Часть 1
16 октября 2018 г. в 21:04
Что такое провокация — знают все. Выйдет на улицу в погожий выходной день журналист и начнёт всех спрашивать: что лучше, вернуть повсеместный беспредел, как в Голубую эпоху, или переловить всех бардов и отправить на каторгу? Небольшая часть, сущие маргиналы, ответит, что в Голубую эпоху на самом деле было лучше, достойнейшие выживали и получали недостижимое сейчас удовольствие. И вообще, раньше было хорошо, развитие и прогресс, не то что сейчас — реакция и застой! Или наоборот: бардов самое время отправить куда подальше заниматься тяжёлым трудом прямо сейчас, а то от них один вред. Нормальные же люди, к счастью, составляющие большинство, скажут, что, оценив обстановку и скрепя сердце, примут-таки одно из этих тяжёлых решений как меньшее из зол, и даже не стали бы осуждать тех, кто в такой же тяжёлой ситуации решит выбрать иное. Разумеется, маргиналы обеих мастей тут же начнут разбирать тех и других респондентов по своим рядам — хотя мы с вами знаем, что это совсем разные люди — и благодарить журналиста за то, что вскрыл истинную сущность людей и сделал ещё один шаг к решительным переменам. Не будем, однако, присоединяться к этим восторгам. Наша, лучшая из возможных, Вселенная позволяет мирно сосуществовать всем, а выбор, предлагаемый журналистом, невозможен даже теоретически. От бардов на каторге толку будет ещё меньше, чем на воле, не то что предотвратить катаклизм, а нынешние особенности технологий не дали бы героям Голубой эпохи, если бы она вернулась, повторить свой успех. Тем не менее, многие считают, что такие вопросы задавать полезно, например, в произведениях искусства фантастического жанра, где подобная дилемма становится возможной благодаря прорвавшимся из небытия волшебным силам, безумно могучим, и со своей дичайше оригинальной логикой. И даже — что в таких провокациях само предназначение искусства.
Не знаю. Но когда жизнь своими чрезвычайными обстоятельствами вскрывает сделанный заранее, но тяжёлый выбор, редко кто отважится сказать, что лучше бы она этого не делала.
***
— Вызывает станция слежения, как слышите меня?
— Эн, де, труа, катр, говорит «Провокатор»! Кирилл, капитан корабля, не отрывается от руля!
— Прекратите паясничать! Формулируйте ваши требования и отпустите заложников!
— Каких нахрен заложников? Вокруг меня драное! пустое! космическое! пространство! Куда я их нахрен отпущу?
— Послушайте. Вы террорист. Вы держите на борту членов Голубой партии, которых заперли в каютах. Вы отпустите заложников по прибытии в ближайший порт.
— А куда я их нахрен дену? Съем? Это больше по вашей части.
— Так, сколько вы хотите выкупа? Мы же вас знаем, вы страстный потребитель.
— Кто?
— Потребитель. Мы видели ваш трёхэтажный дворец.
— Я, по-вашему, плохой капитан? Я не заслуживаю своего дворца?
— Нормальному человеку столько не надо. Нормальному человеку дворец не нужен.
— Те, кого вы называете «нормальными людьми», на свои охренительные деньги летают на Левые Планеты и там попивают кофе, глядя на дворцы, каждый в десять раз больше моего, и построенные вообще хрен знает кем! Только их вы за это называете творцами, а меня — потребителем. И потом все эти творцы прибегают ко мне снимать комнаты и жаловаться, что нет денег. Вот те хозяева дворцов с Левых Планет, губернаторы какие-нибудь и их любовницы — они свои дворцы заслужили?
— Послушайте, Кирилл, это всё было триста лет назад. Сейчас совсем другое время.
— Какое нахрен время? Вы сами потом будете говорить, что Левые Планеты — продвинутая цивилизация, а наша нет, потому что у них такие дворцы.
— Не время строить такие дворцы. У лидера Голубой партии такого нет.
— Да. У него скромная двухэтажная халупа на Левых Планетах, которая, когда он её купил, стоила дороже моего дворца в несколько раз.
— Теперь стоит дешевле.
— Ага. Потому что надо было думать, где ты заселяешься, в центре продвинутой цивилизации или на драных провинциальных задворках. А в вашей партии с этим плохо.
