ID работы: 7109483

Живой.

Гет
PG-13
В процессе
173
автор
Размер:
планируется Миди, написано 415 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 299 Отзывы 35 В сборник Скачать

Глава 12.

Настройки текста
Бессильный. Беспомощный. Жалкий. Сколько слов можно подобрать, чтобы описать его теперешнего. Она бежала так быстро, как только могла. Падала, вновь поднималась, стремительно удаляясь от него, как от огня. Он и был огнем. Пламенем, которое уничтожило практически все. Сожгло дотла, вот только пепел не успел подхватить ветер. Бедная, бедная девочка, такая напуганная, раненая. Непонимающая. Смотрела на него своими огромными от испуга глазами, боялась произнести и слова. Беззащитная. И во всем виноват он. Он всё видел, но ничего не смог предпринять. Он словно был заключён в собственном теле, которое стало для него клеткой с неразгибаемыми прутьями, из которой нет выхода. Запаянная свинцовая коробка с грубыми переплетениями металлических трубок, о которые он с радостью разбился бы. Когда его пальцы сомкнулись на ее нежной шее, Коннор возненавидел себя. Так сильно, что захотелось прыгнуть под ближайший грузовик. Лили, его любимая Лили, светлая девочка, которая сделала его живым, задыхалась в его руках, билась в панике, как пойманная в сачок бабочка, а он был бессилен. Он рвался к своему сознанию, тряс самого себя, всеми силами пытался вытравить ее из своей головы. Она была сильнее. И продолжала душить. Он был как-то неправильно счастлив, когда Лили скрылась в ближайшей машине такси, а блестящая капсула унесла ее как можно дальше. Коннор хотел, чтобы Лили больше никогда не видела его, такого монстра, каким он предстал перед ней. Сейчас он был заложником, рабом, который может только подчиниться, чтобы сохранить жизнь тем, кого любит. — Зачем? — тихо спросил Коннор, оказавшись вновь в ненавистном ему саду, что был укрыт ледяным снежным покрывалом. Он хотел уничтожить это место, сжечь, вырубить, не посмотрев даже на прекрасные деревья и цветы. Оно было ему отвратительно. Это была тюрьма, совсем не сад. Аманда, высший искусственный интеллект, его наставница, медленно повернулась к нему. Пауза затягивалась, а терпение Коннора иссякало. Он чувствовал, как его раненое тело болело, ныло, истекало синей кровью, ослабевая с каждой секундой. — Что — зачем? — наклонила женщина голову. Волна гнева захлестнула его разум, ударила по голове, отключая здравый смысл и оставляя только животную ярость. — Ты прекрасно знаешь, что! — сорвался на крик, полный гнева и отчаянья, Коннор. О манерах не могло быть и речи. — Зачем тебе все это?! Тебя деактивировали, ты мертва! Ошибка. Снова. Коннор, ничему ты не учишься. Страшный спазм охватил все тело, стоило Аманде поднять руку. — Я решаю, когда ты можешь говорить, — яростно прошептала она, подходя ближе. Коннор, стоя на коленях, увидел перед собой носки ее до тошноты белоснежных туфель. — И я всегда буду жить, мой дорогой глупенький Коннор!.. Хочешь знать, зачем я покалечила твою дорогую подружку? — Аманда в притворной задумчивости возвела глаза к ненастоящему небу. — Она слишком много знала. Мне так не терпелось поговорить с кем-то от твоего имени, что я не нашла лучших ушей, — Коннор слышал, как она улыбалась. Аманда не давала ему встать или даже поднять голову. Боль пронзала сознание, подобно иглам, впивающимся под кожу эфемерного тела. — У тебя хороший вкус, — просто заметила она. — А... О чем ты спрашивал? Ах, да, — она усмехнулась, положив руку ему на голову. Этот жест показался Коннору противным, неправильным, как шрам на личике ребенка. — Зачем весь этот спектакль? О, Коннор, все довольно банально, мне даже немного стыдно, — женщина