ID работы: 7127767

Олень из новогодних лампочек

Джен
G
Завершён
3
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Курск запах мандаринами, хвоей и конфетами, принарядил свои улицы гирляндами и снегом. С прилавков магазинов исчезла разного рода стеклотара для украшения праздничного дерева, купленного у загадочного елового торговца на ближайшем перекрестке. Тридцатое декабря выдалось для Вари до жути банальным тридцатым декабря. Снег – шёл, ёлку в их доме наряжать никто даже не думал, в духовке пеклись коржи для торта, кот лениво возлежал между ёлкой и диваном, явно намереваясь чуть позже украсить ёлку собой. Варя со скучающим лицом смотрела то на елку, то на кота, то на улицу, то опять на ёлку, и так далее. - Варя! – из кухни выглянула довольно молодая женщина – Варина мама. Волосы у неё были собраны на затылке в нечто невообразимое, щёки чуть алели от кухонной жары, а из кармана халата торчало полотенце. – Сходи в магазин, тут список небольшой, – она вручила дочери листок со списком, укутала её по самый нос шарфом и отпустила с миром, велев не задерживаться. «Украшающая сила Нового года не обошла и «Европы», – со вздохом подумала Варя, толкая перед собой тележку в супермаркете и поглядывая на оленей в холле. Будучи совсем ребенком, Варе хотелось иметь такого своего, только живого. Можно представить себе лицо её мамы, когда дочь начала просить купить «ну хоть маленького оленёнка». Думаю, каждый из нас тысячу раз бывал в магазинах, поэтому мы плавно подкрутим стрелку часов и отправимся на пару часиков вперёд. Теперь Варя шагает домой, не замечая, как настроение её само собой поднимется. Может, магия Нового Года? - Извините, - тихо и смущённо бросила женщина в голубой шубке, случайно зацепившая Варю за плечо.. В снег упал красивый, расписной шарик. Такие шарики привозила с Брянской фабрики игрушек Варькина подружка. - Подождите, вы обронили! – крикнула девушка вслед женщине-Снегурке. Та остановилась, загадочно улыбнулась и… испарилась. Варя потёрла глаза. Кажется, надо завязывать смотреть сериалы по ночам. А то женщины, вон, в голубых шубках испаряются, и олени на светофоре терпеливо зелёный сигнал ждут… Олени? Варя вытаращенными глазами уставилась на рогатого. - А вы знаете, что не вежливо вот так открыто пялиться на других? – спросил он у Вари. Девушка отвела взгляд и часто заморгала. Олень был крупный и будто удравший из магазина, где она какие-то минут пятнадцать расплатилась за батон. Вон, мишура в рогах покачивается, да бока золотистым отливают. - А что… А как?! – смогла выдавить девочка, потихоньку пятясь назад. - Варя, ну что ж ты так, а? – удручённо вздохнул олень и понурил морду. - А что я? – Варя осела в снег. - Забыла ты совсем и меня, и свою мечту! – ответил ей олень и вскинул голову. Варя снова бестолково захлопала глазами. Не каждый день ей претензии кидал живой олень. Да к тому же и говорящий. – А ведь это ведёт к взрослению… А ко взрослым дедушка не приходит… - Де-де-дедушка? – переспросила Варя, пытаясь встать. – Твой? - Нет. Снегурочки. Мой дедушка носится где-то в Лапландии. Герду везёт к Каю. Знаешь Герду? – спросил олень, помогая ей встать и придерживая её рогами. Варя отряхнулась. - Лично не знакомы, – сглотнув, выдала она, сторонясь оленя. Он опять расстроился. - А жаль. Хорошая девчушка. Добрая... Да хватит от меня шарахаться уже! Своего оленя и не признала, чудушко! – фыркнул олень. – Садись лучше на меня, мигом твоей маме покупки доставим… А то тебя ножки не держат. - Нет…у меня не было же... – как-то смущенно принялась отнекиваться девчушка. Хотя по ней видно было – не сильно она боится, хочется покататься… Мечта детская, как-никак. Растерявшись, Варя выронила шарик из рук. У Оленя глаза стали такие, будто бы она минимум древнюю вазу уронила. Он спешно перехватил шарик зубами за нитку, не давая тому разбиться, и с облегчённым вздохом вернул его Варе. - Садись уже. И не роняй. Проблем не оберёмся, коль разобьём! Это не просто стекляшка – это первый шарик проходящего года. В нём поселится жить Старый год, – ответил Олень, подставляя девушке спину. - А зачем ему прятаться в шарике? – удивилась Варя, уже спокойно залезая на оленя и садясь удобнее. Шарик она аккуратно спрятала себе за шиворот. - А куда же ему деваться? – вопросом на вопрос ответил Олень, отпружинив от земли и поскакав по воздуху под восхищённые взгляды маленьких детей. – Они, прошедшие года, видишь ли, хранят множество воспоминаний – всех-всех, кто живёт на планете. Важно каждое из них Ушедший год спешно допишет чужие истории в тонкие тетрадки, сложит их в сумку и уйдёт в шарик. Там разложит их по полочкам и будет иногда выдавать людям. - Понятно… Я и не знала, что всё так сложно, – вздохнула Варя, схватившись за рога оленя. – А откуда ты появился? – спросила она. - Из твоих детских мечтаний, – улыбнулся Олень. – Ты ведь раньше каждый год, тридцатого декабря надевала куртку, забирала шарик Старого года, садилась на мою спину и летела… - Что, прям вот так и летела? Верхом? На тебе? – Варя решила завалить рогатого вопросами. Он закивал, а после вздохнул. - Да. Каждый год волоконская Баба-Яга на пару с Кикиморой гадости делают, новый год усиленно сорвать пытаются, – Олень вздохнул. – Три года уж как им это почти удаётся. А всё потому, что ты повзрослела, не веришь говорящим оленям. - И что же делать? – спросила Варя, слезая со спины оленя и как-то привычно заходя в свой дом через окно. Олень повис у подоконника, оперевшись передними копытам на него. - Что делать? Для начала, отнеси маме рюкзак и скажи ей пару добрых слов, – сказал он, – А потом полетим рассыпать хорошее настроение, счастье и чудеса…. *** Баба Яга сидела в своём номере гостиницы «Центральной», расшивала яркими, новогодними заплатками юбку и поправляла бигуди в волосах. По костяной ноге кокетливо вилась гирлянда, а платок, на этот раз идеально выглаженный, дожидался своего часа на спинке стула. Кикимора крутилась перед зеркалом, щедро украшенная мишурой и походившая на ожившую ёлочку. Совсем скоро бывшие злобные старухи будут встречать Новый год. Кто бы мог подумать, что каждый год с виду вредным бабулькам просто не хватало своей крупицы счастья. Носясь под небом утром тридцать первого декабря и рассыпая всё, что раньше перечислил Олень, Варя думала именно об этом. Чисто в целях эксперимента она уломала рогатого заглянуть прямо к ним домой. И не пришлось в итоге в этом году бороться с их злодеяниями – старушки покинули свой лес и теперь ждали ночи, курантов и салюта. Курск запах мандаринами, хвоей и конфетами, принарядил свои улицы гирляндами и снегом. Город накрыло Новым Годом.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.