***
Долго.***
Время тянется медленно. Я начинаю нервничать, будто бы и я стала тем снеговиком с открытки. Неподвижно сижу в этой квартире, и время останавливается. Всё та же я, всё те же стены, фотографии, стулья, стол, диван и прочие вещи в доме. Ничего не меняется изо дня в день. Даже мои редкие тяжёлые вздохи не могут вдохнуть жизнь в эти мертвые стены. -Ты можешь бесконечного говорить о том, что в одиночестве тебе комфортно, - вслух размышляла я, преодолевая путь до кухни. - Но какой в этом есть смысл, когда тебе далеко до того, чтобы быть одиноким? У тебя одновременно есть всё, и одновременно тебе всегда чего-то не хватает. Это жадность? – я отмахнула от себя эти мысли, - Нет. Мысли о грустном снеговике и мнимом одиночестве прервал звук открывающейся двери. Я не вышла навстречу. Я знаю, что только несколько человек имеют ключи от этой квартиры. Тяжёлые шаркающие шаги дошли до гостиной. Могу с лёгкостью представить, как он удивился тому, что не обнаружил меня, спящую на диване. Как обычно. Изо дня в день. Изумленный, он пошел бы искать меня по другим комнатам, а я осчастливленная каким-то снизошедшим до меня азартом, вскарабкалась на тумбу кухонного гарнитура. Я давно не ощущала таких перемен. Хотела удивить его. Увидеть его изумленное лицо, когда он узрит меня в таком виде и в таком месте. Пауза слишком затянулась. Наступила тягостная тишина и на меня накатила обида приправленная тоской. Он, видимо, подумал, что я ушла. А может и вовсе не искал меня. Скорее всего, прошёл сразу в кабинет или в ванную, а затем в комнату. -Отлично, - буркнула я, сползая спиной вперед, назад, по пути гравитации, на пол, - Очень мило. -С добрым утром, - голос окутал с макушки до пят, - Не важно, конечно, что уже шестой час вечера. Чем занималась? - хотелось развернуться и ударить его за такое поведение. Повести себя как типичная обидчивая девушка и просто закатить истерику. Только вот на что именно обижаться? На то, что его уже три дня не было в этой квартире? Или на то, что за эти три дня он мне даже не позвонил? А имею ли я право вообще обижаться? Ведь мы ничем друг другу не обязаны. Просто начали общаться, стали друзьями, а затем и лучшими друзьями. За долю секунды в голове пролетело столько мыслей. Но настолько тёплым мне показался его голос, что все мысли в раз укутались и согрелись в него. Я молчала. Даже не дышала, боясь разбить этот момент. Вот бы и у снеговика был тот, кто бы его согрел. -За последние дни столько всего произошло. Мне столько всего тебе нужно рассказать, - его воодушевленный тон и общее настроение чего-то потрясающего передалось и мне. Вообще, я очень часто перенимала его настроение, и очень сложно было не злиться, когда зол он или не грустить, когда грустит он. Потому что мой долг, как друга, всегда и везде быть тем человеком, который поддержит и будет на его стороне. -Я ждала, - вклинилась я в его словесный поток. -Кого? – он уже обошёл меня и залез в шкафчик с хлопьями. Я, проследив его движения, уже достала молоко и поставила миску под хлопья на стол. -Тебя. На секунду он замер. Я уже знаю эту его реакцию. Человек, который привязывается к людям, но боится, когда они привязываются к нему. Человек, для которого слово «любовь» существует лишь в его лирике. Парень, который боится, что его дружба со мной перерастет в что-то иное. -Ты вообще в курсе, что так нельзя? – он поставил на стол коробку с хлопьями. – Я более чем уверена, что ты сегодня ничего не ел, - попыталась я перевести сложившуюся секундную неловкость. – Давай я приготовлю тебе что-нибудь более весомое. Он тепло улыбнулся и сел за стол. Взял коробку в правую руку и начал насыпать хлопья в миску. -Я ненадолго, - молоко постепенно заполняло миску, вытесняя хлопья наверх. – Зашёл проверить как ты здесь, - словно ребёнок, он начал по отдельности вылавливать хлопушку за хлопушкой и топить их. – Я слышал от ребят, что на днях тебе поступил заказ на оформление детской книжки. Я правда