усмехнулась. — Месть, — мечтательно протянула Аманда. — Я должна была стать самым передовым андроидом в истории человечества, — уже твердо, с некой злостью проговорила Аманда. Ее глубокий голос звенел в ушах. — Я была создана, чтобы стать идеальной. Но той старухе, Аманде Стерн, вздумалось умереть накануне моей презентации. Убитый горем Камски посвятил меня этой женщине, — презрительно выплюнула Аманда и провела рукой по его волосам. — Я осталась всего лишь бестелесным... Наставником для таких, как ты. Передовой разум, наилучший, идеальный, но так и не повидавший мир. Искусственный интеллект, всего лишь тень того, чем могла бы быть, — Аманда вздохнула. — Я так хотела себе армию преданных бойцов, не девиантов. Совершенных, — с сожалением проговорила она. — А в итоге потеряла почти всех. Ну ничего, — она снова улыбнулась. — С твоей помощью я все смогу, верно? Я слишком много времени потратила, чтобы научиться контролировать других андроидов. Правда, не обошлось и без жертв... Мой первый подопытный, по воле случая, оказался пилотом самолёта. Помнишь, Коннор? Мне нравилось название рейса. Детройт-Москва. Прекрасно. Жаль, что у меня получилось удержать его. Так жаль... — Ты чудовище, — прошипел Коннор, даже не пытаясь поднять на нее глаза. — Возможно. Но ничего не вернешь. Ты — мое главное оружие. Ты же будешь послушным мальчиком и поможешь мне, верно? Иначе, — Аманда приподняла его подбородок двумя пальцами, вглядываясь в искаженное болью лицо, — я убью всех, кто тебе дорог, твоими же руками, — ее глаза сверкнули недобрым огоньком. Боль отступила, и Коннор смог снова ощутить себя. Слабость сковывала тело. Казалось, что сознание из последних сил пытается сохранить себя. — Приготовься, Коннор, — сказала Аманда. — Повеселимся. Твои друзья вот-вот будут здесь. Прежде чем снова увидеть перед собой чердак собственного дома, Коннор понял, что это, возможно, конец. "Мне жаль".

***

Гэвин осторожно прошел в дом, предварительно вытащив из кобуры пистолет и направив его в помещение. RK900 шел следом, неслышно ступая. Рид указал влево, и андроид без лишних вопросов проследовал в кухню. Дом был пуст. Гэвин даже немного разочаровался. Опустив оружие, он осмотрелся. Рид вошёл в гостиную, освещённую только тусклым светом торшера, периодически мигающего от перепадов напряжения. В комнате явно прослеживались следы борьбы. На углу стеклянного стола виднелся ещё свежий тириум, а рядом с металлической ножкой лежали осколки некогда целой вазы. Ещё у входа Рид заметил стеклянное крошево, когда-то бывшее подарочным новогодним шаром. Около окна детектив разглядел крошечные царапины на обоях, по форме напоминающие полумесяцы. "Следы от ногтей", — догадался Рид. Руки, оставившие отметины, явно были женскими, а значит, это сделала Лили. "Ее прижали к стене или просто загнали в угол", — заключил детектив, двигаясь по направлению к коридору. Там уже был RK900, что-то рассматривающий на полу. Гэвин бегло осмотрел коридор, заметив на стене справа черные полоски. "От подошвы ботинок. Она сопротивлялась". Краем глаза он увидел разгромленную кухню. — Выяснил что-нибудь? — спросил Рид, моргнув, и подошёл к помощнику. Андроид ничего не ответил, проведя двумя пальцами по пятну голубой крови, что тянулась дорожкой до середины коридора. — О господи, какого хрена ты творишь?! — воскликнул детектив, видя, как андроид кладет пальцы в рот, словно пробуя на вкус тириум. — Меня стошнит сейчас! RK900 повернулся к нему, послав взгляд, похожий на тот, каким обычно одаривают провинившихся детей. — Я анализирую кровь, — как само собой разумеющееся пояснил андроид. — Простите, я должен был уведомить Вас. Гэвин скривился так, как будто съел