01. Выставка
30 марта 2013 г., 19:56
Лос-Анджелес. Калифорния.
Убийца любовался привязанной к столу жертвой. Руки и ноги молодого парня были крепко привязаны к ножкам металлического стола, тело тщательно покрыто синей краской с узорами в виде письменности Майя, на груди лежал крупный медальон. Парень не мог говорить, ему час назад отрезали язык. С ужасом глядя на улыбку мучителя, жертва жалобно застонала. Расставленные в подвале свечи создавали атмосферу кошмара.
- Не бойся. Сейчас все закончится, - доверительно сказал убийца, подняв над грудью парня ритуальный нож.
Черный Хаммер военного типа подъехал к маленькому домику на побережье. Вышедший из него высокий мужчина глубоко вздохнул, поправил темные очки и отправился к двери. На поясе блестел начищенный утром значок детектива. Открыв незапертую дверь, он, не постучав, прошел в гостиную. На полу валялись пустые пивные бутылки, столы покрылись упаковками из-под китайской еды, а в центре комнаты стояла пальма, явно напоминавшее дерево из городского сада. Брезгливо отбросив ногой забытый кем-то лифчик, парень отправился в спальню, взяв в руку открытую бутылку с водой. Войдя в маленькую комнату, от вида которой становилось очевидно, что здесь не убирались со времен Гувера, он молча вылил содержимое бутылки на лицо храпевшего на широкой кровати хозяина жилища.
- Охренел!? Убью! - подскочил тот, хватая с тумбочки кобуру.
- Остынь, ковбой, - рявкнул гость.
- Стив! Рехнулся? Я же мог пальнуть! - хохотнул здоровяк, вытирая лицо майкой.
- И хрен попал бы. Который день пьешь? - оглядел тумбочку с пустой бутылкой виски Стивен, привыкший к вредным привычкам напарника.
- Не пью. Отдыхаю. Нас же отстранили неделю назад, а отдыхать, как ты, я не умею.
- Как я?
- Ага, скучно: кататься на дурацкой доске и смотреть старые фильмы, зануда!
- Собирайся, нас восстановили. Вернулся Критик.
Подъехав на бульвар Сансет, они спустились в подвал старого кинотеатра. Вокруг тела толпились эксперты-криминалисты. Тело не трогали до приезда детективов.
- Нахера такая толпа? - крикнул детектив Тор Одинсон, рьяно жуя жвачку.
- Это наш клиент. Без вариантов, - кивнул на тело напарник.
- Согласен. Полгода тишины, вдруг снова. Это ведь пятый труп?
- Именно. Что-то заставило его вернуться.
- На этот раз я не упущу эту суку! - твердо заявил Тор.
В участке кипела повседневная жизнь: дежурный срывал голос на телефоне, у стены сидели грустные арестованные проститутки и трансвеститы, в кабинете Капитан Фьюри привычно отчитывал Роджерса и Одинсона.
- Чтоб без косяков перед прессой! Роджерс, следи за своим отмороженным напарником! Я заебался вас отмазывать! Уяснили? - грозно сверкал одним глазом шеф.
- Не волнуйтесь, я прослежу, - примерно кивнул Стив.
- Вас поставили на это дело только из-за того, что потратили год на поиски Критика. Хрен бы я позволил дебилам вернуться в первые ряды. Пошли вон!
Вернувшись в свой кабинет, Тор стал гадать, где шеф в реальности лишился глаза, а Стив сразу ушел с головой в отчеты медиков. Хорошие новости отсутствовали, Критик ни одного раза не оставил улик. Все убийства совершались с пугающей аккуратностью, обставлялись ритуальными мотивами: Майя, Шумеры, Китай, разные страны, культы и религии, Роджерс не видел логики в выборе жертв. Молодые юноши, не старше двадцати пяти лет, художники или натурщики, никаких ниточек к возможному подозреваемому. Обращения к историкам и религиозным специалистам вносили сумбур в шаткие версии: одни уверяли, что это обряды для получения благословения богов, другие спорили о мотивах плодородия и красоты обряда. Детективы перестали обращаться к ученым, остановившись на версии "ебнутый".
- Есть прогресс? - окликнул задумавшегося напарника Тор.
- Нихрена... Он не изменил привычек. Ни единого следа! Будто ходит на дело в гидрокостюме! - отбросил папку Стив.
- Нет, он не может совершать идеальные убийства, просто мы не нашли его косяк.
- Зато жертва опознана.
- Я слушаю! - внимательно посмотрел на него Одинсон.
- Адам Кей, натурщик, двадцать лет, пропал три дня назад, брат подал заявление об исчезновении. Классика Критика.
- Понятно. Есть в деле прошлое место работы?
- Есть. И очень интересное! Зацени, он позировал знаменитому Лафейсону, который пишет по мотивам древних мифов.
- Интересно! - азартно заблестели глаза Тора.
