4 часть. Звёздная ночь.
22 июля 2018 г., 18:23
Не знаю, сколько мы ещё бы так лежали, ошарашенно смотря друг на друга. У меня был злобный оскал, но испуганные глаза. Отабек же просто был в ахуе. Скольких же я проклял в этот миг. Землю, ад, рай, воздух, всех людей, ненавидел себя, да всех блять!
— Блять, слезь с меня! — чуть слышно сказал я.
— П-прости.
— Аккуратнее же надо быть!
Я не стал акцентировать внимание на его стояке, ведь за пару секунд у него встал на меня! Потому что у меня тоже был… Но не на него! Блять, а на кого? На… на землю! Вот! Помывшись водой, на сколько это позволяла литровая бутылка, мы вышли. Сославшись на то, что увидели красивую машину, мы ушли от расспросов о том, где мы были. Про коктейли даже и заикнуться им не позволили. Но решив, что мучений здесь мне будет мало, Виктор уже договорился и звал нас на шашлыки к своей бабушке.
— У меня один вопрос, — сказал я, — нахуя?
— Тебе будет полезно подышать свежим воздухом и поработать!
— Я ещё и в огороде возиться должен?
— Ну, а почему бы и нет?
— Ебанутость…
— Юрий! Поехали! Ты ведь и не помнишь вкус жареного мяса?
— Я не различаю вкусов, — заворчал я.
— Хорошо, тогда с Отабеком вдвоем всего два дн…
— А! — перебил его я. — Скорее на да-а-ачу! Как же я туда хочу-у-у-у-у!
За час мы добрались туда в жаре, постоянно прыгая, так как дороги были не ахти. Дача у бабки Вити огромная. Бабушка его была довольно молодая. Встретила она нас любезно.
— Знакомься, Юрий, это баба Таня, — протянул руку Виктор.
Пару минут он рассказывал ей про меня. И, прошу заметить, полную хуйню:
— Он учится на переводчика и изучает испанский, итальянский, английский, немецкий, французский и ещё много других языков! Из школы, конечно, выгнали. Мы его сюда развеяться привезли.
— Виктор, ты ебанутый? — тихо спросил я.
— С чего ты взял?
— Это скорее утверждение!
— Я что, должен был ей рассказать, что ты поручитель смерти?
Я злобно посмотрел на него, опять проклиная всех. Что мы делали сначала? Пололи десять соток земли. Потом поливали из лейки. Меня отправляли за водой около пятнадцати раз. Причем я был с большими ведрами, а колодец от дачи находится на расстоянии трёх километров. И вот представьте: ты с огромными и тяжёлыми ведрами прёшь по жаре, руки почти отрываются, хочешь упасть, а надо ещё три километра ебашить!
Я уже был без сил, когда шел за водой в шестнадцатый раз. Закинул ведро и начал медленно крутить ручку. И тут в мою рожу летит шмель. Я отпрыгнул и запнулся. Отмахиваясь от этого ебанного шмеля, я сам того не заметил, как херакнулся в ледяную воду колодца.
Сижу я там. Холодно и мокро, блять. Чисто теоретически они могут меня потерять и придут… Но практически, могут плюнуть и решить, что я просто сбежал. Но я не сбежал! Я не очень хорошо плаваю и долго не смогу держаться на плаву. Попытался кричать. Никто не выходит. И, наконец, появилась рожа Отабека! Я ещё ни разу не был так обрадован появлению рожи этого идиота!
— Бека! Я тут! Вытащи меня!
— Ты как туда вообще попал?
— Мне тебе сейчас рассказать?!
— Ладно, я сейчас кину тебе ведро на верёвке, ухватись.
Я так и сделал. Фу-ух я на поверхности, на земле, я не знаю, как правильно сказать. Отабек дал мне типа полотенца, и мы пошли обратно. До вечера мы горбатились, а за водой меня уже не отправляли, ибо слишком долго вытаскивать. Бабка Вити мне ещё по башке давала, если что-то не так делал. Передышку мы вообще не делали! Это мне не нравилось!
Наконец, в десять часов вечера мы управились. Виктор со своим другом пошли за мангалом и углем. Я сидел на земле. Было облачно, и звёзд не видно. Ко мне присел Отабек с рукой за спиной:
— Хочешь вкусняшку?
— Ну, допустим…
Он протянул зелёную и продолговатую хрень.
— Это горох. Открывают вот так, — он показал мне, лёгким движением открыв эту штуку. — Щелёные горошины можно есть. Они вкусные.
Я повторил, не доверяя, конечно, этим зелёным шарикам. Как только я положил их в рот, то сработал выброс звёзд из глаз! Фигурально… Они такие сочные! В мой сухой и не различающий вкус рот, блин, это ж ахрененно! Бабка Вити вообще куда-то смылась! Дача была в нашем распоряжении, ну, алкоголь, мясо, музыка. Танцевали только те двое. Я не хотел, ведь не умею, да и не клоун. Отабек… Он просто смотрел на костер.
— Слушайте, — подошёл Виктор, — в этой деревне есть ларек. Там знают и меня, и Юри, и Отабека и не продадут нам ничего, а вот Юрия не знают!
— Ты это на что намекаешь? — спросил я.
— Съездите с Отабеком вдвоем в магаз, мы вас пока подождем, — подмигнул он япоше.
Понял я, как они ждать нас будут. Ну уж ничего не поделаешь. Взяли денег на пиво, печеньки и воду. Как только вышли за двери, сразу послышался громкие стоны Кацудона, что привели и меня и Алтына в ступор.