— Кирилл! Вы ненавидите Голубую партию. Вы подвергаете их жизни опасности. Немедленно освободите заложников!
— Чего? Я сейчас уношу ноги с планеты Уу, и с собой толпу этих гавриков. Извержение уже нахрен разнесло стартовый комплекс. Я бы их мог там оставить!
— Вы изверг! Вы могли их погубить!
— Вот именно! Я мог бы их погубить, но сейчас эту рвань спасаю! Потому что тоже ведь люди.
— За час до взлёта они узнали, что вы капитан. Они могли бы покинуть корабль и уехать на второй космодром и улететь с него.
— Куда уехать? Там на половину планеты кабздец! К тому же такая поздняя отмена нарушение регламента запуска.
— Вот и нарушили бы регламент.
— Вы призываете меня нарушить регламент ради чего? Ради вашей вшивой партии?
— Ради людей. Они бы улетели в приличных условиях. Не в запертых каютах, как у вас.
— Ага. Да их только выпусти в коридор — так и норовят выдернуть какой-нибудь проводок и перехватить управление. Капитан им не нравится, да.
— И правильно. Перехватить управление и передать корабль нормальному капитану.
— А с какого хрена? Что я им сделал?
— Вы посадили Пардеса и Мари Ренн в одну каюту. Теперь Мари пишет, что её домогались, а Пардес — что Мари подбила ему глаз.
— А-ха-ха — рассмеялся Кирилл. Ему, конечно, было не так смешно, как сразу после происшествия, но он очень хотел, чтобы его смех услышали. — У кого был лозунг «Нет домогательствам и насилию!»?
— Вы бы их поместили в приличные условия!
— Ага. В ночной клуб, где Мари в прошлый раз домогались.
— Хотя бы в разные каюты. Почему вы, как сторонник консервативных ценностей, не поделили каюты на женские и мужские?
— А у кого был лозунг «Долой неравенство и разделение»? Я устроил тут всё по заветам вашей партии.
— По заветам нашей партии каждый выбирал бы каюту и соседей сам.
— Так бы они до сих пор выбирали каюты. Вернее, уже бы не выбирали, потому что стартовый комплекс уже того.
— В любом случае, вы виноваты!
— Перед кем? Перед Пардесом или Мари?
— Будете отвечать перед обоими!
— Ага. Я, оказывается, должен решать внутренние конфликты между членами вашей партии. И я сам в них виноват!
— А кто поселил в одну каюту Зайцева и Капустина? Первый зовёт второго мошенником, а второй первого критиканом!
— А вы на чьей стороне?
— Не ваше дело. Вы, как я понимаю, на стороне первого?
— Да я вообще вашу партию не люблю, но тут вынужден согласиться с ними обоими. Капустин мошенник, Зайцев критикан.
— И как они оказались в одной каюте?
— Это я вас должен спросить — как они оказались в одной партии?
— У нас свобода и разнообразие мнений. Но это мелочи. Вы убили Егалова.
— Он совершил преступление — пронёс на борт взрывчатку. Я воспользовался экстраординарными полномочиями капитана корабля и сделал ему аборт.
— Вы это называете абортом?
— Да. У меня на корабле это называется аборт.
— Как вы смеете! Вы управляете как хотите языком, чтобы установить диктатуру!
— А что, есть разница! Вы же за аборты?
— Аборт — это решение свободного человека!
— Я как свободный человек принял решение абортировать Егалова!
— Вы не свободный человек! Почему вы не посоветовались с присутствовавшими среди заложников лучшими специалистами по этике и праву? Вы бы приняли свободное решение.
— То есть когда я делаю что хочу — я не свободный, а когда делаю что хочет партия — свободный? Да идите вы нахрен. Вы несёте людям свободу — я поступаю свободно без вас.
— Егалов лично вам угрожал?
— Он угрожал всем. Он мог взорвать весь корабль, и ваших членов в частности.
— Он же не выдвигал требований никому! Без вашего обыска никто бы и не узнал о его багаже!
— Ваш драный журналист Круглов написал — что мне надо поостеречься, потому что среди присутствующих членов партии есть «отважные бойцы», и им «есть чем побороться за свои права». Мы всех обыскали, и взрывчатку нашли у Егалова.
