Глава о танцах, странных кавалерах и покушении.
4 августа 2018 г., 23:48
В карете царил полумрак. По-видимому, мы проезжали по дороге среди густого леса, чтобы сократить путь. Это моя вторая поездка в карете, а если не считать ту, когда я даже не знала, что меня ждет, то и вовсе первая. Я разгладила рукой, облаченной в белые длинные перчатки, складки на платье и отвернулась к окну. Ехать с графом, который по сути, твой работодатель, было немного неудобно, а осознание того, что я должна вести себя как подобает кузине Королевского пса заставляло вытягиваться по струнке, выравнивать осанку и держать голову слегка приподнятой. Но надолго меня не хватало. Так и ехали — граф, откинувшись на спинку и скучающим взглядом смотря в никуда, а я — ежеминутно то выравниваясь в струну, то горбясь. Все-таки, графские манеры — это нечто врожденное. После работы в саду в привычном платье служанки ехать в карете и легким движением откидывать волосы с лица рукой в перчатке было непривычно и сложно. Кто там думал, что иметь высокий статус — это весело? Ничего подобного.
Карета затормозила. Быстро.Не став выглядывать из окна, я подождала, пока дворецкий поможет Сиэлю спуститься и подаст мне руку. Аккуратно встала на ступеньку, потом спрыгнула на землю. Каблуки цокнули об мостовую, я поправила диадему и степенно последовала за графом. Мы шли к лестнице, ведущей в двухэтажный особняк. Пройдя мимо колонн, поддерживающих навес около входа мы зашли внутрь.
Изнутри это место было еще интереснее. Весь интерьер первого этажа был выполнен исключительно в персиково-белых тонах. Все, начиная от мебели и заканчивая рамками на картинах было выдержанно в этой цветовой гамме. Вокруг было много людей высших сословий. Женщины пестрели шикарными платьями и о чем-то щебетали друг с другом, мужчины, чинно оглядываясь по сторонам, перебрасывались редкими фразами. Видимо, большая часть этих людей была знакома друг с другом. Я слабо понимала, что должна делать. Обернувшись, я надеялась найти поддержку в лице Фантомхайва, однако юный граф уже беседовал с каким-то мужчиной. Здорово. А мне что прикажете делать?
— Добрый день, миледи. Разрешите узнать ваше имя?
От неожиданности я резко обернулась и чуть не задела рукой молодого человека.
— Прошу прощения, — я слегка рассмеялась, — Вы меня испугали.
— Я не хотел, — улыбнулся человек, — Мое имя — Дэвис.
— А меня зовут Дина.
— Вы нездешняя?
— А почему вы так считаете?
— Ваш акцент, ваше имя… — парень начал перечислять все это и запнулся, увидев на моем лице недовольно сведенные брови, — Прошу прощения, мне… не не стоило поднимать эту тему?
Конечно, не стоило. Что я тебе отвечу? «Я не знаю, что забыла в этом веке»?
— Нет-нет, все в порядке. Просто… меня так утомили такие приемы, я устаю с самого начала.
— Вы находите их скучными?
— Очень, — я вздохнула и краем глаза посмотрела на графа, стоявшего поодаль. Он тоже незаметно наблюдал за мной. Когда он поймал мой взгляд, то удовлетворенно кивнул. Я хорошо справляюсь?
— Тогда позвольте попробовать скрасить ваш очередной бал.
Я промолчала, но одарила Дэвиса улыбкой. Думаю, он поймет мое согласие. Надо попробовать разговорить его и выцепить хоть какую-нибудь информацию. Не будет ли это слишком подозрительно? Я мысленно махнула рукой: да черт с ним! Разберемся по ходу действия.