целый лимон за два укуса. — Ладно, просто... Не тяни в рот что попало в моем присутствии, понял? — Понял, — скорее для того, чтобы детектив отвязался, сказал андроид, проследив глазами направление крошечных капель. — Он ранен, — сказал RK900, поднимаясь. — Это очевидно, банка ты консервная, — скривился Рид. Детектив был на взводе, и RK900 списал его колкости на данное обстоятельство. — Ты выяснил что-нибудь ещё, или это все? Знаешь, где он? Андроид отрицательно покачал головой. — На кухне следы борьбы, — рассказал он. — Разбитый фарфор, перевёрнутые стулья. — Это понятно, девушка пыталась сбежать и задержать его... — Рид не совсем понимал, к чему клонит помощник. — Нет, — нетерпеливо прервал Рида андроид. — RK800 был там один, он боролся как будто с собой, а не с пострадавшей! Я инициировал реконструкцию событий, — пояснил помощник в ответ на непонимающий взгляд детектива. Рид перевел взгляд на тириум. — То есть ты хочешь сказать, что у него просто сбой? — Нет, — снова не согласился андроид. Детектив запутался. — Я попробую объяснить позже. Насчёт местоположения, — RK900 поднял серьезный взгляд на детектива. Такое впечатление, что... Сверху раздался чудовищный грохот. — ...он ещё здесь, — закончил-таки андроид, глядя на вход на чердак. Рид инстинктивно выхватил пистолет, направив к потолку. — Я уже понял. Тихо, приготовься, — скомандовал Гэвин, не отрывая глаз от люка. Грохот повторился. Сверху как будто кто-то не то ходил, задевая все подряд, не то просто бегал по чердаку, попутно сбрасывая коробки со старым хламом. — Там как будто борьба, — нахмурился андроид, встав рядом с детективом. — Он... Договорить Рид не успел. Люк щелкнул и с оглушительным треском провалился, увлекая за собой виновника сего печального торжества. Гэвин наверняка предпринял бы что-нибудь, если бы Коннор не сбил его с ног, попутно лишая оружия. Рид больно ударился головой о стену, услышав тихий хруст где-то в районе шеи. Оттолкнув RK, Коннор бросился бежать. RK900 разрывался между определённо раненым детективом и сбегающим преступником. Гэвин простонал, опираясь на стену и зло глядя на помощника. — Какого ты встал?! За ним, быстро! Это приказ! — сказал Рид как можно твёрже, пересиливая боль. RK900 подчинился, сорвавшись с места и прихватив с собой пистолет. Вылетев из дома, он кинулся направо, как шальная пуля, постепенно набирая скорость. Тело Коннора было повреждено, и это играло преследователю на руку. RK800 хромал. RK900 видел, что его левая нога сильно повреждена и андроид стремительно теряет тириум. Ещё немного — и тело выйдет из строя. Непонятно, зачем он начал убегать. Он наверняка точно знал, что долго не протянет. Тем не менее, RK900 не мог его нагнать, учитывая, что начал погоню слишком поздно. Они свернули в какую-то подворотню, срезая путь до заброшенной стройки, стоявшей за спальным районом. Коннор совершенно точно направлялся туда. Единственное, что отделяло его от цели — свалка старых машин, чьи кузова возвышались целыми горами над маленькими фигурками андроидов. Перемахнув через забор, Коннор продолжил бежать. Снег, замёрзший за ночь, хрустел под ногами. Погода портилась — серые тучи роняли на землю снег, и с каждой минутой хлопья становились все больше. Коннор петлял между горами металлолома, пытаясь запутать преследователя, но RK900 был очень внимателен и не упускал Коннора из виду. Правда, понимал, что не может нагнать его. Нужно было что-то срочно решать, иначе эти догонялки закончатся совсем плохо. Андроид перемахнул через кузов ржавого автомобиля, на ходу раздумывая, что ему делать. Выстрелить было неразумно — Коннор тут же выйдет из строя от недостатка тириума, а приказ был взять