ID работы: 7132542

Цветок из оплавленной жести

Джен
PG-13
Завершён
9
Хеллфайр соавтор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тишина… В этом Стойле больше никогда не раздастся смех жеребят или добросердечные споры их родителей. Никогда не заиграет весёлая музыка, не соберётся шумная компания. Какое оно было по счёту - сороковое, пятидесятое, девяносто девятое... Не важно. Жизнь отсюда не исчезла, нет. Шуршали крысы и радтараканы. Громыхали тяжёлыми копытами Протектопони, и Мистеры Храбрецы оглядывали пустынные коридоры, готовые испепелить любого нарушителя порядка. Остались даже пони - точнее, остались ОСТАНКИ пони, гули, давно лишившиеся последних крупиц разума и предпочитавшие большую часть времени находиться в своих норах и нишах. Сохранила добро и разум только она одна - последняя не потерявшая рассудок обитательница Стойла. Жаль, что и её нельзя назвать живой - она никогда ей и не была, в чём даже гули её превосходили… Последствие эксперимента, проводившегося в этом Стойле - эквидроид, похожий на пони робот, созданный для мирной цели обслуживать беженцев из разрушенного мира, а не для войны, как её собратья. Она являлась представительницей нового поколения эквидроидов - помощников, защитников, слуг и друзей. Металлические создания с душой, записанной на дискете. Главное, она у них была, в отличие от протекторов, что только и умели, как убивать и арестовывать, и мозгороботов, которые пусть и имели понячью частичку в своей голове, но всё же оставались пустыми железяками. Так и не покинув Стойло после внезапного заражения всех обитателей - не умела просто - она осталась в нём. Единственная, кто не просто существовала, но и мыслила, старалась совершенствоваться и самовыражаться. Но некому было оценить её поделки. Гули и безумные роботы игнорировали вырезанные из жести и собранные из металлолома цветы, снежинки и целые статуи, что изображали как легендарных персонажей, так и простые сценки. Не для почёта Канка - как дроид себя назвала - возводила эти скульптуры, а просто для того, чтобы не заскучать. Однажды, правда, это занятие чуть не кончилось для неё плачевно - робопони подбирала ненужные железяки и решила, что прекрасно будет смотреться в её очередной композиции дисковидная штуковина с зелёной полусферой наверху... Хорошо ещё, что когда эта штука запикала, Канка догадалась отбросить её от себя - а затем долго смотрела на оплавленный взрывом плазмы металл стены и крутила на копыте синтетическую гриву, пытаясь прийти в себя. После того происшествия режний гладко-приятный облик Канки попортился - какие-то детали отошли, где-то отвалились части корпуса, один глаз выпал. Но дроиды боли не чувствуют, а чинить себя не умеют, поэтому Канка просто продолжила жить, вплетая оплавленные металлические обломки в свои скульптуры. Одна из них - розочка из сплавившихся помятых листов - вышла совсем как живая. Но когда она закончила этот искуственный цветок и любовалась им, Стойло вдруг наполнилось звуками, которые никогда не слышали его стены. Это был отборный мат, гром выстрелов и страшный вой электромагнитных гранат. Банда работорговцев с поверхности вторглось в Стойло - но Канка не знала о них, она думала, что это обычные пони. Маленький генератор телепортации выбросил её на этаж ниже - и она оказалась нос к носу со страшно разукрашенной оранжевой кобылой-единорогом, которая будто излила на себя тонну макияжа. - Привет! - крикнула Канка. Наконец-то! Пони! Настоящая, живая пони! Чувство радости наполнило её электронную душу — теперь у неё появится подружка! - Давай дружить? - спросила Канка, но реакция пони её удивила. Вместо того, чтобы ответить, ну или хотя бы элементарно поздороваться, та вскрикнула «Эквидроид!» и отпрыгнула назад, словно от огня. - Да, я эквидроид... - Канка растерялась, осмотрела себя, и увидела, как же она далека от презентабельности. Обрывки проводов торчат, один глаз выпал и качается на жгуте кабелей, копоть на корпусе. - Прости, что тебя напугала, я не хотела! - Чего? - ошарашенно заморгала единорожка. - Да кто ты такая? Канка хотела ответить, но не успела — в следующий момент она увидела, как позади кобылы вырос протектопони. Единственный красный глаз того горел угрожающе и робот не стал ждать объяснений: - Всем разойтись по рабочим местам! - прогрохотал он, без предупреждения выпуская лазерный луч. Глаза кобылы расширились от ужаса, а во лбу появилась аккуратная прожжённая дырочка. Она повалилась прямо к копытам Канки и судорожно поджала копытца. - Эй, что случилось? - удивилась та. - Ты устала? Ты спишь? Пони не отвечала. - Ублюдок! - взревели рядом, и голова протектора разлетелась на множество кусков. Канка испуганно вскрикнула, пятясь от громадного единорога с плазменным пистолетом в телекинетическом хвате. Это были какие-то неправильные пони! И дружить с ними расхотелось. Всё происходящее напугало её: ворвавшиеся в Стойло пони, хотя и были живыми, оказались не менее безумными и жестокими, чем охранные системы! Завязалась нешуточная перестрелка, в которой мазилы раскурочивали множество красивых скульптур, принятых работорговцами за простые завалы, а точные - попадали в пони, роботов и со стоном подтчнувшихся к мясорубке гулей, валя с ног любого из этих трёх. Канка запищала от страха, убегая подальше от смертоносной разборки. Она неплохо ориентировалась в тоннелях - когда ей было нечего делать, она лазала по Стойлу, изучая каждый его уголок. Но шум и треск, взрывы и стрельба так напугали её, что кобылка совсем потеряла ориентацию. Выбежав в зал-оружейную и чуть не попав под огонь автоматических турелей, стрелявших вовсе не по ней, кобылка не заметила открытый люк… ...И полетела вниз, неудачно упав на правую заднюю ногу. Металлические пластины ноги сдвинулись, обнажая многочисленные провода, пластиковое копыто раскрошилось и вскрикнувшая от удивления робопони повалилась на живот. - Я ещё одну пушку уделала! - крикнули сверху. Кто-то пробежал к люку и выглянул в неё, а затем отпрянул, увидев на полу повреждённого пони. - Помогите! - протянула Канка вверх целое копыто, пытаясь докричаться до ушей и совести пони. - Я отсбда одна не... выберусь... Работорговка предпочла даже не тратить патроны на "металлолом", а просто захлопнула люк, оставляя Канку в стылом одиночестве, поломанную и подавленную. Взрывы постепенно стихали - пальба и вовсе уже не доносилась до ушек Канки, не могла она проникнуть через металл. Перепуганная кобылка попробовала встать - от ноги отвалились ещё несколько деталек, а перед глазами взлетел обширный список повреждений. И самая неприятная строка - «расход энергии». Канка прислушалась к своим внутренним ощущениям, перефразированным программой в двоичный код. Её жизненная энергия, обеспечивающая движение и разум, иссякнуть не могла - но зато такие функции, как магнитофон, генератор шуток, конфетти-пушка - всё это нужно было восстанавливать. Не обладая познаниями в механике, Канка могла задействовать только остаток энергии своего телепортатора на то, чтобы отремонтировать эти важные функции! ...Или сделать то, чего эквидроиды ещё не делали за всю историю своего сознания. Во всяком случае, она о таких случаях не слышала. Сбежать из Стойла. * * * Когда с шумом открылся люк и ствол антимех-винтовки протиснулся в отверстие, работорговец-единорог через оптический прицел смог увидеть лишь несколько металлических обломков, да кусочек пластикового копыта.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.