Элайджа никогда не любил походы по магазинам, они всегда утомляли его. Куда проще было бы взять телефон, открыть приложение и заказать всё нужное через него. Но есть некоторые вещи, которые в интернете не достать. Например: кровь. Да и отвлечься не помешает. Только поэтому вместо того, чтобы проделать всё простым нажатием клавиш, он взял машину и отправился за покупками.
Ребекка не раз говорила, что покупки помогают ей расслабиться. В чём-то сестра оказалось права. Сверяясь с выданным списком, Элайджа на какое-то время перестал думать о выходке брата. Правда, к сожалению, это продлилось ровно до той минуты, когда пришлось возвращаться домой.
Вспомнилась и причина его похода в магазин, и то, ради чего возвращался. В этот раз брат презвошёл сам себя. Ему то казалось, что падать дальше некуда, но Никлаус умудрился “превзойти” его ожидания.
Оставив машину в гараже, забрав с заднего сиденья пакеты с покупками, прошёл в дом. Судя по пустующему месту, Никлаус покинул особняк. Кого на этот раз брат решил “одарить” своим вниманием, Элайдже знать не хотелось.
Поднявшись к комнате Деймона, Элайджа собирался постучать, но вампирский слух уловил тяжелое дыхание. Что-то было не так. Бросив пакеты с покупками, забыв о приличиях, зашёл в комнату.
Деймон обнаружился лежащим на кровати: он казался бледным даже для вампира. Расфокусированный взгляд, неспешно стекающие по волосам капли пота. Прикосновение ко лбу было обжигающим, Деймона трясло как в лихорадке.
Вампиры не болеют, а симптомы очень походили на те, что не раз пришлось перенести ему после столкновения с оборотнями. Быстрый осмотр подтвердил его опасение. Догадаться, чья работа, не составило труда. Какой же брат идиот, выпустил клыки и даже не подумал о последствиях. Типичный Никлаус.
Раз натворил, то пусть исправляет. Достав телефон, набрал номер брата. Его звонок проигнорировали. Выругавшись, зло стукнул кулаком по покрывало. Деймон может умереть, пока этот идиот где-то шляется.
— Н-не надо, — заплетающимся языком прошептал Деймон. — Не говори ему, — связная речь давалась с трудом.
— Почему? — слова Деймона казались просто безумием. Он прекрасно помнил, каково это, когда по твоим венам бежит яд.
— Так будет лучше, — вымученная улыбка на искаженном болью лице казалась жуткой.
— Для кого? — вопрос риторический, ответ на него легко предсказуем.
— Для меня, для всех. Он сам все сделал. И я свободен.
— А остальные? Твой брат, друзья? Что почувствуют они, когда узнают о твоей смерти?
— Они очень не скоро узнают. Им плевать, где я и что со мной.
— Почему ты так в этом уверен?
— За пятьдесят лет в Августин никто не заметил моего отсутствия, — криво улыбнулся.
— Это не значит, что и сейчас будет так же, — название показалось знакомым, но сейчас не до расспросов, надо что-то делать.
— Меня не ждут. Клаусу не в чем меня обвинить. Я выполнил его условия. Все идеально. Все как должно быть.
— Да, не в чем, — гадал, как растормошить Деймона. Хотя, если Никлаус в ближайшее время не ответит, то Деймон получит “свободу”, правда цена её будет очень высока.
— Пожалуйста, не звони. Дай мне уйти. По-другому я от него не сбегу.
Кивнув, нехотя убрал телефон. Это выбор Деймона, возможно, так будет лучше для него, Никлаус просто так не отпустит. Элайджа тяжело выдохнул: Деймон не заслужил такого конца. Он та ещё заноза: дерзкий, наглый, не умеющий вовремя заткнуться, но умирать вот так, под действием яда — это чудовищно. Только как помочь, если ты сам не гибрид?
Деймон заметался на кровати, что-то шепча в бессвязном бреду. На секунду отвлекшись от размышлений, избавился от лишнего сейчас пиджака и душащего его галстука. Помочь он не сможет, но хотя бы облегчить страдания ему по силам. Забравшись на кровать, устроил Деймона рядом. Проникнуть в его замутненное лихорадкой сознание оказалось проще простого.
Элайджу забросило в воспоминания:
— Отец не надо. Стефан ни в чем не виноват. Это сделал я.
