Живые фотографии

PG-13
Завершён
25
Размер:
3 страницы, 1 094 слова, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
25 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник

Часть 1

Настройки
Незнакомка попала на снимок случайно. За её спиной раскинулся прекрасный пейзаж, а она была только маленьким дополнением. Но когда Айтварас просматривал кадры и попробовал убрать её профиль, всё остальное словно становилось картонным: замирали деревья, становилась блёклой река у самого горизонта. Фотография теряла свой объём, и девушка невольно становилась центром, основой этого тайного света пейзажа. В ней не было чего-то особенно примечательного. Однако после первого случайного снимка милая леди появилась на другом, а за ним ещё на нескольких. И была в ней какая-то деталь, придающая всем фотографиям с её участием особое очарование. Айтварас не успел понять, когда начал специально искать её среди толпы. Но искал упорно и снимков с ней становилось всё больше. Странный взгляд зелёных глаз был рассеян, нельзя сразу понять, куда она смотрит. Правда, сделав один снимок, Жалтис сразу же выключал камеру. Никакие фотографии не могли заменить ему тех немногих минут, когда он наблюдал за девушкой. Она не замечала его, постоянно смотрела перед собой и изредка шевелила губами. Скорее всего, подпевала мелодиям в наушниках, полностью погружаясь в себя. Айтварас понимал, что его словно магнитом тянуло к ней, но он не мог перебороть себя и подойти, чтобы узнать имя своей случайной — или не случайной, — модели. А фотографии продолжали копиться. Лишь когда их количество превысило сотню, фотограф нашёл ту самую деталь, которая оживляла все снимки: камера не могла передать блеска зрачков, но именно он «освещал» всё вокруг. Черноволосая модель будто становилась частью окружающего мира, его пульсирующей, живой силой и сила эта передавалась всему вокруг. И, как бы странно ни звучало, сила была ощутима даже на снимке и завлекала, манила своей тишиной. А тем временем очередная встреча не заставила себя долго ждать. В воздухе витали запахи поздней весны, в особенности выделялся сезонный аромат сирени. Он был повсюду, забирался в каждый уголок и кружил голову. В лёгкие сумерки аромат усиливался и врывался в дом, стоило только открыть окно. Особенно много сиреневых кустов росло вдоль аллеи с фонтанами. Знакомую фигуру Айтварас заметил сразу. Он настраивал фотоаппарат как раз в тот момент, когда девушка появилась в конце аллеи. Неспешно она подошла к его скамейке, устало опустилась рядом и откинулась на спинку. — Чтобы я… ещё раз… эти туфли… — услышал фотограф и заметил, что вокруг ремешков на туфельках кожа покраснела. Да и вообще его зеленоглазая муза была одета нетипично и вместо привычных джинс с кофтой или футболкой сейчас теребила пальцами подол короткого, но пышного платья с чёрными кружевными рукавами. Откуда-то издалека её позвали, но она только посмотрела в сторону и молча склонила голову, потирая мозоль. — Я могу помочь? — тихо спросил парень, опуская камеру, и достал из сумки несколько пластырей. Как же ему была знакома эта тема с новой обувью и мозолями! Девушка оглянулась на него, недоверчиво осмотрела с ног до головы и уверенно сняла туфли. Айтварас убрал камеру и надеялся, что девушка не видела фотографий. Возня с первой помощью продолжалась недолго и вскоре «потерпевшая» сидела, поджав под себя ноги, и держала туфли в руках. — Спасибо огромное. Когда бы я ещё дошла до аптеки? Говорила мне Танька: «Возьми босоножки». Так нет же, пошла как модель на каблуках, — ругала себя она, почти не смотря на своего спасителя. — Ещё минутку — и дальше. Только бы ноги перестали болеть. — А обязательно возвращаться? Не похоже, что вы наслаждаетесь прогулкой. И вообще, на каком празднике гуляют