Выбор Щербатой

Джен
PG-13
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дробный топот лап стихал вдали, и лагерь Грозового племени стал потихоньку зализывать свои раны.       Щербатая, пошатываясь, подошла к Хвостолому. Бывший предводитель лежал на боку, раскидав лапы в разные стороны, его слепые глаза были открыты и смотрели в пустоту, в уголке рта была кровь. Кажется, кот был без сознания. Серая кошка подсунула морду под его лапу, откинула ее и тихо застонала: на шее Хвостолома красовалать открытая рана с рваными краями. Из нее фонтаном хлестала кровь. Кот терял очередную свою жизнь.       Щербатая заткнула его рану паутиной, взвалила тело полосатого кота себе на спину и поволокла к себе в пещерку под недовольный взгляд помятого Дыма. Бурому коту досталось больше всех, на момент нападения бродяг на лагерь он сторожил Хвостолома, и тот набросился на него, застав в расплох.       Щербатая так задумалась, что не заметила, как тело бывшего предводителя соскользнуло с ее спины и с глухим стуком упало на каменный пол пещеры. В тот же миг Хвостом начал приходить в себя, кот глухо застонал, пытаясь пошевелить какой-нибудь частью тела.       – Где я? – прохрипел он. – Это Звездное племя? Почему я не вижу вас?       Солнечный свет проникал в пещеру сквозь полог из папоротников, освещая пылинки, летающие в воздухе. Холодное дыхание Голых Деревьев чувствовалось повсюду, поэтому каменный пол пещеры целителей был просто ледяным. На миг Щербатая перевела взгляд на раненого и растаяла от нежности: каким же он был красивым, просто вылитый Клок Кометы! Даже свалянная не вылизанная местами выдранная шерсть и старые шрамы не уродовали его тела, ведь так он даже больше походил на своего отца. Даже то, что сейчас его глаза были пустыми, бесцветными и покрытыми пеленой, не делало его менее похожим на отца.       – Кто тут? – снова застонал Хвостолом, мгновенно вернув Щербатую с небес на землю. – Скажите, где я?       – Лежи спокойно, Хвостолом, – пробормотала Щербатая, подоткнув под бока кота мягкий мох. – Ты потерял еще одну жизнь, но скоро поправишься.       – Что ты несешь?! – фыркнул Звездолом, но от потери крови его голос прозвучал совсем слабо, но кажется, он узнал Щербатую, поэтому старался наполнить тембр своего голоса враждебностью и презрением. – Если я потерял еще одну жизнь, то почему мои раны не перестали болеть?!       Щербатая зажмурилась от боли и попыталась собрать мысли в кучу. Как же страшно знать, что у твоего единственного выжившего сына что-то болит! И одна из этих ран нанесена тобой.       – Звездное племя излечило только смертельную рану, – заворковала целительница, пихая под нос Хвостолому травы, восстановляющие силы, со звоном роняя на каменный пол пещеры соленые материнские слезы. – Остальные нуждаются в умелых лапах целительницы.       – Так чего же ты ждешь, старая чумная крыса! – зашипел Хвостолом, одним взмахом лапы расшвыряв лекарство, которое дала ему Щербатая. – Шевелись! Дай мне что-нибудь, чтобы облегчить эту боль!       – Как скажешь! – голос кошки заледенел, она сунула лапу в небольшую выемку в скале и выкатила оттуда три ярко-красные ягоды. – Вот, съешь эти ягоды, и боль навсегда покинет твое тело.       Она взяла Хвостолома за его холодную лапу и помогла нащупать так называемое «лекарство». Кот слизнул сразу три ягоды и стал усердно с энтузиазмом жевать. Щербатая глядела на него, не моргая, ее лицо ничего не выражало. Она наклонилась к его уху, а когда решила заговорить, ее голос был тише шелеста колосьев на ветру:       – Когда мое племя изгнало меня, я пришла сюда, – она вновь зажмурилась от боли, вспомнив тот страшный день. Как все они, ее бывшие соплеменники, могли слепо идти за убийцей, не понимая того, что уничтожают сами себя? Они совсем не понимали, что за их спинами сидят предатели, обсуждающие заговор, готовые воткнуть любому из них когти в горло. Щербатая едва слышно вздохнула и продолжила с легкой, едва заметной улыбкой: – Я тоже была пленницей, как и ты. Грозовое племя никогда не обижало меня, и я сумела заслужить их доверие и даже стала целительницей. У тебя тоже была возможность заслужить доверие тех, кто тебя приютил. И что ты сделал? Кто теперь тебе поверит?! – ее улыбка бесследно пропала, голос был суровее стужи во время сезона Голых Деревьев, с каждым словом она все больше распалялась, ее выцветшие желтые глаза горели яростным пламенем. «До каждого можно достучаться! – эта светлая мысль сейчас была на первом плане в ее голове. – Если я смогу изменить Хвостолома, то он станет лучше!»       – Неужели ты думаешь, что меня это заботит? – презрительно фыркнул кот, из его горла вырвался странный звук, похожий на едкий смешок.       Щербатая склонилась над ним еще ниже, ее глаза сверкали еще ярче.       – Я знаю, что тебе ни до кого нет дела, Хвостолом. Тебе плевать на свое племя, на честь, на собственную родню. – Теперь ее было не остановить, слова лились из нее потоком, и с каждым словом все яростней и яростней.       – У меня нет родни, – торжествующе процедил Хвостолом.       – Ошибаешься. Твоя родня гораздо ближе, чем ты думаешь... Я твоя мать, Хвостолом.       Всю жизнь она ждала этого момента, наконец-то он свершился! Всю жизнь она хотела сказать этому коту о том, как он близок ей, как она его любит...       Хвостолом снова издал какое-то горловое бульканье, похожее на смех.       – В твоей пустой башке пауки сплели паутину, старая дура! – насмешливо прохрипел кот. – У целителей не бывает детей!       «Неужели ты еще что-то помнишь из Воинского Закона?» – с сарказмом подумала Щербатая и продолжила:       – Именно поэтому мне пришлось отказаться от тебя, – она снова и снова зажмуривала глаза от боли, вспоминая, как ее любимый сыночек лежит рядом с кошкой, которая его ненавидит. – Но я никогда не переставала любить тебя... никогда. Как я гордилась тобой, когда ты стал молодым воином! – голос кошки сорвался и перешел в рычание. Сама она уже давно тряслась от бессильной ярости. – А потом ты убил Клок Кометы. А ведь он был твоим отцом. Ты погубил котят нашего племени, но позор пал на мою голову. Если бы тебя не остановили, то ты бы полностью уничтожил свое племя... Пришло время положить конец твоим преступлениям.       Хвостолом затрясся от смеха.       – Конец? Что ты хочешь этим сказать, старуха... – он попытался подняться, но лапы его подкосились и он тяжело завалился на бок. Последовал тонкий жалобный вой, от которого застывала кровь в жилах. – Что ты наделала? Я не могу... я не чувствую лап... Я не могу... вдохнуть...       Щербатая склонилась над ним, ее глаза превратились в узкие щелки.       – Я дала тебе смерть-ягоды. Это твоя последняя жизнь, Хвостолом. В таких вещах целители не ошибаются. Ты больше не сможешь никому причинить зла.       Жуткий, полный ужаса вой, в котором будто бы слышалось запоздалое раскаяние, Щербатая слышала словно сквозь толщу воды. Ее остекленевшие от боли глаза не видели ничего. Горькие слезы матери, потерявшей ребенка застилали взор.       Щербатая пару раз вдохнула, пытаясь успокоиться, наклонилась и уткнулась носом в еще не остывшее тело Хвостолома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.