Первая неудачная встреча местного населения.
19 июля 2018 г., 19:18
Мы тряслись на броне уже два часа, а деревня, указанная попавшимися прохожими, так и не показывалась на горизонте. Я зевнул и потянулся, придерживая свой АК-74, что бы не свалился. Кемаль в полусонном состоянии поглядывал по сторонам, Тунгус, что-то напевая, снаряжал магазин к "Винторезу", Гиви, Фикус и командир танка рубились в карты прямо на броне, остальные не были в моём поле зрения, но занимались тем же, то есть в полусонном состоянии ничем не занимались. Впереди пылили Т-80 и "Тигр", наша БМПшка замыкала колонну. Лень так и витала в воздухе.
Вдруг танк резко затормозил. Это все восприняли как сигнал к действию и посыпались с брони. Я рассматривал подозрительно пустой участок поля в прорезь прицела, когда ко мне подскочил Фикус.
- Командир, там девчонка на дороге! - Фикус выпалил эту фразу так же быстро, как стреляет "Печенег" Кемаля. - Стоит и смотрит на нас.
- Просто стоит и смотрит? - Не поверил я. - Веди.
На дороге и вправду стояла девчонка. Вернее, девушка. Стояла и смотрела, чуть склонив голову, своими большими голубыми глазами на танк. Чёрно-белое платье плотно облегало точёную хрупкую фигуру, короткие пепельные волосы развевались на ветру. И всё бы ничего, если бы не копьё, торчащее из-за спины.
- Э... Ты понимаешь меня? - Обратился я к девушке по-английски. Она вздрогнула, словно ото сна очнулась, и посмотрела на меня. Ну и глазищи-и.
- Ты понимаешь меня? - Повторил я вопрос. Девушка медленно кивнула и шагнула ко мне.
- Мисс, э, пожалуйста, не приближайтесь. - Мямлил я, пока девушка двигалась ко мне. - У меня приказ стрелять по подозрительным личностям, не желающим вступать в контакт.
Чёрт, она слишком близко!
- Мисс, остановитесь! Я... - Она почти прижалась ко мне! Нас разделяет только моя разгрузка и десять сантиметров. - Я отдам приказ стрелять! Мисс... - Её губы тянутся ко мне! Она хочет меня поцеловать?! Не-не-не-не-не...
Несколько мгновений напрочь выпали из моей памяти. Потом я снова увидел лицо девушки.
- Ты что творишь, мать твою?! - Возопил в праведном гневе я, отскакивая на добрых полметра. - Совсем рехнулась?!
- Нет. - Ответила девушка, наклонив голову.
Стоп. Я же орал на русском. Она русский понимает?! Но откуда?! Здесь же русских до нас не было! Или были?!
- Командир, я понимаю, что она говорит. - Обалдело проронил Фикус.
- Стоп-стоп-стоп. Откуда ты понимаешь наз язык?!
- Я научилась.
- Когда?!
- Прямо сейчас.
Эпс... Она что, русский из моей головы скачала?! Охренеть, настоящий телекинетик. Так вот зачем был этот поцелуй!
- Я слышала о "людях в зелёном", и решила сама познакомиться.
- От познакомилась. - Восхищённо отозвался Фикус. - А со мной познакомиться не желаешь? Я более интересный для знакомства, чем командир.
- Фикус, заглохни. - Прикрикнул я на Фикуса, так нагло сказавшего про меня правду. - С тобой-то мы что делать будем? - Обратился я к девушке. - Звать-то тебя как?
- Эрика.
- Эрика, может, переводчиком у нас поработаешь?
- Переводчиком? Почему бы и не...
- Берегись! - Хрен знает как, но я заметил стрелу, летящую в спину моей собеседнице. Я повалил девушку на спину и упал на неё сверху. Дзынь! Стрела отскочила от брони танка. Фикус начал стрелять, за ним подтянулись все остальные. Я перекатился и вскинул автомат. И тут сдетонировала стрела...