Разговоры прервались, а среди приглашенных пронесся тихий шепот, когда к нам вышел хозяин дома со своей супругой. Этот невысокий человек лет 40-45 с рыжими волосами совершенно не гармонировал со своей спутницей жизни. Его супруга была слегка выше него и, по всей видимости, никогда не страдала от нехватки мужского внимания — тонкие черты лица, неплохая фигура и копна черных волос, сложенных в мудреную прическу сразу привлекли завистливые взгляды дам и восхищенные взоры кавалеров. Я слегка насупилась: такими внешними данными мое тело похвастаться не могло. Даже в этом мире я мало чем отличалась от своего настоящего облика в 21 веке. Обидно — в разных фанфиках, которые я как-то читала, девушки в подобных ситуациях частенько блистали ну просто ослепительной красотой. Где я допустила ошибку?
— Я, граф Анри де Массо, рад вас приветствовать в своем поместье. Этот бал будет в честь моей супруги. Этой великолепной даме, — он наклонился и поцеловал руку жены, — Исполняется 35 лет. Надеюсь, мы будете чувствовать себя как дома. Все гостеприимство дома де Массо — к вашим услугам.
Мы прошли в танцевальную залу. Дэвиса рядом не оказалось. На столиках около стены были разложены изысканные фрукты и сладости, а поодаль был стол с вином. Официанты (неужели тут так много прислуги?) разносили бокалы по залу и я, последовав примеру большинства, взяла один. Держа бокал за ножку, я попробовала напиток. Вкусно! По крайней мере, не сравниться с тем спиртным, что я пила на студенческих вечеринках. Вкус был терпким и немного сладковатым.
— Позвольте пригласить вас на танец, мисс Дина?
Я обернулась и увидела своего нового знакомого. Не заметила, как заиграла музыка и пары начали танцевать полонез — танец, открывавший любой бал. Усмехнувшись себе, я сделала реверанс и приняла приглашение. Мы начали танцевать и я, не стесняясь, смотрела на своего партнера. Если уж я выбрала образ дамы, уставшей от светской жизни, то не должна вести себя подобно девочке-подростку. Я изучала его взглядом. Этого парня нельзя было назвать красавцем, но посредственная внешность с лихвой окупалась харизмой, которую можно было разглядеть с первого его появления. Брюнет, чуть пониже Себастьяна, черты лица неброские, глаза карие. Ничего интересного. Я выцепила взглядом Фантомхайва. Ну конечно, танцует с Лиззи. Интересно, как он ей объяснит внезапно нарисовавшуюся кузину? Среди толпы я разглядела его дворецкого. Он, соответствуя статусу, не танцевал.
— Правда, супруга хозяина дома не выглядит на свой возраст? — негромко проговорил мой партнер.
— Вы правы. Неужели она продала душу демону за вечную молодость? — сказала, рассмеявшись я и спиной ощутила взгляд Себастьяна. Не стоило шутить про демонов, да?
— Наверняка, — улыбнулся Дэвис.
До самого конца этого танца мы молчали. Когда полонез окончился, я кое-как сделала поклон и отошла к столикам с закусками. Дэвис последовал за мной. Поболтав с ним о всякой ерунде, мы станцевали еще пару танцев, после чего я почувствовала, как усталость овладевает мной. Время близилось к полуночи, это мой первый бал — должно быть, с непривычки.
Ко мне подошел мой новоиспеченный кавалер с двумя бокалами вина.
— Попробуйте, — он передал мне один фужер, — Это другой сорт.
Я улыбнулась и выпила немного вина. Не такое интересное, как предыдущее.
— Потрясающий вкус, — соврала я, — Вы так хорошо разбираетесь в сортах вина?
— Нет. Просто показалось, что это гораздо лучше. Кстати… Вы говорили, что вам до смерти надоели балы. Может быть, прогуляемся по саду в поместье? Говорят, тут чудесные аллеи.
— С удовольствием.
Если честно, я была готова пойти на все, чтобы выйти из душного особняка и было бы глупо не воспользоваться таким предложением.
Оказавшись вне помещения, я вдохнула ночной воздух полной грудью. Так парит… должно быть, надвигается гроза. Темные облака нависали над нами, обещая скорый дождь, несмотря на жуткую жару и духоту. В кустах, что густо разрослись по обеим бокам дороги, стрекотали сверчки. Густой сумрак нарушался лишь горящими окнами, свет которых озарял пространство возле дома и боязливо заканчивался где-то в начале аллеи, словно пугаясь причудливых ветвей деревьев. Я поежилась. Идущий рядом Дэвис практически не внушал спокойствия. С Себастьяном здесь наверняка было бы не так страшно.