— Блин, не могли подождать, пока мы подальше уйдем?! — уже хотел орать я.
— Не мешай, по-моему, им там хорошо.
— Чего?! Ты понимаешь, что они так всю ночь будут?! С пьяни стояк хорошо держится! Ну, ты знаешь, наверное.
— Нет, я ни разу не напивался.
— М? Ну теперь знаешь. Ты где предлагаешь спать? Как я понял, ты деревню знаешь, так иди, покажи!
— Есть идея… Идём!
Пс-с-с, тут щас будет философия и другое говно, так что включите какую-нибудь грустную музыку для атмосферы.
Мы долго шли по полю, так что машину взять было не вариант. В ларек все же забежали и купили пиваса, ибо тоже расслабиться хотели. По дороге Отабек спросил:
— А ты правда был там? — и показал пальцем вниз.
— Ха, да.
— А, какие там люди?
Я посмотрел на него удивлённо. Он шел, смотря только вперёд, только вперёд.
— В основном грустные, кто в аду веселится? — через силу немного улыбнулся я.
— А о чем-нибудь жалеют?
— Естественно, о том, что не сказали многое.
— Что?
— Что-что? Не сказали, что любят семью, что думают о том или ином человеке. Также жалеют, что не обнялись кого-то, когда могли.
— А ты жалеешь о чем-то?
— Я не помню ничего. Кем был, что сделал, как умер. Ничего.
— Это жестоко.
— Хех, и тут я только для этого. Невозможно жить, не зная… — я поднял глаза вверх, чтобы слезы не полились, — кто ты и кем был.
— Ты очень храбрый человек, — все так же смотря, вдаль сказал он.
— Мы так часто ссоримся, ненавидим друг друга, но ты всё ещё со мной общаешься?
— Кто сказал, что я тебя ненавижу? Ты очень сильный парень, — сказал он.
— Что? — покраснел я. — Какой?
— Ты… У тебя мировоззрение другое. Ты слишком придирчив к себе.
— Я… Спасибо.
— А вот и то место! — сказал вдруг Отабек.
Впереди был сеновал. Отабек прыгнул на него и позвал меня пальцем.
— Ну и что это?
— Здесь мягко, да и видно звёзды!
— Почему ты так их любишь?
— Дорогие мне люди покинули меня, теперь одни в аду, а другие на небесах.
— Ты изучаешь небо?
— Частично. Хочу увидеть их. Смотри, вот большая медведица, — он показал пальцем куда-то вверх.
— А я не вижу красоты мира. У меня вроде и есть чувства, обоняние, но их в то же время и нет. Ужасно жить, ничего не видя, когда зрячий. На лестнице собственных чувств я предпочитаю находиться где-то внизу. И всё потому, что нередко против своей воли длительное время пребываю на верхних её ступенях, где часто дует пронизывающий ветер и слишком много света, от которого хочется спрятаться.
— Но, может, чувства просто спят в тебе, и кто-то должен их разбудить?
— А если, — я покраснел, — это будешь ты?
— М?
— Расскажи, что такое счастье?
— Желание есть движущая сила души; душа, лишенная желаний, застаивается. Нужно желать, чтобы действовать, и действовать, чтобы быть счастливым. У каждого счастье свое.
— А что тогда такое боль?
— Ну, это…
— Хотя, — перебил я его, — я как никто другой знаю, что это. Человек не может двигаться вперед, если его душу разъедает боль воспоминаний. Человек, утверждая, что испытывает страх перед смертью, в действительности, имеет в виду боль, которая придет перед ней, — я улыбнулся. — Ужасный народ. Они ведь уже давно мертвы, но считают, что живут.
— Ты очень умно говоришь, давно готовился?
— Как только сюда попал, сразу понял.
— То есть, ад не сильно отличается от этого?
— Может, даже лучше, там есть хоть что-то новое!
— И ты хочешь вернуться?
— Сначала я узнаю свою историю.
— Понятно… А, вот, смотри!
— Чё?
— Это созвездие влюбленных! Моя мама говорила, что когда-то два ужасно любящих друг друга человека смотрели на это! Но им было не суждено быть вместе, и их любовь осталась на небе.
— Где?
— Ну вот, не видишь что ли?!
— Да какое созвездие влюбленных?! На жопу похоже, — повернул я голову.
— Не здесь! — он взял мою руку, чем заставил меня покраснеть. Как же с ним тепло и хорошо.
— А. ну да. красиво, — произнёс я, когда Отабек направил мой взгляд в нужную сторону.
— Говорят, если огонь в сердцах пылает, ты увидишь, как это созвездие горит, а если начинает тухнуть, то оно зарядит тебя огнем влюбленных.
— А почему сейчас оно пылает? — спросил я.
— Не знаю, — сказал Отабек.
Он подставил под голову руку и стал приближаться ко мне, так же спокойно глядя в глаза. Я тоже стал приближаться.
— А что такое любовь? — шепотом спросил я.
— Любовь все поглощает и отвергает одновременно. Кроме любви перестает существовать окружающий мир, притупляя чувство самосохранения, изменяя планку оценивания. Вопросы отбора, личности, справедливости, последствиях и честности улетучиваются из сознания — остается любовь, — тихо ответил Бека.
Я чувствую его дыхание. Его губы рядом с моими. Как же… как же хочется!
— Отабек…
Примечания:
И что же будет дальше? Знали бы вы, как долго я сочинял эти красивые слова.. но, думаю, этого никто и не оценит, ибо они наркоманские...