ID работы: 7128667

Привязанность

Гет
G
Завершён
44
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
44 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Всё буквально твердило о том, что не было никаких шансов вернуть Вертера к жизни, когда он погиб в неравном бою с космическими пиратами. Казалось, всё было кончено. Он не видел, как тень отчаяния скользнула по лицу Полины, когда она нашла его в коридоре института времени. Он не чувствовал, как несколько сотрудников института водрузили его на носилки и отнесли его в мастерскую. Он не слышал, как Полина велит техникам спасти его, не желая слушать заверений о том, что шансы вернуть его в строй минимальны.       Только сейчас Полина понимает, как сильно привязалась к мечтательному роботу. Она сжимает в руке листок со стихами, которые написал Коля по просьбе Вертера, и едва сдерживает слёзы. Но по уставу ей не полагается показывать свои эмоции, поэтому женщина натягивает маску безразличия и отправляется на очередное задание, перед этим заперев стихи в своём личном сейфе.       С головой погрузившись в работу, Полина вернулась к прежнему ритму жизни. Частые космические командировки, поимка очередных преступников и путешествия во времени помогали ей пережить потерю. Женщина всё ещё не теряла надежды, что вновь увидит Вертера, заведёт с ним привычный непринуждённый диалог, услышит его своеобразный смех.       Спустя несколько месяцев Полина получила сообщение из мастерской, которое заставило её немедленно поспешить туда.       «Работы окончены»

***

      Первым вопросом, которым задался Вертер после возвращения к жизни — почему его не отправили в утиль. Он отлично знал, что его модель довольно распространена и наверняка ему уже нашли замену. По крайней мере, так поступить было гораздо проще, чем реанимировать груду покореженного металла.       Но его размышления отошли на второй план, когда он увидел, как в мастерскую вошла Полина. Она как всегда безупречно выглядела и излучала уверенность. Робот невольно залюбовался ей, когда она выслушивала отчёт инженеров о проделанных ремонтных работах. Полина молча кивала, в конце сказала короткое «благодарю вас» и направилась к Вертеру.       — Привет, — произнесла она. — Рада, что ты снова функционируешь.       — Мы знакомы?       — Но… — Полина впервые за долгое время была обескуражена. — Мне сказали, что память не повреждена…       — Ха! Ха! Ха! — рассмеялся Вертер в своей обычной манере, запрокинув голову. — Здравствуйте, Полина.       — Ты неисправим, — нахмурилась женщина, но в то же время уголки её губ слегка поднялись в полуулыбке.       Полина кратко пересказала Вертеру последние новости и уже собралась уходить, как он снова обратился к ней.       — Зачем меня восстановили? — биоробот задал главный вопрос, который не давал ему покоя.       — Руководство института не могло не отметить твою храбрость, — ответила Полина и отправилась прочь из мастерской. Так как Вертер хорошо её знал, он смог распознать долю неискренности в её словах.       Несмотря на то, что общество в 2084 году обладало высокой степенью морали и нравственности, отношение к роботам по большей части было пренебрежительным. Мало кто считал носителей искусственного интеллекта полноценными личностями, чаще в них видели только рабочую силу и не воспринимали всерьёз. А о том, что роботы могут проявлять человеческие эмоции — даже речи не заходило.       О том, что Вертер испытывал нежные чувства к Полине, знали практически все сотрудники института времени, но все относились к этому скептически. Как вообще бездушная машина способна любить? Любой скажет, что это невозможно.       Однако Вертер по-настоящему любил Полину, пусть это и противоречило научным аксиомам. На данный момент биоробот жалел лишь о том, что так и не получил от Коли Герасимова обещанные стихи, которые он так хотел прочесть Полине.

***

      После проведения заключительных тестов на проверку технической исправности Вертер вернулся на прежнюю должность. Всё вернулось на круги своя: он снова принимал инвентарь от хронавтов, оформлял документы, сдавал отчёты, занимался уборкой. Очередная вереница скучных серых будней, как считал биоробот. Но вскоре он получил сообщение от Полины с просьбой зайти к ней в кабинет.       Вертер удивился такой просьбе, ведь Полина никогда не вызывала его к себе, но после окончания рабочего дня он всё же наведался к ней.       Кабинет Полины был под стать его хозяйке. От интерьера, оформленного в зеленоватых тонах, прямо веяло строгостью и дисциплиной. В помещении царил идеальный порядок, а высокотехнологичные лампы освещали каждый его уголок.       Полина сидела за своим столом, задумчиво смотря на входную дверь. Когда в ней показался Вертер, она покинула своё рабочее место и подошла к посетителю.       — Вы хотели меня видеть?       — Да. Я должна отдать тебе кое-что, — Полина протянула Вертеру листок со стихами Коли, Вертер его развернул и просмотрел содержимое. — Коля должен был передать тебе это, но он не знал, что ты был… ранен. Он и правда пишет чудесные стихи.       Вертер испытывал новое чувство, которого не знал до этого момента. Это было смущение.       — Это не должно было к вам попасть, — проговорил он, не зная, куда себя деть.       — А я не должна была читать их, — с улыбкой сказала Полина. — Именно ты должен был прочесть их мне, так? Можешь сделать это прямо сейчас.       — Вы действительно хотите, чтобы я прочёл вам эти стихи?       — Конечно. Скажу прямо: я именно для этого позвала тебя сюда, — Полина решила быть максимально искренней с влюблённым в неё биороботом.       — Хорошо, — кивнул Вертер и начал читать Колины стихи, стараясь вложить в них все свои чувства, который он не мог выразить своими словами:

Есть женщина прекрасного далёка, Прекраснее которой женщин нет. Её глаза как океан глубоки, Её сияние затмевает солнца свет. Ценю её я больше всех на свете И лишь одну её могу боготворить. Пройдёт быть может не одно столетье, Когда смогу любовь к ней усыпить

      Прочитав стихи, Вертер про себя подметил, как же точно Коля Герасимов выразил его отношение к Полине. Наконец он посмотрел на неё. Полина улыбалась. Это была не её обычная дежурная улыбка, а самая настоящая: искренняя и счастливая.       — Может поэт из тебя и никудышный, но рассказчик — весьма талантливый, — похвалила Вертера Полина и неожиданно для себя самой обняла его.       — Зачем вы меня сжимаете? — недоумённо спросил Вертер.       — Это называется объятия. Я тебя обнимаю, — тихо проговорила Полина, не прерывая объятий.       Вертер помнил, что именно так люди часто выражают свою симпатию и привязанность, но этот знак внимания был настолько внезапным со стороны Полины, что он поначалу растерялся. Если бы он был человеком — наверняка бы прослезился от счастья в момент осознания.       Вертер неловко положил свои руки на спину Полине, обнимая её в ответ, мечтая только о том, чтобы этот момент длился как можно дольше. Впервые за всё время своего существования он был по-настоящему счастлив. Он пообещал себе, что будет развивать свой писательский навык, чтобы снова и снова радовать Полину стихами, но уже своими собственными.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.