. Питер проследил за его взглядом, понятия не имея, что можно на это ответить.
— Да-а, Старбакс? Что вы…
— Кофе — это то, что вы, Мидгардцы, пьёте заместо полуденного эля, не так ли? Вперёд, юный Питер, нам должно закупиться этим напитком и обменяться историями о славных наших битвах!
Это звучало довольно круто, за исключением той части, где происходить всё будет в не очень уместном для подобных занятий Старбаксе.
— Это прекрасная идея, мистер Тор, но… эм-м… не стоит ли нам лучше направиться к башне? Маловероятно, что Мистер Старк одобрит мои прогулы школы ради потребления кофеина с богом Асгарда, — на самом деле Питер готов был дать голову на отсечение. — Я хочу сказать, что вы, безусловно, мегакрутой и прочее, но…
Питер всё ещё не понимал, как он оказался один на один с настоящим богом. Богом, который просто начал смеяться.
— Эм, мистер Тор? Сэр? В… Ваше Величество? — с богами никогда ни в чём нельзя быть уверенным. Кто знает, может, Тор предпочитал формальное королевское обращение? — Что насчёт мистера Старка? И башни? И школы? И…
Питер семенил вслед за Тором по направлению к Старбаксу. Он никогда не видел кого-либо менее впечатлённого участью пасть перед праведным гневом Тони. Беспечно орудуя вокруг зонтиком и лохмача волосы Питера, Тор выглядел так, будто сегодня стоял погожий диснеевский денёк.
— Теперь я твой дядя, юный Питер. Ты можешь называть меня дядя Тор! Или просто Тор, коль время поджимает, — он вошёл в Старбакс, мгновенно приковывая к себе взгляды. Было ли это потому, что Тор являлся всемирно известным Мстителем, или потому, что он выглядел как звезда-баскетбола-ставшая-супермоделью, Питер не мог сказать. Он всё ещё пытался осознать тот факт, что ему предстояло называть короля Асгарда — в данный момент чрезвычайно поглощённого изучением всевозможных видов кофе, — «дядя Тор».
— А теперь, юный Питер, поведай мне, чем именно является ваш «фраппучино»?