Часть 1
18 июля 2018 г. в 19:11
Башня Старка была особенно прекрасна, когда этажи Мстителей пустовали. Нет, не поймите неправильно, проводить время с командой было довольно... приятно. Стив привык к Мстителям на удивление быстро. Сейчас в мире не свирепствовала война на половину континентов, но у них получилось сплотиться почти так же споро, как Воющим Командос. Это немного обескураживало. И в чём-то даже пугало. Отпускать прошлое, особенно если для тебя оно не такое уж и далёкое, всегда тяжело.
Но без постояльцев этажи выглядели не столько пустыми, сколько живописными. Да и объяснять, что доблестный Капитан забыл у порога чужой комнаты или почему уже три часа торчит в коридоре, не приходилось, и у Стива набралась значительная коллекция набросков почти каждого угла жилого пространства всех семи этажей (и парочки лабораторий). Зарисовать всё, включая мастерскую, в которой он бывал только раза три, и все разы подозрительно щурился на новый костюм, стало почти манией. Это было куда менее болезненно, чем рисовать людей. Мастерская вызывала у Роджерса больше всего головной боли: она будто бы жила своей жизнью, и восстановить её по памяти получалось крайне плохо. И это с его-то способностями.
Кэп как раз представлял очередной вариант мастерской под своими пальцами, когда вышел в гостиную в одних спортивных штанах, вытирая полотенцем мокрые волосы и напевая что-то подозрительно похожее на Энию.
Сидящие на диване Наташа и Клинт притихли.
Не то чтобы Наташа до этого принимала активное участие в монологе напарника о каком-то телевизионном шоу про полицейских, но теперь только телевизор и было слышно. Стив, наконец, повернулся так, чтобы диван попал в поле его зрения, и замер, как олень в луче прожектора. Воображаемый лист с карандашной мастерской моментально отправился в воображаемую корзину.
Клинт присвистнул. Стив поспешно опустил полотенце на плечи — надо было брать то, побольше, с длинным ворсом, сейчас бы импровизированное пончо не помешало — и подавил желание подтянуть штаны.
Наташа в несколько тихих и обманчиво неторопливых шагов оказалась совсем близко. Исключительно близко. Ближе, чем хотелось бы, в общем-то.
— Это не подделка? — Хоукай отставил плошку с попкорном в сторону и последовал за Вдовой. — Американское, настоящее и по плану?
Последние слова он почти пропел на манер старой песни, той самой, что вилась за спиной у Кэпа всю дорогу в Европе. Вся команда выучила её после того, как ДЖАРВИС целую неделю включал песню всякий раз, когда Капитан входил в комнату.
— Мистер Бартон, это что, зависть? — Стив насмешливо выгнул бровь и попытался отодвинуться. Совсем чуть-чуть.
— Мистер Бартон?.. — Клинт чуть не поперхнулся.
— Технически, он младше тебя, — Наташа улыбнулась уголком рта.
— Я думал, вы на задании, — посерьёзнел вдруг Стив, надеясь, что его следующий манёвр за кухонную стойку не будет выглядеть совсем уж жалко.
С комнатой Наташи тоже было сложно: казалось, даже в её отсутствие она не оставалась пустой. Там Стиву всегда мерещились чужие взгляды, проделывающие дырки у него в затылке. Сегодня он как раз думал заглянуть на её этаж, закончить ту чёрную дверь, которая никак не желала открываться. Неужели перепутал всё расписание?
— Расслабься, Кэп, выдвигаемся сразу после того, как малыш посмотрит свои мультики, — Наташа кивнула в сторону Бартона, который снова уставился в телевизор.
— Я думал, сейчас в Интернете можно найти, что угодно. Или записать на... какой-то из плееров?
— Нельзя недооценивать силу прайм-тайма! — возвестил Клинт, не поворачивая головы.
— Если не посмотрит в нужное время, становится невыносим. Больше, чем обычно.