— Вы не имели право никого обыскивать!
— У меня было основание — заметка Круглова. Предъявляйте потом претензии к нему.
— Вы тоже хотите сделать ему аборт?
— Слушайте, я ведь могу объявить террористической организацией всю вашу драную партию.
— Круглов не член партии.
— Хорошо устроились, я бы тоже не хотел за этого урода отвечать. Но он ведь автор вашей вшивой газеты!
— Внештатный.
— Постоянный.
— Его дело провокация. Он должен был спровоцировать вас на правильные поступки.
— Я сделал ровно то, на что он меня спровоцировал. Какие ко мне претензии? И вообще идите на фиг, я тут астероиды обхожу!
***
Голубая партия когда-то была очень популярна среди талантливых людей, и сама распростаняла идею, что настоящее искусство — только то, которое внушает людям её идеалы и принципы. Не то, чтобы это было само по себе убедительно — но очень часто бывало, что простой, ещё не уверенный в своём призвании человек из числа недолюбливающих партию, почуствовав первые искорки вдохновения, брал в руки карандаш (ручку, кисть, музыкальный инструмент — неважно) и мучительно задумывался: не становлюсь ли я таким, как они? не лью ли воду на их мельницу? Некоторым помогало ограничение себя наиболее старомодными формами искусства, у иных проходило и так.
***
Через некоторое время Кирилла вызвал уже другой переговорщик.
— Здравствуйте, Кирилл! Я Каплиновский, психолог. Я в своё время ежедневно консультировал губернатора Урукхаева, и он отмечал, что консультации помогали ему успокоиться и разобраться в себе. Я думаю, вам тоже стоит пройти консультацию у меня. Это поможет вам разобраться в себе и решить, что делать в дальнейшем.
— Ну, здрасьте! Знаете, был один вождь в диком племени в джунглях. Ему тоже каждый вечер в хижину приводили психолога. Прям говорил — здорово, сначала поговоришь с ним, потом соберётся всё плохое в одно место, потом раз! — и всё, душа освобождается. Одна проблема — психологи быстро кончились.
— Я понял о чём вы. Да, вот такой вы сильный и решительный человек. Но для начала ответьте мне на один вопрос. Что вы сделали с телом Егалова? Вы выбросили его? Аборт — за борт?
— Не-а. Я запихнул его в каюту Круглова. Может, сожрёт ещё.
— Почему?
— А вы не читали? Круглов писал как-то, какие хорошие обычаи на Левых планетах — есть мертвецов. А тут и запасы еды кончаются. Вот пусть посидит и подумает.
— Как вы смели! А если его обвинят в надругательстве над трупом? Вы же знаете, какие отсталые у нас законы!
— Ну это его дело — кушать мертвеца или нет. Вернее, дело партии. Ещё посовещайтесь там, да, лозунгов напишите.
— Успокойтесь. Вот поставьте себя на место Егалова.
— Слушайте, во время предыдущего извержения Егалов смотался с планеты в одиночку на своём частном корабле — где на одной приборной доске можно сорок человек положить! Да с какого хрена я должен себя ставить на его место? Вот поубиваю с десяток людей, как его любимые повстанцы — тогда и ставьте меня.
— У Егалова свои проблемы. Его корабль был несправедливо конфискован.
— Ага. За неуплату космопортовских сборов. Сам мне писал, что только у лоха не бывает частного корабля — вот и допонтовался.
— Может, вы просто завидуете его и убили его из зависти?
— Охренительная зависть, ага. Нет, завидовал бы — посадил бы в каюту к Петрову. Он вот считает, что нормальному человеку не нужен частный корабль.
— Вы его боитесь. Вами движет болезненный, неуправляемый страх.
— Ха! Когда Егалова арестовали, Круглов написал, что его арестовали потому что боятся, и что сильные люди так бы не сделали. Когда его отпустили — написал, что отпустили потому что боятся, и что Голубая партия оказалась сильней. Я-то злопамятный, а ваши эту пропаганду проглотили и даже не задумались.
— Пропаганду? Да Круглов ни разу в жизни не солгал, он пишет только то, что сам чувствует и видит! Не хотите верить ему — читайте дальше официальную пропаганду про то, как улучшилась жизнь простого крестьянина.
