ID работы: 7111240

После осады

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 10 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Безрадостная картина. Вода вокруг замка подернута туманом, ворона каркает, сидя на виселице. Под виселицей, с петлей на тощей шее, стоит еще живой, но уже сломленный лорд Риверрана. Вешай —не вешай, ворота ты не откроешь. Твой племянник наверняка с тобой согласен. Дженна выходила каждое утро, якобы чтобы посмотреть, как лорду Эдмуру вешают петлю на шею. Выходил и Черная Рыба. Каждое утро. Дженна успела точно запомнить: семнадцать шагов до бойницы, пара минут наблюдения за «повешением» Эдмура и уход со стены. Дженна знала, что он ее видит. Было мучительно понимать, что он так близко. Проклятая война сделала Талли и Ланнистеров непримиримыми врагами. Умри один из них сейчас и у другого не будет даже права оплакать умершего. Эммон с ненавистью замечает эти взгляды. Идиот идиотом, однако он всё прекрасно понимает. — Я думаю, миледи, после осады будет недурно казнить самых рьяных защитников замка. -Говорит он за очередным ужином. — Для начала замок нужно взять, Эм. — Возьмем. Помощь из столицы должна вот вот прийти. — Ну вот тогда и поговорим о казнях. — Вот только Черную Рыбу я бы не казнил. — И почему же? — Он столько вреда причинил, что казнь была бы для него слишком легким выходом. — Он нервно утер рукавом рот, оставляя на рубахе красный след от кислолиста, — Разбить каждый сустав, содрать кожу живьем, кастрировать, отдать свиньям — что угодно, лишь бы лишить его гордости! Этой хваленой Чести, которой так кичились Талли! — Пока что, Эммон, он сидит в замке, а мы в палатке. У него полно еды и найдутся соратники, а нас презирает каждая собака. Да и на обозы с продовольствием то и дело нападают, — Дженна заглянула мужу в глаза, — Фреи развешаны по деревьям, как яблочки, Эммон. Прежде чем думать, как ты вытрешь ноги о Талли, подумай о том, как нам самим не сдохнуть. — Помощь из столицы идёт. Скоро Речные земли увидят нового лорда. А оба Талли встретят свой жалкий конец, не сомневайтесь. Эммон уверенно кивнул, будто от этого его слова возымеют больший вес. В глубине души Дженна надеялась, что Талли не попадет в эммоновы руки. Она не смогла бы сохранить холодность при виде пыток. Одна мысль об этом бросала в дрожь. Интересно, Тайвин бы пощадил, по ее просьбе, Бриндена, попади тот к нему в плен? Нет. Боги, только не Тайвин… Они не первый месяц уже стояли перед Риверраном. Дженна не знала, чего хочет больше: взять наконец проклятый замок и поспать на мягкой постели или держать осаду вечно, лишь бы Талли оставался на виду и был в безопасности. Любопытно, они смогут еще встретиться? Без страха быть пойманными, без этой идиотской семейной вражды — просто встретиться. Дженна усмехнулась своим мыслям. Слишком невероятно.

***

Внутри замок оказался на удивление чистым и опрятным, так и не скажешь, что последние полгода тут жили в основном мужчины. Дженна выслушивала причитания и ругань Эммона. Эдмур стоял перед ними, словно нашкодивший ребенок, очень гордый своим поступком. — Рыба хорошо плавает, даже черная. — Тебя следовало повесить еще давно! И будь уверен, с рук тебе это не сойдет! Дженна кивала словам мужа, в глубине души желая расцеловать Эдмура. Этот идиот оказался не столь безнадежен и помог своему дяде сбежать. Может, еще не всё потеряно? Джейме ярился, раздавая спешные приказы. Разыскать, догнать, поймать, привести… Племянник, кажется, сам не особо верил в успех погони, но бездействовать права не имел. Дженна выждала некоторое время и отправилась спать. Она выбрала себе просторную комнату на втором этаже. Беглого взгляда хватило, чтобы понять, что здесь еще вчера жил другой человек. И она этого человека прекрасно знала. Немного выцветшие сине-красные гобелены на стенах, уйма полок с книгами и картами и старый, весь в сколах, щит в углу комнаты. Она видела этот щит раньше, еще когда он был целым и новеньким. Первая победа Талли на турнире. Просторная добротная кровать была явно выбрана еще родителями Бриндена, сам бы он на подобную резную роскошь никогда не согласился. Дженна медленно обошла покои. Комната еще хранила запах своего владельца. Если прикрыть глаза, можно вообразить, что он здесь. Однако, открыв глаза, Дженна увидела лишь пустое осиротевшее помещение, будто замершее, в ожидании хозяина. Возле кровати, на небольшом столике, лежала потрепанная книга. Переодевшись в ночную одежду, женщина забралась на кровать, стараясь поудобнее разместиться с книгой. Растопленный камин неохотно делился теплом. «Бои на Ступенях: Обозрение недавнего кровопролития» Пекло, и зачем Талли это читал? Дженна фыркнула, открывая книгу. Откуда-то из середины выпал небольшой листок, сложенный вдвое. Это еще что за записки? Женщина отложила книгу, беря в руки пергамент и придвигаясь ближе к свече, горевшей у изголовья кровати. Обойдемся без обращений, хорошо? Жаль, что наши встречи проходили так скомкано и далеко, однако я благодарен и за это. Возможность видеть тебя — единственная радость, в последнее время. Я каждый день засыпал с мыслью о том, что ты совсем рядом. Осада кончится совсем скоро. Мы так и не встретимся в этот раз. Однако, я уверен, мы встретимся совсем скоро. Помнишь, в начале войны, мы хотели сбежать в Браавос, прихватив с собой детей? Думаю, сейчас это более не мечта, а необходимость. Что думаешь? Помни, что я люблю тебя. До встречи. Буквы плясали перед глазами. Дженна недовольно стерла со щеки глупую слезу, чувствуя, что готова разрыдаться похуже Дорны. Как всё же хорошо, что Эммон предпочел спать в старых покоях лорда Хостера. В груди начала гореть скверная крохотная искра надежды. Неожиданно стал рассеиваться холод в покоях, да и мир вокруг перестал казаться столь ужасным. Дженна отругала себя за праздные мысли и поплотнее закуталась в одеяло. Засыпая, она чувствовала, что губы то и дело растягиваются в счастливейшей из улыбок. Глупо надеяться на хорошее! Но, боги, как же это приятно…