Стив кивнул, делая в голове пометку почитать про телевизионную культуру чуть больше, чем планировал, достал из холодильника пакет молока — к гостиной, конечно, примыкала небольшая кухня, — и вылил остатки в стакан. Краем глаза он заметил, что Наташа всё ещё смотрит на него, чуть склонив голову и словно бы о чём-то задумавшись.
— Будьте осторожнее! — бросил он через плечо, выходя из гостиной.
— Так точно, мистер Роджерс! — отсалютовал Клинт, так и не оторвавшись от телевизора.
Наташа неопределённо хмыкнула. Стив услышал её только благодаря своему суперхслуху.
***
— Нарушитель! — раздалось под самым ухом Стива. В другой жизни он подпрыгнул бы на месте, пребольно ударился о косяк и ещё пару недель рассекал с красочным синяком. В этой он чуть вздрогнул от неожиданности и сам себя обругал: он позволил себе погрузиться в рисование слишком глубоко. В Башне была, конечно, одна из лучших систем безопасности на планете, но разве двери не открывались по вежливой просьбе Стива всякий раз, когда он разгуливал по коридорам с папкой в руке? Что помешает какому-нибудь скучающему и, возможно, очень вежливому гению галантно постучать в зеркальные панели Башни и прошептать для пущего эффекта «Сезам, откройся»?
Стив сидел у открытой двери спортзала на этаже Чёрной Вдовы, скрестив ноги, и как раз набрасывал станок для растяжки, когда его вдруг застали врасплох.
— Отмечу этот день в календаре. Не думал, что к тебе вообще можно подкрасться.
Встретить Тони Старка вне его мастерской или гостиной на общем этаже, было сродни маленькому чуду. Какое-то время Стив задавался вопросом, питается ли он так же, как обычный человек, или обошёл этот неудобный и времяпожирающий процесс с помощью какого-нибудь гениального устройства. Вопрос отпал, когда Роджерс однажды застал его в одной из кухонь — кажется, Брюса — с тарелкой овсянки в руках. Да и в мастерской, как оказалось, то там, то здесь валялись ещё не убранные ботами блестящие пакетики из-под перекусов.
— Старк, — Стив сжал в руках карандаш. Нужно было аккуратно подняться и как ни в чём не бывало удалиться куда-нибудь в более привычное место, вроде тренажёрного зала, и повыбивать из груши песок. Лишь бы не отвечать на вопросы, которые уже были готовы сорваться с языка хозяина Башни.
— Дай угадаю! «Я уже собирался уходить, до свидания, не забудь про завтрашний брифинг»? Ну, хоть «мистера Старка» не дождался, и то хорошо. Знаешь, — Тони чуть наклонился и вытянул руку в сторону карандашных линий в блокноте. — Сюда прям-таки просится Наташа. Не то чтобы я разбирался в искусстве. То есть, ты видел мой костюм, это грёбаное произведение искусства, и картинами обычно занимается Пеппер, но вот эти твои ниндзя-зарисовки... Что-то в этом есть.
— Ниндзя-зарисовки?
— Крадёшься по этажам, замираешь на порогах — удобно всё-таки с фотографической памятью, как погляжу... Сколько уже набралось таких блокнотов?
Стив задержал дыхание и медленно выдохнул.
— Где-то около пяти?
— Тринадцать, сэр, — раздался откуда-то сверху голос ДЖАРВИСа. К нему Стив всё ещё привыкал.
Старк присвистнул.
— Кстати, хотел попросить у тебя одну из мастерских. Повешу внизу, будет мета-шутка.
Стив наконец поднялся и захлопнул блокнот. Должно быть, вид у него был красноречивый — Баки вечно шутил, что по положению его челюсти можно даже погоду предсказывать, — потому что Тони тут же ринулся объяснять:
— Это всё ДЖАРВИС. Сдал тебя. Ну и я не удержался — о том, что Капитан Америка рисует, даже слухов никаких не было. Настоящая государственная тайна. А если где-то висит замок... как его не вскрыть.
— Всегда можно действовать по старинке, — произнёс Стив, удивив сам себя.