Испуганно-удивленное лицо Стефана. Старающийся не выть от боли в руке, о которую только что мужчина потушил сигару, Деймон.
Мгновение. И он в темной камере: лежит, не может пошевелиться. Вспышка. Операционный стол, дикая боль, режут на живую, проверяя возможности вампирской регенерации.
Полные боли воспоминания только раздражали. Здесь и сейчас им совсем не место. Не обращая внимания на исходивший от тела Деймона жар, Элайджа устроил его голову у себя на груди.
Осторожное вмешательство и картина переменилась.
Лёгкий ветерок коснулся щеки, и Деймон хлопнул по ней, отгоняя, как ему показалось, настойчивую букашку. Стрёкот кузнечиков успокаивал. Осмотревшись, попытался понять, где он: место выглядело незнакомо. Всплеск воды на секунду отвлёк от рассматривания окрестностей.
С удивлением рассматривал пальцы: дневного кольца не наблюдалось ни на одном из них, а солнце не жгло. Смертоносные для вампиров лучи сейчас ласкали кожу. Не удержавшись, Деймон, прикрыл глаза, и, счастливо улыбаясь, подставил им лицо.
Хлопнула входная дверь, на первом этаже послышались шаги. Продолжая держать ладонь на лбу Деймона, Элайджа поспешно нащупал телефон. Если его брат-идиот не хочет, чтобы всё завершилось вот так, то ему следует как можно скорее появиться в комнате Деймона. О чём, не стесняясь в выражениях, и сообщил Клаусу.
Среагировал тот мгновенно, влетев в спальню.
— Почему ты не сказал раньше, — прошипел Никлаус, надкусывая запястье и поднося к губам Деймона. — Да пей же ты! — в голосе смешались ярость и беспокойство.
— Потому что один идиот не брал трубку, — наградил брата осуждающим взглядом, из которого становилось ясно, кто именно тут выше названный идиот. — Проверь телефон, придурок.
Стоило крови оказаться на губах, Деймон инстинктивно слизал все. Лишь когда кровь начала постепенно действовать, убрал руку и зло посмотрел на брата.
— Какого черта ты делаешь в его постели?
Прикрыв глаза, устало выдохнул. Деймон перестал метаться, да и жар постепенно спадал.
— А ты еще не понял? Облегчаю ему страдания, полученные между прочим по твоей вине. Так сложно держать при себе зубы?
— Ты все равно не мог помочь ему. Ты вампир, — огрызнулся и уже себе под нос добавил, — выбесил он меня, вот и укусил.
— Не мог. Но его мучили кошмары. А тут я мог помочь. И помог.
— И ты решил приласкать и успокоить?
Посмотрел взглядом в котором читалось: "Клаус, ты идиот".
— Просто помогал. Исправлял твою ошибку.
Брата хотелось стукнуть. Желательно чем-нибудь тяжёлым. Хотя скорее всего и это не поможет. Сколько раз Никлаус получал от своих врагов. И не только оружием. В ход шла и магия. Только злее становился.
— Впредь держи дистанцию, — процедил сквозь зубы, погладив Деймона по щеке. Тот постепенно приходил в себя.
— Меня он в этом плане не интересует. Вбей это себе в голову.
Аккуратно переложил Деймона на кровать. Поднявшись, забрал вещи и занёс покупки.
— Как мило, уже по магазинам для него бегаешь?
— Ты же самым необходимым не обеспечил. Он же здесь неизвестно насколько. Или решил поделиться своим гардеробом?
— Без одежды он смотрится лучше, — ухмыльнулся.
— Идиот. Только и делаешь что создаешь себе врагов.
— Он мне не враг, — фыркнул, поглаживая измученного парня по волосам.
— Считаешь себя настолько всесильным? Думаешь, никто не сможет тебе ничего сделать?
— Да не сможет. А он, — прошелся взглядом по Деймону, — успокоится, сам еще продолжения захочет.
Сжал челюсти, брату хотелось врезать, но не здесь и не сейчас. К сожалению, Никлаус привык к безнаказанности и это плохо сказалось на его поведении.
— Не запросит, — буркнул под нос, но Никлаус всё равно услышал.
— Чтобы я не видел тебя рядом с ним. Я предупредил, — произнес Никлаус, устраиваясь в кресле рядом с кроватью.