***

Шум внизу выхватил леди Фрей из сна. Шумели долго и настойчиво. Дженна нехотя покинула уютную постель, натягивая на себя теплое платье. Наскоро умывшись, она спустилась вниз. Замок еще сонно, но уже возбужденно гудел. Что же случилось? Джейме спешно шёл, почти срываясь на бег, поправляя на себе одежду. Видимо тоже только что встал. Солнце начинало лениво показываться из-за горизонта. У дверей главного чертога толпилась куча Фреев разной степени заспанности. Заметив Дженну и Джейме они покорно расступались, кивая в знак приветствия. Лица многих непривычно светились счастьем. Она прошла в чертог, вслед за племянником. Давен примчался в одних бриджах да нательной рубахе и теперь шел рядом с Дженной. В центре зала, прямо на столе, за которым вчера проходил ужин, лежало что-то большое. Чье-то тело. Дженна старалась сохранить спокойствие на лице. Она знала, кто это. Рядом толклись Фреи, наперебой рассказывавшие, как им это удалось. Не ощущая ничего вокруг, Дженна подошла вплотную к столу, незаметно касаясь холодной ладони. Как лёд. Её взгляд цеплялся за разные детали, но сложить из этого целую картину не получалось. Пропитанная кровью и водой одежда. Недавняя щетина. Глубокая рана на боку. И не менее глубокая на горле. Сбитые костяшки пальцев. Уйма порезов и ссадин. Ненависть в остекленевших глазах. Бринден? Только не ты. Не теперь! Встань, очнись, во имя всех богов! Пока она смотрела на тело, ей казалось, что он дышит. Иллюзия была столь явной, что ей не препятствовала даже глубокая рана на горле. Дженне казалось, что он жив, его можно спасти, а всё остальное — какая-то дурацкая ошибка. Сейчас он встанет и улыбнётся своей самой лучшей улыбкой. Улыбнётся и обнимет её… Назло всем присутствующим Розоватая вода, смешанная с пылью, стекала на стол. Дженна глубоко вздохнула, пытаясь вспомнить как дышать. Рядом показался Эммон. — Вот это подарок новому лорду! Вы все будете награждены. Как вам удалось это? — Трудно, милорд. Углядели, как он из реки вылезал. Ну и… — Сколько вас было? — Прервал рассказ племянник. — Десять, сир Джейме. — А осталось? — Старый ублюдок уложил пятерых наших. — И ты смеешь говорить о победе?! Старик без доспехов отправил к Неведомому половину твоего отряда, вот это подвиг… Исчезните. Ни о каких наградах речи не идет. Джейме обвел праздную толпу тяжелым взглядом и люди потянулись к выходу. Дженна с трудом вернулась в действительность. — Сир Джейме, как новый лорд Риверрана, я хочу вывесить тело над воротами и… — Мы похороним его по обычаям Талли. — Глухо перебил Эммона Джейме. — Что? Этого предателя?! — Да. Не забывайте, он рыцарь. К тому же, из великого дома. — Сир Джейме прав, нас и без того тут ненавидят. Распорядитесь, чтобы им занялись Молчаливые сестры. — Как можно более безразлично протянула Дженна. — Хорошо. — Эммон разочарованно вздохнул, — Приказать подать завтрак, миледи? — Нет. Мне сегодня нездровится. Нужно было уходить, а она не могла отвести от него взгляд. Ей казалось, что дышит он, пока она на него смотрит. Бринден, встань… — Он точно мертв? — Опасливо поинтересовался Эммон, не решаясь подойти к трупу. — С такими ранами не живут. — Отозвался Давен, — Жаль всё-таки, славный воин был. Даже стыдно как-то.