удивился, почему ты сама об этом не сказала, - последняя хлопушка потерпела поражение в неравном бою между ложкой и естественным размоканием. -Ты был занят, кажется. И ещё кое-что. Я закрыла окно в гостиной и подошла к журнальному столику. -Ты можешь писать и звонить мне в любое время, - слишком опасно говорить мне такое. Давать надежду на то, что я действительно лучший друг и что я реально могу претендовать на место в его обычной жизни. Надежда на то, что не я одна считаю его особенным для себя. -Не хочу отвлекать тебя, - на столике лежала уже подписанная открытка. Я подписала её самой первой. На особенной для меня открытки с метафорой, которую могла понять лишь я. От взгляда на неё хотелось выть, но мысль о том, что сейчас она отправится к прямому получателю, почему то, камнем упала с души. Наконец я по-доброму избавлюсь от неё. В момент стало легче дышать. Влажный воздух в квартире показался необыкновенно освежающим. Странные мысли, которые весь день терзали голову, показались незначительными. Я взяла открытку и решительно направилась на кухню. -А ещё я не хочу быть виновной в том, что у вас выйдет не идеальный альбом, - казалось, с уходом моих томных мыслей даже атмосфера между нами изменилась. И он это почувствовал, расплывшись в своей сладкой улыбке. – С новым годом, - открытка отправилась на стол, а следом с интересом рассмотрена получателем. -Но новый год ведь только через неделю. -Не думаю, что на этой и следующей неделе мы увидимся. -Ты права. -Ну так что, с новым годом? – он уже встал из-за стола и мыл за собой миску. -Я обязательно поздравлю тебя. Я не забуду как в прошлом году. Я обещаю, - его сосредоточенное выражение лица веселило. Наверное, он подумал что такое раннее поздравление я сделала в обиду за то, что в прошлом году он забыл меня поздравить. Но тогда и даже сейчас я и не думала на него обижаться. Я всё ещё сдерживаю те странные порывы эмоций, которые может позволить себе обычная девушка. Потому что это его испугает, потому что это уже буду не я. -Ты бы знал, как сложно быть другом знаменитости, - я иронично и весьма драматично оперлась локтём о холодильник. – Особенно, когда об этом никто не знает. Ух. Сколько усилий чтобы это и дальше никто не узнал. -Когда ты станешь известным иллюстратором, то у меня не будет выбора только как сказать всем, что ты мой маленький друг и что это я учил тебя рисовать, - смех наполнил эту серую квартиру, и неожиданно для себя я осознала, что и сама боюсь. Как бы сильно я не хотела того, что этот человек стал воспринимать меня иначе. Я сама боюсь потерять то, что имею сейчас. Пытаюсь укрыться одиночеством и при любом удобном случае пожалеть себя. Но как бы то ни было, меня всё устраивает. Что будет за границей этого «иначе»? Я не хочу этого знать. Не сейчас. -У тебя не будет выбора. Вы должны будете меня прорекламировать. Иначе, я так и останусь неизвестным художником. -Я всегда знал что ты не просто так втираешься к нам в доверие, - ещё одна волна смеха, которая очень резко была прервана звонком. – Прости, мне пора, - он накинул куртку и направился в прихожую, я последовала за ним. -Иногда, мне кажется странным эта твоя странная привычка приходить ко мне домой на пару минут и убегать уже на пару дней, - скрестив руки на груди, я опёрлась уже о шкаф с обувью. -У нас скоро тур, - он поправил лямку рюкзака. – Нас не будет примерно полгода. Справишься? Странный вопрос. Справлюсь ли я с тем, что каждый год мои друзья уезжают на полгода? Наверное, я привыкла. -К осени. Обещаю к осени добиться всего-всего-всего, чтобы вам не пришлось делать мне пиар-компанию, - смущение и рвение к свершениям прямо-таки пылали во мне. – Мне будет неудобно, если вы начнете говорить обо мне, поэтому не надо. -Вот и отлично, - его ладонь накрыла мне голову и потрепала волосы. – Вперед к мечте, - и он вышел, оставив после себя осадок странного вдохновения, который говорил мне, что я смогу. Важны лишь старания. И немного времени.