ID работы: 7135838

Кровь Дракона

Джен
R
Завершён
6980
автор
Размер:
179 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
6980 Нравится 2713 Отзывы 2262 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Одичалые и братья Дозора с недоверием разглядывали Джона, расступаясь перед ним. Идущий рядом со Сноу сир Давос тревожно вглядывался в лицо бастарда, пытаясь вспомнить, всегда ли в его глазах была эта жестокость. Безжалостная, холодная, словно лед. Одной рукой Джон сжимал рукоять меча, а другая покоилась на холке Призрака. Лютоволк бесшумно шел рядом со своим хозяином, угрожающе скаля клыки.       Тормунд вышел вперед, встав на пути Сноу. Тот, в свою очередь, недовольно уставился на одичалого, и Давос с удивлением понял, что Джон не узнает рыжебородого воина. Призрак, чувствуя недовольство человека, вновь обнажил клыки, но вот лицо Сноу разгладилось и он произнес:       — Тормунд.       Показалось Давосу, или воздух действительно загудел, стоило Сноу открыть рот?       — Они думают, что ты бог, — сказал Тормунд, кивнув на одичалых и дозорных.       — Я не бог, — фыркнул Джон.       Тормунд склонился к уху Сноу и что-то тихо ему сказал, на что Джон лишь рассмеялся. Давос же вновь заметил изменения в юноше. Обычно скованный, Сноу с каждой минутой чувствовал себя все более свободно, его обступили со всех сторон, но он лишь улыбался да отвечал на вопросы. А затем на его лице вновь проявилась жесткость и холодным голосом он спросил:       — Где они?       Можно было и не спрашивать, о ком именно идет речь. Предатели ждали своей участи в холодных камерах, но вряд ли они могли ожидать, что приговор им вынесет тот, кого они убили. И тем приятней было видеть ужас на их лицах, когда они увидели воскресшего лорда-командующего. Предатели не понимали, как такое возможно, но вот перед ними стоит вполне себе живой Джон Сноу, а дозорные уже готовят виселицу.       Он не дал им права на последнее слово. Он не спрашивал, зачем они так поступили. И он не собирался их прощать. И вновь эта жестокость в глазах, от которой позвоночник сковывало льдом. Никогда еще Джон Сноу настолько не соответствовал своему имени, как сейчас — казалось, что в его душе не осталось ничего, кроме снега.       — Что дальше, Джон? — спросил Скорбный Эдд, когда возмездие свершилось и они перебрались в покои лорда-командующего.       Сноу молчал, стоя у окна и разглядывая раскачивающиеся тела. То был взгляд человека, не раз видевшего смерть, смотревшего ей в лицо. Что видел он, глядя на убитых предателей? Что чувствовал в этот миг?       — Нам нужны союзники, — наконец-то ответил Сноу. — Одни мы не выстоим.       — И где мы их найдем? — спросил Тормунд, внимательно вглядываясь в лицо бастарда.       Он тоже заметил изменения в юноше, понял Давос. Значит, Луковому Рыцарю не почудилось, после воскрешения Сноу действительно что-то утратил. А может приобрел? А может он всегда был таким, просто скрывал свою истинную суть до поры до времени, но сейчас решил наконец-то сбросить маску? Кто бы дал ответ…       — Мы рассылали призыв о помощи во все известные дома Вестероса, — напомнил Эдд. — Откликнулся только Станнис Баратеон. И никто больше.       — Южанам плевать на нас, — презрительно фыркнул Тормунд.       — А Север не будет нам помогать, пока в Винтерфелле сидят Болтоны, — вставил слово Давос. В какой момент война Джона Сноу стала его войной? Он и сам не знал.       — Значит, нам придется свергнуть Болтонов, — решительно заявил Джон. — Нам придется объединить нордов, если потребуется огнем и мечом. Ставки слишком высоки, и нам придется играть по-крупному.       — Нордов? — переспросил Тормунд.       — Именно, — кивнул Сноу. — Кто бы что не говорил, но северяне и одичалые — это один народ. У нас общие предки, которые сражались вместе против Короля Ночи и победили. Если мы хотим выжить, если хотим победить, то нам вновь необходимо стать единым целым, одним народом. Как по мне, название норды вполне нам подходит.       — Норды, — задумчиво повторил одичалый, будто катая слово на языке. — Мне нравится.       — Чудно, — Джон улыбнулся. — У меня есть для тебя задание.       — Какое?       — Убеди Вольный народ присоединиться к нам. Объясни им, что по отдельности мы обречены. Болтоны не оставят вас в покое, ну а когда придут Ходоки, а они придут, то убьют вообще всех. Нас, вас, всех, кто встанет у них на пути. Если мы не объединимся, то умрем.       Тормунд, внимательно слушая Джона, с удивлением обнаружил, как глубоко в душу проникают слова юнца-вороны, которого некогда он хотел убить своими руками. Он не понимал, в какой момент Сноу так изменился. Неужели на него действительно так повлияла смерть? Что он увидел там, за гранью, откуда нет возврата? Откуда эта сила в голосе того, кто лишь недавно восстал из мертвых?       И почему его приказам хочется повиноваться?       — Эдд, на тебе подготовка к обороне, — продолжал раздавать приказы Джон. — Я не знаю, как ходоки собираются преодолеть Стену, но верю, что у Короля Ночи есть план. Он не для того поднимает каждого встречного мертвяка, чтобы просто торчать за Стеной. Он что-то для нас готовит.       — А чем займешься ты? — удивился Толлетт.       — Начну собирать союзников, — ответил Сноу, после чего поморщился, прижав пальцы к вискам. Некоторое время он молчал, после чего продолжил. — Придется бегать по всему Северу и умолять лордов о помощи. Если они еще не выжили из ума и хотят жить, то им придется нам помочь. Вместе с ними мы разобьем Болтонов и бросим все силы на защиту Стены. Тормунд прав, на Юг надежды нет. Лордам Запада или Простора плевать на нас, их волнует лишь грызня за трон. Боюсь, что мы сами по себе.       — Есть одна проблема, которую вы, возможно, упускаете, — вмешался Давос. — У лордов Севера нет причин слушать вас. Вы не Старк, а Сноу. Бастард.       — А еще я лорд-командующий Ночного Дозора, — возразил Джон. — Именно с этой позиции я и буду с ними разговаривать. Мне нет дела до того, кто правит в Винтерфелле, на кону наше выживание. Я бы пошел договариваться и с Болтонами, но мне почему-то кажется, что они не будут нас слушать. После того, как я пустил одичалых за Стену, переговоры для нас, скорее всего, невозможны. Плюс, против нас играет тот факт, что мы фактически приняли у себя Станниса. Одним богам ведомо, что теперь про нас думают.       — Подожди, Джон, ты нужен здесь! — воскликнул Эдд. — Ты лорд-командующий, а не я!       — После того, что произошло, будет лучше, если я на какое-то время уеду отсюда, — заметил Джон. — Вдруг у кого-то вновь появится нездоровая идея ударить меня разок-другой кинжалом в сердце? Спасибо, что-то не хочется. К тому же, ты не знаешь лордов Севера, тебя они, скорее всего, даже слушать не станут. Ты останешься здесь, командовать Дозором от моего имени.       Скорбный Эдд не знал, что сказать. Он не был готов командовать, он не умел этого делать. Осознав, какая ответственность в скорости рухнет на его плечи, он понурил голову.       — Я знаю, это тяжкий труд, — Джон положил руку на плечо друга, — но доверить его я могу только тебе. Это будет последний бой для Ночного Дозора. Либо мы победим, и тогда наш дозор будет окончен, либо мы погибнем, и о нас никто больше не вспомнит. Мы не имеем права на ошибку. Мы — щит, что хранит царство людей.       — Мы — Дозорные на Стене, — прошептал Эдд.       — Именно, дружище. Пора Дозору показать, для чего на самом деле его создали. Не для стычек с одичалыми, но для битвы с мертвыми.