— Я не твоя собачонка, чтобы выполнять твои приказы. Отдавай их своим гибридам.
— Не зли меня, Элайджа.
— А то что, посадишь на цепь? — не став слушать ответ, вышел из комнаты, резко закрыв за собой дверь.
* * *
Приоткрыв глаза, Деймон чуть не завыл от досады. Почему, почему он жив? Все так удачно сошлось, свобода была столь близка. Жар прошёл, но сил подняться не было. Ему необходима кровь. Похоже Клаус не собирался расставаться с игрушкой. Какая жалость!
Жажда мучила все сильнее, но просить о чём-либо Клауса он не станет как бы хреново не было. Взгляд гибрида отчетливо ощущался. Наверное сейчас он ведет себя по-детски, но все же вдруг сработает. Медленно прикрыв глаза, он притворился спящим. “Пожалуйста, пусть он уйдет”, — мысленно умолял Деймон.
Пару минут в комнате стояла тишина, пока её не нарушил полный насмешки голос Клауса:
— Долго будешь притворяться?
Тяжело выдохнул. Надеется, что он обманет первородного, было глупо.
— Как себя чувствуешь?
Вместо ответа Деймон истерично рассмеялся. Как он себя чувствует? И это спрашивает тот, кто сделал с ним все это. Хотелось выть от отчаянья, но перестать смеяться не мог. Совершенно не замечал того, что на ладонях от его действий образовались кровавые полосы.
Продолжая смеяться, Деймон чуть не захлебнулся. Смех душил, мешая дышать, хотя вампирам по идее воздух и не нужен.
Клаус выглядел удивленным.
— Эй, ты чего?
Подошел к нему
— Чего… — закашлялся, чуть не подавившись.
— Успокойся, все нормально, — произнес тот почти ласково, приобняв.
На лице отразился ужас, Деймон попытался оттолкнуть Клауса.
— Не трогай меня, — криком чуть не оглушив Клауса.
— Да тихо ты, трахать сейчас не собираюсь, — снова обнял, не давая вырваться из захвата.
От услышанного Деймон на секунду замер. Сейчас он не собирается, ха! Тоже мне успокоил. Продолжать более близкое знакомство с Клаусом не хотелось, но спрашивать его никто не будет. Это ему ясно дали понять, как и то, что выбраться из этой истории живым у него мало шансов.
— Отпусти, — прошипел сквозь зубы, пытаясь вырваться из захвата.
— Глупый мальчишка, — раздражённо произнес Клаус, беря пальцами за подбородок и заставляя смотреть себе в глаза.
Деймон тут же зажмурился: что этот псих ещё задумал? Может, решил продолжить развлечение? В конце концов Деймон видел, как Клаус выполняет обещания. Достаточно вспомнить как тот воссоединил Элайджу с остальной частью семьи. Клинок в сердце. Ничего не скажешь, сдержал слово.
— Посмотри на меня, — Деймон упрямо зажмурился еще сильнее. Клаус, больше не давая возможности вырваться, до боли сжал пальцы на руках. Деймон глубоко вздохнул, беря себя в руки: этот садист не получит удовольствие от его страха. И медленно открыл глаза.
Клаус не стал тянуть: — Сейчас ты успокоишься и ляжешь спать. Ты будешь спать до утра, — внушение обволакивало, Деймон буквально чувствовал как опускаются веки. Противиться внушению после всего было выше сил, и Деймон, зарываясь носом в подушку, покорно вытянулся на кровати.
— Всегда бы был таким послушным, — хмыкнул Клаус, покидая комнату.
* * *
Прошло несколько дней. Клаус все же дал Деймону прийти в себя и не трогал его. Только вот Элайджа, хорошо зная брата, сомневался, что это затишье продлиться долго.
Поведение брата поражало своей нелогичностью. Он не отпускал Деймона и в то же время по-своему заботился о нём. А ведь после случившегося Деймон из комнаты и носа не высунул.
Впрочем, это-то как раз Элайджа понять мог. Наверное он сам в такой ситуации предпочёл бы закрыться, отгородиться ото всех. И желательно не видеть того, кто стал причиной.
Только Клаус не отпускал. Упрямо навещал свою жертву. Бывало, по нескольку часов торчал в комнате. Приносил еду. В основном кровь и, не смотря на отказ, заставлял есть.
