ID работы: 7124969

Первая охота

Джен
G
Завершён
71
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

США, штат Висконсин, Мичиган

      Еще одна вспышка молнии сверкает за окном, высвечивая бледное лицо Сэма, что стоит за углом, неуверенно сжимая окровавленный кинжал. Каждую минуту он нервно дергается, ожидая сигнала, но его все нет и нет. Это пугает, выводит из себя. Мысли беспорядочно крутятся в голове, подсказывая, что что-то здесь не так, что брат уже давно должен был объявиться, но парень небрежно отмахивается от них, когда вдруг воспоминания атакуют его, заставляя забыться.       Первый раз — особенное время. Сэм ждал его с нетерпением, зачитываясь различными книгами и буквально пытая старшего брата, которого отец любил брать с собой на охоту. Сэм надеялся, что когда-нибудь и его позовут с собой сражаться с демонами и после папа скажет, как гордится им. Но время неумолимо ускользало, а он только и слышал: «Ты слишком мал для этого, Сэмми». И это бесило, потому что Сэм считал, что уже давно не мал, он готов.       Все изменилось в тот день, когда отец уехал на длительную охоту в другой штат, оставив сыновей на собственное попечение. Так было не в первый раз, и Винчестеры давно привыкли жить самостоятельно. Вот только еще ни разу не случалось, чтобы в отъезд старшего охотника в их мотелях заводились мстительные призраки. То, что тут был призрак, братья даже не сомневались, все признаки на лицо: проблемы с электричеством, странные скребущие звуки по ночам, свидетели, утверждавшие, что видели старую горничную, пытающиеся зарезать их кухонным ножом. И все бы ничего, только все эти свидетели в скором времени умирали. Горничная, кем бы она ни была при жизни, догоняла каждого, никого не щадя.       И в один непримечательный вечер, когда Дин как обычно сидел за телевизором, послав младшего брата в буфет за газировкой, тот впервые столкнулся со сверхъестественными силами. Он застыл как вкопанный, смотря на старую женщину в белом фартуке, что носили лет сорок назад, с острым ножом в руках и совершенно не знал, что ему делать. Бежать? Кричать? Попробовать поговорить? Он, верно, выбрал бы последнее, ибо свято верил, что с любым человеком или призраком можно найти общий язык, но служанка сделала шаг вперед, выставляя нож и явно намереваясь перерезать мальчишке горло и тот, не выдержав, рванул в номер с громким воплем.       — Нечего так орать! — возмущенно проговорил Дин, следя за странными действиями брата, что закрывал дверь на все замки.       — Я видел ее! Призрак горничной.       — Быть того не может.       — Может.       И Винчестерам ничего не оставалось, как самостоятельно взяться за расследование этого дела.       — Нам надо узнать, кем она была.       — Как? — после того как шок от увиденного прошел, к Сэму вернулось его привычное любопытство и он готов был расследовать все, что угодно. Ведь теперь рядом с ним был Дин, его старший брат, что всегда защитит.       — Папа всегда притворяется полицейским или журналистом, но мы явно не подойдем для этих ролей, — рассуждал Дин, делая пометки в тетради. — Здесь есть журнал, куда записываются все когда-либо работавшие, но он хранится у домработницы. Наша задача — выкрасть его.       — Как мы это сделаем?       — У меня есть план.

***

      — Помогите, помогите! — искусно надрывал голос Дин, пока Сэм сидел у лестницы с актерско-пугающим взглядом, смотря на «разбитую» коленку и выдавливая слезы боли. На деле это была обыкновенная краска, которая не шибко уж и походила на кровь, но для братьев это было не столь важно. Как они и предполагали старая домработница, у которой было не слишком хорошо со зрением, не отличила фальшивку и вежливо впустила мальчишек в свой номер.       — Посидите здесь, — мягко проговорила она, помогая Сэму, что чуть прихрамывал, сесть на диван. — Я пока схожу за аптечкой.       Стоило только старой женщине выйти, бесшумно закрыв за собой дверь, братья вскочили с места, переворачивая всю комнату вверх дном.       — Ты уверен, что эта тетрадь хранится здесь?       — Уверен, — слегка со злостью, что в нем сомневаются, отвечал Дин, роясь в шкафчиках рабочего стола и чувствуя себя при этом немного некомфортно. Сэм тоже чувствовал, что это неправильно — лазать по чужим вещам, но это была его первая охота и радость от того, что он может быть полезен заглушала все остальные чувства.       — Нашел, — послышалось откуда-то со стороны шкафа, и Сэм без промедлений бросился туда.       — Что теперь?       — Надо уходить отсюда.

