Дождь. Одно слово — и на душе уже умиротворение. Дождь. Одна капелька, упавшая с неба — и ты уже готов кричать о том, как прекрасен мир. Ты видишь серые тучи и понимаешь, как же обожаешь этот цвет. Для тебя это цвет спокойствия.
Начинаются ливень, гроза. Ты находишь те старые и потрепанные джинсы, в которых когда-то гуляла с друзьями после школы.
Достаешь из самого темного уголка шкафа тот самый теплый шарф, в котором сидела на улице в новогоднюю ночь и смотрела на снег вместе с мамой. Тебе плевать, что на улице лето.
Ты надеваешь все те вещи, в которых когда-то было уютно, и выходишь на улицу. Дождь не жалеет твоих волос, да и ты никогда не любила укладывать их и собирать в огромные причёски.
Проходишь мимо знакомых зданий: школа, дома одноклассников, магазины, любимая парикмахерская. Когда-то ты отрезала здесь волосы, потому что думала, что с такой длинной шевелюрой одноклассники будут сравнивать тебя с предметом всеобщей ненависти — «элитой класса».
Обойдя, наверное, пол-квартала, встречаешь парочку старых знакомых возле магазина. Они прячутся от дождя. Когда заметили тебя, ничуть не удивились, ведь когда-то именно здесь они покупали твои любимые сладости, когда у тебя в кармане не было ни копейки. Ты мило улыбаешься и идешь дальше.
Идя домой, пытаешь понять, чем тебя так манит дождь; почему он заставляет вспомнить все хорошее, что происходило с тобой; почему ты рвешься намокнуть под ним. Обычно, ответы приходят в голову в более тихой обстановке.
Ты приходишь домой, снимаешь мокрую одежду, влезаешь в любимый и тёплый халат, открыв окно на всю. Делаешь свой любимый, очень крепкий чёрный чай с большим количеством сахара. Садишься за стол возле того самого окошка. Слушая гром, открываешь любимый блокнот и начинаешь что-то писать и рисовать, иногда запивая горячим чаем.
Спустя полчаса смотришь на всё то, что появилось на трёх страницах этой потрепанной книжки:
Ты вспомнила короткий диалог двух подростков из недавно просмотренного тобой фильма и поместила на первый лист:
— Ты вымок весь.
— Ничего. Я... Я люблю дождь. Люблю солнце и... тебя.
©Мы купили зоопарк.
На второй странице оказалось грустное стихотворение, которое ты давно нашла в любимой социальной сети:
Вернуть бы тех,
Кого забрали небеса.
Хоть на минутку —
Лишь увидеть лица…
Ну и наконец простой, но очень жизненный текст, который тебе так нравится:
В итоге мы всё равно оказываемся наедине со своими призраками в тёмных комнатах, наполненных музыкой.
Вроде бы написано так мало, но ты очень долго думала, стоит ли вообще это записывать.
Комната наполнилась запахом озона и, отложив всю свою писанину, воткнув наушники в уши, сидишь и слушаешь музыку на всей громкости. Ты обожаешь эти моменты.
Вдруг приходит сообщение от подруги. Интернет-подруги.
— Привет. Как ты там? Какая погода?
— Дождь как из ведра, так круто.
Самая большая мечта — встретиться с ней. Ты ценишь каждую минуту общения с ней, но сейчас просто отключаешь телефон. Твои мысли не дают тебе покоя.
Решаешь вздремнуть. Да, ты любишь дневной сон. И вот, как только начинаешь засыпать, разум посещают те ответы, которые ты искала на улице, под дождём.
Всё это время ты хотела смыть печальные воспоминания. Конечно, живётся тебе и так хорошо, но так хочется забыть прошлое. И ты веришь, что это работает.
С шарфа улетучивается память о маме, с джинс — о друзьях, а с магазина смывается всё о твоих самых лучших друзьях. Ты смирилась с тем, что произошло со всеми ними. Никого не винишь, а порой даже рада видеть их. Ты всё ещё по-настоящему радуешься каждому дню. Ты идешь по жизни оптимистом.
И наконец-то забываешь, что твоя мать умерла. Что друзья перестали общаться с тобой из-за твоего характера. Что все твои лучшие друзья были эгоистами и часто тебя использовали.
Дождь приносит тебе спокойствие, гармонию, умиротворение.