Бли-и-ин, как башка болит! Просто на части раскалывается. Что было? Помню, стрела взорвалась. Но стрелы не взрываются. Взрываются только снаряды, мины, гранаты и ракеты. Значит, это было что-то из перечисленного. Тогда что я видел? Вроде стрелу. Но стрелы не взрываются. Взрываются только снаря... Это я уже говорил. Может, потом снаряд пустили? Но откуда снаряды у тех, кто использует стрелы? Да кто кроме нас тут использует снаряды? Японцы. Но зачем им на нас нападать? А хрен этих японцев поймёт. Но они же не дураки, нас атаковать? Или дураки? А, может, мы дураки? Так, слишком много думаю, ща в суп попаду. Или это индюк попадёт? Вроде индюк.
По ощущениям, вроде лежу. Голова на чём-то мягком. Кроме башки ничё не болит. С одной стороны - хорошо. С другой - плохо. За голову уверен, она болит. А вот если я потерял руку, ногу или (не дай Бог) яйца, то мне могли вколоть обезболивающего.
- Не потерял ты яйца, командир, не ссы! - Ответил мне жизнерадостный голос Щуки. Я что, вслух свои мысли озвучил?
- Щука, что это было?
- Стрела взорвалась. Видно, сильно тебя контузило: ты ахинею какую-то нёс. Про стрелы, снаряды, японцев, дураков и индюка.
- Щука, на чём я лежу? - Я поудобнее устроился на мягком. - Не помню, что бы мы подушки брали.
- А ты-то глаза открой. - Посоветовал Щука.
- Не хочу. Лень мне.
- Воля твоя. На коленях Эрики лежишь.
- ЧТО?!! - Так резко пресс я никогда не качал. - На ЧЬИХ коленях я лежу?!!
Тут мой взгляд наткнулся на забившуюся в угол девчонку и лежащего на противоположной мне лавке забинтованного мужчину.
- Щука, это кто?
Как оказалось, после моего отключения посредством взрыва мои спиногрызы отбили у каких-то конников телегу с нашими новыми обитателями "Тигра". Конников оказалось штук двадцать, которых Кемаль и Гиви положили тремя длинными очередями из своих пулемётов. Мужик был плох, ему срочно требовалась госпитализация. А вот девчонке повезло: только лёгкий испуг и ни одной царапины. Судя по одежде, эти двое откуда-то из высшего общества.
- Самое главное: когда девчонка Эрику увидела, то в ноги ей бухнулась.
- Эрика, а ты кто, если тебе в ноги бросаются? - Спросил я у девушки.
- Апостол.
Повисла немая пауза.
- Так вроде среди апостолов только мужики. - Неуверенно сказал Щука. - Или я не прав?
- По крайней мере, Эрик там точно нет. - Ответил я.
- Я апостол Смерти.
- Чё? - Интеллектуальный и красноречивый ответ двух взрослых образованных мужиков.
- Я выполняю указания моего господина, Смерти. - Сказала Эрика.
- А Смерть не старуха с косой, не? - Щука конкретно тупил, как и я.
- Скорее всего, Барона Смерть путают со мной.
- У тебя же копьё... Или это коса?!
- Коса.
- Ё-моё...
По прибытию на базу Щука укатил мужика в госпиталь, девчонку забрали повара морпехов (кашей кормить), мои спиногрызы разбрелись по базе, а я, Кемаль и Эрика отправились в штаб. На ковёр к Комарицкому.
- Ты какого хрена творишь?! - Разорялся Комарицкий. - Я тебя спрашиваю! Какого хрена?!
- Лучше молчи. - Прошептал Кемаль Эрике, увидев, что она собирается открыть рот. - Он сейчас кого угодно прибьёт.
- Ты хоть знаешь, кого замочил?! Ты, кровосос, знаешь?! Повстанцев! ПО-ВСТАН-ЦЕВ!!! Ты, урод, долго кровь пить мою будешь?! Долго?! Ведь знаешь, что ты лучший, и пьёшь, пьё-ёшь! Кто мину-вонючку в штабе установил?! Кто нарисовал мишень на машине генерала?! Кто вертолёт угнал?! Кто зенитку в карты выиграл?! Чьи бойцы недельный запас спирта выжрали?! Кто мне пиндосов поломал, а?!
Да, с пиндосами тогда правда плохо вышло. Началось всё с того, что наши и американские лагеря оказались недалеко друг от друга, поэтому и мы, и наши заокеанские коллеги часто бегали друг к другу в гости.