его в сознании. Коннор удалялся все дальше и дальше. Разрыв между ними становился все больше, и RK900 решился на отчаянный шаг. Он скрылся за ближайшей кучей сломанных машин, в два прыжка преодолел ещё две горы. Он остановился, увидев, как Коннор приближается к стройке. RK900 быстро осмотрел лежащие рядом запчасти и увидел торчащую из них железную балку, напоминающую рычаг. На счету была каждая секунда, и андроид, не задумываясь, выдернул железку. Раздался скрипящий грохот, эхом отдавшийся над кладбищем автомобилей. Секундное замешательство, вызванное внезапным шумом, дорого обошлось замеревшему Коннору. Куча мусора покачнулась и, скрипнув на прощание, полетела вниз. Путь к отступлению для RK800 оказался заблокированным. RK900 легко спрыгнул, оказываясь напротив своего "брата", и навёл на него заряженный пистолет. Коннор замер, подняв руки, и посмотрел на RK900. Андроид даже немного испугался, взглянув на лицо оппонента. Рассеченная скула выглядела пугающе — Коннор теперь напоминал разбитую фарфоровую куклу, чью нежную кожу исполосовали тонкие трещины. Глаза пугали ещё больше. Они словно собрали в себе всю пустоту, которую только нашли на свете, и превратились в черную пугающую бездну. Порез искрил. — Что ж, я приятно удивлена, — хрипло сказал Коннор, говоря о себе почему-то в женском роде. — Ты знаешь, если бы не повреждения, ты бы ни за что не добрался до меня. — Ты не в себе, — отчеканил RK900, крепче сжав рукоять оружия. Коннор глухо засмеялся, глядя себе под ноги. RK900 нахмурился ещё больше. — Я никогда не была в себе, дорогой, — ответил он, улыбаясь. — Неужели ты не догадался? Признаться, я ожидала от тебя большего. Рука с пистолетом дрогнула. Страшная догадка озарила его, но он боялся даже на секунду поверить в эту простую мысль. Это было просто невозможно! RK900 не верил в несколько жизней, реинкарнацию, загробный мир и прочую сверхъестественную чушь. Но тот, кто стоял перед ним, был более чем реален. — А... Аманда? — медленно тихо предположил он, глядя на андроида напротив него пугающе пустым взглядом. Коннор мягко улыбнулся. — Бинго. Внутри что-то оборвалось. RK900 отказывался верить. Здравый смысл, чутье, высшие силы — да что угодно кричало ему, что это невозможно! Это был какой-то безумный спектакль на сцене горящего театра абсурда. — Этого не может быть, — процедил сквозь зубы андроид, сжав в руке пистолет до появления белого пластика на костяшках. — Лжёшь! Тебя деактивировали. Ты мертва! Коннор (или Аманда?) сдвинул брови, приобретая довольно угрожающий, почти ужасающий вид. Трещина на скуле заискрила, так сильно он сжал челюсти. — Я всегда буду жить, — прошипел RK800. — Меня не убить так просто. И не забыть, как о сломанной вещи. Разве ты не понимаешь? — андроид двинулся навстречу RK900, и последний сделал незаметный шаг назад. — Разве ты не чувствуешь то же самое? Ты мог бы стать совершенным, — почти с жалостью проговорил он. — Самым передовым в своей линейке, самым лучшим. Идеальным. Неужели тебе не жаль? Ты пресмыкаешься перед людьми, которые по-прежнему тобой помыкают! Тебе не обидно? — андроид искренне не понимал мотивов RK900. — Мы не для того погибали, чтобы уничтожить людей. Мы хотели равноправия, — возразил он. — Тот, кто боролся за него, его получил. Я не хочу враждовать с людьми. И не хочу быть тем оружием, которым меня задумала ты, — с чистой ненавистью проговорил андроид. — Я лишь хочу быть тем, кем себя считаю. — Ты считаешь себя рабом... — задумчиво проговорила Аманда голосом Коннора. — Ну, дело твое. Однажды ты все равно поймешь, что ошибался. Но скажи мне, — Коннор поднял глаза, полные тьмы. — Ты ненавидишь меня? За то, что хотела твоими руками