— Да-да-да. В Голубую эпоху пропагандисты... ну да, журналисты, писали честно про то, как улучшилась жизнь журналиста благодаря правящей партии. А что крестьянину было так плохо, так это он сам виноват, что не хватило способностей стать журналистом. Вот бы конечно, все бы тогда стали журналистами, и было бы всем счастье, хотя жрать, конечно, было бы нечего совсем!
— Успокойтесь. Давайте поговорим о важном. Вот как вы думаете, что лучше — вернуть безвременье Голубой эпохи или отправить на каторгу всех бардов?
— Знаете что. Вы от меня хотели требований, да? Я не террорист, заложников не беру, но если вы действительно собираетесь что-нибудь сделать для меня — набейте этой голубой партийной роже его психологическую морду. Сделаете всем доброе дело, и мне будет очень приятно.
***
В каждом маленьком клочке пространства, где присутствует хотя бы одна частица вещества, неустанно работает мощная нецифровая вычислительная машина, постоянно решая сложное, многомерное, нелинейное уравнение, выражающее задачу: найти, что будет в этом месте в ближайшем будущем. Можно, конечно, сказать, что поэтому мир полон разума, но что толку, если даже задачу о соседнем клочке пространства эта машина не решает?
Мир полон любви. В каждой живой человеческой груди бьётся способное любить сердце, но кому какое дело, если любят не его?
***
Кирилла по радио поприветствовал известный бард дядя Дима.
— Здравствуй, Кирилл! Ты меня помнишь?
— Здравствуй, дядя Дима! Конечно, конечно, и очень тебе рад. Хотя ты мне, конечно, вряд ли.
— Да. Мне очень грустно, Кирилл. Ты когда-то подавал надежды, ты производил впечатление умного и самостоятельно мыслящего человека, но вот, любовь к консервативным ценностям, свой трёхэтажный дворец, ненависть к Голубой партии привела тебя к заурядничеству и терроризму. Мы даже когда-то считали тебя своим…
— Спасибо. Ну не знаю даже. Мне вот сейчас не хочется делить людей на своих и чужих. Да и потом — когда мы были вместе, все как бы считали, что это не определяется политикой, и барду было вовсе не обязательно быть сторонником партии. Хотя все всё понимали, и тем не менее.
— Ты, конечно, своим уже не будешь, но всё-таки. Вспомни, как ты любил с нами встречаться, как приглашал нас в свой огромный дом…
— Ну да. Кто вам сейчас такой даст, а?
— Конечно-конечно, сейчас не те времена. Но мы всё-таки просим тебя: вспомни наши идеалы всеобщей любви, собери в себе вместе всё, что осталось человеческого и бардовского и поступи, наконец, хорошо.
— Толку-то! Домой я уже не дотяну, корабль со всей дури несётся на Левые планеты, и решать там мою судьбу будете не вы.
— Да, решать не нам, но всё-таки побудь хорошим человеком. Ты ведь это умел.
— Хорошим — в смысле поступить как вы скажете? Это я понял. Только на фига мне это нужно?
— Мы, увы, не можем ничего предложить тебе взамен. Даже того, что в нашей власти — вернуть тебя в барды — мы, сам понимаешь, делать не будем. Мы просто призываем к тому хорошему, что в тебе есть.
— Эх. Знаю я вас — вы же эти… материалисты? бихевиористы? Не верите вы в целостность человеческой души, для вас поговорить с кем-нибудь — это понажимать его кнопочки, подёргать его рычажки, чтобы как из ярмарочной игрушки вывалился нужный подарочек. Только если бы вы признавались в этом перед началом каждого разговора — вас бы никто слушать не стал. Да-да-да, оттого у меня за годы на капитанском мостике и выработалась привычка первым делом переспрашивать — чего вам от меня нужно? Почему вы считаете, что полчаса меня забалтывая и только потом раскрывая цель своего обращения, у меня легче будет что-то выпросить?..
— Кирилл, о чём ты? Какие полчаса, я ещё ничего не сказал!
— Извини, дядя Дима, я о своём, наболевшем. Так вот. Все ваши разговоры об «искренности общения», «передаче ценностей», «стриптизе души» никак с вашим бихевиоризмом не сходятся. Один хрен — рычажкии и кнопочки. И подарочки.
