ID работы: 7117219

Старшая сестра

Джен
PG-13
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Судьба.

Настройки текста
      Казалось бы, самая обычная, незаметная, местами даже поросшая мхом могилка спокойна вросла в землю где-то посередине маленького кладбища. Она была чуть выше шестидесяти сантиметров в высоту и сорока в длину, надпись, аккуратно выгравированная чьими-то умелыми руками, говорила о том, что в земле покоится некая Витькова А.Н., также ничем не знаменитая и, скорее всего, крайне заурядная личность. Но старый, бывалый сторож Пётр уже давно запомнил, что каждую пятницу ровно в 17:00 к могилке приходил мужчина, тихо сидел там до 20:30 и бесшумно уходил.       Это продолжалось на протяжении двадцати лет. Сначала навещать умершую приходил маленький седой мальчишка в смешных синих шортиках и ярко-красной футболке с бейсбольным мячом, рядом, держа сына под руку, словно призрак, скользила молодая рыжеватая девушка. Потом к могиле приходил статный подросток, яро красящий волосы в чёрный и одетый в тёмные брюки и белую толстовку. Затем навещали Витькову А.Н. молодожёны: каждый из них, по очереди, приносил какой-нибудь подарочек, побрякушку. И вот сегодня издалека снова показалась высокая фигура незнакомца тридцати лет, которой осторожно держал за руку девочку с двумя забавными, торчащими в разные стороны хвостиками, одетую в жёлтенькое платьице. Сам мужчина был в строгом пиджаке и чёрных штанах.       Парочка тихо подошла к могилке и села на небольшую розовую скамеечку напротив.       -Папа?       -Чего?       Впервые за много лет сторож услышал низкий, но мягкий голос постоянного посетителя.       -Это и есть моя тётя Ангелина?       -Да.       -А ты можешь что-нибудь о ней рассказать?       Отец тепло улыбнулся, потрепав весёлый хвостики, задумался, но достаточно быстро ответил:       -А хочешь, я прочитаю тебе её собственные воспоминания?       Глаза малышки ярко заблестели от восторга, и она начала быстро-быстро кивать.       -Ну тогда, слушай.       «22.03.2004.       Сегодня родители привезли домой маленький розовый комочек, который не давал мне спать целую ночь! Они сказали, что это- мой младший брат, Алексей. Довольно красивое имя, ведь я его придумала».       «14.07.2006.       Мама всё время заботиться о «новом члене семьи», совсем не обращая внимание на остальных. Вчера, когда я завела об этом разговор, она разозлилась, обозвала неблагодарной эгоисткой.       Ночью посещала неприятное, щемящее чувство в груди, заставляя плакать. Кажется, я начинаю ненавидеть Алекса».       «02.09.2007.       Братик первый раз пошёл в садик, а мне пришлось его забирать. Алекс всю дорогу болтал всякую неразборчивую чепуху, что-то о новых друзьях и странных нянечках. Я понимаю, ведь всегда немного боялась воспитательниц, так как тётеньки заставляли нас делать то, что совершенно не хотелось.       Кажется, с мелочью, а именно такое прозвище идеально подходит брату, можно поладить. Он становится старше и умнее.       *Примечание: новая цель- учить Алекса жизни».       «30.11.2010.       Папа ушёл. Это произошло очень тихо и незаметно, будто его никогда и не было. Единственное напоминание: братик целую неделю ходил грустный и задумчивый, а потом, ночью, решил всё рассказать мне. Оказывается, друзья-первоклашки достают, расспрашивают, угрожают, требуя интересной истории. Почему? Алекс сам не знает.       Думаю, это пройдёт, как чёрная полоса.»       «27.10.2011.       Второй класс- дело трудное, по себе знаю, хотя у Алекса память хорошая, так что учится нормально. Мама, наконец, начала вновь тепло улыбаться.       Самая я в пятом классе. Вчера получила двойку за сочинение, за что была строго наказана: нельзя целый месяц смотреть телевизор. По-моему, мама немного помешана на оценках, но, впрочем, пока она счастлива, я согласна молчать.       У мелочи отлично получается рисовать животных, особенно миленьких собачек и кошечек. Попросила изобразить огромную фиолетовую сову, на что получила:"Через пару дней всё будет готово, моя королева». Это было сказано с крайне серьёзным лицом, я побоялась даже улыбнуться, чтобы не расстроить брата».       «20.05.2013.       Сегодня у Алекса первый «выпускной». Радости, конечно, не счесть! Вроде, уехали куда-то в Буф отмечать. Ну, а я, как хорошая сестричка, приготовила подарок: целую неделю потратила, но связала крючком небольшого красно-синего пёсика. 21:00       Почему-то мелочь задерживается, это напрягает. В груди появилось неприятное, вязкое предчувствие чего-то страшного. 22:00       Успела по-быстрому одеться и сделать запись. Я иду искать брата!»       На этом небольшие записи в небольшом зелёном дневничке обрывались. Красивый, чуть ли не идеальный почерк радовал глаз, хотелось перечитывать и перечитывать.       -А что было дальше?       Тоненький детский голосок разорвал тишину, заставив мужчину очнуться.       -Она успела, защитила меня.       Отец резко запнулся. Малышка вопросительно посмотрела на папу и жутко удивилась, когда увидела две мокрые дорожки у глаз. Как-то она спрашивала у бабушки:"А мужчины плачут?» В тот раз старушка по-странному посмотрела сначала в лицо внучке, потом вдаль, но ответила:"Только если очень больно». И сейчас дочка решила больше не доставать папу.       Через какое-то время они тихо встали и ушли, а сторож продолжал стоять в стороне, смутно вспоминая яркий заголовок двадцатилетней давности:       «ТЕРРОРИСТЫ ВЗЯЛИ В ПЛЕН НЕБОЛЬШУЮ ГРУППУ ЛЮДЕЙ. К СЧАСТЬЮ, ПОЛИЦИЯ ПРИБЫЛА ВОВРЕМЯ»       А снизу красовалась надпись: «На месте преступления найден труп девочки. Предположительно, она закрыла собой маленького мальчика. Смерть наступила от потери крови из-за глубокого ранения ножом в спину».       Пётр мягко улыбнулся, взял аккуратненький кусочек бумаги и, что-то написав, оставил его на могиле Витьковы А.Н.       «В память настоящему герою».       Пусть люди знают.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.