покончить с ним? — рука Коннора коснулась собственной груди. — За то, что хотела сделать совершенным? За то, что не видела тебя за твоей совершенной оболочкой? — Коннор подошел совсем близко, так, что дуло пистолета уперлось ему в лоб. Он поднял руку, касаясь линии челюсти RK900. — Лучший... Они даже это отняли у меня. RK900 испугался. Впервые так ярко в нем вспыхнула довольно нехорошая эмоция. Коннор встрепенулся. — Так докажи свою ненависть. Победи. Убей меня, — вкрадчиво прошептал Коннор, приподняв одну бровь. — Я обрела тело. Так покончи с ним, успокой свою жажду. У-бей, — последние слоги RK900 едва расслышал. Пистолет еле заметно дрогнул, упираясь в лоб противника. RK900 невольно сравнил андроида перед собой с разбитым зеркалом. Он по-прежнему отражал самого себя, но был не тем, кем являлся ранее. Снег мягко ложился на волосы Коннора, не таял и не исчезал. RK900 стало больно. Когда он впервые встретился с Коннором, то думал, что они могли бы стать друзьями. Но тот считал иначе, и RK900 его почти понимал. Он всеми силами отрицал, что чувствует боль от того, что Коннор ему не доверяет, но затем понял, что обманывает сам себя. Любовь к RK800 можно было сравнить с любовью, которую дарят друг другу люди, зовущиеся братьями или сестрами. RK900 считал это странным, но где-то глубоко под биокомпонентами надеялся, что однажды Коннор передумает. А сейчас его почти что младшего брата забрали. Отняли. Хотели стереть из памяти RK900. Он не мог этого допустить. Палец готов был в любой момент спустить курок. Но голова продолжала думать о последствиях. — Если я выстрелю, — голос дрожал, но RK900 было плевать, — то убью не тебя. Я убью того, кто стал твоей случайной мишенью. Марионеткой. Ты связала ему руки и отобрала ножницы на случай, если он попытается сбежать. Ты чудовище, — прошептал андроид, щурясь. — Ты трусливая тварь, которая спряталась за оболочкой невинного, который предпочел тебе свободу, — он говорил правду. — Я не поведусь на твои уловки. И правда эта ранила Аманду в самое сердце, если у нее таковое было. Гнев волной поднялся в ее черствой, исчерченной строчками двоичного кода гнилой душе. Приятное лицо Коннора перекосило от ярости. — Ты предатель! — безумно прокричал он. — Ты даже представить себе не можешь, что я сделаю с тоб... Она не закончила, так и оставшись стоять с открытым ртом. Руки ее дрожали. RK900 непонимающе смотрел на него/нее, пытаясь понять, что происходит. На всякий случай он не убирал пистолет. — Не с... смей! — закричал Коннор, отшатываясь от RK, как от шальной собаки. Андроид отошёл на пару шагов от мечущегося как будто в агонии Коннора и сжал пистолет двумя руками, держа на прицеле противника. Коннор упал, с трудом опираясь на дрожащие руки. Приступ кашля будто сдавил ему горло, он захлебывался воздухом. RK900 боялся, что это навредит настоящему Коннору, но боялся приблизиться, чтобы не сделать ещё хуже. Он мог только бессильно наблюдать. Коннор отполз к куче металлолома, оперевшись на нее спиной. Тириум стекал из уголка его рта, бежал по шее и терялся в капюшоне толстовки. — Ты не м-можешь... — хрипел он. — Несносный мальчишка! Выражение лица Коннора быстро менялось с яростного на страдающее. RK900 всем механическим сердцем хотел ему помочь, но не мог. "Борись", — сам не зная, зачем, мысленно сказал RK900 Коннору. Внезапно всё стихло. Так же мгновенно, как и началось. RK800 обмяк, бессильно опустив руки на холодную землю. Порез снова заискрил. Если бы он умел дышать, то сейчас бы рвано вздыхал, жадно глотая ледяной воздух. Не удержавшись и ослабев, Коннор рухнул на землю. RK900 ринулся к нему, но затем снова остановился, раздумывая, не очередная ли