Мы вышли из освещенного участка и вошли в аллею. Над нами нависли деревья и темнота словно охватила меня со всех сторон. Меня, почему-то только меня. Я скосила глаза на нового знакомого. Он уверенно шел вперед и периодически бросал на меня взгляды.
— Вам страшно?
— Нет, ничуть, — сказала я и приосанилась.
— Вы интересная девушка. Не похожи на остальных.
— В каком смысле? — я поинтересовалась переступая через корень дерева, пробивший землю. Я обернулась — идя по аллеям, мы зашли довольно далеко.
— Не бросаетесь мне на шею, к примеру. Странно. Обычно все находят меня чрезвычайно привлекательным, — прошептал он и нежно взял меня за руку, — У вас такие замечательные волосы, — Я фыркнула и попробовала убрать свою ладонь.
Он не взял меня. Он схватил. Его пальцы цепко обвились вокруг моего запястья, сжимая его все сильнее. Это совсем не похоже на то, как кавалер должен держать даму.
— Я д-думаю, между нами… не такие близкие отношения, — пролепетала я и снова рванула руку — уже сильнее.
Ничего не вышло. Прежде чем я успела сообразить, он неожиданно свел мои руки за спиной, и придерживая их, отколол от пиджака булавку. На конце иглы блестело что-то темное.
Яд?
Я настолько оробела, что не могла двинуться с места и только смотрела, как он ухмыляясь, подносит эту булавку к моей шее. Ноги будто стали ватными, инстинкт самосохранения куда-то улетучился. Попытавшись сделать шаг, я поняла, что тело словно парализовало страхом. Все события будто происходят не со мной. Будто смотрю кино про себя. Вот он поправляет мне прядь, вот сильнее сжимает запястья, вот приближает иглу к коже…
…Его глаза расширяются. Орудие, которое должно было принести мне смерть, падает на землю, Дэвис отстраняется и прижимает руку к шее. В свете луны я вижу, что глотка моего палача распорота и кровь хлещет, пачкая его пиджак и мое платье. В конце концов, он падает на колени, а потом и на живот, выбросив одну руку вперед, будто бы пытаясь смягчить падение, вторая так и остается на шее.
Какого черта?
— Что за херня? — я вскрикнула и отбежала от тела. Я очнулась как ото сна. Ноги снова стали меня слушаться, а разум ненавязчиво советовал сваливать отсюда. Я повертела головой в поисках моего спасителя. Себастьян? Ну конечно, Себастьян! Я не видела его, но знала, знала что это он. Он говорил, что не позволит смерти прислуги дома Фантомхайв и не позволил.
— Себастьян? — мой голос дрожит и меня пробивает на смех. Где-то на задворках помутившегося сознания я понимаю, что это от шока. Но мне плевать, и я, истерически хихикая, продолжаю, как мне кажется, кричать и звать демона и изредка — графа, а на деле еле слышно шепчу.
— Ошибочка. Мое имя не Себастьян. — раздается женский голос. Я вгляделась в темноту и заметила женскую фигуру с рыжими волосами. Та девушка из борделя?
— Знаешь, я люблю помогать людям, — проговорила она, сделав шаг ко мне, -Потом за ними остается долг, и они готовы исполнить все, что я скажу, — девушка усмехнулась и посмотрела мне за спину, — А еще я не люблю когда из-за какой-то сумасшедшей так странно и нелепо умирает мой любимый человек. Вспоминай, красотка.
Чувствуя, как по телу пробегает холодок, я обернулась.
Высокий и крепко сложенный мужчина держал в руке нож и медленно шел на меня. С другой стороны мне преграждала путь девушка из публичного дома.
— Только сильно ей не навреди.
Ночную тишину сотряс мой хриплый крик.
Удар по голове.
И — темнота.