Глава 16. Маленький жёлтый цветочек
24 июля 2021 г., 13:01
Опять коридоры, коридоры и коридоры: длинные, темноватые, казалось бы бесконечные, как моя вражда с Георгом. И вот я добралась до той самой злополучной вахты. Странно, на меня никто не бросается с воплями: на миг вахтёр поднял на меня неодобрительный взгляд, а после снова ткнулся в газету. Читает. Не один. С ней какая-то девочка. А до меня теперь нет никому никакого делаю. Естественно: я же не захожу, а выхожу. Ладно. Облокотившись об стену вахты, я обулась.
— Кхм… — пронзил тишину голос, напугав меня. Я, пошатнувшись, чуть не упала, но удержалась.
— Извините, — опять раздался голос. Я остановила свои попытки надеть обувь и осмотрелась. Кажется, звали меня. Вахтёр? Нет. Человек всё ещё читал газету. Но откуда? Спрятаться здесь было абсолютно негде, я находилась в открытом фойе… Скрываться здесь было негда, как я уже сказала, разве что… разве что за углом вахты.
Я посмотрела за угол. Там, облокотившись спиной к стене вахты, стоял «ёжик». Его плечи были мокрыми, и волосы блестели от воды. Кроссовки были тоже сыроваты. От выхода к нему тянулись отпечатки обуви. Очевидно, это его путь. Удивительно, как его вахтёр не остановил! В руках парень вертел маленький жёлтый цветок. Хулиган не отводил от него взгляд.
— Здрас-сте, — сказал он.
— Привет, — я была удивлена его появлением здесь. После нескольких секунд неловкой тишины, я спросила:
— Тебя ведь зовут Максим?
— Угу, можно просто Макс.
Я смотрела на парня, Макс смотрел на цветок, и мы молчали. Некоторые время я не отводила взгляда от школьника, ожидая чего-то от него, ведь он меня звал. Хотя, это я решила, что он меня звал. На самом деле, он может просто здесь стоять или ждать кого-то, мечтая о том, чтобы я свалила наконец отсюда. В итоге я решила ретироваться.
— Ну, я пожалуй пойду.
— Стойте! — он поднял голову. Но потом, быстро опустив, снова сконцентрировался на цветочке, — стойте…
На долю секунды я увидела его пронзительно-зелёные глаза. В них не отражалось ни кровожадности, ни злобы, ни агрессии. В его глазах не было даже маленькой адской искры: смотря в его глаза, можно было сказать, что их обладатель божий одуванчик. Не зря же говорят, что глаза — зеркало души? Врать могут жесты, действия, слова. Но глаза не соврут: они скажут правду, они её отражают. Это ведь именно так работает, работает? Его глаза были прекрасны.
— Они красивые.
— Кто?
— Твои глаза, — пояснила я, пожимая плечами. — Почему ты всегда смотришь в пол?
Он, слегка фыркнув, отвернулся, смутился и прошептал.
— Спасибо.
— За комплименты обычно не благодарят, — я улыбнулась в ответ, а парень резко поднял голову и серьёзно посмотрел на меня, сообщая:
— Вы не поняли. Спасибо за всё. Вы заступились за меня… — он наклонил голову на бок. С его чёрных мокрых прядей волос несколько капель упали на пол.
Я хотела бы что-нибудь сказать, но мой запас слов иссяк, а чувство неловкости не давало собраться с мыслями. Я лишь растерянно смотрела на Макса. И смущённо улыбалась. Как дура. Пф, как всегда! Теперб он точно посчитает меня полнейшей идиоткой!
— В общем… — парню с трудом давались эти слова. — Спасибо!..
— Слушай, — когда Макс замолчал, сказала я. — Тогда, в переулке …Что произошло между вами? Я понимаю, что это не моё дело, но раз уж я приняла участие во всей этой истории, то мне бы хотелось услышать правду. Могу я на это рассчитывать?