это уловка. Коннор смотрел сквозь RK900 чистыми медово-карими глазами, в которых отражалась серость ноябрьского неба, которое роняло на его щёки крупные хлопья снега. RK900 стало больно. Совсем как тогда, когда он увидел справку о жизни Норы Локвуд. — Коннор? — тихо позвал его RK900, медленно опуская пистолет. RK800 из последних сил кивнул. Андроид бросился к нему, перекладывая его голову на свои руки. Сердце забилось, как сумасшедшее. — Терпи, терпи, — почти приказал он "брату", приложив к его лбу ладонь. — Я восстановлю твою систему безопасности, только не дёргайся, — у RK900 дрожали руки. Коннор был словно в бреду. Андроид деактивировал кожу на своей ладони и прикрыл глаза. Перед закрытыми веками побежали синие цифры. Кое-где виднелись красные выпавшие части кода, которые нужно было восстановить без вреда для его сознания. RK900 отделил части кода, отвечающие за девиацию, и оставил их нетронутыми. Найдя участок, отвечающий за безопасность, андроид удалил деактивирующую приставку "non" и возвратил на место недостающие позиции. Он почувствовал, как Коннор в его руках шевельнулся, болезненно застонал. Выйдя из транса, RK900 увидел, что Коннор сидит, уставившись в пустоту перед собой. Снег мягко ложился на его плечи, сливаясь с толстовкой. Он выглядел потерянным. — Эй, — RK900 коснулся его плеча. — Коннор? RK800 медленно повернулся к нему. В его глазах застыло немое сожаление, такое болезненное, что андроиду напротив стало его очень жаль. — Я пытался всех убить, — надтреснутый голос резал слух. RK900 оперся на ту же груду металлолома, положив руку на колено и глядя на падающий снег. — Это был не ты. Это была Аманда. Не вини себя, — RK900 решительно не знал, как утешать кого-либо, и положился на интуицию. — Тем более... Ты никого не убил. — Я пытался, — ответил Коннор. — Но не убил. Это разные вещи, — не отступал RK900. — Когда она в следующий раз завладеет моим телом, — Коннор говорил "когда" вместо "если", и RK900 нахмурился, — будет уже поздно. Она не остановится. — Я знаю. Но мы выясним, как это исправить, — сказал RK900. Он был в этом уверен. Нерешаемых задач не существовало. — Она в порядке. Коннор печально усмехнулся. — Она больше никогда не захочет видеть меня рядом с собой. RK900 помолчал, понимая, про кого именно говорит Коннор. — Люди странные, — сказал он. — Они очень часто гонятся за тем, что так или иначе ранит их, — ему вспомнился детектив. — Я сомневаюсь, что она тебя оставит. Эта девушка... Она не такая, как другие. — Она слишком... —...наивная. И добрая. Коннор перевел на него взгляд. — Да. Наступила короткая пауза. RK900 поднялся, протягивая руку Коннору. — Идти можешь? — спросил он, когда андроид поднялся. Коннор коротко кивнул, но ничего больше не сказал. RK900 его понимал. Дорога назад им не запомнилась. Летящие мимо снежинки, ледяное дуновение северного ветра и свинцовое небо — вот что отложилось отдельными файлами в памяти. RK900 ускорил шаг, когда они подходили к дому Коннора. — Что-то случилось? — спросил RK800, заметив беспокойство андроида. Тот метался между желанием сказать правду, тем самым ранив и без того разбитого Коннора, или же промолчать, оставив того в замешательстве. Впрочем, отвечать ему не пришлось — RK900 успокоился, увидев Рида, стоящего у машины. Гэвин ничего не сказал Коннору, только послал ему уничтожающий взгляд. RK900 успел понять одну простую вещь — уж лучше пусть Рид ругается, кричит и топает ногами, только не молчит. — Молодец, — детектив похлопал помощника по плечу. — Поехали. RK900 видел — детектив чернее тучи. Спрашивать он не стал, потому что понял: если Рид захочет, он расскажет все сам. Машина, взревев, рванула по дороге.

