ID работы: 7131403

Камышовая заводь

Джен
G
Завершён
6
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
       Сколь прекрасны последние деньки знойного Лета (что в последние годы так норовит сродниться поступками с Жижалем) проведённые на болоте, куда часто сбегают люди от жнивеньской жары. Нет, это место ни в коем случае не назовёшь непроходимой трясиной или бескрайними топями. Приглядишься — и даже болотом такое не обмолвишь. С холмика, со стороны восходящего, еле видного сквозь могущественные кроны стародавних лиственниц солнца, стекала речушка. Речушка настолько невзрачная и небольшая, что в месте, где она кончается, нет даже озера. Просто заводь с камышами.        Этот тихий уголок Немир приметил с три лета назад, когда старый летний дом разрушил лесной пожар. Страшное было лето, трагичное. Такие, обычно, бывают каждые сто год, иль чуть реже. Немир это слышал из историй бабки Гнеты, когда та ещё жива была. Отчего-то тогда он ей не поверил, считал все её росказни небылицами, но, столкнувшись с бедой лицом к лицу, убедился в правоте старухи. С той самой поры Немир открыл для себя мир мифов и легенд, оказавшихся правдой.        Добротного хозяйства здесь не водилось, и не сказать, что Немир был ленив, просто построить много местечко не позволяло, да и забрался он сюда не для обустройства. Тихий, беспечный уголок так нужен каждому существу. Все стремятся хоть иногда побыть одним, поразмыслить о минувшем, и наметить будущее. Кто-то продумывает свои планы, расписывает их по дням на десятилетия вперёд. Кто-то опрометчиво надеется на удачу, испытывая судьбу и терпение самих Богов. Немир не относился ни к тем, ни к другим. Он вообще не думал о будущем, ведь оно пока не произошло. Когда наступит время, и теперешнее будущее перетечёт в настоящее — вот тогда пожалуйста, пришла пора разбираться.        Утро всеми силами старалось быть добрым: на заводь прилетели зуйки для поиска пищи; практически бесшумные, планировали они над водой, тем временем посматривая, где бы приземлиться. Очень тихий звук от их крылышек сливался воедино с шуршанием веток лиственниц, трясущихся под напором легкого порыва ветра, настолько лёгкого, что рябь на воде была едва различима. Спустя пару минут полётов птицы приземлились недалеко от домика Немира, и, перескакивая с места на место, начали поиск добычи. Кого цеплять — жуков, червяков — неважно, главное утолить голод и детям отнести для кормёжки. Возможно, утро и дальше было бы безмятежным, если бы не одно, но — вот уже с неделю за холмом бушует Волот.        Время Великанов прошло сотни и тысячи лет назад, суровую судьбу уготовила им Мать-Земля. Первые обитатели мира жили на заре всего — земли, света, даже времени. Они застали то самое время, когда никакой растительности и в помине не было. Другого выхода, кроме как стать каннибалами, у них не было. Столетиями сражались они на потеху Богам, пока наконец не остался последний, имя которого забылось со временем. Лишь после этого Перун начал обустройство дикого мира, оставив обезумевшего выжившего. До сих пор он бродит без цели средь лесов и полей. Как-то так говорила Гнета.        Каким-то образом он успел стать прародителем целого рода новых существ — Волотов. Не такие большие, не такие свирепые и не такие дикие, как их предки, они всё ещё остаются опасными созданиями. Не надо думать, что они могут только ставить ловушки на оленей, да скотину из деревень воровать. От голода могут с радостью и заплутавшего охотника сожрать целиком.        Каждое утро, только-только солнце выбиралось из крон деревьев, весь этот тихий край пробуждался отнюдь не спокойно. Удар чем-то тяжёлым об землю разнёс шум по всей околице. Зуйки тотчас побросали насекомых и полетели спасаться, из зарослей выбежал доселе незаметный заяц-трус, который мгновенно рванул в противоположную от холма сторону.        Второй удар.        Третий.        Вероятно, за эти пару дней Немир уже и привык не просыпаться под такой аккомпанемент, однако за четвёртым ударом последовал ужасающий грохот, вслед за которым затряслась земля. Тут уж юношу выкинуло со скамьи прямо на улицу, и, надо сказать, вовремя — буквально мгновение спустя земля разверзлась, и трещины устремились к хатке Немира. Он и успел разве что дорожный посох с котомкой хватануть и отбежать на какое-то расстояние. Домик рассыпался — Немир и моргнуть не успел.        Опомниться он смог, лишь посидев пару минут на мокрой от росы траве. Осмотрев издалека то, что ещё недавно было самым тихим уголком всех четырёх сторон света, Немир понял лишь одно — камышовой заводи больше не было. Вообще.        Тут надо сказать одно — Немир не храбрец. Этот ещё совсем молодой парень, который мгновение назад надеялся прожить спокойную жизнь без каких-либо происшествий. Не наделяли его Боги ни могущественной силой Богатырей, ни искусной точностью мастеров-лучников, и уж тем более ни мудростью, сравнимой с опытом книгочеев восточной Норби. Однако, разве это обязательно, чтобы стать героем, прославившимся в легендах? Сам того не ожидая, Немир крепко сжал посох в руке и пошагал к эпицентру разлома. Непреодолимое желание расквитаться глубоко засело в его голове…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.