ID работы: 7131230

Зов сердца

Гет
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Он приходил каждый вечер и засиживался допоздна. Порой уходил домой под утро. Уходил, оставляя после себя ощущение пустоты.       Ирина работала в круглосуточной библиотеке. Очень часто ей приходилось оставаться на ночную смену. Поэтому она нередко видела необычного посетителя, который, казалось, никогда не спал. Иначе почему он тогда приходил сюда каждый вечер?       Ирина не знала, чем занимался загадочный мужчина. Каждый раз он просил разные книги и работал над ними, но, какая связь была между этими книгами, она никак не понимала. Какая связь может быть между хрониками и любовным романом? Или между детективом и мемуарами? Всё это оставалось загадкой для библиотекаря, и она просто перестала задаваться этими вопросами.       Ира и сама не заметила, как начала наблюдать за мужчиной. Порой она засматривалась на него и замечала это только тогда, когда понимала, что читает одну страницу уже полчаса. А он не замечал её взглядов, и, казалось, всегда был поглощён работой.       Он был по-своему красив. Высший демон с белыми как снег волосами, едва касающимися его плеч, светлой кожей, обтягивающей его довольно тощее, но сильное тело, карими глазами, глядящими очень внимательно и не пропускающими ничего. Ирина всегда старалась принести ему нужные книги поскорее, потому что под взглядом этих глаз ей становилось не по себе. Не потому, что она боялась. А потому, что ей казалось, что ещё немного – и она растворится в его глазах навсегда.       Его не интересовали женщины. Коллеги Ирины – молодые привлекательные девушки – пытались привлечь его внимание. Но всё, что им удавалось получить в ответ, – это вежливый сухой отказ и просьба оставить его в покое. Ира молча наблюдала за тщетными попытками своих коллег и разрывалась между сочувствием к ним и какой-то странной радостью. Порой ей казалось, что она радуется их поражениям, и тогда она пыталась отогнать это ужасное, как ей казалось, чувство. Ведь нельзя радоваться чужим неудачам!       Когда он сидел в библиотеке, Ире казалось, что ей не страшен весь мир. Странный мужчина приносил с собой ощущение безопасности и надёжности. Которое уходило вместе с ним. Ире становилось одиноко, когда он уходил, и она сама не заметила, как стала с нетерпением ожидать его прихода. Ожидать этого ставшего таким необходимым ощущения безопасности и надёжности.       Ей казалось, что так будет продолжаться вечность, пока болезнь не напомнила ей её человеческую слабость. Ире пришлось уволиться с работы и лечь больницу. И встретиться с её личным кошмаром лицом к лицу.       Гемофилия. Для Иры это было приговором. Всю жизнь она сражалась с болезнью. И каждый критический момент ей удавалось предотвратить свою смерть. Но сейчас ей не хотелось сражаться, потому что не осталось сил. Бессонные ночи, бодрствование сутками напролёт, инъекции. Она устала и хотела просто отдохнуть. Заснуть и больше не проснуться. Потому что жить не хотелось. Не имело смысла.       Ирина не заметила, как медленно, но верно влюблялась в загадочного демона. И сейчас она чётко ощутила всю пропасть между ними. Огромную и глубокую, как бездна. Человек не может быть счастлив с демоном. Хотя бы потому, что демоны живут дольше. Гораздо дольше.       Болезнь её добивала. Она чувствовала, как слабеет день за днём. А лекарства не помогали, потому что она обладала даром обезвреживать свойства сторонних веществ. Даром, который нельзя было контролировать. Никому.       Она вспоминала всё, что знала о нём. Его внешность, одежду, привычки. Он всегда пил крепкий чёрный чай, что-то рисовал в своём блокноте. Время от времени он брал Короткевича и перечитывал книги от корки до корки. Тогда он запускал руку в волосы и дёргал пряди, накручивая на пальцы.       Ира знала его имя. Она мысленно проговаривала его, запоминая. Порой садилась на кровать, и писала его в блокноте, и просто смотрела на него, вспоминая, как оформляла карточку демона.       Она лежала уже неделю, и ей становилось всё хуже. Ежедневно её обследовали и останавливали ей кровотечения, которые появлялись каждый день, если не каждый час. Приступы болезни были и раньше, но тогда кровотечения начинались раз в два-три дня. Сейчас приступ был острее. Болезнь явно хотела унести её за Грань.       Ира не помнила, когда произнесла его имя вслух. Она просто услышала свой голос и резко вынырнула из забытья. Её удивил не её тонкий голос, который был таким же слабым, как и его хозяйка, а то, как звучало имя демона. Она снова закрыла глаза и повторила его, после провалившись в сон:       – Бальтазар.       Ира проснулась от чьего-то мягкого прикосновения. Она медленно открыла глаза и увидела лицо того, кем грезила все эти дни. Лицо Бальтазара.       – Ты решила уйти от меня? – в его голосе звучала лёгкая ирония.       Ира почему-то показалось очень важным задать ему вопрос, который мучал её долгое время. И её голос сейчас прозвучал как-то очень громко:       – Зачем ты приходишь в библиотеку?       Он внимательно посмотрел ей в глаза, и Ире захотелось отвернуться, но демон приподнял ей подбородок, чётко проговаривая:       – Потому что ты моя пара. Я приходил и рисовал твои портреты, запоминая каждую черту. И я не отпущу тебя. Запомни это. А теперь спи.       Он отпустил её, и Ира провалилась в сон. Ей снилось что-то светлое и очень хорошее. Что-то похожее на детство, когда она жила у бабушки. И Ира проснулась с улыбкой на лице. Она повернула голову и увидела спящего Бальтазара, который сидел на стуле возле её кровати. Девушка поднялась и подошла к тумбочке, на которой лежал альбом с рисунками, на которых была изображена она. На одном из них она смотрела прямо на демона, который, казалось, не замечал её взгляда. Ира улыбнулась ещё раз и снова легла в постель. Она была уверена, что всё наладится и она не умрёт. У неё уже был стимул. Она вновь захотела жить.       Бальтазар смотрел на заснувшую девушку, от которой, ругаясь, уходила Смерть. Она ничего не могла поделать, потому что Любовь гораздо сильнее её и могущественнее. Демон знал это и уже спокойно закрыл глаза, представляя в мечтах их совместную счастливую и долгую жизнь. Его и Ирины.       Он видел, как она просматривала его альбом, и знал, что она прочитала его запись в нём. Запись, которая ответила на все её вопросы и вселила уверенность в будущем. В их совместном будущем.       «Я искал тебя, чувствуя твои боль и страдание. Я искал тебя, не зная, что тебя отвезли в столицу. И я смог найти тебя, потому что ты позвала меня по имени. Всего два раза, но этого было достаточно, чтобы зов твоего сердца дошёл до меня. Я не отпущу тебя. Никогда».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.