в таких платьях? — последний вопрос остался без ответа, но после минуты раздумий девушка согласилась, что возвращаться не особо хочется. Да ещё и туфли! Хоть босиком идти. Однако её смелым мыслям не пришлось исполниться. После некоторых сомнений она наконец приняла предложение познакомиться и сходить куда-нибудь. Первым пунктом был, как ни странно, обувной магазин. Правда ближайший торговый центр был в десяти минутах ходьбы, а Ирка споткнулась на каблуках уже через три минуты. Но всё же через мат она дошла, в конце концов повиснув на руке парня. — Да что ты, это слишком. — Ничего не знаю, — Айт оплатил покупку и всунул пакет в руки девушке. Кстати на такое имя он согласился не сразу. Только когда это маленькое недоразумение с такими притягивающими зелёными глазами навернулось в четвёртый раз, свалило его и поставило перед фактом, что на другую форму имени не согласно. На что он ответил, что она просто обязана теперь с ним гулять всю ночь и встретить рассвет. Для этого ей нужна как минимум более удобная обувь. А уж чем занять Ирку до рассвета, он знал точно. Темы для разговоров нашлись сами собой, девушка спросила насчёт его хобби, на что он сказал, что объяснять бесполезно, надо показать. И вот вскоре уже настраивал фотоаппарат, пытаясь поймать её улыбку и тот самый свет зрачков. — Так, стоп. Не пойдёт. Ты позируешь, а я попросил встать как можно раскованней. Представь, что меня здесь нет. Да, надо. Девушка честно попробовала представить, но её воображения хватило ненадолго. Снова она изогнулась, поставила ладонь на пояс, наигранно улыбнулась, облокотившись на невысокую ограду, за которой тихо шелестела река. И тут же улыбка исчезла с её лица, ей пришлось выслушать вновь одно и то же: она не должна быть «пластиковой» моделью. Айт слишком придирчиво посмотрел на неё и подошёл ближе, снимая и протягивая куртку. — Ты замёрзла? Извини, иногда я слишком требователен. Мне редко заказывают фотосессии. У тебя всё получится. Знаешь, попробуй не смотреть на меня. Найди себе точку вдалеке, например, — парень поднял голову, осмотрелся и незаметно перешёл на шёпот. — Смотри, вон там, над шпилем. — Кассиопея, — так же тихо подхватила Ирка немного дрожащим от холода голосом. Куртка, пусть даже и чужая, была очень кстати. — А выше Медведица. Да не там, вправо. Ой, видишь над ней две звёздочки? Совсем рядом. Не всегда такое увидишь. Это одно из моих хобби — смотреть в ночное небо. Ни одна ночь и ни один рисунок звёзд не похожи. Как и закаты. — Правда? — Айт наконец смог поймать этот её знакомый взгляд: рассеянный, задумчивый. Быстро шагнув назад, он сделал несколько снимков. Таких, как и задумывал: с внутренним светом, вырывающимся за рамки кадра. — Получилось. Хочешь посмотреть? — Давай, — девушка повернулась и прислонилась к ограде. Снимки она просматривала долго, словно отыскивая пять различий между ними. — Это прекрасно. Никогда ещё не была чьей-то моделью. Сделаешь мне копии? До рассвета оставалось чуть меньше четверти часа. Они смотрели в небо, считая мерцающие точки и изобретая собственные созвездия. Когда на востоке появилась тонкая полоска зари, без лишних слов Айт притянул девушку к себе, коснувшись губами её виска и немного ниже. — Вряд ли я смог бы провести ночь лучше. Давай снова встретимся и вместе посмотрим на звёзды. — Ага, — тихо ответила Ирка и ткнулась ему в грудь. Где-то внутри от его прикосновения засияла маленькая искра. — Скажи, а когда ты в меня влюбился? — Заметила? — парень по-доброму рассмеялся, посмотрел ей в глаза, с осторожностью поцеловал в губы. На несколько секунд, но этого хватило, чтобы голова слабо закружилась. — Давно. С первого снимка. Я потом обязательно покажу его тебе.
25 Нравится 3 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (3)