В тот злополучный день Гиви, будучи в подпитии, противоторпедным манёвром направлялся в сторону родной палатки, когда повстречал заокеанских гостей. Заокеанским гостям не понравился цвет кожи Гиви, поэтому они высказали ему всё, что думают о его коже, его семье и о нём самом. По доброте душевной, многократно увеличенной принятым во внутрь спиртным, Гиви простил им это на первый раз. И на второй тоже. И на третий. Но после восьмого раза его доброта улетучилась, и Гиви начал драться. Тут как раз мимо проходили мои бойцы количеством пять штук. Увидев, как американцы месят Гиви, эти душегубы кинулись защищать своего товарища. А потом подтянулись и остальные обитатели базы. И таким образом драка переросла в коллективное избиение.
Когда Комарицкий примчался, всё было кончено, и наших гостей соскребали с асфальта. А потом было долгое моральное насилие над личностью...
- Мне позвонили японцы! - Комарицкий наконец-то сел за стол. - Ты понимаешь это?! Японцы! Сейчас сюда приедут их послы, вести переговоры.
- Послы? - Выступила вперёд Эрика. - Тогда предъявите им, что их солдаты атаковали нас. Этот человек, - Эрика показала на меня. - защитил меня и накрыл своим телом взрывающуюся стрелу, в результате чего оказался... Кон-ту-жен. Я правильно сказала?
- Угу.
- Так вот. - Продолжила Эрика. - Стрела была выпущена повстанцами, а значит, что повстанцы сами навязали бой, не учтя при этом огромную разницу в вооружении.
Комарицкий посмотрел на Эрику, потом перевёл взгляд на меня, потом на Кемаля, потом снова на Эрику.
- Ну и почему я узнаю об этом не от вас? - Спросил наш начальник, снова поднимаясь. - Чего молчите, гаврики? Думаете, ругать буду? Не буду. Я ща вас, спиногрызов, убивать начну! У вас пять секунд форы!
Не долго думая, мы с Кемалем подхватили Эрику и смылись из штаба. Где-то у танковых ангаров нас нагнал крик: "Где вы есть, твари?!"
- А почему вы боитесь его? - Спросила Эрика, пока мы пробирались складами до наших палаток. - Неужели он настолько страшен?
- Ещё бы. - Ответил Кемаль, осторожно выглядывая из-за угла. - Мало кто знает, но он в драке десять пиндосов уложил. Без оружия.
- У него не только мозговые, но и реальные штурмы были. - Подтвердил я, проверяя тыл на наличие нашего разъярённого начальства. Всё чисто.
Наши палатки встретили нас разухабистым исполнением "Группы крови" Виктора Цоя.
Вокруг костра расселись несколько морпехов и моих бойцов, а так же спасённая нами девчонка, которой чья-то сердобольная душа накинула куртку на плечи. В центре внимания оказался играющий на гитаре поп, кивнувший нам при нашем приближении. С наслаждением дослушав последние аккорды, я, подкараулив паузу в плей-листе, хлопнул Ольху и сидящего рядом морпеха поп плечу.
- Мужики, даме место уступите.
Морпех встал быстрее, поэтому и честь сидеть рядом с Эрикой досталась ему. Немного обиженный такой несправедливостью Ольха удобно разместился на бочке.
- Падре, - подал голос кто-то из морпехов. - Давай Майданова.
Общество одобрительно загудело, священник кивнул и уверенно ударил по струнам.
- Если бы не мой дед.
Не его побед свет.
То какой знали б мы страну?
Мы б ее не знали.
Если бы не мой дед.
Не его мечты след.
Мы б с тобой под солнцем этих лет.
Даже не мечтали.
- Береги в стране тишину.
Помни страшную войну.
Нам уже какую весну.
Солнце мира светит.
И за новых снов тишину.
Мы с тобой в ответе. - Поддержали священника все, прихлопывая и притопывая в такт тихой музыке гитары. Знакомые слова песни лились сами по себе, трещал костёр и приятно пахло сгораемыми дровами. Я снова почувствовал себя юным и горячим, желающим открывать новые горизонты. Во мне проснулся романтик, которого я закопал на окровавленных улицах захваченных террористами городов, которого забила жестокость и рутина моей профессии. И сейчас этот романтик пел вместе со мной. Похоже, это и есть счастье. Хоть малое, но счастье.