Макс молчал. Кажется он думал, стоит ли мне говорить правду или нет. Он ещё сильней сосредоточился на цветке. А мне стало ещё более неловко. Наверное, не стоило задавать такой вопрос.
— Это просто… интересно мне… — замялась я, моментально растеряв всю свою уверенность. — Если не хочешь, можешь не гово…
- Димон карманник, - вдруг резко заговорил он, перебивая меня. - В тот день, он стащил у меня деньги, а на них я обещал своей сестре купить шоколадку. Вот и пришлось выбивать то, что по праву принадлежит мне. Вы, как и все наши учителя, слышали только конец диалога. Я думал, что вы, как все взрослые, но сегодня…
- Мне всего двадцать один, - буквально простонала я. - Не такая уж я и большая. Можно и на "ты" со мной.
- Постарше меня, - невозмутимо заявил Макс, как бы говоря этим, что раз я старше, то со мной надо на "вы".
- Ну, да, - согласилась я. И снова мы зашли в словесный тупик. Парню неловко начинать, мне тоже, и мы молчим. Так, ладно. Я же его старше, верно? Надо брать инициативу в свои руки! Ну, или хотя бы попробовать сделать это...
- А тебе сколько лет? - спросила я.
- Семнадцать.
Он всё крутил и крутил, теребил и теребил этот жёлтенький цветочек.
- А у тебя есть сестра, да?
Надеюсь, таким количеством вопросов я не отпугну его?
- Да.
- И сколько ей?
- Восемь.
И снова тишина. И что я должна сказать?! Кажется, мой запал активности иссяк.
- У нас, вообще-то, только мать одна, - неожиданно сообщил Макс, не отводя взгляда от цветка, - а отцы разные, но я её всё равно люблю. Она тоже учится в этой школе.
- Понятно, - я кивнула и задала первый пришедший в голову вопрос. - А почему ты мокрый?
- На улице дождь.
Хотелось стукнуть саму себя кулаком по голове. Конечно! Ответ очевиден! Что за глупости я спрашиваю?!
- Цветок сорвал, - пояснил Макс причину своей вылазки. - У меня денег нет, поэтому… В-вы…
- А вахтёрша?
- Моя сестра её как раз сейчас отвлекает.
- Ага.
- Так поэтому… Вы… Заступились за меня…
Послышались спешные шаги и ворчливое бормотание вахтёрши. Кажется, сестра Макса достигла лимита в отвлечении.
- В общем, это вам! - и парень, протянув мне желтый цветочек, так долго крутящийся в его руках во время нашего разговора, скрылся, побежав по лестнице в глубь школы.
- Спасибо… -я была ошеломлена. Теперь уже я крутила цветок.
- Что тут происходит? - воскликнула вахтёрша, подойдя ко мне.
- Это ещё что? - она увидела мокрые отпечатки. - Это ты?
- Нет.
- Не ври мне!
Мне было не до споров с ней. Я бросила на женщину скучающий взгляд и сообщила:
- У меня размер другой и фасон, можете посмотреть.
Она, пристально посмотрев на мою обувь, сказала:
- А кто же? Ты видела? Должна была видеть!
Я подняла свои глаза. Следы, цветок…
- Нет, - ответила я и обулась (наконец-то!), разложила зонтик и вышла из школы.
На улице лил дождь, дул сильный ветер, мимо проходящие люди ежились, но не я. Меня грел этот жёлтый цветочек, подаренный мне от чистого сердца. Однако, обычным человеком быть очень даже здорово. Я, теребя жёлтенький подарок, направилась дальше, сквозь дождь и в надежде на удачу…
Примечания:
Привет!
Да, знаю, что цветы закрываются на время дождя, но... но писала я это, когда была совсем мелкой, и сейчас я только редачу текст, делаю его читабельным, а детали не меняю. Поэтому приношу извинения от меня взрослой за меня маленькую)