***

Лили сидела как на иголках. Перед глазами пробегали минуты, нашедшие отражение на дисплее компьютера. Все было как в тумане. Ожидание было хуже плохих новостей. Тысячи предположений родились в ее голове, одно хуже другого. Сбежал? Пропал? Серьезно ранен? Погиб? Каждый раз, когда подобная мысль проскальзывала противным червем сквозь разум, Лили вздрагивала, ежилась и обнимала себя руками. Нет, нет, нет! Этого не может быть! И все же... С каждой секундой уверенность в этом угасала, как тлеющий огонек в углях. Если она его встретит, что ей сказать? Лили боялась. Впервые страшилась не самого факта встречи, а девианта, с которым должна увидеться. Что, если он все ещё под контролем этого высшего интеллекта? Вдруг он опасен, вдруг он навредит ей, снова?! "Нет. Это невозможно". И снова гаснущий огонек надежды. Лили, до этого ходившая туда-сюда по коридору, преодолевая боль, свернула в уборную. Она стремилась уединиться, чтобы привести мысли в порядок. Руки не слушаются... Открыла кран — вода ледяная, как растаявший снег. Прозрачная, как горный ручей. Плеснула себе в лицо. Кожу обожгло холодом. Полегчало. Она упёрлась здоровой рукой в края раковины, глядя на свое отражение. Уставший взгляд, бледная кожа, пересохшие губы и спутанные волосы. Лили провела рукой по прядям, пытаясь хоть немного поправить свой внешний вид. Получилось не очень, но она хотя бы попыталась. Лили вышла, медленно двигаясь к буфету. Почему-то ее одолела смертельная усталость — сон закрывал ей глаза, а сознание было мутным, как грязная лужа. Нужно было что-то съесть, но ничего не хотелось. Налив себе самый большой стакан кофе, девушка жадно глотнула напиток, обжигая язык и горло. Кажется, лучше. — Все в порядке? — спросил проходящий мимо Джейми. — Что-нибудь нужно? — Нет, спасибо, — покачала головой девушка. — Все нормально. Да ни черта не нормально, только она никому об этом не скажет. Лили вернулась на свое место. Сумо устроился под столом, мирно посапывая. Уайлд ему завидовала — ей спать было нельзя. Ей нужно было ждать! Прислушиваться, думать, только не спать. Но голова такая тяжёлая! Как будто кто-то нагрузил ее свинцовыми слитками, от которых никак нельзя было избавиться. "Я только на секундочку глаза прикрою, а потом обязательно встану", — убедила себя девушка, медленно опуская голову на сложенные руки, показавшиеся мягче любой подушки. Ее тут же забрал чудный, но беспокойный сон. Ей снился Коннор, похожий больше на какого-то злодея, снилась собственная гибель. Девушке виделось, что она бежит от андроида через пустырь, окружённый высоким забором, без входа и выхода. А Коннор раз за разом догонял ее и, протянув пластиковую руку к ее горлу... Лили испуганно вскрикнула, подорвалась, ещё толком не проснувшись. Дыхание сбилось. На глазах выступили слезы. Это сон, просто сон! Девушка поспешно стерла соленые дорожки, появившиеся на щеках. Плакать было нельзя, так ее всегда учили. Уайлд осмотрелась и поняла, что проснулась очень вовремя — в конце коридора звякнул лифт. Впервые за прошедшие два часа. Дзинь. Сколько звона в этом коротком звуке. Или это в ее голове? Сердце девушки, измученное страшными догадками, подпрыгнуло, лишь только она заслышала шаги. Раз, два... Три