***

      Страх погони не отпускал ровно до того момента, когда впереди замаячили башни Черного замка. Казалось, будто в любой момент раздадутся звуки рогов, и преследователи налетят на них словно стая диких собак. В прошлый раз Сансу спасло лишь своевременное появление леди Бриенны Тарт и Подрика Пейна. Во второй раз Рамси не повторит своей ошибки — он пошлет столько людей, сколько потребуется, чтобы убить деву-рыцаря и ее оруженосца, после чего они доставят беглянку обратно к ее чудовищу-мужу. А уж тот найдет способ наказать сбежавшую жену.       — Мы почти добрались, — видя беспокойство девушки, попыталась успокоить ее Бриенна. — Осталось совсем немного, и мы будем в безопасности.       — А если Джона там нет? — впервые с момента побега эта мысль посетила Сансу. Рамси мог и врать о ее сводном брате, чтобы дать ей ложную надежду, а затем отобрать. Подобного рода издевательства были вполне в духе Болтона. — Вдруг он мертв?       — Мы этого не знаем, — ответил Пейн. — Нет смысла гадать наперед.       — Я согласна с Подриком, — кивнула Бриенна. — Скоро мы доедем и сами все узнаем.       Сансе очень хотелось согласиться с леди Тарт, но страх перед неизвестностью не отпускал ее. Что ждет ее в Черном замке? И даже если Джон жив и здоров, то как он ее встретит? Есть ли ему хоть какое-то дело до сводной сестры, которая всегда смотрела на него как на пустое место? Быть может, ему плевать на ее беды и он сам отошлет ее обратно в Винтерфелл?       — Ты должна собраться, — еле слышно шептала себе Санса. — Все будет хорошо. Джон — копия отца. Он не бросит меня в беде.       Черпая силу в этих словах, девушка вновь устремила взор на замок, за которым возвышалась Стена. Древнее сооружение было огромным и производило невероятное впечатление на неподготовленного путника, но, как ни странно, Сансе было плевать на Стену. Ее волновали куда более важные вещи, и центрально место в них занимал Джон Сноу. Интересно, если бы кто-нибудь сказал покойной Кейтилин Старк, что ее дочь будет искать помощи у столь ненавистного ею бастарда, стала бы она относиться к Джону лучше?       В тот миг, когда ворота замка открылись, Санса чуть было не разучилась дышать. Страх железной рукой сжал ей горло. Если проделанный ею путь окажется напрасным… Она лучше наложит на себя руки, но живой к Болтонам Санса не вернется. Ни за что на свете.       Со всех сторон на путников смотрели бородачи, словно пришедшие из страшных сказок Старой Нэн. Их грозный вид пугал до дрожи в коленках, и даже Бриенна покрепче сжала рукоять своего меча, особенно когда мужчина с рыжей бородой и в шкурах принялся пожирать ее глазами. Количество мужчин в черном было не сказать, чтобы большим.       Путники слезли с лошадей и огляделись по сторонам, не зная, что сказать. По идее, первой следовало заговорить Сансе, но слова встали ей поперек горла, когда на небольшом балкончике она увидела Джона. Брат смотрел на нее, слегка склонив голову, очевидно пытаясь понять, кого это к ним принесло.       Он не узнает меня, пронеслось в голове у Сансы. Неужели она так сильно изменилась? Осталось ли в ней хоть что-то от той Сансы, что любила вышивать и мечтала о знатном муже? Наверное нет. Она давно уже стала другой. Изменился и Джон. Она видела это даже отсюда.       Мальчишеские черты лица стали жестче, суровее. Появились шрамы. Черные волосы стали длиннее и теперь были собраны в хвост. Короткая борода обрамляла его лицо, добавляя ему лишние годы. А может он действительно стал старше, если не телом, то душой? Его внимательный взгляд тщательно ощупал путников, и Санса вздрогнула, когда он дошел до нее. Всегда ли он был таким холодным? Девушка не знала, слишком мало внимания обращала она на сводного брата.       Сейчас Санса могла только смотреть на Джона, затаив дыхание.       Юноша отвел взгляд и уставился куда-то в сторону, но уже через миг он вновь посмотрел на Сансу, более внимательно. На его лице проступила растерянность, словно он силился вспомнить человека, что стоял перед ним, но не мог. А затем его глаза расширились от изумления. Спустившись по деревянной лестнице, Джон подошел к ней и замер в паре шагов. После чего тихо спросил:       — Санса?       Забыв обо всем, девушка кинулась в объятья брата. Ощутив, как его крепкие руки сжимают ее и отрывают от земли, она наконец-то позволила себе расслабиться. Впервые за долгое время Санса ощутила, что действительно находится под защитой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.