Часть 1
19 июля 2018 г. в 21:59
Такого она не ожидала… Просто зашла выпить чашку Earl Grey, или съесть порцию его любимого фисташкового мороженого, с посыпкой из грецких орехов, именно того, которое способно поднять настроение, когда все катится к…, нет, в… в общем, под откос. Знала, что он в городе, говорили, скоро начнутся съемки еще одного сезона, и даже видели его рядом с «Тем Самым Бистро». Только почему то от мысли, что может его увидеть, налетало чувство легкой паники. Автограф? Не сможет, да и смысла в этом особенно нету, коллекция его автографов давно пылится в стопке глянцевых монстров современного чтива. Сказать ему что… Что? Что идеальный, смешной, вызывающий восторг и уважение? Не тот уровень английского, да и сказали уже все до нее и вместо нее. Прикоснуться? Все то же уважение не позволит, да и самоуважение тоже. Именно поэтому отказалась от желания поймать лучик его улыбки, который стал бы лучшим подарком в ее день, в их день рождения.
Заглянуть в его любимую закусочную в Бирмингеме показалось неплохой идеей. Прийти к восьми, улыбнуться парню с немного заспанными глазами, открывшему «Carluccio's» для посетителей, из которых была только она, да еще один мужчина, которому в такую рань не спалось, как и ей. Только вот почему то не заказала чай, и мороженое, прониклась запахами специй, журчащим итальянским из-за кухонных дверей и выбрала горячий шоколад. А ведь предыдущие три дня заказывала чай и канноли, ее ангел сказал бы, что канноли нужно брать не к чаю, а к кофе и треснул бы себя по лбу, если бы знал… зато с ней был ее блокнот, еще тот, с черновиками, совершенно бесценный. Она не могла оставить его дома, просто обязана была показать хоть маленькому клочку Лондона ее Кэм, и Анну, и Эшли. Особенно Эшли. Ангел сказал, ей нужно жить, Эшли должна вернуться и тогда ей тоже станет легче, тогда и она оживет.
Улыбчивый заспанный официант принес заказ и, кажется, глянул мимоходом в ее блокнот. Такое форменное безобразие продолжалось уже третий день, и она знала, почему он улыбается, - в блокноте она рисовала. Везде, где было свободное место, с бумаги на нее смотрели глаза их клиента, мистера Камбербэтча, и обрывки фраз на английском, ее любимых цитат из его фильмов и интервью. И вот опять, молодой человек мельком заглянул в ее блокнот и направился к другому клиенту, мужчине, на которого она так и не обратила внимания. Не успела, как и не успела возмущенно одернуть официанта и сделать ему выговор о правилах приличия и о бестактности на своем корявом английском. Пока еще мирную обстановку нарушил гимн Великобритании, своим идеальным исполнением давший ментальный подзатыльник удивленному официанту и заставивший вздрогнуть мужчину за столиком напротив. Ее ангел позвонил.
- "King is at the phone,"* – их редкая, но оттого не менее любимая шутка зазвучала на английском. Она вчера репетировала, чтобы колоритней ответить своему пернатому. От столика напротив донеслось чье-то «хм…».
- «С днем рождения! Счастья тебе, чтобы все у тебя было и тебе за это ничего не было!», - вопило из динамика и кажется там танцевали латину и рвались фейерверки.
- «Мой милый ангел, спасибо тебе! Что у тебя там трещит?», - улыбка расплывалась на лице неосознанно.
- «Горим! Да чтоб …! В смысле, как обычно, все чудесно. Видела его?», - бедный телефон взорвался хором детских голосов, орущих «...happy birthday to you, happy birthday to you, Tsar…»**.
У столика напротив официант кивнул, видимо приняв дополнительный заказ, и отошел, открыв ей посетителя, которого она наконец-то рассмотрела. Мужчина наблюдал за ней, слегка наклонив голову, уже по видимому расправившись с завтраком и допивая свой чай.
- «Нет…Это же не…», - легкий наклон головы и одними губами «Good morning, Mr. Cumberbatch».
- «Не страшно, Оксфорд съезди посмотри, вот увидишь – тебе понравится. Спишемся вечером! Обнимаю», - видимо роуминг оказался заоблачным даже для ее пернатого.
- «Уже нравится…», - отвлеклась от теплого взгляда на подошедшего парня с порцией фисташкового мороженого. Удивление сменилось смущением, когда молодой человек незаметно кивнул на мужчину за столиком напротив: «У вас ведь день рождения сегодня? С праздником!» и ускользнул в сторону просыпающихся ароматов кухни. Звук входящего сообщения отвлек мужчину, короткий взгляд и он набрал номер.
- «Hello, honey. The boys are already awake?», - засобирался, слушая ответ и чему то радуясь. – «I'll be home soon.»***
Всё ещё улыбаясь и надвинув глубже на глаза кепку, он шел к выходу мимо ее столика и только поэтому смог расслышать тихое: «Thank you. And ... Happy birthday, Mr. Cumberbatch»****. На мгновение остановился у её столика, с почтением поклонился и идеально поставленным голосом произнес: «Happy Birthday, Your Majesty…»***** Поймал её ошеломленный взгляд, подмигнул и, напевая под нос «God save our gracious Queen, Long live our noble Queen…»****** вышел из закусочной и растворился в утренней толпе.
А она рассмеялась, тихо и искренне, впервые за много времени радуясь простому желанию открыть блокнот с черновиком и продолжить историю, которую так давно отложила. Просто потому, что поймала лучик его улыбки, который стал лучшим подарком в ее день, в их день рождения.
*Король (здесь «Царь») у телефона.
**С днем рождения тебя, с днем рождения тебя, Царь.
***Привет, милая. Мальчики уже проснулись? Скоро буду дома.
****Спасибо. И… С днем рождения, мистер Камбербэтч.
*****С днем рождения, Ваше Величество.
******Боже храни нашу милостивую Королеву, Долгой жизни нашей благородной Королеве… (первые строчки гимна Великобритании)