***

К следующему утру уже был готов погребальный челн. Отыскались подходящие доспехи и плащ в цветах Талли. Фреи искренне не понимали, зачем это нужно, но молча следовали приказам Джейме. Дженна безучастно следила за приготовлениями. Даже это требовало невероятных усилий. Хотелось завыть в голос, повыпускать кишки неугодным или просто рыдать дни напролет. Нельзя. По хорошему, она должна изображать радость, но это было выше ее сил. Эммон благоразумно не трогал жену, то и дело натыкаясь на ее пустой взгляд. Боги, почему этот червяк остался жив? Она бы с удовольствием обменяла хоть сотню Эммонов и всех остальных Фреев на одного Талли. Увы, богам эта сделка, вероятно, совсем не нравилась. Молчаливые сестры сотворили почти чудо: в свой последний путь Талли отправлялся с самым умиротворенным выражением лица. Дженна неосознанно скользила взглядом по телу, стараясь не задумываться. Аккуратно расчесанные волосы больше не топорщились в разные стороны. Руки покойно лежали на рукояти меча, не собираясь его использовать. Сердце не отбивало положенные удары, успокоившись навсегда. Забавно, Талли, в последний путь тебя провожают Ланнистеры и Фреи. Даже Джейме, несмотря на отсутствие руки, полез в воду спускать челн. Эдмур выглядел даже хуже, чем тогда, когда прохлаждался под виселицей. Его растерянный взгляд блуждал по лицам собравшихся, будто выискивая виноватого. Он неверяще смотрел на челн, где лежал его последний родственник. Дженна понимала состояние Эдмура. Она тоже не верила, что этот человек может умереть, тем более от рук каких-то хорьков. Лодка отошла на небольшое расстояние. Дженна неотрывно смотрела на удаляющуюся, до боли знакомую и родную фигуру. Эдмуру выдали лук. За его спиной стояла пара ланнистерских гвардейцев, на случай если лорд решит атаковать стоящих на помосте. Но пленный был слишком раздавлен. Стрела подхватила огонек и взлетела. Челн не успел отойти слишком далеко, стрела попала в цель. Пламя в мгновение охватило лодку, скрывая рыцаря от взглядов. Дженна отвернулась, не в силах смотреть дальше. Нет, это совсем неправильно! Она двинулась внутрь замка, надеясь скрыться ото всего в покоях. Лишь бы никто не вспомнил о ней.

***

Дженна задумчиво вертела в руках маленький флакончик, ловко замаскированный под кулон. Несколько капель надежного яда и можно будет уснуть навеки. Избавить врагов от необходимости убивать ее. Быть с родителями, братьями, сыновьями, Бринденом… Женщина усмехнулась, убирая флакон. Глупые мечты. Она никогда не опустится до столь презренной слабости. Это было бы недостойно, нечестно и трусливо. Это не для Ланнистера. В любом случае, даже теперь, ей нужно жить. С кем останется Уолдер? Кто, если не она будет помогать детям Клеоса? Кто же будет помнить о Бриндене? Едва ли кто-то знал о нем столько же, сколько и она. Дженна привычным движением стерла одинокую слезу со щеки. Иногда они начинали капать даже без ведома хозяйки. В дверь тихо постучали. — Войди! — Произнесла Дженна нарочито строгим тоном. В дверях показался Джейме. Племянник выглядел изрядно постаревшим, с какой-то жуткой тоскливой борьбой в зеленых глазах. Он прошел вглубь к комнаты и встал возле кресла, где сидела Дженна. — Мне жаль. — Очень тихо проговорил он, — Я не отдавал приказа его убивать. Дженна хотела что-то сказать, но Джейме помотал головой, призывая сохранить тишину. Он вытащил из-за пазухи какую-то вещь и положил ее перед женщиной. — Это нашли у тех Фреев. Возможно, будет лучше, если она будет у тебя. — Сказал Джейме почти шепотом и торопливо покинул комнату. Дженна осторожно взяла в руки принесенный племянником предмет, постепенно сжимая его всё сильнее, чувствуя, в горле огромный ком и слёзы, бесстыдно скользящие по лицу. Она разжала пальцы, когда боль стала невыносимой, а с ладони закапала кровь. Отблески огня из камина красиво плясали на черном янтаре, оплавленном в золото. Дженна обвела пальцем рыбку, стирая кровь с плавника и хвоста. Довольно красивая вещица, у Бриндена определенно был хороший вкус. Дженна долго смотрела на черную рыбку. Неужели, это всё, что осталось от Бриндена? Застежка от плаща, да стопка кратких писем? Воистину, боги жестоки.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.