По ту сторону кулис (зарисовка из будней артиста)
19 июля 2018 г. в 17:08
Над городом стояла летняя ночь. Воздух был тяжёлым и густым, пропитанным влагой настолько, что казался почти осязаемым.
Александру снился обычный кошмар актёра - партнёры по сцене косячили как студенты-первокурсники.
Он заворочался во сне и тяжело открыл глаза.
- Присниться же.. - подумал раздосадовано.
Потратив полчаса на попытку уснуть и поняв, что сон позорно дезертировал, он встал и отправился умываться. Прохладная вода немного взбодрила, так что к моменту когда он вошел на кухню настроение было вполне сносное.
«Я не спал вторые сутки, я совсем уж озверел!
Отвернитесь на минутку – я пойду кого-нидь съем» - пропел Александр открывая холодильник.
Включив чайник он обнаружил что кофе почти закончился.
*Лучше бы вместо цветов дарили кофе*. Представив эту картину усмехнулся и сделал первый глоток.
После кружки кофе и пары бутербродов пришла мысль совершить пробежку в парке и привлечь к этому делу Постоленко.
Спустя нескольких гудков послышалось сонное «Да..» переходящее видимо в широкий зевок
- «Проснись и пой» бодро приветствовал друга Маракулин
- «Заткнись и спи» вяло парировал Постоленко и положил трубку
*А ещё друг называется * беззлобно прокомментировал Александр.
Бегать одному не хотелось, но боевой задор требовал активности. Решив ограничиться зарядкой дома Александр зашёл в гостиную и начал разминаться.
«Вдох глубокий, руки шире,
Не спешите, три-четыре,
Бодрость духа, грация и пластика..» - бодро приседая декламировал он.
«Если вы в своей квартире,
Лягте на пол, три-четыре..» - начал он отжимания от пола.
Настроение уверенно набирало высоту предвещая хороший день.
Приняв душ он засобирался на запланированное с утра интервью. Солнце ещё не успело нагреть город и утренняя прохлада приятно холодила. По дорожкам парка размеренно гуляли мамы со спящими малышами, шумными галчатами носились дети постарше, вдоль ограды бегал одинокий приверженец ЗОЖ.
В метро было буднично многолюдно. Толпа с упорством леммингов текла по переходу чтоб влиться в вагоны.
На входе в студию его встретил помощник режиссера и проводил к месту съёмки.
- «Я вас ждала» - воскликнула ведущая и резво направилась к гостю.
- * Скорее уж поджидала * - про себя уточнил Александр отступив на пару шагов увеличивая расстояние.
- «Чай? Кофе?» - с придыханием поинтересовалась дама
В голове мелькнуло *яду мне..* и *о дайте, дайте мне свободу..*
- «Кофе, пожалуйста»
Кинув взгляд на закрытую дверь и смирившись с неизбежным Александр сел в кресло мысленно благодаря дизайнера за столик разделяющий места ведущего и гостя.
Начались уже привычные вопросы из разряда «кем хотели стать в детстве, любимая роль, роль-мечта».
- «Что общего у Вас с такими отрицательными персонажами как Клод Фролло, Вильфор и Радзивилл?»
* И после смерти мне не обрести покой* обречённо подумал Александр
- «Отражают ли они Вас самого?»
*Идите на фиг! Дайте быть самим собой.. *
- «Я старался понять мотивы этих персонажей и вызвать к ним сочувствие у зрителей»
По окончании интервью сославшись на репетиции Александр поспешил покинуть студию и направился к Театру Оперетты. По дороге к театру позвонил Постоленко с предложением пересечься у входа и сходить пообедать. Осуществиться этим планам было не суждено от слова "совсем". Город накрыло летним ливнем превращая Москву в филиал Венеции из-за чего Постоленко встал в пробку.
До репетиции оставалось ещё добрых часа три, но выйти на улицу без риска промокнуть было нельзя.
«Ещё, как назло, зонт забыл» - с досадой подумал Маракулин – «обед отменяется»
Решив заменить еду сном, давал о себе знать ранний подъём, он, на сколько это было возможно, удобно расположился на диване задремав.
Разбудил его вошедший в гримёрку Сергей Ли.
- Ну и погодка! - сгрузив на стул пакет начал вытаскивать хлеб, колбасу, сыр - Настоящий потоп.
- Ной не ныл и ты не ной – зевнув, философски изрёк Маракулин. Спать хотелось нестерпимо.
- Там кофейный аппарат работает?
- Людям, которые мало спят и пьют много кофе, часто снится один и тот же кошмар. Будто заходит к ним в комнату их собственное сердце и говорит: «Ничего, что я без стука?» - поддел его Сергей
- Юморист – фыркнул Маракулин и вышел.
Вернувшись с кофе и проснувшимся аппетитом он застал Сергея бодро нарезающего сыр для бутербродов. Рядом стояла тарелка с нарезанной колбасой.
«Крокодилу весело, крокодилу здорово,
Видишь мясо, съешь его, ты ведь парень с норовом» - ловко подхватив кругляш колбасы присел на соседний стул Александр.
- Маракулин!
- Аз есмь
Раскидав готовые бутерброды на две тарелки, Сергей убрался на столе и сходил за чаем. Возвратясь он застал Александра с телефоном в одной руке и бутербродом в другой. Одна из тарелок удобно устроилась рядом.