***

      — Так кем же она была?       Братья сидели за кухонным столом, на котором было разбросанно не многочисленное оружие, что по чистой случайности оставил отец, и с особой осторожностью перелистывали выцветшие страницы старого журнала, выискивая знакомый портрет или сведения, что могли бы помочь узнать, кем же была при жизни женщина с ножом и что с ней случилось.       — Это она? — в который раз спрашивал Дин, указывая младшему брату на фотографии девушек, но тот упорно мотал головой.       — У нее были черные волосы, собранные в косу, — припоминал Сэм, внутренне содрогаясь от жутких воспоминаний. — И фартук, который носят в старых фильмах.       Дин тут же перевернул на пару страниц назад, открыв портрет довольно симпатичной девушки, и показал брату. Тот наконец-то кивнул, отмечая, что при жизни служанка была не такой уж страшной.       — Но ее кремировали, — с сомнением произнес Дин, не понимая, что здесь творится и почему призрак вообще появляется и убивает людей, раз от него ничего не осталось.       — Ну и что?       — Для того чтобы изгнать призрак нужно посыпать кости солью и сжечь. Но ее уже сожгли, понимаешь?       Сэм кивнул.       — А как она умерла?       — Мэри Винсент, так ее звали, зарезал один из постояльцев отеля.       — И теперь она мстит?       — Похоже на то.       — Но как же нам ее убить?       — Она уже убита, Сэмми, — сумничал старший брат. — Нам надо ее уничтожить.       — Папа однажды говорил, что не все призраки привязаны к своим останкам, некоторых из них держат на земле вещи.       — Да, точно, — с неохотой согласился Дин, проклиная себя, что не додумался до такой элементарной вещи. — Но что держит ее?       В комнате повисла тишина, нарушаемая только треском настольной лампы и далеким завыванием ветра, что заставлял ветви близстоящего дерева биться об окна, навевая жуткую атмосферу.       — Ее убили кухонным ножом, — прошептал Дин, раз за разом перечитывая досье. — Но это глупо, не может же призрак быть привязан к орудию убийства.       — Дин, — Сэм отобрал у брата журнал, внимательно рассматривая цепочку, что висела на шее девушки, — мне кажется, я уже видел такую.       — Да? Где?       — На Оливии. Внучке домработницы.       Дин нахмурился, вспоминая девчонку, что не понравилась ему с самого первого дня пребывания в этом мотели. Слишком уж странной та была: разговаривала сама с собой и совершенно не обращала на Дина внимания, хотя тот неоднократно пытался с ней познакомиться.       — Надо уничтожить этот кулон. И у меня снова есть гениальный план.

***

      Сэм стоял под ветвями деревьев в саду, следя за девочкой, что качалась на качели, напевая какую-то песенку. В руках она заботливо сжимала мягкую игрушку, ее черные волосы развевались от легкого летнего ветерка, а кулон причудливо переливался на солнце. Сэм с удивлением отметил, что она очень похожа на сумасшедшую служанку. Сейчас ему предстояло совершить не самый благородный поступок, и он сомневался в его необходимости. Вот только его старший брат был прав: либо он добудет кулон, либо погибнет через пару дней. Порой для благого дела и избавления от нечисти приходится идти на жертвы. И пусть эта жертва была слишком подлой для Сэма, другого варианта никто не знал.       — Привет, — мальчишка остановился возле качели, наблюдая за ее размеренным тактом движения.       — Привет, — на удивление ласково ответила девчонка, предлагая место рядом с собой.       — Я Сэм. Мы тут с братом и отцом заехали недавно, и я решил познакомиться.       — Оливия. Я живу здесь с бабушкой с самого рождения.       — А твои родители?       Веселый взгляд девочки тут же потух, она крепче прижала к себе плюшевого медведя и начала перебирать в пальцах ту самую проклятую цепочку.       — Моя мама умерла, а папа не хочет видеть меня, потому что я слишком на нее похожа. Этот кулон все, что от них осталось.       — Моя мама тоже умерла, — с особой печалью ответил Сэм, теперь совсем не решаясь сделать то, что должен был. Он понимал, что призрак надо уничтожить и единственный выход — выкрасть кулон, но это все, что осталось у бедной девчонки в память о родителях и счастливом времени, проведенном вместе с семьей. У Сэма же и того не было. Он не помнил свою мать, как та выглядела, одевалась, смеялась, ведь она умерла, когда ему не было и года. Единственное, что у него осталось — жажда мести и желание уничтожить как можно больше демонов, чтобы такое больше не повторилось.       — Могу я посмотреть?       Девочка не без подозрений сняла цепочку и передала в руки новому знакомому, когда кто-то подошел к ней сзади и закрыл рот тряпкой, пропитанной чем-то дурно пахнущим. Стоило только ей вздохнуть, как она потеряла сознание.       — Это точно безопасно?       Но не успел Дин ответить, как кто-то больно ударил его по затылку, заставляя повалиться наземь.