— Хорошо, Кирилл. Пусть ты сам в эти рычажки не веришь. Тогда я попробую обратиться к твоей цельной душе. Почему бы тебе не сделать доброе дело, пойти и открыть каюты? Как говорил классик — ты тяжёл на подъём, но прислушайся к богам, в которых ты веришь.
— Классик, между прочим, призывал наоборот — прислушаться к богам, которые верят в меня. И это существенно. Вы вот смеётесь всю дорогу над верой в цельность человеческой души, дескать, менталитет рабов и всё такое — но сразу же напоминаете мне о ней, как только от меня что-то понадобилось! А моя вера — это моя свобода. Нету во мне нужного вам рычажка, нету, я тут, на корабле, вокруг меня хреновы километры космического пространства, и хрен меня тут кто достанет!
— И всё-таки, твоя свобода, Кирилл, это не вседозволенность, а твоя вера не отказывается от деления поступков на хорошие и плохие. А люди, с которыми ты связан, есть у тебя на корабле — Мари Ренн, Пардес, Круглов, Зайцев. Сделай хорошее ради них.
— А почему именно ради них?
— Они замечательные люди, и очень хорошие барды.
— Это ты говоришь, что хорошие — если Мари и Пардеса спросить, что они думают о своём соседе по каюте, у них будет совсем другое мнение. А остальные по-твоему что, сильно хуже?
— Остальные ничем не хуже, хотя ты, конечно, скажешь, что они члены Голубой партии и потому плохие люди. Но ты можешь помочь своим знакомым хотя бы ради бывшей когда-то между вами дружбы.
— Вот если бы я кого-нибудь из своих друзей назначил помощником капитана, вы бы сами сказали — караул, кумовство, коррупция! А теперь вам это понадобилось!
— Да, наверное, это так. Но сейчас не то время.
— Ох, да знаю я вас, вам это всегда нужно! Половина, работает у собственных родителей какими-нибудь ассистентами.
— Я понял о ком ты. Но это явно не тот случай. Никто не сидит задрав ноги в рубке, получая половину капитанской зарплаты за то, что кричит на подчинённых. Я тебя уверяю, они заняты серьёзной творческой работой, которой учатся у своих родителей с раннего детства, и еле сводят концы с концами!
— Ага. Еле сводят, а сами мечтают о возвращении Голубой эпохи, как будто бы тогда во всеобщем бардаке именно их нашлось бы кому кормить. Притом, что сами тогда кто не сдох с голоду, то только потому, что участвовал во всяких крайне сомнительных делах. Понимаешь, дядя Дима, легко всех подряд обвинять в коррупции, а что всё это на самом деле значит? Вот я вожу корабль, получаю за это, прямо скажем, нормально, и на эти драные деньги построил себе трёхэтажный дом. Вселенная, получается, посчитала меня достаточно хорошим капитаном, а я и не против. А когда конфисковали корабль Егалова, оказалось, что у него не все документы на корабль есть, и взносы многие не уплачены, что он сказал? Правильно, что он хороший честный человек, и свой корабль заслуживает, но в наше время его денег на всё немножечко не хватило, вот и выкрутился, как смог. И это вся коррупция! Нету, ну нету там каких-то особенно страшных людей, все точно такие же, как вы, и вы тоже пошли бы выкручиваться ради своего частного корабля, который нормальному человеку как бы и не нужен.
— Кирилл, вот тебе есть о чём поговорить, ты уже не хамишь мне так, как хамил Джонсу.
— Какому Джонсу?
— Тьютору районного отделения Голубой партии. Который вышел с тобой на связь первый.
— А, ну этому! Ну ты сравнил — ты хороший человек, бард, я бы даже сказал, мой друг, а это — наглая пустышка какая-то.
— Кирилл, это очень авторитетный человек, специалист, замечательный политик и знаток права.
— Во-первых, у меня анонимайзер. Ты же против запрета анонимайзеров?
— Где у тебя анонимайзер?
