ID работы: 7108404

Broken Wings

Джен
PG-13
Завершён
99
автор
Размер:
40 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 31 Отзывы 22 В сборник Скачать

Полгода спустя. Эпилог

Настройки текста
- Как дела, Сэм? - спросила женщина, взяв в руки блокнот. - Все нормально, - пожал плечами подросток, отвернувшись к окну. Там бурлила целая жизнь, а здесь. В кабинете психолога было спокойно и тихо, будто одна эта комната была целым миром, в котором никогда не будет плохо. - Сэм, ты говоришь мне это последние полгода. Может, расскажешь, как ты живешь? - прервала паузу психолог, слегка улыбнувшись. Этот паренёк очень редко улыбался, особенно на приёмах. - Эм... что рассказать? - вновь пожал плечами Сэм спокойным и даже слегка монотонным голосом. Каждый четверг, когда ему приходиться сидеть здесь, он старается любой разговор свести на нет. Отвечать быстро и холодно, но получается не всегда. - Про школу, про друзей... - стала перечислять психолог. - Ну... школа, как школа. Просто учебное заведение, что касается друзей, - Сэм слегка усмехнулся, вспомнив свой неудачный опыт в общении с одноклассниками. - Мне одному хорошо. Он опустил взгляд на руки и, заметив, что они крепко сжались в кулаки, постарался разжать их, что получилось далеко не с первого раза. - Как твой брат? Вы хорошо общаетесь? - и вновь психологу пришлось первой начинать разговор. - Ну да, хорошо общаемся... - подросток посмотрел на женщину напротив себя и сразу же отвёл глаза, не выдерживая её серьезного взгляда. - А почему он говорил, что ты закрылся от него? - Я не знаю. Может, у него спросите? - Сэм скорчил страдальческую гримасу. За полгода он уже научился сдерживаться и не давать волю эмоциям, но все равно, когда задавали, по его мнению, глупые вопросы, он терял равновесие. - Я спрашиваю у тебя, Сэм. Вы разговариваете о маме? - чуть наклонила голову психолог в попытке заглянуть в глаза, спрятанные под челкой. - Он же вам все рассказал, - подросток поднял взгляд и холодно посмотрел на женщину. - Нет, мы не говорим о маме. Это, что ненормально, что я не хочу говорить о том, кого лишился. - Абсолютно нормально, но ты не думал, что если ты выговоришься старшему брату, тебе станет лучше? - Нет. Не думал, - процедил сквозь зубы Сэм, вновь посмотрев в окно. - Кстати, как у него дела? - поинтересовалась женщина. - Да нормально, закончил колледж, почти на пять сдал экзамены. Теперь ищет место работы и дальнейшего обучения. - Безэмоционально сказал мальчишка. - Ты не рад за брата? - подняла брови психолог - Конечно рад. Я всегда знал, что у него все получится, - впервые за их разговор улыбнулся Сэм, но по-прежнему говорил холодно и отстраненно. - Ну ладно, расскажи о Кастиэле Новаке, враче, который взял вас под опеку? - каждый четверг психолог пытался разговорить этого парнишку, но он был слишком закрыт, даже от родных, куда уж до совершенно незнакомого человека. - А что говорить про него? - искренне спросил Сэм, слегка подняв брови. - Я, конечно, ему очень благодарен, и все такое... - Но? - Он мне совершенно чужой человек. Я не могу разговаривать с ним, как с родным человеком. - Ну и родных ты тоже отталкиваешь, - грустно вздохнула женщина, записав что-то в блокнот. Сэм поднял на неё усталый взгляд и пожал плечами. - Но все же, как вы проводите свободное время? - спросила психолог. - Ну... просто, я сижу в комнате, делаю уроки, после гуляю. - С друзьями? - улыбнулась женщина. - Нет, я же сказал, что предпочитаю одиночество, - терпеливо проговорил Сэм, посмотрев на психолога в упор. Наступила тишина, которая на их сеансах была уже привычная. Психолог всегда первой начинала разговор, потому что Сэм приходил, садился напротив неё и молчал. Сейчас она решила пойти на крайние меры, чтобы пробудить в Сэме, хоть какие-то эмоции. - Расскажи об отце. - внимательно смотрела на него, наблюдая за округляющимися глазами подростка. Где-то в глубоко внутри, в самом темном уголочке в душе ещё жил дикий страх, перед отцом. Не нужно быть психологом, чтобы видеть это. - Нет, - твёрдо проговорил Сэм, но голос все равно дрогнул. - Я не буду говорить о нем. - Сэм, я пытаюсь тебе помочь, но мне не удаться это сделать, если ты не будешь мне доверять! - мягко проговорила женщина, наконец, положив ручку, которую до этого крутила в руках, рядом с собой на стол. - Мне не нужна помощь. Я в порядке, правда. Если вы об этом, - он показал на еле заметные белые полоски на запястьях. - То меня больше не посещают эти мысли. Ну, не хочу убивать себя. - А жить? - Что «жить»? - раздраженно спросил подросток. - Может, у тебя нет желание убивать себя, но есть ли у тебя желание жить? Подросток посмотрел на неё удивленными глазами, пару секунд обдумывая вопрос. - В смысле? - наконец, дрожащим голосом спросил Сэм. - Ну, может, ты будешь жить. Будешь, пока не предоставится возможность покончить с собой не своими руками. Ты её не упустишь. Так ответь на вопрос: ты просто не хочешь убивать себя, или при этом хочешь жить? Сэм долго смотрел на неё, широко распахнутыми глазами, пытаясь осознать весь смысл её слов. Он никогда не задавался таким вопросам и, вообще, старался не думать об этом. Хочет ли он жить? Вряд ли сейчас подросток готов ответить на этот вопрос, вряд ли когда-нибудь сможет. Неуверенно переведя взгляд на большие часы в углу, он выдохнул с облегчением. - Время закончилось, - холодно сказал он и, поднявшись с дивана, окинул безучастным взглядом психолога. - До свидания. Уже отвернувшись к двери, проговорил он и быстро покинул кабинет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.