Я птица
16 июля 2018 г., 19:11
Я птица. Не знаю, какой породы, большие ли крылья у меня вместо рук и могу ли проткнуть клювом небо. Я чувствую подушку гнезда под ногами, она недвижима. Мне страшно, но крылья сами собой просятся ввысь, далеко. Взмах: я на секунду оказываюсь в невесомости. Я знаю: под ногами ещё осталась мягкая подушка гнезда, можно вернуться, и я поднимаюсь чуть выше. Это так тяжело, но я пытаюсь взлететь. Крылья кажутся ватными, я словно пытаюсь выбраться из вакуума, но ветви кроной гонят меня вниз, к земле.
Я возвращаюсь в гнездо. Может мне ещё рано? Может нужно ещё немного подождать? Выбрать более подходящий момент? Сегодня какая-то нелётная погода…
Распахиваю крылья снова. В висках напряжённо стучит: «Я смогу», а в ушах шумит кровь; сердце неистово колотится от прилива адреналина. Но я смогу. Вновь стараюсь взлететь, разрезая крыльями воздух, но путаюсь в сочной листве и цепляюсь за тоненькую веточку, чтобы не упасть, потеряв при ударе своё «Я смогу» где-то среди шуршащих на ветру листьев. Я почти его не слышу. Где же моя уверенность? Почему она так легко рассыпалась, стоило удариться о маленькую веточку.
Поднаберусь смелости. Да, вот так. Стоило только немного отдохнуть. Прилив новых сил толкает вперёд, и я вновь пытаюсь взлететь. Размахиваю крыльями уже не так часто, но с большей силой, преодолевая цепкие паутины острых сучков и более длинных, путаных, но неудачно маневрирую между двумя сросшимися ветвями. Ловлю клювом своё «смогу» и приземляюсь на очередную ветку; уже не так больно. Я всё пытаюсь взлететь, всё хочу ощутить в своих перьях воздух. Я даже не знаю, какой я породы, но значит ли это хоть что-то, ведь я всё пытаюсь взлететь. Я пытаюсь. Но стоит ли?
Когда я снова взмахиваю крыльями, то чувствую ставшее таким привычным ощущение вакуума. С каждым разом оно меньше, но всё ещё есть, и я стараюсь полететь, несмотря на то, как сильно оно желает вернуть меня обратно, встретить с твёрдостью земли.
Стараюсь понять: а действительно ли полёт – то, чего я хочу?
Я снова цепляюсь за тоненький сучок, чтобы не упасть, но вместо поддержки он трескается под массой моего тела. Но я не падаю. Не лечу вниз, безнадёжно хлопая крыльями.
Я взмываю вверх!
Слабое «смогу» всё ещё зажато в клюве, и я теперь не столько надеюсь на него, сколько сама делаю его силу больше. Подпитываю своё «смогу» силой мысли, воли и упорством, количеством усилий. Позволяю этому быть моим стержнем.
Я лечу.
Всё пыталась взлететь.
А теперь нерешительно глотаю клювом воздух.
Я птица, я могу взлететь. У меня получилось.