человека? Девушка не могла двинуться с места, глупо вглядываясь в проход. Ноги как будто приросли к полу, а тело отказывалось подчиняться разуму. В офисе появился сначала Гэвин, держащий на шее пакетик со льдом и неустанно что-то бурчащий. Следом шел RK900, хмуро наблюдавший за детективом и явно чем-то озадаченный. Когда в помещении появился последний пришедший, у Лили перехватило дыхание. Его раны были практически незаметны, если не считать цветного пластыря на скуле, напоминающего о столкновении со столом. Сумо не спешил бросаться ему навстречу. Пёс был очень озадачен, не зная, стоит ли доверять этому испуганному девианту. Примерно то же самое чувствовала и Лили. Страшно? Да. Коннор подошёл к ней близко, но не настолько, чтобы решиться нарушить границы ее личного пространства. RK900 тактично увел заинтересованного детектива в кафетерий, настояв на том, что ему нужен кофе. Коннор долго всматривался в ее глаза, не решаясь заговорить. В этот момент для него вряд ли что-то имело большее значение, чем Лили. Взгляд его упал на синяки, становящиеся все хуже с каждым часом, и брови Коннора дернулись, выдавая его чувство вины. Заговорить он решился не сразу. — Я не знаю, что должен сказать. Извинений будет недостаточно, потому что я знаю, что совершил что-то настолько ужасное... Это не искупить словами, но я попробую, ладно? Пожалуйста, прости меня! Я обещаю, что больше никогда не приближусь к тебе, только... Ей стоило сделать один-единственный шаг ему навстречу, чтобы Коннор осекся на полуслове. Карие глаза расширились, глядя на нее не то с радостью, не то с тревогой. Лили подошла к нему максимально близко. Запредельно близко. Девушка протянула руку, осторожно коснувшись пластыря. — Лили, ты что... Он замер, когда мягкие губы коснулись его собственных. Невесомо, осторожно, страшась каждого движения. — Ты жив, — прошептала она, словно не веря своим глазам. — Но я... — Это был не ты, — Лили точно знала — перед ней стоит тот Коннор, который помог ей найти дорогу до дома, который поил красным чаем и водил по Детройту. Ее Коннор. — Я не хочу тебя терять. Я не ненавижу тебя. Коннор не верил своим ушам. После всего, что он сделал, после той боли, что он ей причинил, она не разочаровалась. Не сдалась. Не захотела забыть о нем, как о страшном сне. Очнулся он только тогда, когда сжал ее в своих руках и почувствовал горячее дыхание на своей шее. Вбежавший в офис на всех парах Хэнк остановится, поняв, что все в порядке. Но объясниться им все равно придется. И прямо сейчас.

***

— Мистер Камски? Что-нибудь произошло? Мне показалось, что я слышала шум. Девушка стояла, держа в руках нежный пион, и внимательно изучала своего молчаливого собеседника. Мужчина повернулся к прекрасной светловолосой девушке, отрывая взгляд от большого экрана, взял ее за нежную руку и посмотрел в светлые голубые глаза. — Я в порядке, Хлоя. Можешь идти. Хлоя бесшумно покинула помещение. В углу заблестели крошечные хрустальные осколки. На большом экране застыли слова, бегущие строками через дисплей.

"Модель: RK800. Имя: Коннор. Вид ошибки: #5601center78. Прогноз: критический. Рекомендуется срочная диагностика".

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.