- Это не самое главное! Его полгода не было в штатах! Не находишь связь? - Стив протянул напарнику папку, в которой было фото художника.
- Не знаю, он ли Критик, но глаза у него охуенные. И имя прикольное, - рассмотрел фото Одинсон.
- Подбери челюсть. Он - наш единственный подозреваемый, не думай его трахать!
- Не вопи, солдатик! Я профи. Трахну, когда удостоверюсь в невиновности, - мило улыбнулся Тор. - Для моей коллекции милашек.
Узнав, что у Лафейсона вечером открывается выставка, они решили заглянуть туда под предлогом вопросов о натурщике. Подъехав к модной галерее на бульваре Сэнс, они были шокированы количеством желающих приобщиться к искусству: очередь тянулась на два квартала, несмотря на цену входа в пятьсот долларов, у дверей стояли клубные вышибалы.
- Нихуя себе! Там оргия или раздача кокаина? Не верю, что людей интересуют мифы и мазня! - присвистнул Тор, выходя из машины.
- Не мазня, а живопись, - холодно сказал Роджерс.
- Пардон, какие мы нежные, - отмахнулся друг. Предъявив значки, они прошли на выставку. Огромный зал был украшен ледяными скульптурами, которые подчеркивали доминирующую синюю стилистику картин. В центре зала возвышался столб в виде радуги. - Вон Лафейсон! - указал на окруженного поклонниками художника Тор. Локи с откровенным раздражением смотрел мимо пристававших к нему людей, глаза скользили по стенам с полотнами. На нем была свободная белая рубашка и узкие черные джинсы, шея украшена старинным серебряным кулоном. У Одинсона перехватило дыхание от холодной красоты его лица, будто у ожившей статуи. - Я им займусь, а ты расспроси толпу, - быстро сказал Тор, обогнав напарника. Роджерс раздраженно проводил взглядом напарника. За пять лет совместной работы Стив смирился с его бесконечными похождениями по постелям доступных парней и девушек, но всегда бесился, когда тот начинал проявлять интерес к связанным с делом. Оставалось надеяться, что художник не отреагирует на животную харизму Тора. Решив понаблюдать за посетителями, Стив стал гулять между скульптур. Мысли были заняты рабочим вариантом, что Критик может находиться среди посетителей.
- Сколько в час? - обратился к нему незнакомец с пронзительным взглядом.
- Что?! - моментально завелся Роджерс.
- Я не про секс. Не интересуюсь парнями, - примирительно поднял руки мужчина.
- Тогда о чем? - не понимал Стив.
- Включи мозг! Картины, выставка, одинокий красавчик не смотрит на картины, а как удав пялится на людей! Ты - натурщик? - ехидно спросил он.
- Нет, детектив.
- Круто! Позировать не пробовал? Фигура подходит, - обошел вокруг Стива нахал.
- И не думал. Ваше имя? - разозлился детектив.
- Тони Старк, - протянул руку собеседник. - Друг и агент звезды выставки.
- Согласитесь ответить на ряд вопросов? - проигнорировал руку Роджерс.
- Без проблем! Но не сейчас, на мне выставка. Вот визитка, позвони мне завтра, красавчик. Я знаю все! - подмигнул Тони и пошел в гущу толпы.
- Ненавижу богему... - прошипел Стив.
В это время Одинсон караулил, когда Локи будет один. Его надежды сбылись, уставший художник отошел к столу с закусками.
- Нет, нет, нет, - заявил Лафейсон подошедшему Тору.
- Что? - опешил тот.
- Нет, мне не одиноко. Нет, мы раньше не встречались. Нет, я не собираюсь с тобой спать, - пояснил Локи и пошел к картинам.
- Вы не так поняли! Я - представитель полиции! Хотел задать Вам пару вопросов о натурщике, - пояснил Одинсон.
- Котором? - равнодушно спросил Локи.
- Адам Кей. Знакомы?
- Опишите. Я не интересуюсь именами материала, - холодно пояснил художник.
- Вот фотография, - достал из дела снимок Тор.
- Писал. Месяц назад. После не видел.
- А подробнее?
- Это подробно. Я не сближаюсь с людьми, - глотнул шампанского Лафейсон.
- Он есть на этих полотнах?
- Нет. Картина не из этой серии. Она в студии.
- Вы не будете против показать нам работу?
- Если не станете отвлекать. Адрес у агента, - не прощаясь, Локи пошел в зал. Потратив еще час на бесполезные расспросы, напарники покинули выставку. Сидя в ближайшем баре, они делились впечатлениями.
- Этот Локи - ну просто пиздец! - заявил Тор, уплетая куриные крылышки.
- Подходит под профиль?
- Рано заявлять, но... - Одинсон многозначительно закатил глаза.
- Берем в разработку.
- А у тебя?
- Ничего особенного. Один придурок взбесил, - ответил Стив, вспомнив глаза Старка.