Сергей бросил на Александра недовольный взгляд
- Неужели ты бы не разделил обед с другом? – скорбно спросил Александр, хотя в его глазах чертята отплясывали самбу
- Сашшша! – сдержанно протянул Сергей
- Превосходный польский акцент - сдерживая смех изрёк Маракулин
Сергей боролся с желанием запустить в него что-нибудь потяжелей.
- Лисёнок, если ты меня угробишь, за Радзивилла будешь петь сам. Думаю зрители оценят твоё раздвоение личности.
Вошедший в гримерку Игорь Балалаев застал расслабленно сидящего на диване Маракулина листающего новости и недовольно сопящего в углу на стуле Сергея делающего вид, что крайне занят телефоном.
- Всем здрасте! – поприветствовал он
Александр поднял голову и с улыбкой пожал Игорю руку.
- Привет – тихо ответил Сергей
- Тааак – переводя между ними взгляд протянул Игорь тоном старшего брата заставшего ссору – что тут произошло?
Сергей считал, что жаловаться одному другу на другого как-то по-детски и поэтому молча нахохлился. Невинности взгляда Александра могли позавидовать ангелы.
- Саша.. - тихо вздохнул Игорь и укоризненно покачал головой.
- Он пожалел для меня бутерброды – пояснил Александр
- Я не жалел. Ты просто утащил их. – больше для вида проворчал Сергей.
- Что ты можешь сказать в своё оправдание? – Игорь, обвинительным тоном в котором, однако, угадывался смех, обратился к Маракулину
- Да что угодно - ответил Александр обезоруживающе улыбаясь обоим.
Сергей скрыл улыбку и направился к двери.
- Пойду искать костюмера, подправить новый костюм – покидая гримёрку бросил Сергей.
За годы знакомства Игорь привык не обижаться на Александра. Он, как и многие коллеги, восхищался Маракулиным – актёром и был одним из немногих принимающим Александра просто как друга.
Стоило Маракулину принять невинный вид и скорбно поднять брови, Игорь терял весь боевой настрой и только тяжело вздыхал. Для него Маракулин оставался непостижимой загадкой сочетания мудрого опыта и мальчишеского озорства. Артистом с большой буквы который на сцене действовал уверенно, выверено до жеста и скромного «своего парня» заражающего всех позитивом.
Каким-то шестым чувством Игорь угадывал настроение Александра.
- Саш, что случилось? – в голосе Игоря была легкая тревога и забота.
- Устал.. – запрокинув голову на спинку дивана тихо ответил Александр - Ночью всякая фигня снилась.. Ещё это интервью.. Видел бы ты этот нездоровый блеск в глазах ведущей. Думал прощаться с честью и совестью – Александр запустил пальцы в волосы – В такие моменты хочется стать невидимкой.
- Востребованный ты наш – тепло улыбнулся Игорь
- Да уж.. – облегченно вздохнул Александр. Игорь умел одной фразой вернуть ему душевное равновесие.
Близилось время репетиции и постепенно коридоры и сцена наполнились привычной суетой. Артисты распевались и проверяли микрофоны, балет разминался и отрабатывали элементы движений.
Предстояло соединить взаимодействие исполнителей и балета. Между эпизодами всегда выявлялись нестыковки.
Алина Чевик решила не мудрствуя лукаво начать со сцены знакомства Орлова и Элизабет. Задача состояла в «разделении» присутствия Елизаветы между неспешными прогулками и танцами.
«..Юный Моцарт посвятил ей балет отменный,
А потом любовь крутил на глазах у Вены…
..Были богачи и меценаты, генералы и солдаты у нежных ног ее..
..Какой-то банкир состоянье свое все растратил..
Орлов: И как зовут сирену сию?
Иван: Очень по-разному в каждом краю.
Хор: Княгиня Олимп, она же принцесса Кураж..»
* Княгиня – Олень.. Столько доступных ресурсов, а она воспользоваться не может* - вдруг подумалось Маракулину - *мда.. вжился в роль, рассуждаю как Радзивилл..*
Балалаев отметил, что стоящий в кулисах Сергей уже не сопит обиженным ежом на Маракулина.
«Как во сне море в блестящем шёлке,
Ну, а мне снятся ежи да ёлки» - задумавшись внезапно пропел Игорь.
За кулисами послышался приглушённый смех.
«Как во сне, море вина и женщин,
Только мне тешится нечем» - невозмутимо продолжил Орлов
После перерыва Александр вернулся на сцену, где Алина Чевик уже обсуждала с Игорем сцену свидания Орлова с Елизаветой.
- Мне кажется переход немного резкий. Надо показать, что Орлов потерял голову от любви. Это объяснит смену его решения по аресту Элизабет – вносил предложение Балалаев
- Может пока будет смена ракурса ты к ней по стене на балкон взбираться будешь? – предложил подошедший Маракулин
- А если я от резкого движения конструкции свалюсь оттуда? Там же практически держаться не за что – оценивая вариант проговорил Игорь
- Монтировщик сцены не получит премию – пожал плечами Маракулин.
Алина с Игорем осуждающе посмотрели на него.
- Нет, так нет – пожал плечами Александр.
После репетиции уставшие, но довольные достигнутыми результатами Александр и Игорь отправились домой. Большинство из присутствующих в вагоне даже не подозревали, что эти спокойно сидящие рядом с ними люди через каких-то пару месяцев будут восхищать их, заставляя любить, страдать и сопереживать героям событий имевшим место более двух веков назад.
Засыпая Александр думал о предстоящем спектакле. Прохладный ветер порывами наполнял занавески как паруса. Величественный корабль вёл армаду вперёд, а на берегу с ёлок вслед уходящей флотилии махали лапками ежи.