ID работы: 7129976

Иная судьба

Гет
G
В процессе
16
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вести.

Настройки текста
      В покоях Султана Сулеймана сидела почти вся его семья. Валиде Султан, её дочери Шах и Фатьма, муж Шах Султан и по совместительству Великий Визирь Османской империи Лютфи Паша, любимая жена Султана Сулеймана Хасеки Хюррем Султан и их дети, любимая и единственная дочь повелителя Михримах, она была на редкость прекрасна, стройная со светлыми волосами девушка, которой было всего лишь 14 лет, Шехзаде Баязид, которому 12 лет и тринадцатилетний Шехзаде Селим.        В великолепных покоях, которые были украшены золотом и алмазами, где каждая мелочь была настолько красивой проходил семейный ужин.       Разговоры шли на разные темы, скорее всё-таки на семейные, чем политические, Сулейман не хотел, что бы за столом опять начали спорить и старался не затрагивать темы, которые могли бы посодействовать этому. - На днях должен приехать Рустем Паша, бейлербей Диярбакыра, я хочу сделать его третьим визирем, Хюсрев паша стал слишком стар и сам попросил отставки. - сказал Сулейман для того, чтобы поддержать разговор, когда молчание стало слишком напрягать. - Рустем Паша? Что это за человек? - спросила Валиде Султан. - Рустем хороший человек, Валиде, я очень его ценю, он хорошо может договариваться с людьми на выгодные нам условия, я не раз поручал ему разные дела и он ни разу меня не разочаровал в этом. - Рустем Паша значит приезжает - прошептала Фатьма Султан для Михримах. Потому что только с ней она могла обсуждать то, что султаншам обсуждать не следует, Михримах была ещё слишком юна и ей было это интересно, а другие не понимали Фатьмы, конечно, все были заняты борьбой с Хюррем, а Фатьма все ещё хотела найти себе хорошего и любимого мужа, ее так и называли Султанша весны. - Вы знаете его? - также прошептала Михримах. - Я много слышала о нём, говорят он крайне привлекательный мужчина, все кто его видели были очарованы им. - продолжила Фатьма. - И где же вы такое слышали? - Когда я жила с покойным мужем, он часто рассказывал мне о нём. - Баязид - громко сказал Султан, - ты давно спрашивал, и я решил, что твоим наставником станет Рустем, если вы конечно поладите. Он мастерски управляется с лошадьми я слышал, вот и посмотрим - с улыбкой сказал Сулейман своему сыну. - Благодарю повелитель, не волнуйтесь мы обязательно поладим. - Ну конечно, поладишь ты - прошипел ему Селим так,чтобы никто кроме Баязида его не услышал. - Помолчи и не завидуй, братец, тебе тоже найдут наставника, какого- нибудь стражника я надеюсь. Селим посмотрел на Баязида и хотел было что сказать, но вовремя увидевшая Хюррем успела предотвратить это. Через несколько дней Валиде, Шах-и-Хубан Султан, Фатьма Султан и Михримах сидели в саду и вели беседу, неожиданно к ним подошёл Сюмбюль ага и поклонился, дав Валиде знак, что он все узнал, Валиде Султан позволила ему говорить, решив, что Хюррем здесь нет, а Михримах про это не расскажет своей матери. - Госпожа, как вы и приказывали я все разузнал и сразу же пришел к вам. - Ну же говори, Сюмбюль, не тяни. - Госпожа-а-а, - снова протянул он, - люди говорят, что Рустем Паша очень преданный человек и если уж станет кому-то служить, то не перейдет на сторону врага, также говорят, что он просто мастер каких-либо интриг и если уж, что-то задумает, то непременно сделает, кто-то даже говорит, то он от самого дьявола поднялся, очень уж он может быть обидчивым и отомстить так, что никто и не докажет его вины - с гримасой сожаления закончил свою речь Сюмбюль ага. - Что ж, Сюмбюль, молодец, но скажи ка есть ли у него гарем? И когда же он наконец прибудет? Нужно будет переманить Рустема на нашу сторону, Шах, пока Хюррем нас не опередила, я думаю он будет нам полезен - уже тише продолжила Валиде только для Шах-и-Хубан Султан, - говори Сюмбюль. - Госпожа, гарема у него нет говорят. - Что же он по тавернам что ли ходит? - Этого я не знаю, Султанша. - Что такое таверна? - шёпотом спросила у Фатьмы Михримах. - Это такое место, Михримах, - не зная как объяснить это юной племяннице, которая совсем не знает мужчин, - туда ходят свободные от жён мужчины, которым надо удовлетворить свои потребности с помощью женщин, которые там работают. - совсем тихо проговорила Фатьма Султан. - Что же это за потребности? Что они там делают? - не понимала Михримах. Фатьма хотела продолжить, но к ним подошёл ещё один слуга, которому надо было передать весть Сюмбюлю аге. - Султанши простите, но мне приказали доложить аге, что прибыл Рустем Паша и его надо проводить до нашего Повелителя. - Хорошо, иди Сюмбюль, позже как освободишься придёшь ещё раз ко мне и все расскажешь.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.