ID работы: 7120744

Something I Need или Хорватские каникулы

Гет
R
В процессе
19
автор
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог / Anything that can go wrong, will go wrong.

Настройки текста
…Облокотившись о деревянную поверхность столешницы локтями и подперев голову правой ладонью, пальцем левой я снова провела по запотевшему стакану — сверху вниз. Стакан был почти полным и очень холодным — спустя мгновение линия исчезла, побежали пузырьки по хмельному напитку внутри. Середина июля четыре года подряд воспринималась, как дар свыше — после сданной сессии, а в этом году особенно — после защиты диплома, долгой бумажной волокиты. Это было моё двадцать четвёртое лето, в которое, едва освободившись от учёбы, мы с моей подругой спешили паковать чемоданы: в долгий автобусный тур по странам бывшей Югославии, на который на стипендиях и подработках мы откладывали деньги весь год. Последние несколько дней, проведённых в городах Словакии, оставили самые приятные впечатления — настроение было прекрасным. Сейчас же — был вечер, 19 июля; по расписанию значилась остановка в хорватском городе, граничащим с Боснией, около девяти вечера по местному времени, — для того, чтобы туристы могли поужинать перед ночной дорогой. Вечер стал катиться в сторону отметки "вечера, явно не сулящего ничего хорошего", в тот момент, когда мы вдвоём застряли в шумной забегаловке, внезапно обретя компанию, которая очень нравилась моей подруге, а мне — вовсе нет. На фоне шума людей в заведении рядом со мной продолжал слышаться весёлый мужской голос, один из трёх. Несколько дней назад закончился чемпионат мира, а футбольный праздник всё продолжался — хорваты во всю продолжали праздновать и оплакивать чуть ли не полученную победу. Двое незнакомцев, что к нам подсели, были уж очень навеселе. Марина сидела бок о бок со мной, кокетливо хихикая. Её смех и хлопанье ресницами были адресованы этим двоим. — Маръяна и-и Маргарйита! — в который раз продекламировал один из незнакомцев, приобнимая за талию мою подругу. На её счету стакан пива был осушен второй, я же к своему почти не прикасалась, — Врло лйепе, найлепше даме! Парни ничего не смыслили ни в русском, ни хотя бы в английском, нам же по-хорватски было тоже не понятно ни черта. Единственное, что можно было разобрать из их слов — одни лишь наши имена, поковерканные акцентом, но намерения были понятны и без перевода. Пока один из хорватов с чувством рассказывал Марине о «Готово ворлд чемпионс у Русийи!», я поднялась с места и направилась в сторону указателя дамской комнаты. Торчали мы с ними здесь уже минут сорок уж точно, я успела только лишь устать и желать одного — вернуться в автобус. — Рита! Рита, — Марина догнала меня, схватила за локоть: походка её была слегка шаткой, — Куда ты? — Зачем ты только с ними заговорила? — фыркнула я, — Мы здесь на час, будто это чем-то могло закончиться. — Да ладно тебе, — глупо хихикнула она, — Они весёлые, и Яков очень даже ничего. — У нас был час на остановку, и нам бы поторопиться — осталось минут десять от силы. Прощайся с ними уже. Не дав нам уединиться надолго, Яков и его друг подрулили к нам сразу же. — Где сте нестали, м? — друг его занёс руку, хотел положить её мне на плечо: не скрывая уже гримасы омерзения, я увернулась и в доли мгновения скрылась за дверью уборной. Изнутри я защёлкнула на засов и слегка подёргала, убедившись, что никто не нарушит моего одиночества. Это было в духе Марины, не в моём — употреблять алкогольное перед длительной поездкой и заводить бессмысленные пьяные знакомства в совершенно неподходящее время. Оставалось надеяться, что она внемлет моим словам, и мы встретимся уже в автобусе. Закончив с делами, что обычно именуют «припудрить носик», беглым взглядом я осмотрела себя в пыльноватом зеркале, слегка поправила растрёпанные волосы. Посмотрела на часы — времени и правда уже не оставалось: нас, должно быть, уже ждут. Быстро покинуть туалетную комнату мне не дал засов, будь он не ладен. Механизм немного заело: безуспешно пытаясь поладить с защёлкой в течение, как мне казалось, целой нервной минуты, я успела постучать в дверь изнутри (никто на это не ответил), затем — ещё минута борьбы с замком. Наконец, когда я думала уже окликнуть кого-нибудь погромче, дверь поддалась. Пытаясь успокоить лёгкую дрожь в руках, я осмотрела зал — ни двух пьяных парней, ни Марины не было видно. Рассчитывая встретить её в автобусе, я направилась к выходу. А теперь — урок первый. Путешествуя автобусным туром с одним единственным другом — во время переклички перед отправлением не кричите во всё горло, что друг внутри, точно в этом не удостоверившись. Даже если вы пьяны — постарайтесь! — даже если вы пьяны как была моя подруга, которая этого не сделала. И второй. Опасаясь, что в сомнительном заведении вовсе не европейского разлива телефон и бумажник могут украсть, и решив поэтому оставить все важные (читать — все) вещи в автобусе, который через час должен уехать, — сто раз подумайте. Впрочем, в тот момент, когда я стояла с распростёртыми руками у пустой дороги, где от треклятого автобуса остались разве что только следы колёс на влажном асфальте — вместе с осознанием происходящего ко мне пришла мысль о том, что такое невезение достойно книжных сюжетов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.