Забота со стороны Никлауса настораживала. Угадать с настроением брата невозможно. В одну секунду он словно спичка мог вспыхнуть. Или успокоиться. Кто знает, как долго продлится вот такая “заботливая” часть и в какой момент вернётся монстр.
Пару дней старательно держал дистанцию. Провоцировать спокойного пока брата не хотелось. А после ему надоело. Он не один из гибридов Никлауса. Не посадит же в самом деле на цепь. Зайдя с утра в кабинет, прихватил из собранной за века библиотеки несколько книг разных жанров и отправился к Деймону.
Обнаружил Деймона лежащим на кровати и смотрящим в потолок. Стоило Элайдже войти, тот, напрягшись, резко сел, но увидев его, расслабился.
— Привет, Элайджа, — слабо улыбнувшись, откинулся назад на подушки.
— Привет, — протянул Деймону книги. — Подумал, ты захочешь отвлечься.
— Пожалуй, мне это не помешает, — осмотрел книги взяв одну. — Люблю детективы. Спасибо!
— Не за что, — мягко улыбнулся, — Что-нибудь ещё нужно?
— Нет. Не нужно, ты и так много для меня сделал, в том числе тогда. Не знаю, зачем тебе все это, но я благодарен.
— Тогда, если вдруг, что понадобится, я у себя...
— Последствий не боишься? Клаус не в восторге от твоей помощи.
— Никлаус вообще редко бывает в восторге от моих действий.
— А он чем-то бывает доволен?
— Да, когда я его не трогаю и не вмешиваюсь в его планы.
— Как мило, — криво усмехнулся. — Клаус сейчас тут? — Деймон старался выглядеть спокойным.
— Нет, успокойся, брата сейчас нет. — Кивнув своим мыслям, предоставил Деймона самому себе.
* * *
Отсутствие Клауса не могло не радовать. Хотя сейчас можно не думать о дальнейшем. Пролежав какое-то время, решил воспользоваться его отсутствием и все изучить. Осмотр этажа не занял много времени. Элайджу решил по этому поводу не беспокоить. Если его брат потом и сорвется, то и пусть. Хватит с него уже.
Выглянув за дверь, осмотрелся и лишь потом покинул спальню. Осторожно ступая, преодолел коридор. Обойдя спальню Клауса по дуге, заглянул в другую комнату. Спальня оказалась женской и явно давно пустовала, скорее всего это комната Ребекки.
Не задерживаясь в ней, отправился осматривать этажи. Открывая двери, заглядывал в комнату. Чем больше он узнает, тем лучше. Обнаружил еще пару спален, в которые лезть не стал. А вот еще одна комната привлекла внимание. От нее пахло красками, растворителями и чем-то неизвестном Деймону. “Мастерская что ли”, — пронеслась в голове мысль.
Не удержавшись, вошел в комнату, осматриваясь. Было ощущение, что он очутился в огромной картинной галерее. Десятки пейзажей и портретов окружали его.
Судя по датам внизу, Клаус не одно столетие рисовал. Часть изображённых людей ему была хорошо знакома. Портреты Ребекки, Кола, Элайджи и самого Клауса в нарядах разных эпох. Неожиданным стало найти среди них несколько изображений внешне очень похожих девушек. Кэтрин Деймон узнал без особого труда, но другая была ему незнакома. Ни одна из известных ему двойников не одевалась так. Наряд слишком старинный. Да и причёска… Похоже это Татья — первый известный двойник.
Осматриваясь, Деймон запнулся о какую-то банку и задел очередной, скрытый под тряпицей портрет.
— Да что за... — задетая им тряпка съехала и Деймон, разглядев чей портрет скрывался под ней, замер. Вот уж не думал, что Клаус будет рисовать его.
Отойдя от первого шока, прошел глубже в комнату, рассматривая мольберт и палитру. Но стоило ему увидеть картину, над которой работал Клаус, он остолбенел. Картина была не закончена, но он легко узнал себя. Медленно провел пальцами по ещё не высохшему слою краски. Деймон ничего не понимал, зачем Клаусу его портреты. Что здесь вообще происходит?
Что-то подсказывало ему, что хозяин комнаты не придёт в восторг от его вторжения. И если он не желает усугубить ситуацию, то лучше покинуть помещение. Уходил Деймон растерянный и погруженный в свои мысли.