— В голове. Мне пофигу, кто со мной говорит — хоть профессор, хоть академик. Главное — что́ говорить. Не хотите за себя отвечать — не будет вам авторитета. А этот Джонс порол свою обычную голубую партийную чушь, которую мог бы нести любой подросток, да даже и я сам. А во-вторых, то, что ты его так любишь — так это твоё дело. Ты можешь его партийность считать хоть выше своего таланта, а я её в гробу видел. Сам знаешь, любовь зла.
— Кирилл, а скажи мне, ты сам кого-нибудь любишь? Конечно, противники Голубой партии вряд ли сохранили способность любить, но чисто по-человечески?
— Да всех я вас люблю! Что ещё с вами делать, с убогими.
— Вот и хорошо. Давай ты сделаешь что-нибудь ради любви к нам, а я постараюсь сделать что-нибудь для тебя.
— Не, дядя Дима, я не хочу, чтобы ты бил психолога Каплиновского. Как представлю такое дело — ужас. Раз уж решили, найдите для этого кого-нибудь покрепче.
— Кирилл, а ты когда-нибудь был влюблён? Хотя бы сам себе в этом можешь признаться?
— Был.
— В кого?
— Твоё какое дело! Впрочем, если не веришь, можешь у неё спросить. Я был влюблён в Мари Ренн.
— Может, ты сделаешь хорошее дело ради любви к ней?
— Да это было сто лет назад! И уже тогда было ни ей нахрен не нужно, ни кому-то ещё. А теперь тем более.
— А она любила тебя?
— Да ты что, нет, конечно!
— И у тебя не осталось желания сделать для неё хоть что-то хорошее?
— Да ну нахрен. Теперь с ней в каюте этот кобель Пардес сидит — а он уже тогда за ней ухлёстывал — вот пускай он ей хорошее и делает!
— Но ты же видишь, в каких они отношениях!
— Теперь вижу! А тогда я регулярно заставал их вместе, уж и не знаю, что у них там не сложилось. А теперь ты от меня, такого плохого, глупого и злого, требуешь, чтобы я отселил её от Пардеса, такого хорошего, доброго и умного!
— Вот скажи только честно. Ты её ревнуешь? Ты это всё специально устроил, ради того, чтобы ей сделать плохо?
Кирилл немного помолчал. В ревности к Мари, столь милой, но совершенно чужой ему женщине, придётся признаться.
— Ну может быть. Не удержался, да, хотелось иногда с этой козой сделать что-то такое. Не своими руками конечно. Пойду примирюсь с ней, что ли. Выпущу из каюты, ужин ей приготовлю… хотя да, закусывать придётся трупом Егалова… Слушай, да зря я тебе это всё сказал! Да кто она такая, чтобы я как-то по-особому из-за неё себя вёл! Как будто извержение на планете Уу тоже я устроил! Пошли все нафиг!
***
Многие придают искусству особое значение в решении жизненных вопросов. Журналисты то и дело спрашивают о каждом событии мнение писателей, художников, актёров, и призывают своих читателей: вот! послушайте, что талантливый человек говорит! — правда, исключительно тогда, когда сами с этим талантливым человеком согласны. Когда нет — изо всех сил пытаются отрицать его талант. Некоторые люди даже считают, что если о чём-то красиво рассказать, а ещё лучше — в рифму, спеть, станцевать и снять кино, то во всём можно убедить даже сомневающегося, если он только не полный идиот. Более того, есть даже мысль, что искусство способно изменить реальность, и красиво изложенные вещи, даже если были совершенной фантазией, потихоньку становятся правдой. Звучит, конечно, дико. Реальность за горизонтом прошедшего, увы, изменить никак невозможно, а зрителя, как правило, в чём-то убеждает не талант творца, а нежелание прослыть за несогласие с ним в определённых кругах идиотом; да и сам Станиславский писал, что хороший спектакль обязательно должен быть последовательным и логичным. Однако, небольшая доля смысла в таком запредельном почитании искусства всё-таки есть. Когда логический рассудок не даёт ответа на жизненный вопрос, когда выходит, что определить лучшую из альтернатив невозможно, искусство может призвать наше эстетическое чувство, законы которого не выразимы словами — и оно вынесет решение, которое будет бесспорным просто потому, что о вкусах не спорят. И мы скажем, что в такой-то ситуации такой-то поступок — красивый, и по привычке это будет означать, что он хороший. Но так ли это?