***

      Сэм очнулся с головной болью в пульсирующих висках и затекшими руками, что были связаны сзади с руками брата. На удивление его не обуял страх, как по идее должно быть, напротив, он был восторжен, ведь это его первое похищение. Тем более Дин рядом, значит бояться незачем.       — Кто нас украл?       — Старая служанка.       — А почему еще не убила?       Дин пожал плечами, но поняв, что брат не может увидеть этого движения, слегка раздраженно проговорил:       — Она чего-то ждет.       — Чего?       — Не знаю я! И хватит задавать глупые вопросы, нас это не спасет.       Дин безуспешно пытался распутать крепкие узлы и уже успел пожалеть, что плохо слушал отца, когда тот причитал, что нужно делать, если тебя застали врасплох и связали.       — Что мы будем делать?       — Для начала выпутаемся, потом сожжем эту проклятую цепочку. Она ведь еще у тебя?       — Вроде бы. Дин?       — Да, Сэмми, — недовольно пробубнил старший брат, уже признавая свое поражение в этой неравной битве с узлами.       — У меня в кармане перочинный нож, он может разрезать веревки.       Впервые Дин обрадовался желанию и готовности младшего брата выйти на охоту. Слегка неуклюже достав нож, и наверняка оставив пару синяков Сэму, он перерезал тугие узлы и принялся разминать затекшие запястья, когда внезапно дверь, ведущая из подвала в жилые комнаты, заскрипела, лампы заморгали, и в комнате повеяло замогильным холодом. Перед братьями во всей красе предстал призрак служанки с дикими глазами, готовый убить каждого, кто находился в этой комнате. Она неуверенно сделала шаг к Сэму, внимательно оглядывая, словно оценивая как лучше помучить мальчишку, когда раздался выстрел и призрак тут же растворился в воздухе.       — Соль, — убирая пистолет обратно во внутренний карман куртки, пояснил Дин. — Но это ненадолго. Давай кулон.       Сэм немедля протянул цепочку с красивым камнем, что переливался оттенками синего и голубого.       — Мы серьезно это сожжем?       — Это наша работа, Сэмми. Спасать людей, несмотря на ущерб.       Жуткий раскат грома заставляет воспоминание раствориться, а Сэма открыть глаза. Парень крепче сжимает в руке серебряный кинжал, смотря на существо, что стоит напротив него. Он должен его убить, вот только рука не поднимается, а мозг вовсе отказывается анализироваться происходящее.       — Джессика? Ты же мертва.       Девушка непонимающе моргает и протягивает руку к возлюбленному, слегка поглаживая.       — Это вовсе не так. Сэм, тебе нехорошо?       Сэм оглядывается вокруг и с удивлением обнаруживает, что находится не в сыром грязном подвале, а на кухне собственной квартиры, облокотившись на раковину и сжимая в руке кухонный нож.       — Нет, я не понимаю…       — Тебе просто приснился дурной сон.       Все это выглядит так реально, желанно и Сэм, не выдерживая, опускает нож. Возможно, ему действительно нездоровится. Он мягко прикасается к руке девушки и воспоминания быстро проносятся в его голове: медовый месяц, странное поведение брата, когда они ездили к матери объявить о помолвке, смерть отца. Он как будто бы уже слышал такой рассказ от Дина, но нет же — это его жизнь.       Еще одна вспышка молнии высвечивает странный силуэт, что стоит позади Джессики. Сэм не успевает рассмотреть его как следует, когда кинжал ослепительно блеснув в неровном свете лампы, вонзается в ее сердце. Он снова находится в подвале. Напротив него стоит Дин, тяжело дыша, его кинжал в крови и теперь Сэм точно знает, чью тень он видел сквозь иллюзию. Старший брат спас его. Снова. Сэм опускает взгляд вниз, смотря на существо, что притворялось его возлюбленной и морщится. Зрелище отнюдь не из приятных.       — Ваджкункага, — видя недоумение брата, поясняет Дин, — трикстер племени виннебаго. — Сэм поднимает на Дина заинтересованный взгляд, гадая, когда он успел все это узнать и почему не поделился этими знаниями с ним. — Что-то наподобие нашего старого приятеля Локи. Заманивает жертв и развлекается, как хочет.       — Да, я знаю, кто такой трикстер. Когда ты все это узнал?       — Познакомился с одной девушкой, что увлекается мифологией, — отмахнулся Дин, наблюдая, как тело убитого медленно растворяется на полу, что бывает со всеми древними языческими богами и демонами.

***

      — Когда я убил его, что ты видел? — спрашивает Дин, когда Шевроле импала 1967 года на полной скорости рассекает шоссе, ведущее из города. Дождь все еще барабанит в окна, навевая тоску, а чуть слышная рок-мелодия уже начинает раздражать, так что Сэм выключает радио, прежде чем ответить.       — Джессику. — Дин кивает, будто знал ответ заранее и задал вопрос лишь, чтобы убедиться. — Но до этого я видел свою первую охоту.       — На призрак служанки в старом мотеле Пенсильвании?       — Именно. Как думаешь, зачем он показал мне это?       — Не знаю, Сэмми, — озадаченно отвечает Дин. Он ненавидит отвечать так. Ненавидит, когда с Сэмом случается что-то, чего объяснить он не может, потому что тогда не может и защитить. А для Дина нет ничего важней сохранности младшего брата.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.