***
Отходняк
25 июля 2018 г., 13:59
Страх. Интересное чувство, вы не находите? Мы боимся всего на свете. Боимся темноты, боимся тараканов, пауков, замкнутых пространств, открытых пространств. Есть даже такой нелепый, на мой взгляд, страх, как хронофобия: боязнь времени. Да, такой страх тоже есть. Вы меня спросите, почему я вдруг начал рассуждать о страхе? Потому что все перечисленные и не перечисленные страхи меркнут перед, как любила выражаться молодежь из моей прошлой жизни, «отходняком». Только, если у них был «отходняк» от алкоголя или наркотиков, то у меня начался отходняк после боя. Дикая дрожь по всему телу, дышу через раз, стал весь липкий от пота, с трудом держусь на ногах. А ведь я должен стоять, командовать, руководить своим участком обороны, позаботиться о раненых. И на этом фоне, все те страхи, которые я испытывал перед боем, кажутся мне — глупыми? бессмысленными? несвоевременными? Даже не знаю, какой эпитет подобрать. Тот бой вообще был одним сплошным кошмаром.
Я помню, как умер Тивокка. Это было, как удар молота по голове. Нам всем пришлось совершить усилие, чтобы переждать реакцию Силы на смерть такого одаренного как магистр Тивокка и не упасть в обморок. Мы переносим смерти разумных очень тяжело, а если умирает одаренный — уж лучше бы оказаться в другой стороне галактики в этот момент. А что здесь? Есть такое средневековое пыточное приспособление, «железная дева» называется. Так вот, это сделанный из железа шкаф, к внутренней стороне которого приделаны длинные острые шипы. Жертва помещается внутрь, шкаф закрывается, а шипы вонзаются в тело, в итоге, приговоренный умирает либо от кровопотери, либо, что вероятнее, от болевого шока. А теперь представьте, как эти самые шипы вонзаются в вашу голову.
Вот в таком состоянии мы и проводили бой. С постоянной, мучительной головною болью. А ведь разумные погибали не только от бластеров и гранат. Реакция на каждый убитый нами живой организм вдвойне, втройне болезненна. И вот мало было мне Силы, начался отходняк у меня и падавана. Более опытные джедаи и ветераны-военные с пониманием отнеслись к нашей проблеме. Все же, это наш первый, настоящий, бой. Все, что было до этого можно охарактеризовать, как «легкая прогулка».
Падаван сидел в одном из тупиков шахты, поджав колени к груди и уставившись в одну точку. Я, не скажу, что с легкостью, доковылял до него и сел рядом. Прикрыл глаза и сосредоточился на нашей связи. Мда, парень только сейчас стал осознавать, что зарубил кучу народа. Хотя, мне самому не легче.
— Говори, падаван, лучше не держи в себе.
— Учитель, — с дрожащим голосом с остекленевшими глазами выговорил Оби, — вам…тоже…плохо?
— Да, почти так же, как и тебе.
— П-почти?
— Да. Я… уже умирал один раз. И знаю каково сейчас им.-Показываю трупы тех раненных, которых не удалось спасти.
— Ч-что? — развернул ко мне голову Оби, — Учитель вы, вы мне не говорили…
— А, что говорить, падаван? То, что я побывал за гранью? Этого я никому не пожелаю.
— Даже…с-ситхам?
— Даже им.
Последовала тишина. Я почувствовал, что падаван набирается смелости, чтобы задать интересующий его вопрос.
— Мастер, а как это…случилось?
Я посмотрел на него: глаза перестали быть стеклянными, бледное лицо снова начало наполняться румянцем, а ноги свои он, наконец, отпустил. Чувствовалась легкая дрожь, но и я продолжал дрожать:
— Мы с учителем были на миссии. Это было за пару недель, до того, как ты стал моим падаваном. Я уже год, как был рыцарем, но на миссии летал редко. В основном проводил время в библиотеке. Учителя нужно было поддержать, его труд по геополитике был забракован местными чиновниками от науки. А самого послали на далекую планету, решать разногласия между местными и Торговой Федерацией. Обычная миссия, обычная планета, обычный день. Вот только местные решили, что учитель не поможет им избавиться от торгашей и, более того, с ними заодно. В самый разгар переговоров местные открыли стрельбу. Под перекрестный огонь попал учитель, а он никогда не был боевиком. Его, буквально, расстреляли.
— А, вы?
— А я побежал, почти добрался до корабля, но буквально у трапа получил зарядом вот сюда, — показываю шрам от бластерного ранения на затылке, — потом кто-то меня подобрал и доставил в храм. Уже после мне сказали, что я был мертв 5 минут, но по какой-то прихоти Силы, я выжил.
Дальше сидели молча. Каждый думал о своем. Падаван уже не был похож на обледенелую статую. Да и по Узам было понятно, что шок от первого боя стал проходить. А я вспомнил о так неожиданно появившемся сержанте. А именно его взгляд. Видел я такое раньше. Еще в прошлой жизни. Во время одного из многих митингов 90х годов. Там был солдат. Пришел один, никого с ним не было, стоял особняком. На нем поношенная, еще советская форма. Награды, солдатский, как любили говорить, орден «Красной звезды». Еще была «Дружбы народов», и неизвестные мне нашивки. Стоял, смотрел. Посмотришь на него и подумаешь, что самый простой зевака. Пришел на «цирк» поглазеть. Но глаза. Глаза сверкают сталью. Холодные глаза хищника, сфокусированные на добыче. Именно таких людей и называют воинами. Этих не сломаешь первым боем, он у них уже был. Эти не отступят, пока приказа нет. Такие рвут врагов голыми руками, если даже камня поблизости нет. А еще, рядом с холодной решимостью, в его взгляде я увидел боль. Что не ценят наград, не ценят крови пролитой. Прикрываясь пацифизмом, родиной торгуют. У сержанта этого был такой же взгляд. Полный решимости и боли. И этому пока еще повезло. Он жив и в строю. Он тоже разочарован, но несет службу из последних сил, веря, что не всем на него плевать. А того солдата давно выбросили из армии. Он как отстрелянная гильза упал на землю и был забыт в поле. И если у меня есть шанс хотя бы некоторым из этих воинов вернуть смысл жизни, я это сделаю!
Примечания:
У меня ребята случилась печалька. Новая глава, которая была почти дописана, пала жертвой системного сбоя моего компа. Однако, шоу должно продолжаться и я выкладываю сохранившуюся часть главы. Спасибо всем, кто продолжает читать и бэтить. Завтра будет выложена полноценная глава.