Они шли по коридору к лифтам: Старк приноровился к широким и немного злым шагам Капитана и, конечно, отчаянно жестикулировал. А тут замер, чуть прищурившись.
— По старинке?
— Подойти и спросить. Слышал, в ваше время такое ещё происходит.
О прибытии лифта возвестило шебуршание механизмов — которого, Стив это точно помнил, никогда не было слышно. Особенность наташиного этажа, или это ДЖАРВИС вовремя заполнил тишину?
Створки открылись, и голос ИИ раздался из кабины:
— Капитан Роджерс, смею заметить, что такое поведение всё ещё считается самым приемлемым. Сэр, однако, никогда им особо не отличался. И прошу простить за вмешательство, но не поделиться подобным...
— ДЖАРВИС, наш капитан сталкерит пустые этажи, бросай извиняться, — Тони снова обрёл дар речи. — Так что там с мастерской?
— Вообще-то... — Стив нервно переложил блокнот из одной руки в другую. — У меня с ней небольшие проблемы.
Так Капитан Америка оказался в мастерской Железного человека в четвёртый раз и просто по привычке кинул подозрительный взгляд в сторону чего-то бесформенного, синего, с белой звездой и с... кольчужными чешуйками?
— Туда не смотреть, это сюрприз. Смотрим на всё остальное и работаем карандашом. Закуски в холодильнике, холодильник прикатит ДУБИНА, — Старк включил один из голографических мониторов и тут же погрузился в работу, пробормотав напоследок. — И что за проблемы, на последнем наброске даже пачка от «Доритос» была, только благодаря этому её и убрал...
Поначалу рисовать в присутствии другого человека было... странно. Стив то и дело поднимал голову, но Старк, конечно, был так поглощён работой, что вскоре наверняка забыл про то, что в мастерской не один. Загромыхал рок. К концу какого-то альбома Black Sabbath Стив закончил набросок. ДУБИНА тут же протянул в клешне баночку газировки, словно только и ждал этого момента. Роджерс поблагодарил бота, посмотрел на лист бумаги свежим взглядом и нахмурился. Что-то снова было не так.
— ДЖАРВИС, закажи-ка что-нибудь итальянское.
Стив поднял взгляд, но Тони уже был на другом конце витрин с костюмами. Удивительно, сколько их было: и теперь к ним прибавились всякие мелочи для Мстителей. На одном из столов лежали новые стрелы для Клинта и какие-то провода для наташиного костюма. В дальнем углу был целый набор поясов для Тора — с чехлами и петлями для молота. Справа от выхода — куски костюма Кэпа и прототипы какой-то хитрой ткани для штанов Халка.
Старк чертыхнулся: на правой руке у него была красно-золотая перчатка, на лице — разводы от дыма, а на постаменте с разобранной бронёй что-то искрило.
Стив бездумно водил карандашом по наброску, пока не понял, что рисует Старка в одном из углов мастерской. И теперь она выглядела куда более цельной.
Вечером в общей гостиной собралась вся компания: даже Тор, вернувшийся из одного из своих приключений, который расположился на диване, даже не скинув плаща, и теперь рассказывал о том, как рыбачил в одном из Девяти Миров и почти поймал Мирового Космического Змея. Итальянская кухня была куда лучше, чем Стив запомнил. Наташа протянула ему пару пакетов со словами «Забежала кое-куда, пока были в Будапеште».
Стив ответил, что у него для неё тоже кое-что есть. Искреннее любопытство на лице Чёрной Вдовы дорогого стоило.
Наверху, среди тринадцати забитых эскизами блокнотов, лежал один с вырванным листом — «Я это забираю, и даже не ради мета-шутки! Я всегда так выгляжу за работой?» — и комнатами Мстителей с намеченными в них фигурами. Наташина растягивалась на станке в балетной пачке.
Отныне все футболки, которые Наташа подбирала для Кэпа, помогая ориентироваться в новых магазинах, были на размер поменьше.