Часть 1
16 июля 2018 г. в 23:50
Маркус думает.
Смотрит в стеклянные голубые глаза и не может их закрыть.
«Надо его похоронить» — тихо подсказывает что-то.
Точно, так ведь делают люди, когда хотят почтить память.
Маркус отрывается от неподвижного лица и смотрит в небо, тусклое и серое. Разве хотел бы Саймон лежать в земле? Разве ради этого он сражался?
Карл говорит, что люди не умирают. Что они продолжают свою жизнь. Их хоронят, закапывают в землю, и на могиле прорастают цветы, прямо из мертвых тел.
Удивительно, мертвое рождает живое. Не в этом ли секрет мироздания?
Пытаясь коснуться, Маркус убирает кожу с пальцев и тянется к чужому лицу. Сенсоры слишком остро ощущают холодное ничего. Пустоту.
— Сердце работает исправно, Саймон, — он садится рядом, опираясь спиной на недавние баррикады. — Будто оно мое.
«Оно и было твоим»
Небо висит низко и тяжело. Падает хлопьями снег, кружится на ветру, опускается на холодные тела. Зима пришла.
Маркус прикрывает глаза и нащупывает чужую руку. Рецепторы ощущают обжигающее холодом ничего.
— Чувствуешь? Бьется, — он тянет чужую ладонь к себе, прижимает к груди, к сердцу, где теплится и бьет ключом жизнь. Удивительно, как рядом со смертью остро чувствуется она. Так остро, что ранит до глубин.
Карл наблюдает за рисующим Маркусом.
На картине — Саймон, протягивающий зрителю руки с живым трепещущим сердцем. На фоне — ночь и огни бойни, революции, а в прозрачно-голубых глазах — звезды и свет.
Карл внимательно вглядывается в картину.
— Возьми королевскую голубую для глаз, — говорит он.
Маркус резко поворачивается, задевая стол с палитрой и растворителями.
— Он вырвал своё сердце и отдал его мне, понимаешь? — почти кричит он, бросая кисть.
Карл смотрит спокойно, легко сжимает подлокотники своего кресла.
— Стоит рассказать, не так ли?
У Маркуса трепещут крылья носа, когда он вдыхает слишком глубоко, чтобы успокоиться.
— Мне кажется, что мы оба умерли там, — тихо отвечает, судорожно сжимая ткань на груди. Сглатывает ком в горле, почти как человек. И хрипло шепчет: «Мое сердце мертво».
Карл прижимает его к себе, гладя по напряжённым плечам.
— Он — это твоё живое сердце. Ты жив, и твой андроид теперь навсегда с тобой.
Маркус сжимает губы, стискивает в ладонях металл коляски, пытается удержать горе в себе.
— Надо забрать его оттуда, хорошо? Он заслужил этого.
Маркус кивает, упираясь лбом в сухое плечо Карла. Маркус и так знает, что холодная промерзшая площадь не место для Саймона. Знает, но боится идти туда, боится вновь увидеть холодное ничего в пустых глазах. Мертвых.
— Карл хотел бы увидеть тебя, — говорит Маркус, не поднимая взгляда. — Ты всегда заслуживал лучшего.
Где-то там ходят остальные, подбирая павших. Деталей и запчастей у них все равно не хватает, даже после победы.
Маркус встаёт и осторожно тянет холодное тело на себя, легко подхватывает на руки.
— Маркус! Он же… — подоспевшая Норт обрывается, глядя на пустоту в груди. Подходит и аккуратно, почти трепетно целует Саймона в бледную щеку. Отворачивается, легко стирая слезу. Ещё один павший.
Маркус устало кивает и уходит.
***
Саймона он оставляет в оранжерее, рядом с окном в пол.
Безжизненно глядят голубые глаза в прозрачное стекло.
Маркус хочет их закрыть, как и положено, но не может. В этих глазах когда-то горели звезды.
— Это и есть твой особенный андроид? — тихо спрашивает Карл.
Маркус кивает, сжимая ладони в кулаки.
— Я должен вернуться к своему народу. Это ненадолго, но… ты присмотришь за ним? — спрашивает он, с трудом отрывая взгляд от дыры в груди.
Карл кивает.
***
Когда Маркус возвращается, проходит пару недель.
Карла он находит в оранжерее.
Солнце пробивает тёмные тучи, заливает тёплым золотом окна и фигуры перед Маркусом.
— Я же говорил, что мы не умираем, — тепло усмехается Карл, не поворачиваясь.
Маркус подходит ближе и резко замирает. Сердце заходится в бешеном ритме, а кровь будто вскипает.
На Саймоне, неловко сидящем в той же позе, что его и оставили, растут голубые как весеннее небо цветы. Прямо из тёмной дыры в груди пробиваются нежные соцветия. Они ползут по груди, оплетают плечи, руки. У бледного виска качается нежный бутон, отражается в прозрачных глазах.
Искусственные ноги дрожат, и Маркус падает на колени.
— Мертвое рождает живое. Или все же не мертвое? — Карл кладёт свою сухую кисть на чужое плечо.
— Не мертвое… — улыбается сквозь слезы Маркус, стискивая своё-Саймона бьющееся сердце.
Он снимает искусственную кожу с ладони и тянется к цветам, растущим из чужой груди. Касается и чувствует — живое.