Глава 18. Обычный день из жизни демона
15 октября 2018 г., 07:52
Себастьян накрывал стол к завтраку, когда спустилась заплаканная Катрин.
– Значит, девочки завтра в школу не идут?
– Если не захотят, то нет. Не до этого сейчас, – разбито произнесла она и села за стол. – Да и какое тебе дело?
Себастьян хмыкнул и поставил перед Катрин тарелку с салатом.
– Эмм...
– Я заметил, что ты злоупотребляешь вредной пищей.
– На что ты намекаешь?!
– Я не намекаю. Я прямо говорю, что диета тебе не повредит.
– Слушай, а тебе не пора в церковь?
– Зачем? Роль священнослужителя – всего лишь прикрытие для моей сущности. Конечно, я был бы против, но альтернатив было мало. А сейчас ты знаешь кто я такой.
Катрин взяла на вилку кусочек помидорки и стала его рассматривать.
– Скажи... Тебе ведь тяжело было находиться в церкви?
– Не особо. По-настоящему верующих людей в это время очень мало. Часто "верят" в Бога издержки традиций.
– И все же? Демон по собственной воле идет в церковь, это же смешно! – Она с интересом посмотрела на Себастьяна. – Каковы твои помыслы?
Себастьян тихо посмеялся и положил перед Катрин газету.
– Тебе придется найти работу.
– Ах, да... Эдгар ведь...
– Хватит уже. Возьми себя в руки, или дети без тебя не выживут.
Себастьян отвернулся к окну и облокотился ладонями на подоконник.
Катрин начала есть. А чуть позже осторожно произнесла:
– Так на счет контракта...
На лице демона растянулась зубастая улыбка. Он так устал играть человека... Продолжая безумно лыбится, он своим обычным бесстрастным тоном сказал:
– Предложение в силе, если это тебя беспокоит...
– Но у меня очень много требований...
– Рассказывай.
– Ну, ты найдешь мне смысл для существования и дашь мне насладиться жизнью.
– Так.
– Но ты должен будешь заботиться о моих дочерях, после того, как меня не станет.
– Это само собой разумеющееся.
– Твое присутствие будет служить для меня напоминанием... – Она с дрожью выдохнула. – Пожалуйста, не появляйся в моей жизни, пока не выйдет срок...
– Это всё?
– Да.
– Я обязан спросить тебя, уверена ли ты в том, что хочешь это сделать? – демон повернулся к ней, моментально убрав тот оскал с лица.
– Уверена!
– Будь по-твоему...
Себастьян протянул руку и Катрин пожала ее и... ничего. Никаких странных ощущений.
– И-и-и... Это всё?
Но Себастьяна на кухне больше не было, а Катрин до сих пор держала руку на весу. Не оставляло ощущение присутствия чего-то потустороннего. Ну, конечно! Она же только что продала душу... Катрин посмотрела на тарелку. Да, пути назад нет. Остается только наслаждаться, пока есть время.
Сразу же проснулся аппетит. Она быстро доела салат и даже положила еще.
Себастьян усмехнулся. Он до сих пор стоял у окна и наблюдал за Катрин. Запрещено участвовать в жизни, но не наблюдать за ней. Удивительно, как это событие подействовало на нее. Сразу все начала делать с такой легкостью... Хмм, возможно не придется напрягаться, и она сама найдет себе смысл жизни.
Тут на кухню вошел Блейн.
– Эмм, здравствуйте. – Почему-то он засмущался... Ах, ну, да! Ведь женщина была в одной полупрозрачной ночнушке.
– Доброе утро. Садись, тоже покушаешь.
Блейн замялся на пороге, пока Катрин убирала свою тарелку в раковину и в другую чистую накладывала еду для парня. Ну, очень нехорошая аура тут витала, заходить не было никакого желания.
– Ну, чего стоишь? Давай, очень вкусно.
Блейн зашел и сел за стол. Когда Катрин села рядом, почему-то сразу стало легче. Эта женщина умела располагать к себе людей. Парень попробовал.
– М-м-м, и правда, очень вкусно! Это вы приготовили?
Катрин на секунду задумалась и улыбнувшись ответила:
– Да.
Себастьян еле слышно прошептал:
– Ложь.
Блейн покосился в сторону окна. Ну, да, что за бред? В комнате только они вдвоем. От ветра со стуком открылась форточка и демон исчез.
***
Он долго прогуливался по окрестностям городка, погрузившись глубоко в свои мысли. Ничего интересного. Все распространенные среди среднего класса технологии он уже изучил, а человечество с годами, – нет, даже веками! – вообще не меняется.
Себастьян уже пришел на другой конец города. От нечего делать он зашел в какое-то кафе. Мда, декор не айс. Хотя довольно уютненько. Он прошел к столику в самом углу, у окна и заказал кофе с ежевичным маффином. Старый хозяин был сразу за всех: и за повара, и за официанта... Когда он принес Себастьяну его заказ, то попросил разрешения присесть за столик. Посетитель конечно же разрешил. Да, хозяин был настолько стар, что не мог осилить такой нагрузки. Себастьян изучающе на него посмотрел, а старик принял это за жалость.
– Ты, сынок кушай... – произнес он с сильным русским акцентом. –Я долго тебя... м-м... – он забыл слово. Себастьян усмехнулся.
– Можете говорить на своем родном языке, – сказал он на русском языке и отпил кофе. – И совсем вы меня не стесняете. Сидите сколько вам угодно.
– И хочется тебе слушать старого маразматика?
– Ох, полно. У стариков всегда опыта в жизни по-больше, чем у молодых. Это как минимум требует уважения.
– Эх, да... Сейчас же и до восьмидесяти не доживают. Мрут, как мухи. Так еще и по собственной воле.
– Каждый об этом задумывался хоть раз.
– Эт (не опечатка) верно... Ты кушай, пока не остыл.
Себастьян взял в руки маффин и произнес:
– Значит и вы не исключение...
– Правда. Но на то причина была. Для меня уважительная.
Демон посмотрел на старика и подивился тому, какие русские порой доверительные.
– И какая же? – спросил он и надкусил кекс с заварным кремом.
– Ох, да знаешь... Плохим я был очень человеком. Таким плохим, что и вспоминать нет сил. Как одумался, не мог справиться, совесть мучила жутко. Все собирался, придумывал что-то креативное... Да и прошло так 20 лет. А сейчас понимаю, что и не было смысла-то. Все равно скоро помирать. Так уж лучше постараться сделать что-то хорошее. Глядишь и не такое ужасное наказание тебе выпадет.
Старик рассказывал это долго. Говорил он уже с трудом. Постоянно забывал слова, запинался. Себастьян к концу рассказа уже допивал остывший кофе. От этого человека исходит такой сильный запах... Да, смерть уже совсем рядом. Беднягу передернуло, когда он вспомнил "красного" жнеца. Хотя, это США, а не Британия... Тут он не появится.
Пока демон сидел в раздумьях, старик задремал. Сейчас. Надо уходить, а то снова жнецы привяжутся.
Когда он вышел из кафе, он столкнулся с девушкой в черном похоронном костюме с книгой и сумкой на плече. Она с подозрением посмотрела на Себастьяна, но так ничего и не сказав, молча прошла в здание.
Подул влажный прохладный ветер. Себастьян посмотрел на небо. Надвигалась гроза.